Детство золотое

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем SSM, 6 лип 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. yagve

yagve Feldwebel

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Одесса
    В 7-8 лет поменял 10 стрелянных бумажных гильз 16 к. на м35.
    Отец приделал к кожуху от ППШ приклад, непонятный диск сделанный из консервной банки. Ну и играли в "войну", "наши" с ППШ, немцы в шлеме.
    Будучи у бабушки с дедушкой маленькой лопаткой во дворе копал пули и гильзы, как говорила бабушка, когда немцы уходили, сожгли две машины.
    Ну, а дедушка переживал за внуков, отобрал ППШ с обломанным прикладом и спрятал так, что по сегодняшний день найти нельзя(

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова койот Mütze Fleece - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки висок...
      300 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Швидко захнулася термо-шапка. QUICK DRY CAP OLIV Тепла термічна шапка виготовляється з штучних воло...
      350 грн.
    3. Шапка флисовая watch cap, helikon-tex оригинал. Хорошо сохраняет тепло и отводит влагу. Отлично скла...
      190 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Polartec Fleece Winter Hat Beanie Cap колір - койот Coyote Brown Виготовлена з синтетичного мікрофлі...
      550 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова олів - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки високоякісному еластич...
      300 грн.
  3. ENTREGA

ENTREGA Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    816
    Адреса:
    Украина
    Жили недалеко от Вторчермета. В очередной поход выцепили МГ.... (по меркам поисковиком "отличный антураж") намотали на него ленту набитую гильзами.... напялили каждый по каске и пошли в свой двор играть в "войнушку".......
    И.Иваныч, наш сосед, был старшиной МВД, играл с соседями в домино.. и тут картинка во двор входят два шкета в немецких касках и пыхтя волокут пулемет с лентой полной патронов!!!!! Издав крик Александра Матросова закрыл своей грудью соседей и домино, что в последствии вызывало дикий хохот:) мол помниш как ты нас от "металолома" защищал! Игрушку конечно забрали, уши надрали и обещали поставить на учет в милицию (нам по 8-9 лет было. 1978-79г) в последствии этот пулемет занял место в школьном музее с табличкой оружие поверженного врага. ......
    ВО вещи в руки не брали. На моей памяти более пяти случаев когда при разборе мин/снарядов/гранат гибли одноклассники или ровесники из других школ.

4. Старший лейтенант

Старший лейтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    456
    Адреса:
    UA.
    прочитав посты выше, слышится обрывок песни "... послевоенное детство мое...". (я еще молодой, а батя - чего только у него не было! после оранки полей около села, местная шпана ходила туда как на пункт боепитания:). ИНТЕРЕССНО было!).

5. Подорожный

Подорожный Oberleutnant

В продолжении темы Вторчермета. Не знаю почему, но туда привозили стрелянные выстрелы от РПГ, так вот из них делались ручные пулемёты на сошках , правда предварительно нужно было развинтить головную часть(довольно трудно, учитывая детские силёнки) , выскрести оттуда какую-то желтовато-зелёную смесь , сплющить под подобие приклада и аккуратно отламать две "ненужные" сошки вверху. Потом позже появились модификации - автоматы( снимается полностью головная часть, прибивается гвоздём , реже шурупом подобие МПшного магазина) или если совсем без ничего - то тогда это карабин. А еще помнится в том Вторчермете , за складом ГСМ почти под самым забором подвальчик с железной тяжёлой дверью, вечно закрытой и сранной полустёртой надписю "...З...ВО...НО!" и ниже Весёлый Роджер. Ходили слухи, мол там мертвяки немеческие с войны:D, а как оказалось потом чисто случайно - подвальчик-то был забит почти доверху различным ВОПом.

Oprishok подобається це.
  6. Edelweis73

Edelweis73 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.248
    Адреса:
    На море
    Вспомнил и я случаи из детства. Мне тогда лет 12 было,поехали за грибами с бабушкой и другом. Сбор грибов наскучил,ходили по лесу, разглядывали попадавшиеся разные железки,нашли немецкую каску,насквозь ржавую попинали ее пока шли,дошли до оврага, а там лежала здоровенная авиабомба,чуть позже нашли небольшой снаряд,решили с другм взять его с собой,спрятали в корзине,прикрыли грибами что бы бабушка не заметила. В лесу были долго,корзину с снарядом несли по очереди,так как снаряд был достаточно тяжелым. Проносив его пол дня все же решили оставить в лесу,что и сделали.
    Был еще случай,недалеко от дачи друга просматривались окопы, про МД тогда даже не задумывались,просто взяли садовые лопаты и пошли копать. Выкопали до дна несколько метров окопа,пол и стенки были деревянные,сколько не искали,ничего не нашли,даже гильз. Разочаровались и больше копать не стали. Переключились на разные пиротехнические штуки собственного изготовления от небольших взрыв пакетов и заканчивая вполне боеспособным огнестрельным обрезом с которым с успехом охотились на уток,стреляли по мишеням из банок и бутылок. Вокруг поселка частенько были слышны наши взрывы и выстрелы,закончилось все серьезным разговором с родителями и соседями. После чего переключились на более мирное хобби - рыбалку которой остаюсь верен до сих пор ! :)

Oprishok подобається це.
  7. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE
    :D:D:smile_12:

8. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    ммм...мы в детстве это тоже любили. как-то у девченки стырил патрон от калаша боевой, с отцом дома разобрали, порох сожгли, капсуль пробили. гильз набирали на металлолопе от мелкашек и ПМов, мешками домой тащили. один раз у одноклассника на монеты выменял кусок пулеметной ленты с патронами без пороха, как сейчас помню 12 патронов было. а у друга отец полковник был, так у него и гильз много дома было и патронов ММГ и снаряды ММГ от авиа пушек. нда....

9. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Все детство среди военных, по гарнизонам, танкодромам, полигонам...:)Чего только у нас не было! В ГСВГ была у меня каска гансовская, без подшлема правда, и учебная немецкая граната(колотуха), я все это на улице по кустам от бати прятал пока не звезданули все, гады...Каску жаль, шо за модель была сейчас оч.интересно!:)А патронов, пороха и прочей хрени в кострах сожгли немерянно.

10. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    гы-гы..как знакомо ...разобрал петарду ,и начал изследовать скорость сгорания ...короче несколько петард))Результат--с 8-ого по 10-ый клас брови на левом глазу -в рассход)

иначе с третьего начал всякие миниатюрные системы с спичечном порохом , трубкой и свинцовой пробкой с вертикальным болтиком...недавно нашел остатков тут---согрело душу ,честно)

11. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Помнится притащил домой толовую шашку, батя увидал, подсунул матери, типа мыло.. Она мылит, а не мылится.. Ну отец говорит, что не мыло а тол.. Ну она ему ее так по ноге звезданула, что батя хромал потом три дня.. А так, в юном возрасте, притаскивал домой патронов не мало, ну с отцом порох высыпали и все.. Батя всегда говорил, пацан, и интересы у него мужские, только поаккуратнее надо..

12. Галушка

Галушка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    369
    Адреса:
    украина
    В школе,где учился брат(а потом и я) учитель истории вел школьный уголок памяти.Я тогда еще в садик ходил,но помню,как брат,привел меня показать мне мины от миномета патроны разные и т.п.Тогда ,действительно и рыть не обязательно было-таскали все что можно.И все стояло на открытом месте,в кабинете истории...Вобщем через пару дней,как меня сводил туда брат,туда забрались трое его одноклассников и начали там что то крутить....Всем трем гаплык настал на месте.Директору школы 5лет общего режима впаяли,а историку 3 года химии.Потом,когда уже я ходил в школу,то и тогда, 1 сентября, на "уроке мира" ,каждый год рассказывали про "эхо войны"...Ходил,к стати ,в один класс меньшим братом одного из погибших.
    Но несмотря на все рассказы-мы регулярно ходили на полигон к танковой части менять у солдат пустые ленты и гильзы на свиснутую у матери тушенку.А потом,когда начал заниматься пулевой стрельбой,начал потихоньку тырить мелкашки в тире.Пули шли на переплавку,гильзы мы заворацивали в пропитаную селитрой бумагу-получались неплохие петарды на то время....А порох мы хранили Х\З зачем,пока в один день не решили проверить,как он воспламеняется...У нас во дворе стоял общественный туалет,типа сортр)), оббитый толью .Надорвав кусок толи и высыпав на нее порох,мы его подожгли...Поскольку толь была свежая,то от такого количества пороха разгорелась быстро...В итоге ,как результат-спаленый нахрен туалет и мы,втроем,получившие люлей от своих отцов.Патроны заставили всех здать(тоже ,среди нас оказался один стукач)...

13. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Правильный у Вас БАТЯ:smile_12:

14. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Был..:( Хотя сам все военное и оружие не любил..

15. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE
    какой батя, такой и сын:smile_12:

16. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Размеднитель (Противоомеднитель)
    Для уменьшения омеднения канала ствола (отложения меди в нарезах), изменяющего профиль поперечного сечения канала и влияющего на правильность ведения снаряда, в зарядах применяются специальные добавки, называемые размеднителями или противоомеднителями.

Размеднитель представляет собой ленточки или мотки проволочек, изготовленные из олова или свинца, как в чистом виде, так и в различных сплавах.

При выстреле олово или свинец превращаются в мелкодиспергированное и парообразное состояниеи, попадая на омедненную поверхность канала ствола, образкют с медью легкоплавкий сплав. Этот сплав выносится потоком пороховых газов, а также удаляется очередным снарядом при его движении по каналу.

Вес размеднителя берется около 1% от навески пороха. Размеднитель укладывается сверху заряда или укладывается в середине заряда.

dr.freeman та Oprishok подобається це.
  17. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Отлично сказано!!!:smile_12:

18. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь

ОК спасибо!

Эту проволочку до сих пор на рыбалке использую если срочно надо грузило добавить довольно удобно...

19. Major Konig

Major Konig Oberfeldwebel

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
    В 1998 г. нашёл на озере снаряд 122-мм (53-ОФ-462) без взрывателя.
    Припёр домой, помыл от грязи. Выяснилось, шо снаряд боевой и залитый ВВ. И началась 2-ух месячная эпопея по извлечению его "из нутров". В качестве орудия был молоток и заточенная арматура. Каждый день после школы я долбил тол и высыпал его в кулёчек, после чего содержимое кулёчка весело сжигалось во дворе под пистёж бабок :)
    Весь балкон у меня был в толовой пыли, она была везде.
    Веселуха закончилась ,когда пришёл дед и случайно увидел снаряд на балконе. С криком "Это термитный снаряд!" приказал мне его выкинуть. Я со слезами на глазах (такой ММГ пропадает!) завязал его в мешок и пошёл прятать за домами.
    После того, как дед уехал, я пулей метнулся обратно за мешком. Но какой-то питар пропас, где я его приныкал. Когда я пришёл на место, там ничего не оказалось.
    Самое обидное, что под этот снаряд у меня была гильза от Д-30 (со всеми надписями, штампами и проч.)
    В дестве лазили по гарнизону "Леваневский", пилили самолётные колеса на магний. Ковыряли килограммы пуль и гильз на гарнизонном стрельбище, бегали от патрулей, правда один раз поймали и посадили на гарнизонную "губу". А еще один раз нас запасли, когда мы залезли на старый склад через разрушенную крышу. Хорошо, что мы ничего оттуда не стянули, хотя "вкусняшек" было навалом (лётные шлемофоны в минте, кислородные маски, котелки в солидоле, даже ГШ-6 в минте). После того, как мы вылезли, сразу получили писты от усатого прапорщика в лётном синем бушлате.
    Он видать, нас пропас и ныкался за стеной, пора мы там шуршали.
    Блеать, его оскал до сих пор помню...

20. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE
    :D:D:D:smile_12:
    спирт у него там заныкан был... как пить дать))))

21. Major Konig

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
    Ага ,у меня спина болела около месяца. Он так въипал ,шо аж в глазах "зайчики и комарики" закружились o_O :smile_5:

22. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Но это уже не детство, а скорее юность... На заводе при разгрузке вагонов нашли головку от снаряда:eek:
    Короче паника!!! Подошел, посмотрел, без взрывателя и во в внутрях ни фига...
    Просто взял и отнес в конторку... Валялся больше 6-ти месяцев. Буцали его ногами... Потом отдали в музей месный!:D

23. Major Konig

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
    Бля, тока щас вспомнил. Там в углу, рядом с огромным рулоном паковочной бумаги стояла огромная бутыль (литров на 20) с прозрачной хнёй :smile_6:
    Вполне могло быть, шо ты был СПИРТ :eek:

24. gaucho2

gaucho2 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    3.570
    Адреса:
    Киев
    Эх! :D Дома на заветной полочке лежали две моси, длинная и короткая. По не знанию на короткую думал что немец. Шкас... особая гордость, Ф1,ленты мг, диск дехтеря, горшок м42 и много всяких гильз и планок.
    Горшок нашел в котловане при строительстве дороги, халкинголки просто не брал лень тащить было. Когда озеро на пятой прорвало, они по берегу валялись. Зато пушку авиационную 3х метровую пер домой два квартала:eek:, но так и не донес,устал. Припрятал:smile_11: но через пару дней сперли.:smile_4:Гады.
    Мама очень боялась к моей полочке подходить, все грозилась выкинуть.
    И заметьте это 75-77 год. Сколько добра было у простого школьника, который не копал.
    А сколько у тех кто официально рыл:smile_12: жуть! Детство золотое!

25. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE
    :D:D
    ЛеееетчиГи

26. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Начало 80-х. Друзяки нашли ржавую СВТ без дерева, о с рабочим затвором. Путешествовать по городу, пацанам с дурой в их рост, было неудобно, ствол был отпилен. В оставшейся части ствол прочищен электродом. Найденные патроны разобраны (извлечена пуля и запыжеванно листом от тетради). Получилось однозарядное, казнозарядное шумовое приспособление. В ту пору к нам приехали учиться и работать молодые люди из солнечного Вьетнама. Друзяки-пионэры ничего умнее не придумали как шугать наследников Хо Ши Мина остатками СВТ, есно с выстрелами и эфектным выбросом гильзы при передергивании затвора....
    Эпилог: Дети Вьетконга знали приемы, которых не знали мы, бег с припятствиями ненавижу до сих пор!

cvoy подобається це.
Статус теми:
Закрита.