До 65-ої річниці початку створення дивізії...

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем siromanets, 4 кві 2008.

1. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    Фюзилери на вишколі.
    "Вісті комбатанта" №2, 2000р.
    Шкода, що мала фотка... :(

Images:

фюзилери.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Клейма на донце
      85 грн.
    2. Лесной коп блиндажа . Все почищено . Слегка протерто маслом . Ржавчины нет . Металл крепкий , можно...
      200 грн.
    3. Алюминиевая банка от 22.06.43г.
      35 грн.
    4. Распродажа коллекции . Размеры фото = 14,5 х 9 см . и 11,5 х 8,5 см . Лично сам хорошо упаковываю...
      100 грн.
    5. Пуд на дес. Лена, пшеници ,ячменя овся . Дуже кріпка
      350 грн.
  3. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    знайшов в архіві лист О. Навроцького від 28 жовтня 1943 р., в якому він дякує за надіслані напередодні до ВУ фото могили Є. Коновальця і пише, що "зворушило нас те, що Ви з друзями по вишколі серед трудів вояць. життя знайшли стільки часу, щоб відвідати могилу нашого Великого Вояка в роках 1971-21 і пізніше"...

також в брошурі покійного В. Малкоша "Українська дивізія "Галичина" в світлі "легіонової" політики ХХ сторіччя" на С. 29 є фото з підписом "Голландія. Ротердам. В дорозі до могили полковника Є. Коновальця. Другий зліва - автор"...

тобто або у датуванні в "Вістях Комбатанта" помилка, або відвідували Ротердам кілька разів...

4. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    По результатам боев в Австрии в Дивизии состоялось 2 награждения ЖК-1(Чучкевич и Козак. Оба были награждены и бронзовой шпангой за ближний бой. Эту шпангу получили также Василь Сирский, Леонид Муха, Петро Цесарский) , 53 награждений ЖК-2 (из них 44 для украинцев).

Список украинцев, награжденных ЖК-2 :
    ваффен – унтерштурмфюрер Осип Голинський
    ваффен – унтерштурмфюрер Олекса Горбач
    ваффен – унтерштурмфюрер Роман Герасимович
    ваффен – унтерштурмфюрер Филипп Трач
    ваффен – унтерштурмфюрер Роман Тимкевич
    ваффен – унтерштурмфюрер Орест Яримович
    ваффен – унтерштурмфюрер Роман Дражиновский
    ваффен – унтерштурмфюрер Михайло Примак
    ваффен – унтерштурмфюрер Володимир Малинович
    ваффен – унтерштурмфюрер Тарас Качмарчук
    ваффен – унтерштурмфюрер Андрий Комаровский
    ваффен – унтерштурмфюрер Богдан Спивак
    ваффен – унтерштурмфюрер В.Микула
    ваффен – унтерштурмфюрер Юрий Костив
    ваффен – унтерштурмфюрер М. Прончак
    ваффен – унтерштурмфюрер Р.Ковальский
    ваффен – унтерштурмфюрер И. Гаврилив
    ваффен – унтерштурмфюрер Евген Хмиловский
    ваффен – унтерштурмфюрер В. Гандзюк
    ваффен – унтерштурмфюрер И.Скира
    ваффен – унтершарфюрер В.Стасив
    ваффен – унтершарфюрер И.Шаповал
    ваффен – унтершарфюрер М.Шевченко
    ваффен – унтершарфюрер Б.Билинский
    ваффен – унтершарфюрер М.Сичко
    ваффен – унтершарфюрер П.Вадраль
    ваффен – унтершарфюрер Олекса Гардецький
    ваффен – штурманн Микола Кобак
    ваффен – штурманн Осип Новосад
    ваффен – гренадер Иван Ивашко
    ваффен – гренадер В.Сливинский
    ваффен – гренадер М.Заричний
    ваффен – гренадер В.Сорока
    ваффен – гренадер А.Шевчук
    ваффен – гренадер Х.Севера
    ваффен – гренадер М.Керд
    ваффен – гренадер С.Гутнюк
    ваффен – гренадер И.Козак
    ваффен – гренадер З.Данкив
    ваффен – гренадер И.Кочетов
    ваффен – гренадер М.Андрюхив
    ваффен – гренадер И.Иванченко
    ваффен – гренадер В.Воля
    ваффен – гренадер И.Коваль

Было также выдано 11 КВК-1 с мечами и 189 КВК-2 с мечами.

5. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Вопрос есть (без малейшего намека на провокацию)

Каким документом со стороны какого либо немецкого органа или официального лица оформлялся перевод 14 пд СС "Галичина" в состав УНА (Украинской национальной армии)?

Приказ №71, если у вас нет скана с подписью Фрайтага, не приводить.

6. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    повторюєтесь -

7. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    В Українській Дивізії срібною планкою... були нагороджені: поручник Остап Чучкевич, десятник Василь Сірський, стрільці Петро Цісарський та Леонід Муха. http://www.galiciadivision.com/awards/

8. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Я Вас прошу мне сайт Нормана в качестве источника не приводить. Опуская его спорные высказывания, он и в наградах умудрился ошибиться.

смотрим приведенную Вами страничку http://www.galiciadivision.com/awards/
    На фотке с подписью "Невідомий хорунжий з ЕК2"

Мы видим ваффен-унтерштурмфюрера с лентой Креста за военные заслуги 2 степени (КВК-2)......

А касательно серебренной шпанги за ближний бой - никто в дивизии не учавствовал 30 дней в рукопашной или 20 дней в окружении.

Надо думать о чем пишете.
    Окружение отпадает, так как Дивизия в окружении была всего 4 дня. Броды 13 дней боев.
    Теоритически возможно было в Дивизии получить серебрянную шпангу сразу, но для этого нужна "непрерывность" боев.
    В Словакии боев - 27 дней.
    В Словении боев - 14 дней
    В Австрии боев -12 дней первого этапа и спорадические столкновения 18 дней 2 этапа.

То есть дивизийники должны были иметь к Австрии бронзовые шпанги. если найдете фото любого из перечисленных дивизийников со шпангой до апреля 45 года, то теоритически возможно серебро. Очень теоретически

9. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    - O, meni pryjemna tvoja uvaga do mojeji skromnoji persony. Vsia infa po nagorodam - abo z VK abo z dyvizijnyh memuariv tozh ne vvazhaju sajt ne korysnym. Jazh ne sudzhu po tvoji knyzhtsi z tvojih forumnyh liapusiv? ;)

- O tse dijno vazhlyva prychyna na sajt ne posylatysia :) Ja davno mav nadpys' zminyty, ale zaraz ne maju takoji mozhlyvosti.

- Tsikava teorija, ale chomu ne mozhe buty sho dani liudy vzhe maly bronzovu shpangu i jih povysyly do sribnoji? Ja pryviv infu z VK, meni ne bulo potreby shos' vygaduvaty. Na rahunok sribnoji spangy - mozhu popytaty v Komorovs'kogo.

P.S. A vzagali - v kogos' je jakis' pytannia do A. Komorovs'kogo? Jaksho ne pomyliajusia, v niogo na siogodnia naj-vyscha ranga sered vsih veteraniv, do togozh vin sluzhyv pry shtabi i maje chudovu pamiat'. Ja mohzu z nym pospilkuvatysia, ale ne hotiv by turbuvaty radi odnogo pytannia. Jaksho she shos' pro dyviziju tsikavyt' , mohzna sprobovaty tak - pyshit' pytannia tut a ja potim napyshu vidpovid'i.

10. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Я не отрицаю, что ты сделал большое дело. Нашел мемуары и источники, информацию, редкие фото. Честно говоря первую инфу о дивизии около 5 лет назад впервые почерпнул на твоем сайте.
    Но ты, как и любой человек не застрахован от ошибок. Причем ошибки у тебя очень часто "пристрастные". Дивизийные мемуары и Вести Комбатанта не истина в последней инстанции, там тоже много ошибок.

Ну мы то об этом не знаем. И сам понимаешь одна ошибка по наградам, заставляет сомневаться в других случаях награждениях.

Ну я потому и говорю, чтобы поставить точку над и надо либо уточнить у Л.Мухи (он ведь жив и живет вроде в Галиции) либо найти фотку до апреля 45 любого из перечисленных лиц с бронзовой шпангой.
    Кроме того, ты можешь списаться с Мельником и у него спросить. Он же сам вроде о бронзе писал.

11. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Nu schozh, napyshu todi prynajmi dlia forumchan Reibert - sajt naspravdi je z 2000-go roku, tobto 10 rokiv v neti, sklepav na chystomu entuziazmi. Na zhal' des' vid 2004-togo ja vtratyv zviazok z osoboju jaka meni jogo onovliala i z tyh chasiv ne mozhu vvesty zminy. Pomylky dejaki zvychajno je - npr. gramatychni v anglomovni versii sajtu, v dvoh mistsiah pid foto ne pravil'ni nadpysi i zamis' 180.000 UVV ja pomylkovo napysav 80.000. Hocha na moju dumku vony ne suttievi, ale na zhal' ja nijak ne v zmozi tse zminyty :( Ostal'na informatsija sajtu - na tyh dzherelah jaki v 2000-tomu buly pid rukoju, a tse memuary dyvizijnykiv, foto arhiv dyvizijkykiv i povna pidpyska Vistej Kombatanta.

Na rahunok spangy - spytju v Komorovs'kogo.

12. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    ни хрена не понял :smile_1:

13. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    Ну, что ж, напишу тогда хотя бы для форумчан РАЙБЕРТ - сайт [Norman2 http://www.galiciadivision.com/awards/ ] существует с 2000 года, т.е. около 10 лет в нете, создал его не чистом энтузиазме. На жаль, где-то c 2004 года я потерял связь с человеком, который мне его обновлял и с тех пор не могу ввести изменения. Ошибки некоторые, конечно, есть - нпр., грамматические в англоязычной версии сайта, в двух местах неправильно подписаны фото, и вместо 180.000 УВВ я ошибочно написал 80.000. Хотя, я думаю, они не сущесттвенные, но, на жаль, я никак не могу это изменить. :( Остальная информация сайта - на тех источниках, которые в 2000г. были под рукой, а это мемуары дивизийников, фотоархив дивизийников, полная подписка "Вістей комбатанта".
    На счет шпанги - спроси в Коморовского.

;)

1 людині також подобається це.
  14. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944
    Уточнення:
    Л.Муха отримав срібну Nachkampfspange за бої в Словаччині. Після поранення лікувався в м.Годонін (Чехія, південна Моравія), прибув у частину вже в Словенії. Там його і ще 15 вояків викликали в штаб полку і відбулось урочисте нагородження.
    Його нагородили "бронзою" за поранення і срібною Nachkampfspange за більш як 20 днів ближнього бою (перерване через поранення).
    В Австрії він воював уже будучи нагорджений срібною Nachkampfspange з 4 квітня, коли зайняли Бад-Ґляйхенберг, бої тривали аж до 8 травня.

15. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Nikoly dvoh nyzhnih foto ne bachyv. Sudiachy po nejakisnyh skanah - foto z kolektsii Mel'nyka.

Neuaufstellung und feierliche Beisetzung Gefallener der Division

die 14. Waffen-Grenadier-Division der SS in der Slowakei

Tut majemo pereskanovani foto z knyzhky Logusha i Mel'nyka:

http://www.irekw.internetdsl.pl/images_ssgalizien/index1.html

16. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
  17. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    В Словакии боевые действия велись 27 дней двумя боевыми группами.
    Боевая группа Вильднер действовала с 28 сентября по 17 октября - ровно 20 дней
    с 19 октября по 29 октября - 11 дней во второй фазе.
    Боевых столкновения - 2 октября, 9 - 14 октября, 17 октября - 8 дней
    Во второй фазе - 19-27 октября - 9 дней.
    Итого группа Вильднера - 17 боевых дней.
    Где ж 20 дней?
    Группы Дерна и Виттенмайера меньше.

И почему не дали первоначально "бронзовую" шпангу?

Откуда информация о награждении Л.Мухи и подробностях?

О Бад Глейхенберге - 29 полк взял замок и деревню к 6 утра 1 апреля. Городок был взят 2 апреля. Потом спорадические стычки.
    6 апреля - 10 апреля 29 полк дрался в "треугольнике" Глейхенберга (замок-деревня-городок).
    13-15 апреля 29 полк атаковал в направлении замка (оставлен полком 10 апреля, гарнизон замка составляли части запасного батальона и артполка)
    15-17 апреля 29 полк оставил "треугольник" и отошел 4 км восточнее. Бои за Глейхенберг были окончены.
    Бои по 8 мая шли по всей линии обороны Дивизии в Австрии - район Фельдбах – Штраден – Радкербург. В результате Дивизия с переменных успехом в непрерывных боях и контратаках удерживала позицию. К 8 мая Дивизия отошла всего на 4-8 км восточнее позиции 6 апреля 1945 года.
    По моему мнению Дивизия в Австрии полностью реабилитировалась за Броды и показала свою боеспособность и право быть наравне с другими "классическими" дивизиями войск СС.

18. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    від самого Л. Мухи...

19. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Sho tut ne jasno - DerSS krasche znaje kogo chym nagorodzhuvaly a Muha javno napi...div :)

p.s. Chomu ne mozhe buty teoretychno, scho bronzovu Nakampfshpangu Muha vzhe mav za jakis' ranishi diji i jogo prosto povysyly v nagorodzhnni?

20. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    По логике вещей, сначала обязательно должно быть награждение Бронзовой шпангой, за 20 дней боев, и только потом уже серебро. Хотя в принципе, шпанга это такая награда, что возможно различные варианты, в ее истории есть несколько нестандартных случаев. Вполне могло быть, что его просто не представили к бронзе, когда пришло время, а когда начали считать дни, обнаружили, что уже тянет на серебро. Или же дней могло и не хватать на серебряную, но могли все равно вручить, за какие-либо заслуги или ранение.

21. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Ошибся слегка, бронза давалась за 15 дней боев, а серебро - за 25. Золото - 50.

22. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Разрешите обратиться, господин главный бронемастер!

Во-первых, я был не в курсе, что подробности награждения Л.Мухи приводится по его воспоминаниям.

Во-вторых, согласно мемуарам дивизийников - Феркуняк командир роты полевой жандармерии, Побигущий командир полка, а советские танки 16 июля 1944 года атаковали запасной батальон дивизии.

В-третьих, вам неизвестны дважды,трижды и четырежды ерои Советского союза сбившие 20, 30 и далее до бесконечности самолетов, командовавших штрафными батальонами и тп? Мне известен по крайней мере один выживший из ума такой "ветеран". И известны пара таких немецких "ветеранов".

В -четвертых, господин главный бронемастер не соизволите привести список награжденных украинских дивизийников ЖК-2 за любую
    боевую операцию. Или первых четырех украинских (галицийских) кавалеров ЖК-2? Или украинских дивизийников кавалеров ЖК-1?

Если не в курсе, серебрянной шпангой наградить в обход бронзовой шпанги случай небывалый даже для немцев. В отношении иностранцев подобных случаев не было. Это все равно что дать сразу Дубовые листья без РК или сразу ЖК1 без ЖК2.

Если вы бы это знали, то поберегли бы свою желчь.

а вообще то, в Словакии из 29 полка "работал" 3 батальон, группу Дерна можно не считать, не воевала . А в Бродах - 1 и 2 батальон 29 полка.
    Это так на "подумать". Муха из 29 полка.

П.С. И можно прекратить истерику, как только начинаю копать "почему и как" сразу истерика.

23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Согласен по всем пунктам, но

Было несколько случаев одновременного вручения ЖК-2 и ЖК-1. Я навскидку помню минимум 3. Тоже и со шпангой, могли выписать серебро и бронзу сразу, но при этом бумаги оформить тока на серебро.

24. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    ви спитали - вам відповіли, при чому siromanets виклав інфу не з опублікованих мемуарів Л. Мухи (в них таких подробиць немає), а уточнив цей момент в приватній розмові...
    на рахунок "выживших из ума ветеранов" - він цілком при своєму розумі... до речі, уродженець Варшави, син колишнього сотника Армії УНР Ю. Мухи...

маються на увазі ті, що з 3-го батальйону 4-го поліцейського полку (ці особи відомі) чи є список нагороджених з БГ "Байєрсдорф"?

25. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Было такое и было, что за один подвиг давали сначала ЖК2 затем ЖК1. Было даже по документам, когда ЖК1 "оформляли" датой ранее, чем ЖК2.
    Но со шпангами такое впервые слышу, могу предположить. Но какая вероятность, что именно украинскому дивизийнику в 44 году, после 3 лет награждения шпангами, дали таким образом. Ни скандинавам, ни другим иностранцам.

26. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Ок тогда примем, что по воспоминаниям Мухи, 18-летний гренадер был награжден серебрянной шпангой.
    К слову - смотрите скриншот.

Камрад Киров, а зачем детские вопросы? Списки награжденных ЖК2 по группе Байерсдорф мне неизвестны (более того я нигде не встречал хоть подобие такого списка) тех , мне лишь известно, что награды вручались 28 апреля, а "полицейским" вручил Вехтер еще 23 апреля.

Я знаю 113 украинских дивизийников кавалеров РК, если интересно могу тут прикрепить файл. Но я думаю, что их 120-130 человек.

Images:

1.JPG