Ответ: Донецк(сталино) Насколько я знаю, гестапо располагалось в здании теперешней консерватории. Или нет?
Ответ: Донецк(сталино) Там наверное с МД вряд ли погуляешь. Нет,ну почему-же ,вполне возможно.Но надо быть внимательным,и по сторонам почаще смотреть.Мы с камрадом там были разок ,встретили только местного мужика,он то и расказал нам про ДОТ.
Ответ: Донецк(сталино) Остатки дота возле забора аэропорта есть. А других дотов с этой стороны уже нет! Был целый дот за аэропортом, но в связи с постройкой новой взлетки могли снести! В этом году еще не были!
Ответ: Донецк(сталино) Информацию подкинул дружок из МЧС, 14 марта на строй-площадке ковшом вывернули 200мм минометную мину,со збитым взрывателем.Мина прошла сквозь ствол миномета, упала, но че-то не разорвалась.Привезли два зила мешков с песком, на месте и подорвали. Глхой хлопок, и все...зря школяров, да соседей побеспокоили. КОМРАДЫ!!! может хыто знает, че было во время ВОВ на бульваре Пушкина, и есть ли информация о районе южного автовокзала
Время - назад! Наткнулся на эту статью о городе Сталино, во время оккупации. Насколько все правдиво не знаю. Взято из кеша яндекса.
Re: Ответ: Донецк(сталино) Логично. Такое ощущение, что асфальтное покрытие раньше было лучше, чем сейчас
Re: Ответ: Донецк(сталино) Я уже всех задолбал этим вопросом,но спрошу ещё:ГДЕ В 1943г. РАСПОЛОГАЛСЯ У НАС В ГОРОДЕ ШТАБ МАНШТЕЙНА?
Re: Ответ: Донецк(сталино) Да кто ж его знает, фашистам пока мемориальные таблички не вешают. Впринципе могло быть и в Ворошиловском совете и в Филармонии - других подходящих зданий в Сталино тогда не было По Донецку. По ул. Артема, в сквере у Красной шапочки, там где сейчас храм, было немцкое кладбище. А рядом в школе №2 - госпиталь. После освобождения - госпиталь стал советский. В районе Студгородка - итальянские казармы. Дальше на Север, на Шахтерской площади - итальянское кладбище и где то там их госпиталь, но здание не сохранилось. По центу. Гостиница Донбасс - комендатура, городская управа, охранная полиция, отделение гестапо, гостиница для офицеров. Оперный театр - как не смешно там так и был Оперный театр под названием Stalino front opera. Заднюю часть занимала Биржа труда. В то время прямо за оперным, находились склады с ж\д веткой.Оттуда отправляли людей в Германию. Кинотеатр Шевченко - кинотеатр. Крутили как немецкие, так и советские фильмы. Гастронм Москва - ресторан для фашистов и магазин. Дворец спорта Шахтер - тогда кирпичный завод - место проведения расстрелов заключенных из тюрьмы (находилась там же где и сейчас). Цирк Коссмос - в то время там находился Белый карьер - добывали мел. По его склонам поселок Нахаловка. В поселк с декабря 1941 года по май 42г бало Гетто. 30 апреля 42 - еврейский вопрос был окончательно решон. Телецентр - концентрационный лагерь. Мясокомбинат по пр.Ильича - концентрационный лагерь. Шахта 4-4бис, возле роддома №3 по Пвших коммунаров - место массовой казни (болие 75000). Здание по пр. Ильича 52 - штаб Южного фронта в сентябре 43. Дк им. Франка - штаб 383 СД
бабушка жены как-то говорила, что в 16й школе был госпиталь наци а рядом хоронили они своих теперь там пустырь и огороды - Калиновка, пересечение мира и шахтостроителей
Моя бабушка , жила в оккупированном Донецке , из её рассказов я узнал , что во время бомбежки Сталино советской авиацией , гибло много мирных жителей , мой отец в 10 лет получил ранение, во время одного из таких налётов. В нашем доме долго хранилась советская листовка - "Здравствуй сваха Волноваха и ты сват Донбасс , разбомбили Волноваху , разбомбим Донбасс !". Родной брат бабушки П.Ф Батула , до войны работавший учителем истории , возглавлял диверсионную группу в Куйбышевском районе г. Сталино (Донецк). Его имя носит одна из школ г. Донецка. http://www.infodon.org.ua/stalino/367
1. Сталино 1942 г. 2. Сталино 1942-43 гг.Вид с оперного театра., ул. Артема , сквер между театром и гостиницей Донбасс . На среднем плане сов.больница. 3-4. Здание ворошиловского исполкома.
Очень неудачная хроника, в том что относится к Сталино. Вообще то это хроникальный обзор боевых действий итальянцев в боях за Донбасс. Начиная от боя за деревню Петрекивка и заканчивая сражением за город Шахты. Очень много внимания уделено бою за Горловку, а по Сталино очень мало. А вот http://www.youtube.com/watch?v=XMXhQDVHJ7c про Сталино намного больше и есть документальные съмки в городе