Для лука.

Discussion in 'Давнина' started by Nika 1977, Jul 9, 2019.

1. skidbladnir

skidbladnir Hauptmann

Если-бы нанесение яда было таким способом, то неизбежно и постоянно лучник сам становился бы жертвой своих стрел, так как касание к наконечнику к нулю свести не удастся, плюс от внешнего трения в горите яд стирался бы полностью, ведь бронза не гигроскопична. По тем источникам, которые я встречал яд находился именно в тех углублениях - так и стрелок защищён от случайного касания поражающей части и яд защищён от трения в горите. А так - яд в углублении и не стирается об горит, опасность стать самому жертвой яда уменьшается в разы.
    Как именно наносили - думаю часть ядов была не полностью жидкой и её просто намазывали в углубление. Жидкими пропитывали древко.
    Кроме того - такая версия (отверстие для яда) находит неоднократно подтверждение в различных научных трудах.

Baner777 and iks- like this.
  2. Интересные лоты

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    2. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      14500 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. 500 грн.
    5. В моїх лотах ще багато цікавого. Можлива доставка укр почтой.
      140 грн.
  3. ДЯДЯ ПАША

ДЯДЯ ПАША Oberleutnant

Да о чем разговор?
    Наконечник на стреле. Стрела заряжена в лук. Осталось натянуть тетиву и произвести выстрел.
    В чем заключается опасность для стрелка перед выстрелом тернуть наконечником о гнилой кусок плоти?
    И летит эта стрела не сутки а несколько секунд.
    Обо что яд стирается?

4. skidbladnir

skidbladnir Hauptmann

Яд стирается о стенки горита - стрелы в нём находятся, я же написал... Вы не читаете? В предыдущем сообщении написано.
    И прежде чем стрела будет заряжена "в лук" её сначала нужно достать и натянуть тетиву, а в это время можно зацепить себя или коснуться там где не надо. Тернуть перед выстрелом??? Вы думаете Скифы возили с собой "гнилой кусок плоти" и терли об него наконечник перед выстрелом!?!?!? Я в этой теме накидал кучу источников где описано что и как происходило - просто почитайте....
    И я повторюсь - моё мнение (отверстие для яда) находит неоднократно подтверждение в различных научных трудах.

Baner777 likes this.
  5. ДЯДЯ ПАША

ДЯДЯ ПАША Oberleutnant

Такое впечатление, что не читаете Вы.
    Повторю
    Стрелу с наконечником из футляра уже извлекли. Зарядили ею лук.
    Перед выстрелом тирнули о гнилой кусок плоти. Прицелились и выстелили.
    Где и в чем заключается опасность для стрелка быть пораженным этим ядом с наконечника?

6. iks-

iks- Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    14
    ДЯДЯ ПАША писав:
    "Повторю
    Стрелу с наконечником из футляра уже извлекли. Зарядили ею лук.
    Перед выстрелом тирнули о гнилой кусок плоти. Прицелились и выстелили.
    Где и в чем заключается опасность для стрелка быть пораженным этим ядом с наконечника? "
    ДЯДЯ ПАША...... ви мабуть ніколи не були... ну хоч би на полюванні.....
    .... лучник кричить ворогу чи дичині - (як варіант виставляє плакат з надписом) - "ЗАЧЕКАЙ !!!!"
    .... ворог стоїть на місці, не тікає і не нападає, жде, поки лучник , який "заряділ" лук (я так розумію - однією рукою тримає лук, другою - стрілу) третьою рукою достає з кармана якусь тряпку чи пляшку з "гнілим куском плоті", за допомогою четвертої руки розмотує чи розкриває її, намазує стрілу (а при близькому спостеріганні ворога, тим паче озброєного, можуть у людини появитися якісь непереливки) , заматує чи закриває "гнілой кусок плоті", ховає в карман чи куди там, прицілюється і стріляє...
    Так от, в ході боя (чи на скаку, чи при любому іншому переміщенні) якщо намазувати стріли то можеш від мандражу сам наколотися під час намазування, це раз, і два - пока будеш займатися цією справою - тебе кілька разів може поцілити інший лучник...
    "Где и в чем заключается опасность для стрелка быть пораженным этим ядом с наконечника?" - думаю, тепер зрозуміло...

lykash, yrzik54 and skidbladnir like this.
  7. ДЯДЯ ПАША

ДЯДЯ ПАША Oberleutnant

5 баллов!
    Я так понимаю, что такое тактика и стратегия Вам не ведомо.

8. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

За 130 лет в исторической науке произошли некоторые переосмысления... А труды печатные по бронзовым наконечникам, да, имею.

Gazel, yrzik54, LePEN and 2 others like this.
  9. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Железные наконечники не отливали, а ковали...

yrzik54, LePEN, Gazel and 2 others like this.
  10. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Где у авторов есть утверждение, что наконечники с боковым отверстием были начинены ядом? Не надо свои фантазии приписывать уважаемым авторам. Если "изъян приветствовался", то нет ничего проще как сделать изначально форму под "изъян". А вот фото с современного эксперимента по отливке наконечников... И да, статьи по технологии литья тоже имеются.

Images:

Clipboard01odlewy3.jpg
    Clipboard01odlewy4.jpg
    yrzik54, iks-, LePEN and 2 others like this.
  11. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Надо обработать обмотку стрелы за наконечником и этого вполне будет достаточно, а не изгаляться с углублениями... И да, дайте ссылки на научные труды, с подтверждениями...

12. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Достаточно положить в колчан или горит на дно кусочек шкуры с остатками плоти, на следующий день, все наконечники и древки будут слегка "смазаны", а далее главное вовремя менять "заправку". Это очень просто, но можно делать и сложные растительные яды, например из аконита...

гринго80, iks-, LePEN and 2 others like this.
  13. ДЯДЯ ПАША

ДЯДЯ ПАША Oberleutnant

Полностью согласен с Вашими последними постами.
    Я писал об этом. Но наш оппонент настаивает на 100процентной правоте Лаппо-Данилевского, при этом то ли по незнанию, то ли по скромности своей, умалчивает что другие ученые, а именно Н. И. Веселовский и Д. Н. Анучин опровергали это.

yrzik54, LePEN and Yorik like this.
  14. skidbladnir

skidbladnir Hauptmann

Да, переход на личности - это очень сильный аргумент :))) И главное достойный:)
    И ещё - укажите пожалуйста в каком именно сообщении я настаивал на 100% правоте Лаппо-Данилевского?

Baner777 and iks- like this.
  15. ДЯДЯ ПАША

ДЯДЯ ПАША Oberleutnant

Разве это не Ваши посты?

16. skidbladnir

skidbladnir Hauptmann

Где я там настаиваю на 100процентной правоте А. С. Лаппо-Данилевского? Покажите, где я написал такое.

Last edited: Jul 27, 2019
    Baner777 likes this.
  17. ДЯДЯ ПАША

ДЯДЯ ПАША Oberleutnant

В чем Вы видите переход на личности?

18. 100-й окрап

100-й окрап Feldwebel

А насколько достоверны вообще свидетельства использования так называемого "трупного яда"? Он не является остро токсичным, его действие не моментально, и простого контакта недостаточно для заражения. Явно при сборе трофеев риска больше, неужели брезговали этим занятием?

ДЯДЯ ПАША and iks- like this.
  19. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

По тем временам он давал тяжелое воспаление, что и необходимо, чтобы ослабить противника. Понятно, что это отдаленные последствия, но для быстрого действия можно делать растительные яды.

Gazel, yrzik54, LePEN and 2 others like this.
  20. лежа

лежа Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    5
    всуну і я свій пятак ,знахідка товариша IMG_2865.JPG

yrzik54, Gazel and iks- like this.
  21. yrzik54

yrzik54 Stabsfeldwebel

Эти отверстия появляются в результате смещения центрального стержня в литейной форме или при заливке литейной формы относительно остывшим металлом. У меня это часто это происходит при отливке свинцовых грузиков для рыболовных сетей. Пока не прогреется стержень формы штук пять грузиков приходится переплавлять из за недоливов.

Yorik, Gazel, iks- and 1 other person like this.