К.ОРЛОВА – Виктор Анатольевич, в Литве сегодня скончался Донатас Банионис на 91-м году жизни. В.ШЕНДЕРОВИЧ – Да, вот только что мы вместе это услышали. Вы знаете, мне повезло – я его видел на сцене, в отличие от большинства. Мы его снимали в фильме в покойной телекомпании ТВ-6, мы снимали в Литве, я брал у него интервью. Огромный актер и замечательный театральный актер, что было неожиданно для меня, потому что мы его знали только как киноактера. Замечательный артист, огромная жизнь, прожитая внутри профессии. Я, вспоминая «Никто не хотел умирать», - классику, первый фильм, где мы его, собственно, все увидели… - я пытал его на какие-то социальные темы, что он сам-то думает об этом: Литва, «лесные братья», советская власть… И он мне так печально ответил: вы знаете, я спрятался в профессию. Он мне говорил: я в профессии. Я начал играть при Гитлере, - говорил мне Банионис. Вот Гитлер пришел – я репетировал, мне было… - можно посчитать, сколько: семнадцать? - я репетировал. Потом Сталин – я репетировал». Он репетировал все время. Он такой человек, спрятавшийся в профессии, достигшей в ней огромных высот. А все, что он думал про советскую власть, про Гитлера, про человечество, если вспомнить Солярис… все, что он накопил – это все было там, на экране. Огромная замечательная жизнь. Светлая память. http://echo.msk.ru/programs/personalno/1392890-echo/
Клетчатый, он же Председатель. Мой любимый фильм, мой любимый актёр. Жаль озвучка чужая. Светлая память...................................