Добрі справи німецьких вояків під час війни

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Гомер, 8 кві 2008.

1. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Впредь, просьба отрывки из художественных произведений в теме не выкладывать.

Первое предупреждение.

2. Цікаві лоти

1. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    2. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
    3. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    4. патина ,окислы ,прилипшая бумага ,помыты водой,130шт.,без трещин
      1200 грн.
    5. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
  3. pirual

pirual Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.197
    Адреса:
    Ukraine, New-Васюки
    Художественое лишь по стилю изложения, главное - все факты подлиные. Вот ознакомтесь с предисловием:
    http://www.lib.ru/PROZA/KUZNECOW_A/babiyar.txt

4. Гомер

Гомер Obergefreiter

Повідомлення:
    397
    Адреса:
    Україна
    Тема здохла.

5. Mauzer 11100

Mauzer 11100 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    285
    Адреса:
    Запорожская обл. Украина
    Бабка расказывала, когда немцы отступалито угоняли скотину и резали всю птицу, у них в доме на чердаке нашли зерно. Зерно было в мешках со свастикой и очевидно ворованое. Зерно забрали а за воровство подожгли хату. Еще угоняли трудоспособных людей и ее деда прихватили, так она сама пошла к караульным и уговорила их оставить деда т.к. он был уже старенький и что вы думаете - оставили.
    Хата бабки стояла возле ЖД моста и немцы видя что девки и старики толпятся на улице стали махать руками чтоб те прятались мол мост сейчас взрывать будут. Народ побежал в яму которая была выкопана в огороде, но не добежал. Мост рванул, люди упали на землю, но никто не пострадал, а в яму, куда они бежали, влетел кусок от моста, так что еслиб успели спрятаться в яму, то точно былиб жертвы.

6. половцев

половцев Oberschütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    ФРГ/Русская Германия
    Привет или как местные фрицы говорят: „Grüß Gott“

...моя мать 1940 г.р. проживала с матерью в селе Кожинка Виницкой области, её отец(мой дед, на моей аватаре он слева на снимке) на фронте.Мать хорошо помнит, что „кто-то её гладил по голове“, потом её мать рассказала, что гладил её пожилой немец(1942-1943),стоявший у них в хате, немного помогал едой, показывал свои фотографии, плакал,говорил „майне киндер“... В целом,что рассказывала моя бабушка, нормальные немцы были ТОЛЬКО среди пожилых,женатых и имеющие детей, молодые были как-правило жестокие и безжалостные...Пока не пришли наши-голодали страшно, так как немцы выгребали всё до ПОСЛЕДНЕГО...Бабушка рассказывала моей матери, что ихние село немцы пытались поджечь, только атака наших помешала, хотя село вся-равно сгорело до тла, потому что были сильные бои... С самого начала оккупации немцы забрали со всей округи не только всех евреев и коммунистов, но и семьи комсостава РККА,всех их расстреляли...., в чём немцы дюже подсобили украинские парубки: дальний родственник моей бабушки, бывший полицаем по-пьянки хвастался „як вин жидив стрялав“, бабушка рассказала, что Бог его покарал: „угорел“ в бане...Из всей деревни уцелела только одна еврейская семья и только потому, что незадолго до начала войны, уехавшие к своим родственникам куда-да на Кавказ... Всех молодых девчат и ребят немцы вывезли в Германию,мою бабашку не вывезли только из-за маленького ребёнка(моей матери), она договорилась со своей подружкой, что если „там в неметчине будэ нэ добре“,та „намалюе квиток“(цветок), уже в первом письме та нарисовала...поляну цветов...
    Моя мама единственная в семье, когда стало полегче (1950) её отец и мать хотели иметь ещё детей, ездили в Винницу к известному местному гинекологу, тот так и сказал:“Вы не единственная, которая НИКОГДА БОЛЬШЕ не будет иметь детей, таких очень много-последствия войны и оккупации...“
    1947 год, Киев, моя мать хорошо помнит колонну пленных немцев,“стукающие“ своими деревянными башмаками по Крешатнику, они заходят в подъезд дома, сзади немец( их отпускали из колонн для обмена), стучит в дверь, выходит женщина-еврейка( моя бабаушка, живя в смешанных украино-еврейских местечках естественно хорошо в „этом“ разбиралась), немец говорит что-типа „мен-обмен“, та женщина:“Я могу тебе только яда дать...“
    Охрана немецкого лагеря, когда мой дед был в плену была ПОГОЛОВНО своей...украинской...
    Моему деду в этом лагере прикладом выбил зубы свой же украинец-охраник„Мыколо“ из соседней деревне, „вспомнив“, что до войны дед „отбил“ у того ...мою бабушку...
    Практически все мои родственники по-материной линии на Украине, войну и оккупацию...не пережили...
    Так вот...

7. Ротмистр Чачу

Ротмистр Чачу Obergefreiter

Повідомлення:
    123
    Адреса:
    Москва Россия
    Дед рассказывал, что во время войны к ним в часть попал один пленный полковник из Люфтваффе. Он не пилот, а отвечал за организацию технического обслуживания самолётов на большом аэродроме (типа нашей АТБ с "доком" для лёгких форм). Пока из Москвы ждали Ли-2, этот полковник жил в землянке деда, питался вместе со всеми за одним столом и обладал даже некоторой свободой передвижения по аэродрому (с бойцом для охраны).

Так этот офицер говорил деду, что строго карал своих подчинённых за любые факты плохого отношения к местному населению. При выдачи пайков немецким военнослужащим специально рекомендовалось часть его отдавать семьям, где они стоят на постое. Главная причина этого была озвучена в его личном приказе - боязнь партизанщины.

8. Sergij

Sergij Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Житомир
    Решил поделиться рассказом моей бабушки про то время. Очень жалею, что когда она еще была с нами я мало сней разговаривал :(. А ей было про что рассказать. Сразу оговорюсь, о немцах ничего плохого она мне не расказывала. Немецкая окупация, с Малеванка у самого Житомира на то время пригород, теперь часть города. На расквартировку поселили немецкого врача. Он служил в госпитале. Так вот этот немец не только помагал продуктами, но и лечил весь район. Дом, он и сейчас стоит, благодаря немцу превратился в фельдшерский пункт. Немец приходил со службы и принимался за "дело". К началу войны бабушке было 16 лет. Она хороше училась и школьных знаний ей было вполне достаточно, что-бы быть переводчиком. К стати, ее слова подтверждала и моя прабабушка, ее мать, мне посчастливелось ее застать живой и пообщатся. Так вот они вспоминали немцев только с положительной стороны. И не только они. Немец всегда предупреждал, когда должны были быть облавы полицаев (для труд.работ в Германии) тогда бабушка и ее сестры прятались в лесу (практичесски в 100 метрах от дома) там была вырыта землянка. К сожению прерываю рассказ допишу после праздников......

3 користувачам це сподобалось.
  9. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Ждём продолжения!

10. Sergij

Sergij Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Житомир
    Продолжаю. Так вот, немец, не гнушался посещать и тех больных, которые самолично не могли по тем или иным причинам прийти. Он ходил к ним! И вообще, об этом немце вспоминали и ставили в пример. Во время домашних торжеств вспоминали его и говорили: " А помните вот...., а сей час врача не дождешься... ну и в этом духе... (мля забыл его имя, постараюсь выяснить и запечатлеть тут на форуме, как память о нем)" В советские времена нельзя было вспоминать, что-то хорошее о немцах, и тем немение, об этом офицере помнили. В труд лагерь забирать приходили немцы + полицаи. Но, что характерно, немцы в дом не заходили, если там были больные, так вот, этот офицер мед службы, научил, как симулировать болезни (помню два "рецепта" из поведаного). Из воспоминаний моих бабушек-прабабушек он был просто очень-очень хороший человек. Еще одно воспоминание, касается того, как прабабушка попала (как она сама говорила) в гестапо. Пришли за детьми, а они в лесу, в землянке прятались, ну типа должны быть, а где?... Короче... они за прабабку и ..."пошли с нами..." . Привели ее в гестапо. Может на форуме есть житомиряне, которые хороше знают историю города и поправят если что. Она сказала, что в гестапо. Здание находилось в центре города, на том месте, где после войны соорудили кинотеатр «Украина». Так вот, стоит она в коридоре, и ждет своей участи. По коридору проходит какой то начальник и спрашивает: -Чего привели?, она говорит: мол, не знаю... Тогда, немец, сказал, типа, вывести вон из учреждения и все. А ее уже думали оплакивать... После офицера-медика, в дом поселили повара. Что за повар? почему он у них поселился? я не знаю. Однако о нем вспоминали также тепло. Он помогал и продуктами, и по хозяйству. Никаких прецедентов на сексуальной почве не вспоминались вообще никогда. Более того, немец был влюблен в мою бабушку (и я думаю, что этот немец ей тоже очень нравился, есть причина к подобным предположениям). На тот момент бабушке не было 18 лет. Сохранились фото 1943 года. Она была очень привлекательной, я бы даже сказал, красивой девушкой. Так вот, после войны, спустя какое-то время, немец приезжал в Житомир специально, чтобы сделать ей предложение выйти замуж. Но бабушка отказала ему. И мне понятно почему (у нее еще было трое сестер и брат+отец инвалид 1 мировой). Такие вот воспоминания.

ДВ762 та Michael Wittman подобається це.
  11. Игорь 92

Игорь 92 Oberschütze

Повідомлення:
    33
    Адреса:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Знакомого дед рассказывал, немцы заняли город, им тогда по 12-13 было, часов в 8 вечера они шли по окраине на речку(чи хрен его знает куда)встретили двух пьяных румын, один румын заржал, поднял маузер и стрелять по ним начал, из здания выбежал офицер дал по роже тому кто стрелял, заломал и увёл кудато.
    бабка рассказывала что какието плохие были какието хорошие были, кто шоколадом угощал а кто еду забирал, люди то разные бывают

12. alexxxcc

alexxxcc Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Украина не далеко от Харькова
    Когда я по молодости работал в колхозе деды рассказали историю-в селе на отдых стала немецкая часть и эти деды(тогда им было по 8-10 лет) спионерили у немца плитку шоколада, солдаты это дело заметили переловили всех пацанов кто так сказать причастен и загнали в погреб, а потом туда же впустили овчарку и заперли дверь)))Деды сказали что плохо в погребе было так это потолки низкие-летать не научишся)))Дала им эта собака жизни в погребе-говорят надолго запомнили))

Бабушка рассказывала-Их в войну не эвакуировали(Она с матерью и двумя братьями -одному было 7,другому 9 лет)Так вот эти пацаны от безделия гоняли молодого жеребца по выгону и один получил копытом по верхней губе -расечение до кости.Так прабабушка его быстро за руку и в больницу при комендатуре -так и так мол гер доктор помогите !Врач чем то обработал,зашил без разговоров)У деда шрам на всю жизнь остался

13. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    В дни студенчества, помогая одной девчушке с курсовой (препод заставил небось собирать материал для докторской), перебирал в архиве г. Донецка дела репрессированных НКВД 1944-1945 гг. в Донецкой обл. Так вот: одному партню лет лет 14-15 (не помню уже) влепили десятку за то, что нашлись свидетели того, что его немец (или румын?) угощал шоколадкой.

14. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.453
    Адреса:
    Київ
    Житомирская обл.Малинский рн.с Чоповичи.
    Наши спалили церковь,а немцы построили.

Весною 1927 року на свято Великодня, коли прихожани після освячення паски розійшлись по домівках, троє місцевих комсомольців зуміли пробратись на дзвіницю. І згодом один з них юнак на прізвище Баранівський запалив дзвіниця вище дзвонів. Церква згоріла до тла. Навіть церковні дзвони розплавились, лише дещо із церковної утварі сторожам вдалось винести і врятувати. Вціліли лише сторожка та церковна огорожа, оскільки була металева. Вже наступного дня було вирішено збудувати нову, але вже цегляну церкву. Незабаром був побудований барак, в якому проходила служба. Цей барак проіснував років три, а потім за наказом властей був зруйнований. Необхідно сказати, що найбільш урочисті обряди, такі як вінчання, хрещення проводились у монастирському соборі доти, доки той також не був спалений. Що ж до долі паліїв, то вона була незавидною - менш як за рік вони померли. Планам по будівництву нової церкви в 20-30 роки збутись не судилося. Радянська влада будівництво заборонила, а на місці церкви був влаштований танцювальний майданчик. До 1942 року містечко залишалось без церкви. Нам вдалось дізнатись імена священників, які служили до 1927 року. Про їхнє життя нічого невідомо. Тільки імена… Наумович, Гаврило Ушинський, Йосип Кмит, Євген Безвенглинський, Костянтин Попівський, Ларіон Шубович. Як не дивно, але з приходом німецьких загарбників релігійне життя Чопович пожвавилось. На початку 1942 року була тимчасово відкрита церква в місцевому будинку культури, на цьому місці він знаходиться і зараз. Про відкриття церкви найбільш піклувались місцеві жителі Кириченко Михайло, Кононученко Йосип і священик Ігор Губардієвський. Через деякий час клопотання про побудову церкви було задоволене. Нового плану виконати не вдалось, тож вирішили будувати храм таким, яким він був. В будівництві брали участь парафіяни Чопович та навколишніх сіл: Барвінок, Путищ, Крушників, Рудницького, Шевченкового, Тростяниці, Стримівщини та ін. Як пише учасник тих подій на протязі 1942 - 1943 рр. з божою допомогою, грошима, провізією, працею істинно віруючих мирян храм Святої Трійці був відбудований в тому вигляді, в якому ми бачимо його і сьогодні. Іконостас, ікони на стінах церкви - все це пожертви місцевих жителів. Що стосується окупаційної влади, то вона, за спогадами очевидців, перепон будівництву не чинила. Хтось із німецьких офіцерів навіть підтримував це будівництво. Під час військових дій в листопаді - грудні 1943 року храм уцілів, незважаючи на те, що в цей період на території Чопович велись жорстокі бої між радянськими і німецькими військами. Після закінчення Другої Світової війни відношення властей до православної церкви змінилось дещо на краще. Як наслідок до Чоповицької церкви були завезені ікони зі святої гори Афон. Це чотири святині Чоповицького храму: Ікона Пресвятої Богородиці „Нечаянная радость”, Ікона Пресвятої Богородиці „Достойна єсть,” Ікона Пресвятої Богородиці „Скоропослушниця” та ікона Пантелеймона Цілителя.

jr_13 та Michael Wittman подобається це.
  15. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Знаю человека,сейчас это дедушка 1935 г.р.живой.Рассказывал,что когда бомбардировали ж.д. станцию,один самолёт отклонился,и бросал бомбы на поле рядом с рекой.Дед-тогда мальчик(1942 или 1943 год не помнит)побежал туда смотреть- интересно же!Ну и получил осколок в голову.В горячке кричал и бегал.Немцы его ловили по полю.Поймали. Отвели к немецкому врачу.Он удалил,зашил, обработал.

ДВ762 та jr_13 подобається це.
  16. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    Моя бабуля жила в оккупации, много не рассказывала, но запомнил пару случаев. Западная Украина.
    1. Когда немцы пришли, местные попрятались по хатам, на улицу боялись высовываться. И вот на соседний двор пришли немцы, убили у соседей 2 свиньи, подвесили и давай сдирать шкуру. Содрали, тут моя бабуля (ей тогда 18 лет было) выходит и идет к ним. Родители ее с перепугу чуть не уписались. Подошла к немцам и попросила шкуру забрать. Немцы махнули рукой, типа забирай, бабуля ее в дом и утащила, потом съели.
    2. В 1944 когда немцы готовились к эвакуации, партизаны по городу разбросали листовки. И вот немцы начали ходить по домам, проверять документы. К бабуле ввалилось сразу 6 немцев с оружием в руках. Услышали, что она полька, даже документов не проверили и начали уходить, а один остался, и все крутил в руках пистолет и на бабулю целил. Все руки у него чесались кого-нибудь пристрелить. Его товарищ ударил его по руке и захотел вывести из хаты. Вышли, через пару секунд этот с пистолетом возвращается и снова на бабулю целит. Его товарищ за ним вернулся и вывел его. Через пару секунд слышит бабуля, на улице выстрел, смотрит в окно, а этот немец с пистолетом убил другую женщину. Вот так получилось, что ей немец жизнь спас.

17. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Моя бабка совсем малая была (6 лет), а вот её старшая сестра рассказывала, что когда немцы пришли (Киевская обл. Барышевский р-н), то их хату заняли. Прабабушка с тремя малыми детьми в летнюю кухню перебрались. "Яйко, млеко" было, конечно, но взамен давали со своего пайка. Шоколад постояльцы давали, но за зверства ничего не помнит. Помнит как немец фотку своего ребёнка показывал и грил "киндур, киндур". Когда сильно стреляли, то прятались в погребе. А ещё перед уходом немцев из села дорогу перегородили досками с гвоздями, граблями и прочим
    мотлохом. Но, видать, немцы сильно спешили, что даже не останавливались. Зато
    мать уши чуть необорвала за такой проступок "детский".

18. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Дед случай рассказывал. Ему 12 было тогда и было это в Молдавии. Нашли в кукурузе
    пулемёт немецкий, с лентой все дела.. бери и стреляй. По дороге передвигались совецкие войска. Дали они в их сторону пару очередей и тикать. Советы развернулись и кааак дали в ответку... Короче, дед грит бежали по кукурузе долго, пока не порпадали. Потом сутки в село не вертались, но их там никто не искал, только мамка подзатыльников надавала за долгое отсутствие.

ДВ762 подобається це.
  19. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    История занятная, но впредь, прошу не офф-топить...

20. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Бабушкин брат однажды в отсутствие постояльца взял да и слопал его варенье. Думали будет плохо, однако тот узнав, ещё вынес провианта. Другой раз вроде уже при тяжелом отступлении какой-то постоялец достал фото и всё причитал мол "драй киндер, драй киндер".
    Сама бабушка как-то получила травму сильную - водили в госпиталь, всё без проблем.
    Плохо помню, что другая бабуля рассказывала, но там было тоже несколько случаев, раз например кто-то повыкидывал лишних постояльцев из хаты, что б хозяйке с детьми место было. Ещё был случай, когда при отступлении уже видимо, гребли животину всякую разную. Кое-какие птицы были припрятаны на чердаке. Как на беду, когда немец зашел в дом, выдали себя шумом. Тот полез на чердак, однако увидев небогатое хозяйство, забирать не стал, затем ещё и якобы продекларировал примитивное шутливое стихотворение.:confused: Мне его перессказывали несколько раз, но помню только что было что-то на тему "ни того, ни сего, до свиданья, хозяйка. Прощай, Украина".:) Хорошо вот запомнилось про якобы оставленную шинель на перешив. Всякое было.

ДВ762 подобається це.
  21. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.453
    Адреса:
    Київ
    Село Горенка 10 км. от Киева,Пуща-водица.
    Полицаи поймали местного парня,он был чернявый и они решили что тот еврей.
    Притаранили его к немецкому коменданту,"вот еврея поймали,давай грохнем",за ними пол села прибежало ,все просили за него ,не еврей он.
    На удивление немец вызвал врача,слава Богу в Пуще врачей было валом.
    Врач приехал с линейками и штангенциркулями специальными,измерил пацану голову ,сказал ,что пацан не еврей,и его отпустили.
    Полицаям зарядили пару раз в табло,чтоб не отвлекали доблестную немецкую армию на всякую фигню.

ДВ762, jr_13 та zzzhenja подобається це.
  22. SS87

SS87 Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    189
    Адреса:
    Ukraine
    Моему деду было 12 лет когда немцы пришли в его село. Говорит тяжело было так как батя повесился (то есть мой прадед), а мать ( моя прабабка) была алкоголичкой, кормились у тетки. Зима 42-го очень тяжело, он пошел и наворовал у немцев дров, что бы растопить дома, немцы это увидели и привели его к офицеру, офицер посмотрел на иальчугана, грязного, ободранного дал ему шоколадку, и отпустил. На следующий день к ним в дом завалили немцы с мясом, хлебом и дровами и все им оставили.

ДВ762, jr_13 та Ukrainische подобається це.
  23. -nazar

-nazar Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Севастополь
    незнаю доброе,не доброе-но уж точно не злое воспоминание...
    бабушка моего одноклассника рассказывала,что жили под Воронежом(не помню точно).зверст особых не было,но запомнился ей почему-то один ганс,который каждое утро выходил во двор,выбирал тыкву,вырезал ей верхушку,садился и...совершал,так сказать,утренний туалет.при этом очень лихо наяривал на губной гармошке...

24. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5
    конечно СС , кто ж еще! Документальные источники в студию!

сс-роботы :smile_12: no comments..:smile_10:

25. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Ещё помнится всё про предка рассказывали (остался в оккупации), ну так вот его однажды якобы повёл немец за пределы села за что-то расстреливать. Ну дети сыпанули за ним "папа, папа", тот вёл-вёл и в итоге мол, иди домой, в воздух пальнул и всё.:confused:

ДВ762 подобається це.
  26. -nazar

-nazar Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Севастополь
    тема занятная,поэтому решил замутить свой соц.опрос.
    смысл опроса прост-подхожу на улице к пожилым людям и вежливо интересуюсь:"Были ли Вы под оккупацией,и чем занимались немцы?"

предоставляю сегодня первого свидетеля
    (забыл поинтересоваться именем и фамилией)
    дедушка сам из-под Житомира.
    что делали немцы?
    "А что делали?.Ходили,маршировали,песни пели.Порядок у них был,казармы там...Мы пацанами бегали пачки из-под папирос собирали,яркие они у них были,иной раз немец если видел,то конфету давал..."
    А стреляли по вам,так,из интереса?
    недоумённый взгляд деда
    зверства были какие-нибудь?
    "Какие на хер,зверства!!!Как жили до этого,так и продолжали,ничего не было..."
    то есть,по подвалам зашуганные не сидели?по улицам можно было ходить?
    "Тю,та конечно!И на рыбалку ходили и по улицам бегали..."

продолжение следует...

ДВ762, jr_13, GraFs та ще 1-му подобається це.