Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Что пусто то пусто в фронтальной пасадке .Даже не оспариваю.Сколько же можно из нее поднимать.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? По моему вы заблуждаетесь.... практика показывает обратное.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Да не похоже, чтобы из неё что-то поднималось - если поднимают, всякий хлам типа гильзача перетрухшего, осколки в кучке по-любому остаётся. А там просто порожняк. И это понятно - если там были деревца, в заснеженном поле от противника они не укроют, а ориентир великолепный. Да и их бы в первые дни на дрова б снесли. Всё в поле под запашкой.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? 2 Wolfgray: Вот фото лопатки. От ВОПов избавился, ранец восстановить не смог. Гильзы не брал. А вообще, как перехал в Днепропетровск - то расстроился. То ли я мест не знаю, то ли что то еще
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Не расстраивайся, тут всё так и есть. Посмотри эту тему с начала. В нашей области в 70-х под эгидой властей проведена действительно титаническая работа по уничтожению следов войны. Кое-что, конечно, есть Но с соседними областями просто несравнимо ни по количеству, ни по трудозатратам на нахождение и подьём.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? 2 Wolfgrey: Был в Могилеве давеча. Вроде перспективно, но местные много выбивают. Но это исключительно со слов местных.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Неверно. Местные не имеют о копе никакого понятия. У них другие интнресы. В Могилёве по войне ничего нет. Там стояли небольшие заслоны, помоему кавалеристов. Клейст прошёл через Орель в Царичанке. Боёв практически небыло. В 43-м там вообще никто не воевал. В Могилёве есть немного древней истории, но у местных нет для этого приборов.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Есть отдельный безсистемный коп на редутах на высоте за Рудькой, но там тоже пусто, так как редуты были возведены в составе Орельской линии, которая никогда не использовалась как оборонительный рубеж и не имела там гарнизонов. По древней истории интересны именно сёла, но я там по огородам с прибором лазить, по понятным причинам, не рисковал.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? У меня батя из Могилёва. Там действительно боёв, как таковых, не было. В 41-м гансы тихо заняли село, а в 43-м также его без боёв покинули. Никаких массовых растрелов, поджогов и т.д. немцы там не проводили. Да и партизанов в тех местах не было, всёж не Белорусь со своими лесами - степь да степь кругом. За хатой моего прадеда в в 41-м стояла советская артустановка. Огонь вёлся в сторону Китайгорода и Царичанки. Ещё знаю два места, где приблизительно упал наш самолёт и где после войны откопали целый танк. Село гордиться своими уроженцами - двумя Героями Советского Союза - лётчик Илья Шишкань (сбил 15 самолётов) и морской пехотинец Михаил Паникаха. Последний награждён посмертно - в бою под Сталинградом бросился с бутылкой горючей смеси под вражеский танк и уничтожил его . Единственное можно походить по древности, т.к. село действительно старое (упоминаеться впервые в исторических документах 1720 года как хутор запорожского старшины Могилы). Но известные мне интересные места давно пекопаны или засажены соснами. Ну, а бытового мусора там дофига Да, и определить, где старая часть села трудно, всёж оно немаленькое, а на огороды без пол-литры не пустят . В 60-х проводились раскопки местных курганов эпохи бронзы с одиночными сарматскими погребениями. Короче, не клондайк для металлопоиска...но мож кому повезёт !!!
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Мдааа.... Вольфгрей ... Ты был прав насчет преспективности копа в днепропетровской земле ((((( Это вам не Харьковские , чудные леса.... Сьездили в район войскового - вовниги, день промотались, и нихрена толкового....... Я в разделе военная археология фотку сооруженя скинул... Как раз в посадке недалеко от воды , мож кто подскажет что это???? А вообще за весь день только кайдаки порадовали.... в обвале бруствера - глиненные черепки от посуды с глазурью..... и кости непонятные..... Народ там видать совсем совесть потерял - роют небольшую дыру в холме, а внутри расширяются, и свободно тягают старину...... Вообще - Места красивые, Но...... ... по днепру больше не поеду....
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? По Кайдакам ты имеешь ввиду "пещерку" во внутренней части крепостного вала? Не заморачивайся - я её помню на протяжении 24-х лет, и тогда она была не новая. Наверное, детвора когда-то вырыла. никакой старины внутри насыпи вала нет, т.к. он сооружался одномоментно. А что по сложностям копа - так я пишу, как есть, ничего не пряча и не приукрашивая. Приятно, что камерады подтверждают мою обьективность.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Наверное, нынешняя детвора продолжает там играть. У неё раньше вход больше был, видимо, осыпался, внутри расширялась и имела арочный свод (естественно, земляной). Карьер уничтожил практически всю крепость, весь сохранившийся участок загажен поздним бытовым мусором (промышленная территория карьера в прошлом). Вобщем, угробили пямятник.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Мог бы и больше - полазь по первому обрыву и промоинам со стороны карьера - черепков нагребёшь немеряно! После крепости там был шинок, потом несколько подворий - и везде били посуду.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Вольф... если не секрет, куда самое дальнее ты выезжал, и в каком направлении работаешь сейчас ??? Меня честно поражают твои знания нашего края!!!
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Проще сказать, куда я не выезжал - не был за Кривым Рогом и в его окрестностях. Во всех остальных местах области или копал, или заглядывал на предмет рекогносцировки. Выскакиваю под настроение во всех направлениях, кроме Войскового - туда впадлу. Если времени мало - Подгороднее, Спасское. Недавно был на Орели на границе с Полтавщиной, где буду в следующие выходные, пока не знаю, честно!
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? к Вольвгрею! Привет дружище! Может в начале осени опять организуем совместную вылазку? соберем всех...
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Нет возражений. Выберем денёк, потрём. Потенциальных участников приглашаю отмечаться в этой теме. Будет великолепно, если камерад Юрген предоставит на обзор общественности откопанный и отреставрированный им дегтярь! (видел фото тут)
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Тогда я отмечаюсь Только вот по Украине опыта копа нет никакого. 15 лет назад приехал из Питера, там копал. Но условия там, естесственно другие Есть транспорт. Другой техники нет. Щуп прада сделать несложно. Есть полный набор турснаряжения
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Уже хорошо. Кстати, с транспортом у нас камерадов маловато, так что наличие колёс и тур. снаряги есть зер гут! Остальное со временем приложется.
Re: Где можно поехать на КОП в Днепропетровской области? Мдаа мужики.... В харьковскую область ехать надо!!!! После тамошних лесов, Днепровский коп осадил на неделю ((((