Прям как в седую древность, как при молодости Тараса Григорьевича Шевченко... А Вакулы с черевичками часом своего не нашлось на той ярмарке)))
А по поводу откуда и чего везли, то отец дипломат с ГДР привез себе и моему деду. Как сейчас его помню этот дипломат. Черный с ставкой серебряной. Точь в точь.
І що характерно його фіг зламати. Дуже надійний. І не сильно і старомодна річ по дизайну зважаючи на 40 років. Звісно вже носити не треба, але на вигляд нічого такий)))
знать стибрили у німців дипломат і випустили копію...як все в сересер... а дипломат реально був класний...є в мене такий - як кейс для кльопальніка і заклепок юзаю...вдобно на ньому було сидіти в забитій електричці коли був студентом...
В десятом классе мне такой купили.Так в сельской школе где я остался доучиваться так как родителей опять перевили в Львов так была мода ходить с папками на уроке а за это гоняли учителя на входе.Вот пацаны и грузили мой дипломат своими папками что бы в класс их занес.
А кто помнит клеша?Дембеля в уставные штаны куски красной ткани вшивали)))Выглядили как кавбои из ГДР овских фильмов)))
Я тоже начесывалИ шапку под папаху вытягивал и пастой от шариковой ручки подкоашивал.Теперь смешно.За белые ремни вообще драки были.Сапоги обтачивали и квадратный носок формировали.Погоны и шеврон с белым кантом И все это на один ,два дня ,чтобы до дому доехать)))
Деякі унікуми діставали парадні офіцерські шинелі та у вільний від служби час втілювали свої дизайнерські фантазії і таємні бажання, а потім уже за КПП одягали оте вбрання на себе і їхали в ньому на дємбєль.
В гражданке зашел в часть- в гражданке вышел. Чет меня не пробила дембельская парадка). Альбом сделал, на память. Зато не шифровался на жд вокзале от патрулей, курил себе смело на перроне))).
достатньо багатьох патрулі нормально так обривали, хто трошки розумніше, хоча то тяжко так назвати, їхали з тим всім в чумадані і тільки перед своїм кішлаком вдягали. То ціла індустрія була, хромові чоботи в ідеальний ромбік, шкіряні або білі ремні, можливо портупеї, кембрик, бархат, прапорські погони з мідним дротиком, щоб відсвічували, саморобні заколки для галстука по роду військ, якістю що фаберже ховається, купа значків, альбоми як окремий вид мистецтва, з різьбою по дереву і макраме, цитатами великих, тобто попередніх таких самих спиногризів і т.д. Особливо відрізнялись азіати, але і решта не пасла задніх. Швейні війська. Не бачив того у афганців. Ті бігом до вузів вступати, бо квота. Свої фотки згріб в кульок, вдів просто все стандартне, чисте і почапав. Через 10 років викинув більшість фотографій. Хто ті всі люди і нафіга воно мені....
Из групп войск возвращались в форме без больших излишеств. Шинели начесанные,шапки квадратные,погоны и шевроны выгнутые. Собственно вот и все. Никаких белых проволок,бархата и прочей мишуры. Перед отправкой домой проверяли. Даже должны быть уставные брючные ремни а не автоматные,кальсоны.
У меня так товарищ домой пришел. Я как увидил его одурел. Служил в стройбате кочегаром. А примерно через месяц,вижу на танцах хлопца в такой же форме. Бегу ищу товарища,говорю ему там какойто твой сослуживец дембельнулся из кочегарных войск. А он говорит,то я ему форму дал. Его форму кто то украл.
Один знакомый после армии полгода в форме ходил,чтобы все знали что он сержантом был)))Потом участковому надоело,и он сказал чтобы снял и на работу устроился,а хочет в форме ходить,то пусть в милицию идёт.
«…Увольняют меня из армии. Суки! Затем пауза, долгий взгляд в никуда и … Все равно работать не буду. В милицию пойду!» (с)
у нас (комендатура мацкви) офіційно було 2 парадки: звичайна солдатська і церемоніальна: - шинель солдатського покрою але з офіцерського сукна. - офіцерська шапка - офіцерські чоботи - білі ремні , білі підсумки для СКС - аксельбанти осінні призови всіма можливими і неможливими методами крали ту офіцерську парадку... а нам літнім діставались лише аксельбанти і білі ремені...
А кто дрожжи в клзет закидывал?А шарик ацетиленом с кислородом,шнурок в солярку ,после поджига главное подальше убежать,взрыв как от авиабомбы.Шарик такой ещё в мусорные урны высовывали и когда дядя кидал туда окурок происходил взрыв,на ждать приходилось долго.