Как то в порт загнало штормом грузовик с пивом монгольским Боргио, а оно пивом только номинально называлось и по вкусу и по крепости ( свыше 10 оборотов), его решили реализовывать по району, у местных алканов был праздник. Весь район гудел неделю.
В армейке,где то месяц работали у мадьяр на заводе в г. Орашхаза. Ходили в гражданке,ели в рабочей столовой вместе с ними.А на выходные,завод не работал, нам давали сухпай. Вот тогда попробовал португальские сардины и в масле и в томате. Вкусная вещь. И впервые увидил ключи на консервных банках. На части ключ был закручивать крышку, а часть консерв шла в картонной коробке и там же лежала маленькая открывашка. Потом ее использовали открывать тушенку и кашу в части.
Я ключ увидел на китайской тушенке,не знаю каким макаром она попала в часть и на пайки,но товарищ отца был замначтыла и сбагрил их на точки.На вкус была не очень и мелко перемолота с армейской и рядом не лежала.
Были еще наши циплята в собственном соку очень неплохие и консервированные сосиски импортные тоже съедобные.
Да точно Великая стена они наверное тогда все так называли,была их еще водка с варанами и змеями.Не знаю кто ее пил,офицеры обычно бухали местное архи 38 градусов и заявляли что товарищ Ленин тоже всегда говорил-2архиважно".
Так, з ведучим Сенкевичем. Саме цю програму мав на увазі. «Вокруг свєта» то було вже потім і не при СРСР.
А в глубоком детстве помню ярмарки.Все колхозы привозили свою продукцию ,люди тарились картошкой ,капустой.Был столб с призом на верху.Петушки на палачках и много других развлекух.
Тогда утром в воскресение самые интересные передачи были "Будильник" ,В мире животных,Утренняя почта и клуб кинопутешественников. Кстати про животных не любил смотреть передачи в зоопарках,про дикую природу было интереснее.
Мне купили китайские кроссовки с двухслойной подошвой несколько лет их носил.До этого попадались советские Кимры.
Если честно то в те годы было много хороших вещей обувь Цебо,Томис молдавские Флоаре.Московские Адидас.Помню на выходные поехали из Молдавии ,где проходили практику на море дизелем 2часа и мы в Затоке.Накупались ,а кто то обувь спионерил.Пошли в ближайший магазин и купили самые дешёвые сандали Одесской фабрики.Выглчдели они устрашающе,но носил я их очень долго,потом отдал отцу в гараж,а он матерился что не мог их убить .
За кросiвки не скажу,а от кеди -два м"яча(чайна)...то дааа,стирались до дiрок.Кросiвки попадались румунськi-Томiси.
Підтверджую, сім'єю катали на 2102 по харчі регулярно, все-не все, але в Одесі, порівнюючи з Молдавією, не було нічого. Тільки бензу витрати, казенного)
Только их и признавал. Отец доставал (как тогда говорили) 50 руб пара. Удобные класс. Позже сам купил себе туфли с кожаной подошвой тоже румынские.
А радио-Полевая Почта .Где по заявкам песни ставили.Мой муж служит в вашей армии уже неделю,поставьте песню-Бери шинель иди домой.)))
Вспомнил,Вот залез на мовзалей толстый старый Бармалей -брови толстые,густые,речи длинные пустые.Нету мяса и котлет,кто загадки даст ответ,тот получит 10лет.