Дом Павлова

Dieses Thema im Forum "Бойові операції" wurde erstellt von Рушанин, 14. März 2006.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    О штурме заводских цехов здорово написал в своих мемуарах командир саперного батальона 79-й ПД Гельмут Вельц.

Об этом мы и говорим. :)

2. Интересные лоты

1. https://reibert.info/lots/katushka-wh.1197659 Как по ссылке. С болота, 1944й. В краске (видно на фот...
      920 грн.
    2. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    3. “Колеса” с катушки связи сарайные с остатками тёмно-серой краски , ось для перемотки провода копаная...
      300 грн.
    4. 777 грн.
    5. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
  3. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

В операциях Гудвуд и Кобра союзная авиация провела ковровые бомбардировки непосредственно передней линии. Жуткая вещь. Были попадания и по своим, но если надо то надо :) А дом не требовал ковровых налётов и был поболее танка. Какая там бомбовая нагрузка у Штуки? ;)

Советский героизм неоспорим, а пафос неуместен. А мы росли как раз на пафосе.

4. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    16
    Что ж они весь Сталинград не разнесли??? если они почти вышли к Волге, а наши обороняли 400 метров земли. Чтож они другие объекты не разнесли, которые им мешали? А может потому не разнесли, что этот дом им самим нужен был? Для тех же целей.

5. unixaix

unixaix Hauptmann

извините, что вмешался - немцы вышли к Волге безо всяких там "почти". Это давно уже общеизвестно.

6. Так и представляю себе генерала Чуйкова, который сидит на КП армии и думает: че б такого пропаганде предъявить?;) Поверьте, что и кроме дома Павлова нам есть чем гордиться в той битве. Самое значительное- это наши солдаты. Если бы все было так просто, как вы пишите, то зачем тогда историки. Дом немцам был нужен, поскольку являлся опорным пунктом, ну разнеси ты его и что- будешь закапываться в голую землю, а у русских то тут усе пристреляно, каждый метр. Следовательно, зачем разрушать потенциальную крепость. Кстати, по М. Джонсу, немцы, когда русские покинули дом оставив небольшую группу, захватили Дом Павлова. А уже при контрнаступлении наши отбили его у них вторично. И что они туда лезли- медом намазано со шнапсом?:)

7. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

У русских так было "усё пристреляно", что от 60км осталось 400м, где они за обрывом прятались в канализационных трубах, из которых текло немецкое дерьмо в матушку-Волгу. Заодно небрезгливые Гансы в реке сапоги помыли.

Лучше расскажите, откуда инфа, что немцы хотели взять дом Павлова непременно целым. :eek: Или привычный рассказ трещит, а гордиться очень хочется и начинается бездоказательное самододумывание? По всем источникам, дом обстреливали артиллерией и несколько раз пытались бомбить, в результате чего рухнула целая стена.

Если дом имел колоссальное тактическое значение и немцы положили за него своих солдат больше, чем по пути в Париж (что уже забавно), то как такое сокровище могли отбить всего четыре солата??? Почему немцы его так плохо охраняли? А оказывается его вообще не охраняли и не отбивали, т.к. немцев там просто не было - читаем воспоминания командира гарнизона этого дома - И.Ф.Афанасьева.

Зато кроме дома Павлова на той же площади был ещё 4-этажный дом, захваченный взводом лейтенанта Н. Е. Заболотного. И вот его немцы таки снесли своей артиллерией, Заболотный погиб под развалинами.

Имеем видеть, что один дом немцы, решительно стёрли с лица земли, а второй попытались развалисть, но плюнули. Наверно один дом они очень боялись, а другой им нахер был не нужен. Если бы был нужен, то не пытались валить, а если бы был очень опасен, то свалили бы.

8. Мдя, или добившись за все это время только стены упавшей, подождали, пока сами уйдем? Я говорил, что немцы позже сами заняли этот дом, какой смысл был им устраивать тогда там опорный пункт, рас он "нахер им был не нужен"? Интересно, Афанасьев? Капитан Наумов, капитан Драган...командир гарнизона. Додумываете вы, кста, контролируйте себя, а то смешно так;) Потому предлагаю возобновлять дискуссию только при наличии каких-либо конкретных фактов.

9. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Если интересно кто такой Афанасьев, запустите Гугл и он сделат то, что не сделала школа.

10. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Возьмите из моего поста "И.Ф.Афанасьев" и добавьте "Сталинград дом Павлова" Enter

А ещё лучше найти книгу «Осколок в сердце», Юрий Михайлович Беледин.

11. Из воспоминаний Мережко:"Мне вспоминается один пример. Враг атаковал Дом Павлова, а я в это время находился в соседнем здании, и мне было прекрасно видно происходящее. Часть гарнизона стреляла и бросала гранаты, другие, кому не хватало боеприпасов, залезали на верхние этажи полуразрушенного здания и сбрасывали на противника камни и куски кладки".
    Чуйков:"Гитлеровцы обрушивали на дом лавину бомб, мин, снарядов..."
    Не применяли лишь тяжелую артиллерию, которой тут кто-то и по своим бы вдарил.

12. Настоящий командир дома Наумов погиб в атаке 24 сентября и командование принял капитан Драган, осуществляя его до 10 января 1943 года.

13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    А кипящую смолу на атакующих не лили?

1 Person gefällt das.
  14. Хотите в остроумии потренироваться- я за. Думаю, хлипким гансам хватало по голове камешком, а ?;) Так и вспоминается смешной анекдот о том, как один эсэсовец 10 ИСов подбил...

1 Person gefällt das.
  15. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    16
    почему не разнесли авиацией? да такой же аргумент можно сказать - если немцам дом был самим нужен вызвали бы огнеметчиков и сожгли бы всех в доме. но почему-то не получилось....да может не было у немцев лишней авиации, чтоб на этот дом пустить или другие НО, которых в войне много. Авиацию на другие дела пускали, например бомбить переправы, чтоб подкрепления не шли. И дом поручили пехоте, чтоб авиацию не отвлекать.

16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Никогда не слышал :rolleyes:. Расскажите.

17. TOR

TOR Obergefreiter

лучше сами придумайте, немцы же для вас как полубоги.

2 Person(en) gefällt das.
  18. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Это что еще такое? Насмешить задумали публику? А придумывать нам ничего не нужно, мы оперируем исключительно фактами, расчетом и логикой. Придумываете обычно представители противоположного лагеря, поскольку ничего остального у них нет, только отрывочные знания из советских книжек для детей, эмоции да квасной патриотизм :)

1 Person gefällt das.
  19. Как раз у вас я видел эмоции, а логика гиде-то даликёёёё...Вы свое мнение по пунктам и все. А там уже говорите. Кстати, а утвержденные по вашему указу критерии патриотизма можно?

2 Person(en) gefällt das.
  20. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Наверное, у нас разные понятия о логике :).

Уже неоднократно высказывалось. если вы до сих пор его не поняли, то :confused:

Хотите со своим сравнить?

21. Да как то не берусь я людей судить, может вы по-другому. Так понял, если бы был нужен, взяли бы, не нужен- разворотили бы?

1 Person gefällt das.
  22. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Это всё что вы нашли про И.Ф. Афанасьева?

Что такое "настоящий командир"? А Драган был уже не настоящим? :D:smile_11:

Ещё интересное выражение - "командир дома". Тогда наверно есть и "командир окопов"...

Ни Наумов, ни Драган не были "командирами дома". Это были командиры рот, в чьём секторе в своё время находился дом. Непосредственно в самом доме гарнизоном командовал Афанасьев.

"А отвечал по поручению И.П. Елина за всю эпопею с домом… комбат А.Е. Жуков. Он приказал комроты, старшему лейтенанту И.И. Наумову, направить туда четырёх разведчиков, одним из которых был Я.Ф. Павлов. И сутки они отпугивали спохватившихся немцев. Остальные 57 дней за оборону дома бессменно отвечал перед А.Е. Жуковым пришедший туда с пулемётным взводом и группой бронебойщиков лейтенант И.Ф. Афанасьев." (Из упомянутой книги).

23. Лучше чем идиотничать (натурально) разберитесь, Наумов и Драган командовали войсками в Доме и его обороно. Афанасьев, как я вас понял, находился под их руководством. Также видимо. вы руководствуетесь данными, появившимися еще 3-4 года назад, в том числе в программе "Искатели". Но уже 2009 год на дворе, в новых исследованиях новые данные. И я ведь указывал, что в доме как раз сидело вплоть до роты, этим сводным подразделением 13-ой гвардейской командовал Наумов, т.е. он возглавлял т.н. командование гарнизона дома, в которое входил и Павлов.

24. Magnum 357

Magnum 357 Obergefreiter

Если вы не владеете связной речью, Гуглом и темой дальше школы, то это ваша проблема, но с вами вежливы и идиотом не называют. :D

Я источник назвал. Ваш источник?

25. Вас, кстати, тоже не называют. Вы кривляетесь, проще говоря- идиотничаете, причем над именами мертвых, ну да ладно. Недавнее исследование Майкла Джонса "Сталинград", просто почитайте. Не уговариваю вас со всем соглашаться. "Сидело вплоть до роты"-ха, вы решили, что мы здесь безграмотны. Я ведь не только с вами тут общаюсь, а и еще кое-где, мне некогда ошибки в тексте высматривать. Считаете себя грамотным- идите в детсад язык помогать учить, детям.

26. Fracerzorg

Fracerzorg Schütze

А вот интересно какие потери были с обеих сторон?Кто кого?