Дивизия "фон Штумпфельд"!? Сталинград. Von Stumpfeld division. Pro and contra

Тема у розділі 'Добровольці у Вермахті', створена користувачем unixaix, 24 гру 2009.

1. Старший стрелок

Старший стрелок Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва Россия
    Re: Русская Дивизия "фон Штрумпфельд" Сталинград

Иронию оценил, но вам большое спасибо (без всякой ироинии) за наводку на этот форум (на ливинги увидел Вашу ссылку сюда).
    Давно искал военный форум, связанный с Украиной. 333 СД, историю которой я изучаю по документам ЦАМО (а по ходу дела и многое другое), имеет очень интересный боевой путь. Например, в ходе Сталинградской битвы она побывала в составе трёх армий двух фронтов, огибая Сталинград по широкой дуге. А в период боёв на Украине дважды форсировала Днепр (по-видимому, это единственный случай). Первый раз Днепр форсировали севернее Запарожья, а затем, когда захваченный плацдар был укреплён подошедшими вслед соединения, 333-я двизия вернулась обратно на восточный берег и спустившиь на юг, обогнула по воточному берегу немецкий плацдарм, и форсировала Днепр ещё раз. За это 46 человек были удостоены звания ГСС.

Во-первых, у меня нет ничего о том, что КТВ содержит левую информацию. "Левой" тоже не брезгуют, но дело вовсе не вней. Главное в том, что там нет той "правой" информации, которая своим содержимым противоречит саге, сочинённой составителем КТВ. А сокрытие заничимой информации есть разновидность фальсификации.

А вот, интересно, Вы читали саму КТВ в чистом виде, так сказать, то есть документ взятый Вами из архива, или же в вышедшем из печати сборнике документов со слыкой на архивный источник?
    Я это потому справшиваю, что это вообще говоря разные вещи.
    Немецкие составители сбрников документов, часто не разделяют где собственно архивный текст, а где их - составителей - собственные вставки, как, например, в изданом КТВ/ОКВ. Кроме того, составители сборников часто "выдергивают" одиозный, - иногда граничащий с откровенной глупостью, - текст из КТБ, "забывая" указать что купировали содерживое документа.

1. Ремень British Army M37
      600 грн.
    2. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    3. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    4. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    5. Накладка на пряжку Люфтваффе
      761 грн.
  2. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Добро пожаловать, немного удивлен, что Вы не знали о нашем форуме. На мой взгляд это лучший русскоязычный форум по истории ВМВ.

Можно на и ты обращаться, мы здесь все равны.
    Читал преимущественно в подлиннике, копии некоторых даже имею. Немецкие сборники еще можно брать, а вот английские не выдерживают критики, часто из-за плохого перевода.

3. Kirej

Kirej Stabsgefreiter

Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь

Речь идёт о 36-м шуцманшафт батальёне? Он вроде бы в окружение не попал.

4. Старший стрелок

Старший стрелок Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Москва Россия

Крупная станция Суровикино была за пределами кольца.
    Боевая группа Штумпфельд действовала так же за пределами кольца, на нижнем течение реки Чир, на участке: между высота 161 (что к западу от совхоза № 79, он же совхоз "Красная Звезда" и он же нп Сысойкин) и населённым пунктом Лисинский (высота 106,6), что расположен на западном берегу р. Чир, напротив устья реки Лиска, что впадает в Чир несколько выше станицы Нижне-Чирская, в которой до 22 ноября размещался штаб 6-й армии и откуда, кстати, Паулюс вылетел в кольцо, а его адьютант полковник Адам принял командование боевой группой Адам, состав которой дан выше

Много о ходе боевых действий и участия в них боевых групп в районе ижнего течения Чира я расскзал здесь:
    Бой за совхоз 79 (совхоз "Красная Звезда")

3 користувачам це сподобалось.