а на моем, что тут на фото: SZYERPO.. А В КОНЦЕ ТО ЛИ A ТО ЛИ Z не понятно. надо почистить её немного. но это уже не сегодня
Так точно! А что это значит. Мы думали прятал может. К стати ели достали её, крепко сидела, я не пойму как её туда загнали. Тыльник целый, молотом не забивали.
Больно очень уж похож на боевой топор пеньковской культуры (славянская раннесредневековая археологическая культура 6 — начала 8 века,распространённая на территории Молдавии и Украины от бассейна реки Прут до Харьковской области, но возможен и вариант Киевской Руси.На Хазарский не похож,другие углы и форма топора. Вот две соответствующие ссылки на похожие образцы: http://swordmaster.org/forum/cat-Orujieauktsionyichastnyiekollektsiiiskateli/topic-322.html http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=164526[/URL][/URL Зачётная находка.Если не продашь-зачисти,отполируй,рукоять к нему и на стену-радовать глаз.Правда без выноса готового изделия на улицу...могут квалифицировать как холодное оружие по ряду признаков...Но это уже отдельная тема.[/ATTACH][/QUOTE]
Простите что влез, в Вашу дискуссию.Находил и я подобные пластинки. Я думаю, что это не гвозди. А сродни пломбы,"лейбы" с упаковки. Голограма, того времени. Если бы, это гвозди,то было бы количество. А так единичные находки. Попадались с стальным и латунным продолжением. Диаметр продолжения ,тонковат для гвоздя. А один раз, латунное продолжение было 20см. Проще говоря проволока.Да и попадалось фото,где цемент,был в деревянных ящиках. Как раньше, были гвозди в таких ящиках . Только размер другой. Но это, только мое мнение.
А у меня вот так прошла разведка новых мест. Значки почти все с одного места и там же монеты. Кто то их выкинул наверное а потом запахали немного. Разведка показала что делать там больше нечего, нужно искать другие места
Возьмите покопать по второй, могу рыть много, ямы закапываю Пару фото мого копа, район Слав'янска+/- с ув.
таким желазо обычно бывает в низинах где болото было или есть я в таком месте встретил 3 какалика. уже были отрыты, наверное этой весной. Фку не трогал, грд рассыпалась в руках в порошок, помз можно только в лом но таскать было не охота
Топорик по всей видимости казацкий, 16-17 век.Тип:рабочий,но нередко использовался такой и в бою.Поищите клеймо слева или справа на лезвии топора.А вообще неплохо было бы побольше фоток скинуть,с разных ракурсов для точного определения.На вес должен быть почти под 600 граммов.