Реставрировать не надо, подскажите как не "убить" Откопали давеча в синем блине подборку деревянных ручек от колотух. Они целые без трещин. Большая часть сейчас лежит в ведре с водой одна экспериментально сушится в темном прохладном месте завернутая в газету (периодически меняю газету) Вроде как начала подсыхать. Товарищи знатоки пожалуйста подскажите как их правильно высушить (если я что то делаю не так с экспериментальной ручкой), по возможности вернуть цвет и предотвратить ухудшение состояния в дальнейшем. Заранее спасибо. Фото прилагаю
метод много, пропитка рыбьим клеем, пропитка желатином, пропитка смесью скипидара, канифоли,пчелиного воска все это убережот ручки на лет 100 не меньше так же можно влагу выморозить в холодильнике или морозильной камере
а от такої херні не треба ( нікого не хочу образити) просто гарно просушіть при кімнатній температурі без попадання сонця а потім протріть балістолом і все буде ок
Я со своей не чего не делал(тоже из синюги)высохла сама по себе:не трещин ,не усадки всё в норме.Как высохнет можно натереть каким нибудь средством для паркета.
НЕЛЬЗЯ! Это тоже самое, что вы наберете полную бутылку воды и положите ее в морозиловку - лопнит бутылка! Точно такое-же может быть и с деревом, начем слоится и роспадатся! Питайте маслами, которые используются при обработке прикладов винтовок,автоматов!