И ещё чуть-чуть по Изюмскому рай-у. Пряжки РИА (пехота)-5шт. Пряжка РИА (сапёр)-1шт. Кокарда РИА- 1шт. Медали: РТВ-1шт. (бронза). РЯВ-3шт. (бронза). 200 летие Полтавской битвы -1шт. 300 летие ДР-1шт.
Находил при мне камрад на Медвежьем когда-то тоже турк. бат. И в тех-же краях попадались и другие хивисы.
Да, были времена, подобные жетоны находили в количестве: https://reibert.info/threads/zhetony-dobrovolcev-erkennungsmarken.29541/page-9
Вiтаю,я тут еще кое-какую литературу перелопатил,и вроде пазлы сложились.Альзо, как говорот немцы,-батальен добровольческий I./94,действительно был сформирован в Украине в 43м,как и другие такие баты использовал как базу(учебку) 162 тукр. пех.дивизию,но после ее сформирования туда невошол,и следовательно в Словакии и Италии небыл(хотя возможно и пополнял ее бойцами),большенство батов сформированых в Украине,так називаемых без номерных(тоесть через дробь с номерами,в Польше формировались к примеру номерные),воевали потом на южном учестке Восточного фронта,а иногда на центральном и северном.Далее,послее развормирования следующих батов:450- турк.,I./94-турк.и 480 армян.-с них сформировали полк СС,хотели вообще-то восточно-мусульманскую дивизию СС из народов СССР,но ограничились одним полком.(3 тисячи чел.)Далее,этот полк в 1944 перебрасивают в Белорусию,где он прославился зверствами и недисциплинированостю,потом был переброшен в Польшу,где подавлял Варшавское востание,далее действовал в Словакии,тоже подавлял востание,где дезертировало 50 проц.его состава.В том же 1944 полк был разформирован,и на его базе создали Армянский полк СС. Полку в 1945м придали состав разформированой горно-татарской бригады СС номер 1,(после этого полк имел 8,5 тисяч.чел).В 1945 это восточно-тюрское образование СС было переброшено в Австрию,где и находилося до конца войны,на его базе должна была быть сформирована дивизия СС Новий Туркестан,но этого небыло сделано.
В Маяцком лесу жетоны туркестанцев появились вот откуда: "...Вторая попытка освободить город Славянск была предпринята зимой 1943 года, во время операции «Скачок». 17-го февраля советские войска вошли в город. В центре города состоялся митинг, были открыты исполком и горком комсомола, военкомат. Но уже к 24-му февраля 1943 года в результате немецкого контрнаступления город оказался практически полностью окружен противником. Противник же вошел в город в ночь на 25-е февраля, внезапно, без боя, и когда люди проснулись утром, они были захвачены врасплох. Вместе с немцами в город вошли солдаты Туркестанского легиона Вермахта, и, по свидетельству очевидцев, устроили резню на улицах города, охотясь на тех мужчин, которые еще утром 25-го февраля, ничего не подозревая, шли к военкомату по повесткам. Основанием для расстрела на месте мог служить даже обычный армейский вещмешок за спиной у мужчины..."
А вобще количество жетонов было просто неимоверное которое было найдено да и до сих пор их находят в тех местах,у меня их только 218 шт. было не считая уже того сколько их после нашли когда я перестал их скупать и продал всю свою коллекцию. Несколько из того что было найдено по жетонам.