Доброго времени суток форумчане)). Примерно месяц назад нашли предполагаемое место падения самолёта. Оно очень компактное, небольшой пятачок примерно 80×30 метров. Нам в некоторой степени повезло, потому что это место оказалось в посадке, а не в поле; и куски рванного алюминия не были растянуты с/х техникой на большое расстояние. Собрали много рваных кусков алюминия, разных размеров. Кусочки фюзеляжа и плавленный дюраль с двигателя, кусочки фюзеляжа с металлическими уголками. Внимательно изучив на месте найденный материал, пришли с камрадом к предварительному выводу что это могла быть ленд-лизовская АЭРОКОБРА. По крайней мере цвет краски (комуфляжа) очень похож. Зелёный, светло-зелёный, жёлто-зеленый, олива; кому как угодно так и называйте. Официально он назывался OLIVE DRAB. Я забрал домой лишь 2 куска. Кусок фюзеляжа, где более-менее сохраниалсь краска и какую-то деталь. Деталь которая несёт хоть какую-то информацию. На ней много клейм в виде цифр и букв. 58, 204, 027, 7, 0, 12. Некотрые цифры дублируются. Вот с буквами не совсем понятно. Если самолёт был изготовлен в США, или на территории Канады, то на его деталях должны быть английские буквы. Но там стоит русская буква "И". Я смотрел на деталь с разных сторон. То ли русская буква "И" то ли английская буква "ен" (N). Всё-таки русская "И". Есть чёткое клеймо буква "И" в ромбе. В этот момент я засомневался насчёт аэрокобры. Интересный момент. Также на этом пятаке была поднята одна 20 мм гильза с пушки ШВАК. Железные гайки имеют отвествие для пломбы. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Может это и не аэрокобра??? От чего эта деталь? Может кто-то подскажет насчёт того клейма в ромбе. С уважением.
Привет Андрюха, тебе сюда! https://reibert.info/threads/identi...ija-samoletov-i-pomosch-aviaarxeologam.56833/