ну ты и углубился..., там же выше уже писали..... по ходу гильзы скатываясь с бруствера падают на дно ячейки/окопа. Глубина ячейки/окопа может быть разная, от 50-70 см до 2м. Там где был бой обычно гильзы, осколки и пули находятся вокруг, за бруствером, на бруствере. Совсем пустые позиции тоже находил, в лесу, окопы такие красивые, аккуратные, зигзагами а вокруг тишина.....
Лес елово-сосновый.Почва песчаная.Может ли окоп сохранить внятные очертания?Или это 100% признак копа?Только еле заметные ямки дают горантию что здесь некопали? Ответ частично есть в начале темы, но всеже.
Мне кажется, что для того, чтобы определить наличие на месте гильз и осколков, совсем необязательно копать несколько ям в метр-два глубиной. Или я не прав? По-моему 20-25 см - это как раз глубина культурного слоя 60-летней давности. Кое-где в Крыму, помнится, вообще и рыть ничего не надо было - пули, гильзы, картечь, осколки прямо под ногами в поле валялись. Я же говорил, что копал не ради каких-то супер-находок, а просто для определения перспективности места (в плане того был там бой или нет). Но за ответ всё-равно спасибо. Meksikanecz, про покупку МД я в курсе, были бы деньги, так давно бы уже купил. А так, пока в процессе накопления...
Если не секрет,скажите уважаемый в каком году (годах) ваши земляки поднимали без МД такое "что действительно осталось бы только пыль глотать"? А копать с МД или без оного каждый решает сам... ЗЫ. Лично мне очень интересно что же это был за хабар ,от которого бы я пыль глотал бы?
Чтобы увидеть гильзы на бруствере иногда вообще не надо копать.Чем больше гильз тем ожесточенней был бой и тем дольше стояли войска и тем больше вещей было утеряно,выкинуто,засыпано и т.д.Еще большое значение имеет как ушли оттуда люди.Были выбиты и убежали в спешке или планомерно отошли на другие позиции,имея достаточно времени собраться.Места оцениваются по литературе,рассказам местных,рассказам камрадов,кто когда и что там находил,разведкой с МД по верхам и шурфовкой до дна,до культурного слоя.А дальше все зависит от вашего фарта,трудолюбия,настойчивости и размера губы.Кто то безумно рад гнилой саперке,а другому только прягу СС подавай.Даже на абсолютно пустых позициях можно найти прое...ую нерадивым солдатом вещь.И не забывайте что за 60 лет до вас там скорее всего прошли сотни людей и выбиралось что кому нравится в разное время,поэтому приходится зарываться все глубже.А по нашему времени даже гнилой гильзач выбирается поклонниками секонд-хэндовского принципа "второго ЗАВОЗА не будет". Едва заметные ямки дают почти стопроцентую гарантию что укрытие не копано после войны И не дает абсолютно никакой гарантии что там что то есть вообще.Иногда некопаный окоп не видно .Поиск и нахождение нераскопаной позиции есть ошень большой кайф.. ЗЫ. А глубинник очень облегчает тяжелую жизнь копаря
Без фоток вы мне вряд ли поверите, а словоблудием я заниматься не хочу. Последнее что я держал в руках из их находок, это Эдельвейсовские ботинки в ох-ном сохране. Впечатляет? 1998-2007
Не совсем согласен. Были места - настрела вылом, толку НОЛЬ. А по количеству - затяжные атаки на пулеметную точку (по скромным подсчетам отстрела МГ-42 - ок 10 ящ. (30 картонок)). З.Ы. Заз на раз не приходится.... З.Ы. З.Ы. А про глубинник - правда, только мелоч пропускает.....
Господа, подскажите пожалуйста: есть траншея, с изгибами и ячейками, но глубина там везде 30 см., тоесть скрывает только отчасти ноги. Есть ли смысл такое копать? возможно ли 2е дно? Может это просто крыша? И второй вопрос:на немецких паозициях нашел блиндаж(?) 5х5м, вход в который длиной 5 метров, а шириной 2м, причем глубина 180см.. шо це таке, пробит шурф - нифига нет!
Чуть с ума не сошел,пока понял что ты хотел спросить. Нормальная некопаная траншея.Копать есть смысл всегда!! Прокопай в нескольких местах до дна,выясни обстановку.Копать лучше в огневых точках или там где недалеко воронки..Вопрос про крышу все равно не понял.Скажу только что без крыши копарю тоже трудно Блиндаж с входом шириной 2м скорее всего капонир.Раскапывать его полностью толку нет,прозвони прибором,если он у тебя есть.
Я же говорю, я нашел целую высотку изрытую траншеями, до моего раскопа - 20-30см глубиной. Но когда я их начинал раскапывать - оказалось что их глубина 40-50 см... Далее шел материк.
Или не успели докопать-пришлось перейти на другие позиции,или не было времени глубже рыть,или земля мерзлая была или...или..или.. Наф рассуждать? копать надо!
Раз для новичков то и я не постесьняюсь задать вопрос правда не совсем по копу, скорее по находкам... "находка" біла подарена товарищем. не копаная, лежала дома, назіваеться граната походу ф1, все целое, на ней маркировка 41 и советская звезда, на чеке тоже куча всекого написано. так вот вопрос в чем, как єту суку можна разобрать????? если есть у кого руководство пользователя со киньте линк....а то лежит дома, так лучше пусть в разобраном виде лежит..... если спросите боевая она или нет, то отвечу сразу, А Х... ЕЕ знает....... и чувак не знал которій подарил, говорит она ему случайно от кого то досталась и предыдущий хозяин вразумительно не смог сказать боевая она или нет... выручайте.. а то ведь очко играет спать рядом с такой штукой не зная ее возможностей... еще и чека проволочкой прикручена, а на ней кольцо болтается, короче стремновато...но надеюсь что дурилка картонная а не настоящая.. ХЕЛП..
А разбирать значит не играет?! Ты её хоть сфоткай и на форум выкинь - знающие люди разберуться, что за граната и с чем её едят.