Добровольцы. Спорные вопросы.

Тема у розділі 'Добровольці. Загальні питання', створена користувачем Ponomarenko, 5 сер 2008.

1. DUG

DUG Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.428
    Латыши, пацаненка подобрали в Беларуси, стал "сыном полка".
    Самое смешное что значительно позже, после войны, он дал интервью где сказал что он еврей:)

2. Цікаві лоти

1. 200 грн.
    2. патина ,окислы ,прилипшая бумага ,помыты водой,130шт.,без трещин
      1200 грн.
    3. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО.КОЛИЧЕСТВО-10 штук.
      280 грн.
    4. З болота.в лаку.
      150 грн.
    5. Лесной коп . Немного почищено - слегка протерто маслом . В лоте есть 5 латунных гильз , 5 звеньев...
      550 грн.
  3. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    ДУГ прав, была большая шумиха в прессе о нем

4. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Подскажите пожалуйста, что за A.D. такое? В имеющихся списках сокращений не нашел.

Images:

Архипов Михаил (A.D.).jpg
  5. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Предположу, что армейский переводчик Armee Dolmetscher. Но не гарантирую.
    Только ausser Dienst тут явно не катит.

6. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    даже нет никаких мыслей :eek:

7. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Может быть Arbeit Dienst? Русский рабочий батальон?

8. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Наверное следующее за сим "Abt." - "Abteilung", должно быть какой-то подсказкой - "дивизион, отделение, департамент", но что дальше за Lo такое снова не понятно.
    Нормально сочетается например упомянутый Arbeit Dienst с этим "Abt."?
    =================================

Кстати никаких тем по ЕКА в разделе нет? А то я не нашел. По этим солдатам тоже есть немало документов.

9. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    тогда бы был Arbeit bataillon

10. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Единственное, что ещё конструктивного могу предложить - Auslandserkundung und Diversion Abteilung или что то около этого. Первое слово ещё может быть Aufklärung.

11. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    А может быть что здесь просто опечатка и имелось ввиду O.D. как здесь?
    Хотя что б два раза подряд.:rolleyes:

Images:

Демидов Владимир.jpg
  12. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Есть какие-нибудь соображения - что есть muselm.?

Images:

Шегиртаев Бебит.jpg
    Вахрешов Борис.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Это мусульманский.

14. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    обалдеть, настоящая бомба, впервые вижу документы по этой части :smile_12:
    а второй док подтверждает что формирование мусульманской дивизии СС все же началось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Хе, стоило мне догадаться. Вернее догадался, но отчего-то засело в голове именно "muslim" и малость сбило с толку.
    Что ж, вот они какие.:beer:

16. holic

holic Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Киев, Украина
  17. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Вот ещё вопрос как быть вот с этими - видимо двух ост добровольцев схватили? Но почему сразу не расстреляли, а лечить принялись?:rolleyes:

Images:

власовец в госпитале.jpg
    власовец.jpg
    1 людині також подобається це.
  18. holic

holic Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Киев, Украина
    Они ж вроде как присмерти оба были....
    Да и слухи о неизбежных расстрелах слегка преувеличены....

19. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Да уж столько туч "измена родины. расстрелян", "расстрелян немедленно", попадалось, что вкупе с рассказами фронтовиков и т.п. фронтовиков про то, озадачивает несколько.:) Хотя там по 45-му уже есть разные "10 лет за...".
    Ну ладно ещё 44-й, но что б в 43-м?

20. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    ЗАЯВЛЕНИЕ
    1-го Заместителя Председателя РОВСа
    ГЕОРГИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НАЗИМОВА,
    сотника,
    ветерана Русского Корпуса,
    последнего адъютанта ген. А.Г.Шкуро,
    (г. Сан-Диего, Калифорния, США)

Хозяева новой «демократической и федеративной» России обмолвились о возможной «реабилитации» во всех правах остатков белых воинов и их потомков, доживающих свой век вне границ РФ.
    Это ничто иное как глумление над ними и над прошлой, безвозвратной Россией!
    Я, белый воин, корпусник, никогда не подлежал и не подлежу никакой «реабилитации»!
    Я не нуждаюсь в «очистке совести» по отношению к своему Отечеству, за свободу и величие которого, я пошёл в бой.
    Мне абсолютно неприемлема «реабилитация в правах», в качестве будущего нового гражданина этого несчастного обрубка, называемого РФ.
    В реабилитации совести, - после искренного покаяния, - нуждаются не белые воины и их потомки, а отпрыски тех родителей, которые обагрили всю Россию кровью ни в чем не повинных людей.
    Я же, россиянин без родины, никогда не стану оборотнем, одновременно прикрывающимся бело-сине-красным флагом с двуглавым орлом и красной тряпкой с кровавой пятиконечной звездой «Российской Федерации».

Георгий Назимов

"Наша Страна" № 2887 от 6 марта 2010 года, Буэнос Айрос

8 користувачам це сподобалось.
  21. holic

holic Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Киев, Украина
    Еще один Ostm.SS

Images:

Ostm.(Turk)SS_Rgt_1_svs-4-58-977525-91-88.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  22. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Как вам такое, как думаете насколько достоверно? из воспоминаний ветеранов-

Кисляков С. П.:
    — Некоторых из взятых в плен власовцев так и не доводили до штабов. Я был свидетелем одного такого случая. Вели колонну пленных, навстречу наш батальон, и командир роты, казах, увидел среди пленных своего «земляка». Он вывел его из общей колонны пленных и убил минометной трубой под общее одобрение своих земляков-казахов. Командир дивизии Алферов сделал ему замечание, но он ответил: «Товарищ полковник, мы со своими как-нибудь сами разберемся». В основном власовцы были отъявленные негодяи, хотя попадались и такие, что показывали на груди раны, мол, ранеными попали в плен. Когда фронт стал приближаться, они стали выдавать себя за партизан, переходили на нашу сторону, но их сразу было видно по толстым мордам…
    Клименко В. А.:
    — Один раз, когда наши наступали, продвижение прекратилось из-за огня пулемета. Один солдат решил подобраться к нему с тыла, и когда он крикнул «Хенде хох»!», оказалось, что за пулеметом сидит власовец. А когда подошел взвод — видит — сидит солдат, рядом валяется власовец, и оказалось, что это был его сын. «Я его породил, я его и убью…». Вот и такое бывало на войне…

23. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Неадекват совковый какой-то. Кучу историй таких начитался. Видно в ходу были весьма. Показательно.

24. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    На первый взгляд выглядит чушью, но, на войне все бывает...

25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    «Мы их люто ненавидели...»

Григорий Семенович Генкин, 1923 года рождения, пехотинец.

– На новый сорок третий год меня контузило при артобстреле. Пролежал в санбате где-то дней десять. Слух потихоньку восстанавливался, ходить я уже снова мог. Подумал: что мне здесь делать? И ушел из санбата в свою роту. За день до этого наши взяли Раздорскую. Ночью перешел на правый берег, поднялся по крутому склону. Кругом идет перестрелка. Нашел 3-ю роту моего батальона. Ротный Мордвинцев, уже пожилой человек, сказал мне: «Где ты сейчас в темноте своих найдешь? Оставайся у нас, на рассвете пойдешь дальше…» А на рассвете немцы внезапным ударом отбили станицу. Мы выскочили из дома, приняли бой. Тут нас и накрыла немецкая артиллерия.
    Из нашей группы скоро осталось живыми только четыре человека, а немцы были на каждой улице, подавляли очаги сопротивления. Отстреливаемся… Почти закончились патроны…
    За домом был вырыт погреб, в него мы спрятались и затаились. В погребе было крохотное окошко. Мы видели, как немцы и казаки ведут наших пленных. Немцы подожгли стога сена во дворе, пламя охватило и дом, в котором мы ночевали. Дым низко стелется, мы начали задыхаться. Решили выползать и принять смерть в бою. Сразу же нарвались на немецких пулеметчиков…
    Из четырех человек я один уцелел…

– Казачьи части вермахта тоже участвовали в боях под Раздорской?

– Я же говорю вам, что пленных вели казаки. Мы слышали русскую речь конвоиров. Например, там же, под Семикаракорами, наш взвод отправили в боевое охранение. Разделились на две группы. Я остался в дозоре с половиной взвода, разместились в норах, вырытых под стогами сена. Вторая группа из девяти человек засела в метрах трехстах от нас в заброшенном сарае. Ночь прошла по фронтовым меркам относительно спокойно. Тут и там вялая стрельба, не более того. На рассвете послал связного ко второй группе, а в сарае – никого. Мы не могли ничего понять. То, что часть дозора перешла к немцам, никто и не подумал, даже мысли такой не возникло. Там были очень хорошие бойцы, патриоты. После выяснились обстоятельства происшедшего. Оказывается, ночью подъехала группа верховых в советской форме, спешились, зашли в сарай, говоря по-русски, не вызвав никаких подозрений... И пленили дозор без лишнего шума. Один из наших потом убежал из плена. Он-то и рассказал, что попали они в плен к казакам. Предателей на войне хватало с лихвой…Просто об этом никто не хочет рассказывать…

Иван Владимирович Маслов, 1918 года рождения, танкист.

– Но летом 1942 года на Дону было ничем не легче, чем весной в Крыму. Наше сопротивление в донских степях было более упорным. Да, мы несли огромные потери, но войска сражались. Но один раз, после череды наших неудачных и кровавых атак, остатки нашего батальона вышли к переправе через Дон в районе станицы Морозовская. А там лавиной идут немецкие танки и прочая техника. Все небо было закрыто немецкими самолетами. Создавалось такое ощущение, что шасси немецких пикировщиков задевают башни наших танков. Пехота наша неорганизованно стала отходить под огнем. Комбат, майор Данилов, приказал и нам отойти от переправы без боя. Он понимал, что через пару минут от нас ничего и никого здесь не останется. Отходим через казачьи хутора, а там уже местные накрывают столы белыми скатертями и выставляют закуску. Немцев приготовились встречать… Врезали по этим столам из пулеметов, только щепки в сторону полетели…

Ефим Абелевич Гольбрайх, 1921 года рождения, пехотинец.

– С власовцами приходилось сталкиваться? Как к ним относились солдаты?

– Мы их люто ненавидели. Вот сейчас пишут, что почти миллион бывших советских граждан служило в германской армии. Пусть в основном во вспомогательных частях. Но эти люди предали Родину! Пытаются выставить бывших коллаборационистов борцами за «Свободную Россию»… Для нас, фронтовиков, они были и есть – предатели и изменники! Даже тех, кто пошел на службу к немцам, чтобы не умереть с голоду в концлагерях – не могу оправдать. Миллионы предпочли смерть, но остались верными своему долгу.
    Очень трудно установить критерий, по которому можно судить человека, когда его собственная, один-разъединственный раз дарованная жизнь висит на волоске, да еще таком тонком, таком неверном, и может оборваться каждое следующие мгновение, как только что на его глазах оборвалась жизнь товарищей…

Даже если обойтись без патетики, ответьте: если твой вчерашний однополчанин одел вражескую форму и повернул оружие против своих, кто он? Борец с коммунистами и евреями? Противник колхозного строя? Или сволочь, предавшая свой народ?!!
    Власовцами называли всех бывших советских граждан, служивших в немецкой армии. Приходилось и с ними сталкиваться. Разные были встречи…

Один раз взяли в плен, в бою, бывшего майора РККА в немецкой форме. Начали его допрашивать, он молчит. А потом вдруг крикнул: «Стреляйте, суки! Ничего вам не скажу! Ненавижу вас!». Конечно, потом все сказал. Из бывших раскулаченных крестьян. Советскую власть ненавидел всей душой, да и наших убил немало. До трибунала он не дожил…
    Другой случай покажется вам неправдоподобным… Мы стояли против немецкой линии обороны всего в семидесяти метрах. Нейтральной полосы фактически не было. В немецких окопах сидел батальон власовцев. Они кричали нам из траншей свои фамилии и места проживания родных, просили написать их домашним, что они еще живы. Рядом со мной стоял лейтенант, командир взвода. Я заметил, как его лицо передернуло судорогой, он резко развернулся и ушел по ходу сообщения в блиндаж. Уже в конце войны он рассказал мне, что тогда услышал голос своего отчима, воспитывавшего его с пяти лет. А родного отца лейтенанта расстреляли в ЧК еще в 1921 году. Отец был священником…

Что здесь добавить?.. Когда через два дня, утром, мы пошли в атаку, в окопах сидели уже немцы, власовцев сменили предыдущей ночью. Некоторые из нас, наверное, были в душе этому рады. И не потому, что власовцы дрались до последнего патрона. Тут были другие эмоции…

Мой товарищ, Женя Зеликман, при штурме Кенигсберга был командиром роты в 594 стрелковом полку, в котором мне пришлось хлебнуть лиха летом и осенью 1942 года. Мир тесен, как говорится. Он рассказал, что когда немцев прижали к морю на косе Фриш Гаф, они ожесточенно сопротивлялись, но вскоре поняли, что это бессмысленно, и стали пачками сдаваться в плен. Вечером старшие офицеры стали сортировать пленных. Отделили большую группу русских, украинцев, белорусов, бойцов Туркестанского легиона, и началось настоящее побоище. Тех, кто воевал против нас в гитлеровской армии, ненавидели больше, чем немцев. Пощады они не просили. Да вряд ли их тогда кто-нибудь бы пощадил…

Из мутноватой (в плане достоверности этих рассказов) интернетной статьи: Сергей Ярцев "Казаки Вермахта".

26. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Да это всё похожее во вполне достоверных источниках найти можно.:) Мемуары, интервью с ветеранами. У Драбкина помню где-то упоминали неоднократно. Но без пены в последнем случае, в основном пересказы стандартных "...и друг пристрелил друга, отец сына, брат братьев и пр."