Ответ: Re: для новичков Лично знаком и копал с таким "пионером".По его словам,в 60-е с лопатой никто по окопам не шастал.Дофига всего сверху валялось,чтобы еще лопату брать.Так что ежели окоп во время боя взрывом присыпало али танком закатали,так все в нем и осталось.У этого комрада в деревне после войны в каждом доме винтовки-автоматы были.Затем ВВ стали ездить шерстить это дело.Выбрасывать ствол целый крестьянину жалко.Вот и закапывали их по большей части в огородах,в сараях.До лучших времен).Так что есть смысл в заброшенных дворах тоже покопать,особисто ежели бои рядом хорошие были.В деревнях свои секреты.И хранят они их будь здоров.Вы бы тоже каждому встречному рассказывали бы про "вкусные "места? А вот почему лопат немерянно находим?Вещь нужная в хозяйстве,и почему никто после боев их не собрал.Те же местные,например?
Ответ: Re: для новичков могу попробовать ответить на этот вопрос... когда есть куча интересного хабара думаешь "та нафиг мне эта лопата" и швыряешь ее в сторону. А дома когда хабар разпределил помыл или положил в лимонку думаешь "от блин а че я лопату не взял чудик" со мной лично так и было...провтыкал две лопаты саперные(((
Ответ: для новичков Мож кто поможет?! Есть место...вокруг посадки-выбиты по полтора метра.Можно фильмы про войну снимать.А рядом есть поле и только вот в 3 местах этого поля есть места,где попадается настрел.Радиус настрела-30-40 МЕТРОВ.Кроме гильз,планок и осколков-ничего нету. Вопрос: Интересует не как "выкурить" от туда хабар,а ЧТО ЭТО может быть...по 30-40 метро понятно что поле рахается...могло разтоскаться...блиндажи "насыпные" ?
Ответ: для новичков Глубинник или щуп,по мойму,щуп даже лучше.Штрыкай,пока не найдеш мягкий грунт,щуп пойдет глубже,чем в других местах поля,потом шурфи и смотри что там...
Ответ: для новичков Добавлю,надо смотреть по отношению к направлению оболрны,если настрел с флангов-пытались обойти,если перед фронтом-огневые точки под подбитой техникой или чтото типо того,если в тылу-возможно блины,вообщем лопата покажет.
Ответ: для новичков ну тут думаю еще проще... лопата это лишний вес..тем более когда идет бой и есть оружие она не нужна..да и в спешке просто забывали...а если отступали то точно лопата не нужна была.
Ответ: для новичков Ты меня не понял.Я не просил советов как выкурить от туда хабар,а мне интретсно ЧТО это за СООРУЖЕНИЯ БЫЛИ на этом поле,когда настрел попадается в радиусе 30-40 МЕТРОВ.Да,можно учесть что поле похалость 100 раз и они разтаскивались,но .....
Ответ: для новичков Благодарю. и ещё как определить по капсулю гильзы с чего стреляли? имею ввиду винтока или пулемёт.каплей,овальный или точкой?
Ответ: для новичков Из этого следует,что солдаты бросив лопаты,туда уже не возвращались,а местные почему то не захотели подбирать,или не дошли сразу после боев.Хотя бревна с блинов растащили.
Ответ: для новичков Всем добрый день! У меня вопрос заключается вот в чем... Начало войны. Есть крупный населенный пукт "А"(Стратегически важный объект).... Немецкие войска вели наступление с двух флангов.(меня интересует правый фланг... далее речь о нем) ... Наступление вела ода из крупных танковых дивизий СС. Все там было достаточно быстро... дня 2-3. В хрониках войны и документах на подступах есть описание сопротивлений в двух населенных пунктах на растоянии в 60км первый и в 70-75км второй нас.пункт от пункта "А"... есть несколько высот на растоянии в 1-3 км от дороги по которой шла техника, но в документах о них ничего (местность холмистая).... Я чесно говоря не представляю что такое война на самом деле... мне интересно понять сам ход событий - как велось это наступление... не по дороге же они шли аккуратненько. Все это явно сопровождалось налетами авиации СССР (в патриотической истории пару строк написано о нескольких удачных авионалетах на эту колонну в раёне этих мелких населенных пунктах) Меня смущает скорость военных действий пару дней буквально... через 3 дня они были уже за 60км от этих мест и брали пункт "А". Что следует искать в этом районе? Может я и не прав, но мне кажется что окопы врядле кто-то там рыл - если не прав простите)) Потом высоты... возможно ли расположение зенитных орудий на них? и велись ли какие-то зачистки лесов немцами в радиусе хотябы 2-3 км от движения основной колонны? Заранее спасибо
Ответ: для новичков Основные позиции (около метра глубиной)рылись в течении 3-4 часов , потом по возможности прокладывались ходы сообщений между позициями.А под огнём всё делалось во много раз быстрее.Ищи, немцы наверняка закатывали позиции танками,так что хабор наверняка на 99.9% РККА.
Ответ: для новичков С нацала ищите карты вашей местности, потом воспоминания бойцов оборонявших и захватывавших ету месность с обеих сторон,сравнивайте и анализируйте(например немец пишет "мы держали оборону с правой стороны переправы через Псёл в районе деревни "а" на высоте 152.3,было 3 линии обороны и.т.д. другой пишет "19 сентября 1943 г. после артподготовки первая и частично вторая линия обороны фашистов была стёрта.........(тоесть все кто там был были засыпаны под ноль).!!!!!!Думайте где нужно копать,у вас одна попытка,если неугадали то там буду копать я
Ответ: для новичков Спасибо огромное за ответ! Большую часть этой работы я уже сделал... но вот воспоминания немцев, переведенные на русский язык... может подскажете какую-нибудь ссылку на эту информацию? А читая воспоминания наших бойцов нередко возникают мысли "Как тогда вы их пропустили?"... т.к. пишут о том, как они ввалили немцам, подбили 10 танков, пару самолетов... причем большую часть из этого сделал один боец, который героически погибает по всем принципам жанра! потом начинаются опять такие же описания, только уже действие происходит в 10-20 км от ранее описанного (естественно вглубь своей территории) ЗЫ: немного тут есть переведенных немецких... http://militera.lib.ru/memo/index.html#foreign но вопрос открыт
Ответ: для новичков Да... но тут у меня мозг генерирует несколько ситуаций: Либо все это было настолько быстро... что наши только драпать успевали........ либо учитывая офицерский состав с закалкой первой мировой, они должны были отдавать, может не совсем, вразумительные приказы на счет оборонительных действий и отступления... но трусливо и неорганизованно явно не убегали. Да и полегло в первые дни много... хотя мне иногда кажется что это не совсем так...
Ответ: для новичков Вы правы,было всё,были и трусы,были и герои и была полная неразбериха,а противник этим умело пользовался.,так как был лучше организован.
Ответ: для новичков Вчера читая воспоминания какого-то немецкого танкиста наткнулся на одну фразу... "... Темп движения не снижался. Теперь уже возникали проблемы с поддержанием бесперебойного снабжения. Пехотные подразделения не поспевали, как ни старались. Никого не волновали районы по обе стороны автострады." Может ли эта фраза подразумевать под собой то, что сами немцы не заморачивались своими потерями? И может вы подскажете как организовывался контроль захваченной территории... посты, охрана в населенных пунктах, штабы и т.д. ??? Заранее спасибо!
Ответ: для новичков Один немецкий комендант в рай центре(при нём взвод охраны),остальное полицаи.Вермахту было некогда ,к земе им нужно было дойти до Урала. Зачистку проводило гестапо за 2-3 дня и драг нах ост вайтер.