Re: Днепропетровская область высоты правого берега р.Кильчень от Очеретоватого до Подгороднего. Там тебе будут кручи не хуже, чем в Планерском
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Ну шож сезон открыт. Но... ничего нового. Ленты, гильзы, осколки, патроны, каски. Все в скудном непромышленном масштабе. Что то вроде того что на фотках. Что то почищено, что то нет: Но самое главное - это коп по фельджандармерии. Днепропетровчане - все таки повторю вопрос - кто то когда что то копал у нас в регионе по ФЖ?
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? По ФЖ ничего не попадалось, во всяком случае того (жетоны, горжеты), что могло бы однозначно указать на принадлежность к ФЖ.
Re: Днепропетровская область Вот немного нашёл. Начало сражения за Днепропетровск. Потратив два дня на проведение наступательной операции, войска Резервной армии перешли к отражению ударов III моторизованного корпуса в направлении Днепропетровска. 21–23 августа прошли в оборонительных боях. 22 августа даже состоялся танковый бой между танками 8-й танковой дивизии Резервной армии и 13 танковой дивизией III моторизованного корпуса. К исходу 23 августа части Резервной армии занимали следующее положение. В Днепродзержинске в окружении вела бои 26-я кавалерийская дивизия совместно с одним полком 230-й стрелковой дивизии. Оставшиеся два полка 230-й стрелковой дивизии, подвергшись сильным атакам противника, отошли к Днепропетровску и продолжали вести бой на западной и юго-западной окраинах Сухачевки (пригород Днепропетровска, ниже Днепродзержинска по реке). Дивизия должна была ударом на Сухачевку в ночь на 24 августа содействовать выходу из окружения своего 966-го стрелкового полка и 26-й кавалерийской дивизии. На юго-западных подступах к городу оборонялись 275-я стрелковая дивизия, 28-я кавалерийская и 8-я танковая дивизии, 255-я стрелковая дивизия (двумя полками) вела бой на южных окраинах Днепропетровска, где также сосредоточилась 12-я танковая дивизия. Наконец, 273-я стрелковая дивизия оборонялась по восточному берегу Днепра ниже по течению, на участке Переволочная — Шульговка — Каменка. Штаб Резервной армии находился в Днепропетровске. [479] Перед фронтом частей армии наступали части 60 моторизованной и 13 танковой дивизий немцев III моторизованного корпуса. К утру 24 августа 26-я кавалерийская дивизия с полком 230-й стрелковой дивизии вышла из окружения в районе Днепродзержинска и переправилась на левый берег Днепра. В течение 24 августа немецким войскам удалось захватить господствующие высоты перед городом, и исход сражения за западную часть Днепропетровска был предопределен. К концу дня 24 августа части Резервной армии вели ожесточенные бои на подступах к Днепропетровску. В 1.30 25 августа советские войска под натиском противника оставили Днепропетровск, переправив на левый берег Днепра людей и технику. Отход проходил под нажимом частей корпуса Э. фон Маккензена, и поэтому ночью в городе шли уличные бои. Уже в 8 утра немецкие солдаты стояли на берегу Днепра. Воспользовавшись беспорядочным отходом частей 275-й стрелковой дивизии и невзорванным наплавным мостом, небольшой группе немецких войск удалось переправиться на левый берег реки и овладеть Ломовкой, создав плацдарм на левом берегу Днепра. Наши оперсводки идентифицируют эту группу как 92 моторизованный полк 60 моторизованной дивизии, однако Э. фон Маккензен пишет, что это была группа из 13 танковой дивизии: «Разбитый противник в течение ночи скрылся на другой берег, оба моста были взорваны. Только один наведенный ими же и, разумеется, весьма слабый мостик русским уже не удалось разрушить. Недолго раздумывая, передовые части 13 танковой дивизии прорвались по нему на другой берег Днепра и создали плацдарм, правда, не очень большой»{541}. Этот пробег по наплавному мосту вызвал неудовольствие на самом верху пирамиды управления войсками. Начальник Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошников в достаточно резкой форме высказал, что он думает по этому поводу в директиве Ставки ВГК № 001427 от 30 августа: «По имеющимся сведениям, противнику удалось переправиться у Днепропетровска благодаря преступной беспечности и безответственности командиров. Мосты и отвод войск не прикрывались, что дало возможность противнику на плечах отходящих войск ворваться на левый берег реки»{542}. [480] В целях повышения эффективности руководства вновь сформированными соединениями 25 августа Ставкой ВГК было принято решение разделить Резервную армию на две, вновь сформировав управления сгинувших в Умани 6-й и 12-й армий. На формирование управления 6-й армии обращались управление Резервной армии и 48-го стрелкового корпуса. На формирование управления 12-й армии направлялся личный состав управления 17-го стрелкового корпуса. Как мы помним, еще 15 июля Ставка ВГК приняла решение об отказе от корпусного звена управления и по мере возможности реализовы-вала это решение на практике. Командующим 6-й армии был назначен командир 48-го стрелкового корпуса генерал-майор Р.Я. Малиновский. Косвенным образом такое назначение в командующие армией младшего по званию свидетельствовало о недовольстве командования действиями генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова, ранее руководившего Резервной армией. В состав 6-й армии вошли 273-я, 275-я, 230-я, 255-я стрелковые дивизии, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии, 8-я и 12-я танковые дивизии. Командующим 12-й армией был назначен командир 17-го стрелкового корпуса генерал-майор И.В. Гала-нин. В состав армии вошли 270-я, 274-я стрелковые дивизии, полк НКВД и 11-я танковая дивизия.
Re: Днепропетровская область И ещё немного про бой наших артилеристов в районе Сухачёвки!записки ...Мы продолжаем отступать. С большими потерями. Под бомбежками и обстрелами. Задерживая противника короткими боями, чтобы дать возможность отойти оставшейся технике и людям. Позади уже Львов, Злочев, Волочиск, Подволочиск, Тернополь, Васильков, Киев. Двигаемся на Полтаву – здесь назначено переформирование отступающих частей. Настроение у всех – словами не передашь: мы-то думали, пара недель – и войны нет, но вот уже июль на исходе, а мы отступаем и отступаем. Хорошую бы пушку в руки, а не секретные пакеты. Неужто до того силен немец, что так и будем отступать, пока все не растеряем? А впереди за Полтавой – Днепропетровск.... ...12 августа мы с остатками полка – в лесу под Полтавой. И с 12 августа я командир огневого артиллерийского взвода. Вот это уже «проще», это настоящая серьезная и конкретная работа, к которой меня готовили в училище. Жаль, во взводе пока всего одно 76-миллиметровое орудие образца 02/30 года. Но так у всех: два орудия – на батарею и, соответственно, по одному – на взвод. Техники не хватает даже после доформирования. Ну ничего... ...17 августа прибыли в Днепропетровск, точнее – остановились в 20 километрах западнее, на подступах. А 19-го командиром полка полковником Селивановым нашему 1-му дивизионному была поставлена задача: в километре западнее станции Сухачевка занять открытые огневые позиции для отражения готовящейся немцами танковой атаки. К 17 часам позиции были заняты: в центре полукружья недавно убранного ржаного поля, уставленного копнами ржаных снопов, – 1-я батарея (наша), справа, метрах в трехстах, – 2-я, слева, в шестистах, – 3-я батарея, в каждой – по два орудия (всего шесть). Поскольку техники мало, приказ командира полка: на каждом орудии, кроме командира орудийного расчета, – офицер. Перед нами в пятистах метрах – глубокая «двуязычная» лощина; «языки» расположены фронтально нашим орудиям. В километре за нами – станция Сухачевка, полотно железной дороги и переезд, за которым через сто метров еще один, открывающий прямую дорогу на Днепропетровск – она-то и нужна немцам. А нам нужно не пустить их туда, но... Где брать снаряды? Их – всего ничего и сейчас ждать неоткуда – тыл полка за Днепром. Нет у нас и пехоты. С нашей стороны – только хорошо замаскированные в тех самых копнах орудия – это мы успели. Зато у немцев все как положено: и «техника», и пехота. Которые и появляются примерно в 17.30. Из лощины друг за другом, не торопясь, начинают выползать и выстраиваться в линию на высотке – прямо против наших замаскированных расчетов – черные с белыми крестами танки. Замаскировавшись за копной, наблюдаю в бинокль их движение и считаю: один, два, три... пять... десять... пятнадцать... Ого! И это совсем не все, вон еще и еще: двадцать... двадцать три... четыре... пять... Сколько же их там, в этой лощине?!.. Двадцать девять... тридцать... тридцать три... тридцать пять! Так, кажется, все. Да, тридцать пять танков (целый батальон) против шести наших орудий. Это серьезно. Вперед, однако, не идут – как ни маскировались мы, а орудия они почуяли. Остановились. Выстроились, как на картинке в учебнике, и замерли, пытаясь определить наши «огневые точки». На несколько минут наступило общее оцепенение, перешедшее в быстро растущее напряжение. Пора было его разрядить. Ну что ж, мы ведь вас сюда не звали – вы сами пришли. Посоветовавшись с наводчиком орудия ефрейтором Шароновым, отдаю приказ: «Огонь!» И первый орудийный выстрел мощным треском разрывает тишину августовского вечера. За ним следует второй, третий... пятый... Мы работаем без перерыва, главное – не дать немцам опомниться, внести в их ряды хаос, «сбить» и разрушить педантично выстроенные планы. Как учили великие полководцы, главное в бою – быстрота и натиск, особенно при таком соотношении сил. Не пойму одного: почему молчат орудия 2-й и 3-й батарей, наше второе – стоящее в трехстах метрах левее? Обернувшись на мгновенье вправо и еще не поняв, что происходит, вижу вдруг, как оба орудия 2-й батареи разворачиваются и быстрым ходом катят... прямо к переезду за Сухачевкой. Эй, ребята, вы куда? Бой и танки – здесь... Так, ясно... Ну а что с 3-й батареей? Эти почему молчат? Понятно. Надо же так неудачно занять позицию: высотка загораживает им обзор - они просто не видят танков. Ну а мы продолжаем эти танки «обрабатывать», внеся в картиночные построения немцев явный беспорядок. «Огонь!..» Есть! Рвануло и полыхнуло крепко – башня одного из черных «крестоносцев» отлетела метров на десять. «Огонь!» – еще один загорелся. А через несколько выстрелов третий из начавших разворачиваться «гостей» останавливается как вкопанный, и из него валит густой черный дым. Молодцы, ребята, молодец Шаронов! Четко сработали – точно по командам, но... Немцы, похоже, засекли-таки нас, несмотря на маскировку. Развернувшись, все тридцать пять, нет, уже тридцать два, «крестоносца» обрушивают на позицию такой град снарядов, что не будь они бронебойно-трассирующими (то есть взрывающимися при прямом попадании в объект, но рекошетирующими от земли), да не наша бы маскировка... М-да... Где б мы все уже были..? Чем же ответить? Сколько у нас осталось снарядов? Нисколько? Эх... Ну где же третья батарея?! Ну кто-нибудь... Их же можно остановить! Можно! И бить можно – сказки все это про их «непобедимость» пропагандистские, сказки. Снарядов бы еще, да если бы ударили все вместе, но... Похоже, с нашей стороны мы с моим взводом остались на этом поле одни. Пора менять огневую позицию – без снарядов все равно больше ничего не сделаешь, а оставшейся шрапнелью по танкам не работают. Да, позицию пора менять. Тем более что немцы, приняв, кажется, наше орудие за серьезную «противотанковую оборону», продолжают засыпать и долбить нас снарядами, но вперед не идут. Разделившись на две части, их танки начинают обходить нас по краям поля справа и слева, беря в «клещи». Нет, так дело не пойдет: за мной взвод (расчет орудийный) – восемь человек, и их надо вывести отсюда живыми. Все. Меняем позицию, отходим к Сухачевке – там должны быть наши. Сколько же все это продолжалось? Час? Три? Смотрю на часы и не верю – 20 минут?! Да, 20 минут, 17 снарядов, столько же орудийных выстрелов и три уничтоженных танка, догорающих у лощины – мы таки «убавили» их. Но, главное, мы заставили их повернуть! По-вер-нуть! Сбили их план, тактику. Нарушили расчеты. И не пустили туда, куда они рвались. Теперь я точно знаю: непобедимых немцев нет! Ну что ж, продолжим на новой ОП...»
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Камерады, интересует тема Днепропетровских островов. А конкретно: Был сегодня с братом на острове "Горелый" - искал гансовые позиции по 43-му. Позиции нашёл , там где и предполагал - но они пустые... Ни настрела, ни осколков. Только горы мусора от отдыхающих. Был там бой? или немцы просто слиняли на правый берег? во что не очень вериться. очень уж капитальные там траншейки. Может заодно кто подскажет на каких островах можно погулять по верхам - не хабаря ради, а ради эмоционального удовольствия. P.S. И ещё - "Горелый" - это и есть бывший о. Акулий??? Всем заранее спасибо! Удачи и везения.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Пороховой остров, он же кодачек. Но там от довоенного мусора до АК-шных гильз и крышек от 200-литровых бочек. Я больше нигде небыл по островам в смысле, но тема интересная, если что могу составить компанию
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? На пороховом были. впринципе интерессно но копано. и загажено немного. интересует вот эта переправа в 43-м Схематично, но наглядно!
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Ligeron позиции находятся на острове.Был полуостров,но "умные" прорыли канал так что только на лодке .Можно подъехать машиной в Сухачевке за памятником на право и пока дорога не закончиться как раз перед каналом.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Не совсем понял где именно! Обычно гуляю тут Можно с вики крестик поставить где именно вы имели ввиду?
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? На островах позиции есть, но они по-моему очень замусорены. Даже лет несколько назад приезжали ребята с отдыха из того района(не помню названия острова) и рассказывали что кусок пушки торчит в болоте посреди острова.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Болота есть тока в плавнях и на двух островах Горелый и Обуховский. Но пушек там не видел)) как обычно приувеличили видать. Насчёт мусора согласен - мусорка всесоюзная)) но при желании можно слой мусора лопатами поднять и дальше звонить, но это уже если совсем гулять негде.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Ligeron как раз на твоей карте где пролив возле турбазы "Волна" на против Диевского,там канал и прорыли. Вот на этом острове позиции и находятся.
Re: Днепропетровская область день добрый камерады!!! интересуют места днепрово каменка,мишурин рог домоткань бородаевка, интересует инфа по копу в етих местах!мож кто бывал подскажите! заранее благодарен!
Re: Днепропетровская область Вы думаете...что Вам тут возьмут и напишут...вот от того дерева направо 100 метров...копай нехочу ( каски, МП, кресты...)...Нет такого здесь нет..все тихарятся...ТИПИЧНЫЕ УКРАИНЦЫ!!!!! нас не переделать....мля..не так - НАС НЕ ПОДОЛАТИ!!!
Re: Днепропетровская область Зря вы так, товарыш. Лично мне , когда только начинал было интерессно походить даже по вусмерть выбитым местам. И нашлись люди которые помогли и подсказали, и не только выбитые. Никогда не было жалко рассказать о месте на котором уже был. Если не повезло мне, пусть повезёт другим. Не лежать же хабарю в земле и гнить. Пусть кому-нить ещё послужит. Вообще была мысля на километровке современной дорисовать те места где уже бывал. И выложить на форум - пусть народ свои места которые не жалко дорисовывает. И общая картина будет и новичкам радость.
Re: Днепропетровская область Вот видите...камрад и сам с усами....все знает..все видит...все понимает..... А если честно то было бы прикольно такую карту создать..вот мой личный вклад.....
Re: Днепропетровская область Не совсем понял в чём в клад то? карта как карта на форуме выставлялась нираз. Качество отстойное я их даже не стал у себя сохранять... а было штук 30.
Re: Днепропетровская область А вклад в том что не у всех и такая карта есть....да еще приложил туда ручки в фотошопе ( повысил контрастность и т.д.)
Re: Днепропетровская область david d! Незлись и не переживай, здесь такая форма сочувствия и поддержки, каждый думает, что земляного дедушку за жопу держит в своём огороде, хотя в какой то мере так оно и есть, попрацюй сам, а начнет получаться камарадосы ТЕБЕ обяз.помогут Ligeronа почитай хорошо и вперёд в наш музей!
Re: Днепропетровская область По очерченному тобой району сейчас идёт усиленный отлов копачей. В основном, как не странно, этим занимаются ГАИшники - остановка, проверка багажника. Кого-то приняли с миномётками. Фермеры тоже "бдят". Там же взяли и кого-то из криворожской братвы. Место очень известное, потому "под колпаком". Да и нафига тебе в такую даль переться, если Аульский плацдарм под боком???
Re: Днепропетровская область Wolfgrey, я там даже по бабушкам ходил, и на капонире был, что справа от трассы если на Верхнеднепровск ехать, и балочку прочёсывал и даже рядом кружлял где местные аборигены называют "гробками"--- большая, офигенная свалка шмурдяка и строительного мусора, там в поле работать надо и только с глубинником, это я про Аулы, а Сошнивка под водой .А у зёмы david d даже простенького МДешника нема А ГАИшники шмонают потому как нехер боезаряды в машине возить, ещё не хватало, чтоб при лёгком ударе в бампер началась Третья Мировая
Re: Днепропетровская область Без детектора и на Бородаевке не разгуляешься. Там все интересные места под такой запашкой, что когда первый раз увидел - прозрел! А вот на Аулах спокойно находил нетронутую оплывшую траншею, ближайшая - прямо по посадке вдоль ж/д полотна, поковырял местами - мелочёвка была. Там по балкам гулять надо. Тоже, конечно, пахали, но не с таким остервенением, как на Бородаевском...