Мы тож по весне поднимали... 2х. Но были только 2 черепа и крупные кости... остальное подрастащило зверьё... или плугом, когда лес садили. Тоже передали Sokos'у.
Предлагаю создать единую базу по поднятым останкам бойцов по Донецкой области по местам подьема можно определить по боям конкретных подразделений и их потерь в определенный момент.К теме просьба присоединять фото с подьема бойцов карту с точным указанием координат и все материалы по подьему.Если кто стесняется материалы присылайте в личку или на мейл
Камрады в не так давно на этой ветке вели спор о больших калибрах артиллерии.Один из камрадов утверждал что небыло больших, вас немного поправлю уже в весенних боях на Харьковском направлении май 1942 года немцы применяли артиллерийские установки 210 мм http://tourist.kharkov.ua/1942/48.htm На указаном форуме есть даже фото данного зверя не так уж и большой на пневматических шинах но на разных интернет ресурсах встречал и на металлических колесах
Согласен, сражение было на значительной территории, но перед тем, как отстаивать свою точку зрения, я основательно занимаюсь данной проблемой...На Изюмском направлении данные орудия( май 1942 года) не применялись! А ,прошу прощения, на 100 км. они не стреляли...Ну, что б, снаряд в Теплинку долетел...
Может немного не в тему Теплина, но походу 210 в Краснолиманском районе. Лопнул что-ли. Как-то и не померяли... Ширина штыка саперки 18см. длина 68.
Камрады может кто нибудь работал по окружению и пленению 808 ГАП 253 СД с.Лозовенька?Я имею ввиду не результаты копа а материал доки сканы и тд?
Кстати, читал где то, что у наших в районе Кр. Лимана действовала батарея 210- тых на ж.д. платформах...Но, блин, по дальности, как ни замерял по карте - до Теплинки снаряд никак бы не достал...
malcev111070 Комрад! Тут в Вашей теме сообщение появилось! Считаю это важным!!! http://reibert.info/forum/showthread.php?t=297252
я не разу не капал в славенске хачу поехать.есть места где копать но местность не далеко от вокзала могут ли мне чтонибуть предьявить и что мне им отвечать?
Такой же или похожий камрад с амбициями здесь уже бывал,а че камрад вы уже сразу под администацией или под прокуратурой начните там места знатные (не бытые) с хабаром будете 100%
Если ты имеешь ввиду возле ЖД вокзала Святогорска, то там по окопам пусто. Единственное что ношли с кумом - так кусок рельсы уходящий в землю посреди леса, и обод от бочки.
Прошлой весной как то мимо ехали с комрадом, решили заехать в лес за ждв Святогорска на домик лесника, и по пути в лесу набрели на сильно замуленные окопы. Прозвонили, оказалось нашим братом не тронутые еще, немного, десятка два одиночных окопов фронтом в сторону путей, разная армейская бытовуха (котелки, кружки, ложка причем чайная), пара звездочек с пилоток, пуговицы, несколько сов. монет, ну и конечно настрел, куда ж без него... Километра 1,5-2 на северо - запад от вокзала в глубину леса... До домика лесника так и не добрались...
Если завели этот разговор, добавлю и я... Считаю, если уже попали в те места - уж лучше по лагерям нашим, довоенным, походить. Попадались когда то интересные находки! Хотя наш брат и там уже неплохо поработал...
На а я, что б бензинчик оправдать, и металлолом попутно собирал...Но находки у товарищей были интересные, да и у меня парочка вылазила.
Полностью поддерживаю эту инфу камрада Володи Капали там по нашим позициям настрел мосина,ТТ,и иногда попадались каркано (наверно трофейные ) окопов, ходов сообщений,блинов куча но пусто !!!