Добрі справи німецьких вояків під час війни

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Гомер, 8 кві 2008.

1. Sonder S

Sonder S Stabsgefreiter

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Запоріжжя.
    Ответ: Добрі справи німецьких вояків під час війни

Та не, он живет неподалеку от меня!!!:D Или я чего-то непонял:confused:

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Планка на манлихер
      500 грн.
    2. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    3. не чистив
      111 грн.
    4. Ствол СВТ геометрия в норме, почищен частично, нарезы просматриваются.Деактив- залит мягким металлом...
      1500 грн.
    5. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
  3. дядя гюнтер

дядя гюнтер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк

Ну если живешь в Донбассе, то мужик был из молодой гваридии...
    Короче!Рассказую для тех кто ещё не читал!
    Пацаны ограбили грузовик с новогодними подарками для немецких солдат!И стали называть себя молодой гвардией!Ограбленное пытались сплавить на рынке, где и были пойманы, были отбиты ремнями и отпущены!...Ну это не интерессно!Интерессно то, как это преподносят!
    Молодые люди устраивали всякие диверсии против фашистов!За что были схвачены, отпрвленны в Гестапо, где и скончалиь от тяжелых добросов и пыток...
    Ну даже если так...Если подумать!Нафига дапрашивать 12 летнего пацана, как он грабил продукты?!И убивать за это?!
    Дал ремня по сраке и отпустил!

Николай 19801203 подобається це.
  4. Holst

Holst Oberschütze

Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Беларусь

У нас в городе немцы под час окупации восстановили работу собора, который эти е...ые коммуняки в 30-х годах закрыли и в подвалах расстреляли около 2000 человек!!! А после освобождения города пытались спихнуть все на немцев, но неполучилось. Правду рано или поздно народ узнал. Да и как там немцы могли расстреливать людей, если сами ходили в этот собор?
    Понять агрессию фашистов еще как то можно, план ост, и все такое. Но я немогу понять агрессию коммуняк против своих же людей, которых они сгноили и расстреляли милионами в ГУАГах до и после войны. Невольно возникает вопрос: какая разница между Сталиным и Гитлером? Разница есть-Гитлер неуничтожал свой народ миллионами.

ДВ762, Alphred86, Рус Свірчевський та 16 іншим подобається це.
  5. Sonder S

Sonder S Stabsgefreiter

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Запоріжжя.

Пацаны ограбили грузовик с новогодними подарками для немецких солдат!

Я-же говорю: он им печечку топил, что-б тепло и уютно было и уборку делал дабы было чистенько и культурно!!!:D А подарки он не тырил:D:D:D

Adolf Becker подобається це.
  6. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5

В Ростове на дону в 1942 жила моя родственница, ей было около 13 лет.
    Однажды немец ее к себе стал подзывать, она думала щас убьют, а немец ей ведро с кашей дал, в итоге она всю семью накормила.

Мой сосед (ныне полковник в отставке, пинсионер) во время войны (10 лет ему было) словил офигенного пиньча в очило, за то, что тырил яблоки с участка, где немцы отдыхали.

ДВ762, jr_13 та captain79 подобається це.
  7. K700

K700 Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Крым

Дедуля мой рассказывал в деревне был у них пацанёнок болел-зайчья губа.Хирург немец увидел его,в госпиталь отвёл,зашил.Живёт этот "паренёк" по сей день.
    Ещё говорил только пришли корову забрали и на мясо,так мать его пошла говорить им мол 7 детей чтож вы сделали-они её марками отдали цену коровы,шкуру и ноги.

jr_13 подобається це.
  8. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

Гомер, обращаюсь к Вам как к автору темы: для чего Вам сбор этой информации о положительных поступках оккупантов/освободителей? Для приведения примеров о положительной черте немцев?

9. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк

1.Просто о плохих поступках уже наслыханы!
    2.Почему нам всё время рассказывали как русские войска на оккупированых территориях приносили добро, а немцы наоборот приносили зло!
    А немцы, что, не люди?!Бесы в сукне что-ле?!Ведь нам никто не говорит что русские солдаты на оккупированыхх территориях делали(а они и насиловали и еду отбирали)!

ДВ762, Alphred86, General Vlasov та 9 іншим подобається це.
  10. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина

Не все конечно.... но как в анекдоте - "пусть хорошие плывут в красных"
    извините за объем, но это я еще подсократил...

Оккупация – помнить вечно…..

Июль 1942 года, - всего лишь месяц назад завершилось неудачное наступление Красной Армии под Харьковом, закончившееся катастрофой для всего Юго-Западного фронта и маятник войны качнулся в другую сторону.
    На восток.
    Согласно плану «Blau» «по широкой украинской степи», к Волге рванули клинья немецких танковых и моторизованных дивизий. Красной армии пришлось оставить Донбасс один из важнейших индустриальных центров Советского Союза. Его «угольное сердце», как хвастливо называли свою добычу крейслейтеры - ораторы «Третьего Рейха» в то время восторженно кричавшие со всех трибун, что Восточный колосс никогда не оправится от нанесенного удара, и доблестные германские войска практически выиграли Восточную кампанию. Крикуны не подозревали, что всего лишь через три месяца грянет Сталинград…..
    Но пока….
    Пока пылят на восток бесконечные колонны танков, бронетранспортеров и мотоциклов, набитых немцами, итальянцами, румынами и самым разнообразным европейским сбродом – от чехов до экзотических в украинской степи фламандцев. А радиосводки бесстрастным и в то же время горьким голосом Левитана сообщают о новых городах потерянных летом 1942 года. В одной из сводок от 19 июля должен быть упомянут небольшой шахтерский городок на востоке Луганщины – Боково-Антрацит, один из важнейших железнодорожных узлов железной дороги…..

Существует до предела циничное выражение – «История – продажная девка политики». Так было всегда – и в подзабытые сытые советские времена, и в эпоху развала Советского Союза, и сейчас во «время ново» демократий западного типа. И во все времена утверждалось, что именно этот взгляд на исторические события самый верный, и самый точный. Но в поисках правды очень часто вместе с водой выплескивают дитя…..
    И вот уже классик советской многонациональной литературы Чингиз Айтматов не считает Великую войну Отечественной, утверждая, что это были личные междуусобицы Сталина и Гитлера. Звание Героя Украины беззастенчиво скопированное со звания Героя Советского Союза вручают посмертно ((!) то есть как высшую степень доблести) офицеру 201 шуцманшафтбатальона, проще говоря, карателю, правда при этом, называя его членом СС, чего он не мог бы сделать при всем своем желании, так как был с точки зрения СС – недочеловеком
    А ИНТЕРНЕТ и издания массовой периодики запестрели воспоминаниями битых немецких и «иже с ними» вояк. Доходит до смешного – зимой на Западной Украине открыли памятник командиру УПА, который якобы своей сотней разгромил целую дивизию НКВД, которой командовал таинственный генерал Дергачев «бывший комендант Кремля». Памятник-то открыли, но номер «уничтоженной современными историками» советской дивизии и фамилию «коменданта Кремля» указать забыли. Наверное, из скромности?
    И это только верхушка айсберга – в Интернете полным-полно удивительных мартирологов. Например, один из них – французы, погибшие в советских лагерях для военнопленных. Один преставился в наших вотчинах – в лагере для военнопленных «Krasniy Luch – Bokowo-Antratsyt». Фото молодого, улыбающегося парня, полный скорби текст…..
    Но возникает вполне нормальный вопрос: «А что он тут забыл?» Тот же вопрос хотелось бы задать еще одному итальянцу, «герою Второй Мировой войны», берсальеру Асчионе Барнабе, «покрывшему себя неувядаемой славой у высоты 303 возле села Ивановка».
    И вот уже пока тихо, но уже звучит, казалось бы, мертворожденная Геббельсом идея, что германская армия освобождала нас от большевиков, несла в массы европейские ценности и культуру. И звучит подлый вымысел о баварском пиве….
    Но самое страшное как-то «потихоньку и понемногу» растворяется в этой словесной мути реальная история, память очевидцев – тех самых невзрачных с виду бабушек и дедушек, которые уносят эту память вместе с собой. Это ведь никому не нужно….. Так, полвека после самой страшной войны в истории человечества, мы начинаем её проигрывать.

«Никто не сможет мне сказать «Weck»

Вспоминает Валентина Александровна Леонтьева:
    - До войны мы жили в поселке Щетово – я, мои родители, мой младший брат, и моя старшая сестра. В 1940 году, после окончания школы, я блестяще сдав все экзамены поступила в Ростовский Педагогический институт (он тогда назывался учительским), но успела проучиться чуть больше чем полгода. Началась война, с первых дней которой Ростов-на-Дону стали бомбить, и я вернулась домой, к родителям.
    Июль 1942 помню очень хорошо – 18 июля у станции весь день шел бой. Стреляли со стороны села Колпаково, - было даже видно взрывы, а шальные пули иногда долетали до нашего дома, выбивая штукатурку на стенах. Мы все ждали, когда красноармейцы будут отступать через поселок, но не было никого, – они погибли все, там в посадке. А уже 19 июля в Щетово ворвались немцы – полуголые, все на машинах или мотоциклах. Они все время смеялись, но, тем не менее, были страшными, мне немцы показались варварами, почти дикарями. Полуголые (тогда стояла страшная жара), долговязые, с прозрачными, почти водянистыми глазами, с автоматами наперевес, они шли из двора во двор со словами – «Курка, яйка». Никого не стеснялись – сразу отбирали все продукты, хватали кур или другую живность, стреляли в собак, отбирали понравившиеся вещи. У наших соседей - Малаховых захватчики увели со двора свинью. Хорошо помню, как немцы разорили маслобойню и разливали масло в банки, чтобы отправить в Германию.
    Мы для них как бы не существовали – если приближались к ним, слышно было одно и тоже брезгливо морщились, и кричали: «Вэк», «Цурюк». С самого первого дня они вели себя как хозяева. В наш дом поселилось несколько немцев, которые выгнали нас из дома в летнюю кухоньку. Больно было и другое – уже 20 июля на нашей улице на одном из брошенных беженцами домов появилась вывеска «Жандармерия» и в полицию сразу записалось несколько человек, наших щетовских. После немцев грабить по дворам пошли свежеиспеченные «полицаи». Отбирали «для нужд германской армии» все, чем побрезговали немцы, – одеяла, , посуду, обувь. Сопротивляться мы не могли – вот так они и ходили, зайдут в дом с оружием, с повязкой на рукаве и забирает, что им нужно.
    Мой отец и моя сестра были коммунистами, я хорошо помню, как мама буквально умоляла отца ехать в эвакуацию, но по заданию он остался на оккупированной территории для подпольной работы. Сделать, правда, ничего не успел – сразу после того, как наш поселок заняли немцы, на него донесли, и отца отправили в концентрационный лагерь в Енакиево.
    Страшно было другое – ведь они расстреливали людей просто так, без причин. На нашей улице немецкий офицер застрелил пожилую женщину - Шульгину, только за то что у нее были листовки. Нас с сестрой наша мама прятала в кухне, и когда в кухню зашел немец, сказала, что мы больны. Он брезгливо сморщился – «Кранк, фу, фу» и ушел.
    Помню, как они праздновали рождество и новый 1943 год. Тогда в нашем доме жил немецкий офицер, какой-то начальник. Немцы без конца отдавали ему честь, рукой показывали «Хайль». Тогда под рождество, они получили новогодние посылки, и непрерывно, почти всю ночь, ели, горланили песни, пили шнапс. А мы мерзли в летней кухне, слушая, как они ревут свои марши. Слушали и варили свеклу – все, что у нас было. Ведь нам, было есть совершенно нечего – хозяйство разорили в первые дни оккупации, и моя старшая сестра – Нина ходила по близлежащим селам и носила оставшиеся вещи на муку, свеклу, пшено.
    Оккупация – это была череда унижений, голода и холода. Зимой 1942-1943 года нас полицейские каждый день выгоняли убирать снег на станцию, где непрерывным потоком шли немецкие эшелоны на восток, к Сталинграду. Хорошо помню, как однажды мы чистили пути, а из товарных вагонов немцы выбрасывали трупы пленных красноармейцев. Мы были в ужасе – они их спокойно выбрасывали из вагонов в снег штабелем, будто мусор
    Мы были на станции, когда немцы бежали со станции – жалкие, одетые кто во что, отталкивая друг друга они лезли в товарные вагоны. Полицейские, охранявшие станцию тоже хотели залезть в вагоны, но их ногами сбросили в снег и отогнали от вагонов. Не знаю, на что они рассчитывали, но многие из них остались в поселке, и когда вернулись наши их всех арестовали за их преступления.
    День освобождения я хорошо помню - первыми в поселок и на станцию вошли части НКВД. И мы бегали смотреть на наших солдат. Это был как глоток свежего воздуха – на следующий день как нас освободили, в нашем клубе уже работала кинопередвижка, и мы могли «пойти в кино». Первый фильм не забуду никогда – это была довоенная комедия «Трактористы».Но главным было другое –я поняла, что вернулась нормальная жизнь. Что никто не сможет сказать мне – «Вэк!» Нас освободили от неволи и унижения.
    Почти сразу в день освобождения мобилизовали всех молодых ребят в поселке, призвали и моего младшего брата – Гришу. Его друг, Леша Фролов написал нам позже письмо, что Гриша погиб через несколько дней недалеко от Антрацита. Мы, девчонки тоже пошли «записываться в армию», но меня не взяли из-за маленького роста. Но по заданию горкома партии и комитета комсомола мы создали агитбригаду. Долгое время мы ездили по воинским частям, давали концерты, пели, танцевали, читали стихи. Нас везде принимали на ура. У нас в агитбригаде был прекрасный аккордеонист, я даже помню его имя – Николай Конопля. За участие в этих концертах меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в 1944 я уже работала директором школы.

«Мы жили в страхе»

11. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина

Вспоминает Нонна Ивановна Гуськова:
    - Я была во время войны еще ребенком, но хорошо помню годы оккупации. Мы жили в то время в Донецке. Оккупация была страшным временем, страшно чувствовать себя беззащитным. А немцы могли в любое время, зайти в любой дом, и сделать, что они хотят. Мы жили все это время в голоде, холоде и в страхе. Особенно в страхе. У нас на квартире жил немец – гестаповец. И когда он приходил домой, он всегда звал меня: «Нонна, ком хир». И он указывал пальцем на предмет и называл, как он называется. А мне до того было страшно, что это трудно передать словами. Однажды я видела, как немцы избивали молодого парня, в кузове грузового автомобиля, средь бела дня, прямо в центре Донецка. Они его мучили, а он так страшно кричал. Когда я пришла домой я была в ужасе – не могла заснуть.
    Но были и немцы, про которых я не могу сказать дурного слова – у нас на улице жили два связиста Ганс и Рихард. Никогда никого не обижали, всех детей старались подкармливать. В них в отличие от других оккупантов была человечность. Тогда больше всех свирепствовали полицаи, издевались, показывали свою власть, заставляли снег убирать. И однажды утром к нам пришли полицаи, выгонять нас на работу, а один из этих связистов нас защитил, выгнал из дома самого полицейского. Рихард часто говорил на ломаном русском, что война ему не нужна – у него в Берлине был магазин, его ждала невеста. Ему тогда было 23 года. Но были и другие немцы, и они были, как звери. А однажды на нашей улице остановилась танковая колона, и я хорошо помню, как один из молодых танкистов нарисовал на снегу Сталинград и сказал – «Паулюс капут, и Гитлеру скоро капут». Никогда не забуду, как еще проходившие по нашей улице итальянцы украли у моей подружки портфель. Есть, было, нечего. Моя бабушка брала что-нибудь из вещей шла на базар и там выменивала на два стакана муки, и печет какие-нибудь пышки.
    Хорошо помню освобождение Донецка – в нашем доме собралось несколько семей. Несколько немцев, отступая, забежали в дом посмотрели по углам и ушли. И почти мгновенно началась канонада, по немецким позициям стали бить «Катюши». А уже днем 8 сентября в Донецк вошли наши, советские солдаты. Это было такое ощущение счастья! Хоть продуктов у нас практически не было – им выносили последнее – молоко, хлеб, сухари, у кого, что было. И я помню, как наши отступали из Донецка – босиком, без оружия, в грязной порванной форме, а немцы въезжали в город на машинах и мотоциклах, сытые, лощенные. Но когда нас освобождали, то уже у нас было больше техники – ехали танки, машины. И наши солдаты были все молодые в новеньком обмундировании, с погонами. Это были наши.

1 людині також подобається це.
  12. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина

Вместо эпилога
    Оккупация для нашего города кончилась в 1943 году. Боково-Антрацит был практически разрушен. Отступая, немцы взорвали все шахты, в городе нанеся промышленности ущерб, который невозможно оценить. Но восстановление шахт, уголь стране был нужен больше воздуха, началось практически сразу же. И мало, кто вспоминает, что большой вклад в восстановление шахт внесли те, кто их разрушал - немецкие военнопленные. О, как они не были похожи на нибелунгов-завоевателей…..
    Есть даже книга, написанная об этом – Иосиф Хендрикс – «Часы»

«…Ранней осенью 1944 г. часть заключенных лагеря 58 была перебазирована в лагерь 256/1 Боково-Антрацит под Красным Лучом, в Донецком бассейне. Наш поезд прибыл на запасные пути большого вокзала. Местность была незнакомой. Вдали, почти на черном фоне ландшафта, разбросано стояли конусообразные терриконы. Они напоминали египетские пирамиды Гизы. Вблизи от них находились более или менее разрушенные конструкции подъемников и другие шахтные установки.
    Лагерь Боково-Антрацит 256/1 состоял из группы трехэтажных домов, которые ранее были жилыми. Рядом располагались хозяйственные бараки: кухня, мастерская, баня, карцер и проходная. Территорию лагеря окружал двойной 4-х метровый забор из сетки и колючей проволоки. На всех четырех углах стояли круглые деревянные десятиметровые вышки.
    В первые же дни после прибытия на лагерной поверке была установлена профессия заключенных. В производственных и хозяйственных помещениях, наряду с простыми рабочими, также ощущался недостаток и в специалистах. Я заявил себя мастером по изготовлению деревянных часов.
    При этом мы получали дополнительное питание. Кроме того, при работе в шахте нам выдавали большую норму хлеба - 1200 гр. Благодаря этому, мы не голодали и оставались в хорошей форме. В это время в нашей мастерской началось изготовление новой серии часов и по-прежнему ремонтировались трофейные часы различных типов.
    Однажды на Рождество 1944 г. к нам принесли на ремонт патефон старейшего образца. Его стальная заводная пружина была оборвана. В течение нескольких часов я разобрал ходовую часть механизма, раскалил концы оборвавшейся пружины, сделал отверстия и заклепал снова. В тот же вечер готовый патефон забрали и принесли мне кастрюлю, полную серебристых, свернувшихся в клубок соленых рыбок. Если мне память не изменяет, у них эту рыбку называли "хамсой". Она мне очень понравилась. Это было настоящее лакомство по сравнению с нашей пресной, обыденной скудной пищей. Я не мог удержаться и съел порядочную порцию. Сразу же после этого я отправился на работу в шахту, в ночную смену. Меня мучила жгучая жажда, и я выпил целую литровую бутылку грязной воды.
    Весной 1945 г. произошла смена рабочего места, и мне здорово повезло. На ближайшей большой строке восстанавливалось одновременно много заводских цехов для перерабатывающей горной промышленности. Для этого требовалась масса специалистов. Туда послали и меня. Я назвал свою специальность - "изготовление деревянных часов" и попросил ответственного прораба направить меня в слесарную мастерскую.
    В это время война закончилась. Мы, пленные, восприняли конец войны со смешанным чувством. С одной стороны, радовались, что смогли пережить войну и остались живыми. Надежда на скорое возвращение на Родину давала нам силы и уверенность, но надо было еще дождаться конца плена. С другой стороны, мы были подавлены, т.к. не могли даже предположить такое полное поражение Германии. Многие военнопленные предчувствовали, что отныне настал час возмездия победителей.
    Празднование Победы состоялось спустя несколько дней после исторического 9 мая. Весь персонал нашего лагеря был мобилизован на празднование Победы. На площади по лагерным дорожкам шли демонстранты. Мы несли транспаранты: "Спасибо победоносной Советской Армии!"; "Смерть фашизму!"; "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, к победе коммунизма!"; "В благодарность за освобождение от фашизма дадим сегодня угля больше, чем вчера, завтра - больше, чем сегодня!" Эти плакаты мы намалевали на попавшейся под руку упаковочной бумаге и носили их повсюду. Мы пели "Брюдер цур зонне, цур фрайхайт, брюдер цум лихтэ эмпор" (Братья, к солнцу, к свободе, братья, к свету восстаньте ") и "Ди блауэн драгунер зи райтен " ("Голубые драгуны, они скачут "). Музыканты шли впереди оборванной и безразличной толпы и наигрывали. На лицах пленных была маска рабов. Перед зданием клуба - центра пропаганды лагеря - выстроились лагерные офицеры. "Начищенные до блеска", они принимали парад, отдавая честь».

Есть не менее циничное выражение, что история повторяется дважды – один раз – это трагедия, второй комедия. Возможно, среди этих сверхлюдей были те, кто еще два года назад брезгливо говорил «Weck», когда видел нас, тех, кого он искренне считал недочеловеками. И когда я представляю этого нибелунга с плакатом "Спасибо победоносной Советской Армии!" марширующим где-то у шахты 3-4 - я испытываю чувство гордости. Как емко сказал один из героев всенародно любимого фильма – «Развалинами Рейхстага доволен».
    Давайте не забывать об этом.

13. malk

malk Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Rusland

Некоторые не понимают, что это тема про хорошие поступки немцев, темка про зверства уже есть, там их описание и выкладываете :)

Меня всегда бесил этот вопрос-довод..... можно подумать простой немецкий/итальянский/румынский мужик встал как то утром с постели и решил: эх хочется пострелять, пойду-ка я в Россию повоюю.
    Там наверное воинская повинность была, людей тащили в армию и отправляли воевать, особо их мнение об этом не спрашивая

1 людині також подобається це.
  14. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина

Не понимаю речь не о "простых немецких - румынских - итальянских мужиках" а о французе, не могу утверждать, но скорее всего он то был добровольцем. И простые итальянские тире немецкие тире румынские мужики голосовали за Гитлера и Муссолини, кричали Хох и так далее. Югославы не пошли в Россию предпочли оккупацию, болгары не стали воевать на Восточном фронте, и никто их не заставил. А все остальные..... Искать "добрые дела" у оккупантов - это все равно, что ждать нежности от насильника.
    Конечно не все они были бездушными убийцами, но они были врагами. А искать разницу между Сталиным и Гитлером могут только умственно неполноценные люди. Пассаж из Джагернаута:
    При Гитлере в Германии мог быть академик Вольф, но не могло быть академика Иванова в России. При Сталине в России был академик иванов, но и в германии мог быть академик Вольф. Если вы говорите, что сталин и Гитлер тождественны. значит вам глубоко плевать будут ли в России когда нибудь академики....

15. Гомер

Гомер Obergefreiter

Повідомлення:
    397
    Адреса:
    Україна

Може хто чув про добрі вчинки на фронті?

Boris Fisher подобається це.
  16. Opel Blitz

Opel Blitz Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Украина

Дело было в Дон. области в Краматорске. Фриц украл у моей пробабушки курицу, она пошла пожаловалась. Приходит офицер стоят полицейские (слабые, мелкие, очкарики) Офицер-,,Кто он не бойся матха, его сдесь нет?" Матха-,,вот" Офицер-,,shvain (бьёт фрица по морде)" В итоге много хлеба от фашиста. Зимой обитчик препёрся-,,матка кушать" М-куда ж тебя денеш?! ф-,,помои ням ням (вмокая шкорлупу от картошки в соль)" Продолжать???

17. Гомер

Гомер Obergefreiter

Повідомлення:
    397
    Адреса:
    Україна

Продовжуй!

18. Opel Blitz

Opel Blitz Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Украина

Когда был в Крыму познакомился с одним парнем и заговорили про Рейх. Он сказал, что у него прадед был начальником полиции. Я говорю всё хорошо но зачем жыдов в топку кидать(Со временем я это понял=))? Он говорит у моего дедушки в подвале 6 или 7 евреев прятолось. Вспомню ещё раскажу.

19. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Не скажи, камрад, смысл есть. Эта тема рвёт стериотипы, заставляет думать, критически мыслить и видеть оттенки, а не однотонные цвета. Как не все немцы были звери, так и не все наши были доблестными освободителями. Правда войны - она по середине. И на ряду с жестокостью и безчеловечностью есть, оказывается, и место достойным, а порой высоким поступкам даже со стороны врага. Да, в бою об этом задумываться нельзя, но почему об этом нельзя задуматься после боя?

ДВ762, Alphred86, valerka та 4 іншим подобається це.
  20. Андрей SKIFF

Андрей SKIFF Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    642
    Адреса:
    UA

Было дело, рассказывала мне бабушка Лида.
    Они жили в Белгородской обл. Однажды мать бабушки Лиды обожглась о казан с горячей водой. Рука стала напухать.... А к кому идти за помощью? Только к немцам. Пошла, паказала руку, он помог. Выличили.

Второй случай.
    Моя бабка была ещё ребёнком во время войны, но многое помнит.
    Вот, когда в деревню пришли немцы, двух солдат расквартировали у них в хате. Так эти солдаты приносили матери моей бабушки еду, хлеб и т.д.
    И всегда делились.

Так, что не все солдаты вермахта и СС были сволочи.

ДВ762 та jr_13 подобається це.
  21. Star.Sap.Vodichka

Star.Sap.Vodichka Schütze

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Донецк Украина

Я думаю случай не единственный.Судя по информации которую я получил от родственников мой предок(прадедушка),служивший в СС дотащил до позиции одного раненого русского солдата и передал медикам.За что был отправлен в концлагерь,где его до смерти благодарили.

22. pashtet

pashtet Obergefreiter

Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Минск, Беларусь

Моя бабушка с отцом, матерью и сестрами (брат на фронте) пережидали оккупацию в деревне Мурыгино под Смоленском (не так голодно было). И вот однажды к ним на двор зашли немци и стали требовать продукты. И то-ли у них не было ничего, то-ли не хотели отдавать (скорей, конечно, не было), но разозлились окупанты и стали соломенную крышу поджигать... Видя такое дело, дед поставил водворе на колени перед офицером всю семью и тот приказал солдатам прекратить.
    "А где геройское сопротивление, где смелый плевок в рожу оккупанта и тд. и тп.?"- спросит смелый читатель сидя в мирное время на удобном кресле. А ты подумай как бы ты поступил в такой ситуации....

Не совсем конечно в тему, но очень рядом.

jr_13 та КАРА-ХАН подобається це.
  23. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Очень в тему, если учитывать, что Белоруссии досталось по карательным операциям больше всех в связи с сильным партизанским движением.

Рассказывала бабушка и пробабушка, что во время оккупации (Сумская обл.) немцы делились продуктами, вели себя прилично (в отличии от наших партизан, которые выметали все продукты подчистую). Один немец-офицер, что был на постое догадался, что в погребе прячут девушку (мою тётю), но не выдал. После признался, что сам бывший учитель и тоже есть дети.

ДВ762 подобається це.
  24. Андрей SKIFF

Андрей SKIFF Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    642
    Адреса:
    UA

Вот, читая и анализируя всё то, что написали тут и расказы моих родственников (бабушки, дедушки). Можно сказать, что были и вполне нормальные люди среди немецких солдат. Многие, может, и не желали воевать, т.к. дома жена, дети, мать... Но их заставил режим, тот режим который царил в Германии.

Видно, были солдаты, которые получали свой паёк и приходили в хату к руской женщине, у который были расквартированны, и глядя на неё не могли не поделится едой. Особенно, если в доме дети...

Но бывало и по другому... не будем говорить. Т.к. тема не та.

jr_13 подобається це.
  25. Питерский

Питерский Gefreiter

Повідомлення:
    179
    Адреса:
    Украина Stalino

Давно хотел эту темку поднять. Дед рассказывал, у них дома немецкий радист на постое был. Настроит радиостанцию на Москву и слушает вся семья сводки совинформбюро. Деду в войну 14 лет было, была лошадь-кляча во дворе. Немцы просили отвезти связные провода на передовую линию Миус-фронта. После дали крупы, тушенки, и...шоколада! Может тогда он первый раз и попробовал его, после голодухи 30-х годов.
    За годы становления Советской власти-натерпелся народ от коммунистов. Пришел немец, в предвкушении перемен народ не знал точно хорошо это или плохо, во всяком случае, что может быть хуже хоронить детей умерших от голода.

ДВ762, toshakhtyor, ManGo та ще 1-му подобається це.
  26. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк

Одним словом просто звери!