Деревянные пули 7,62 × 54 мм R ?

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем manfredd, 23 кві 2018.

1. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.888
    Адреса:
    Украина Харьков
    О холостых патронах Маузера ( Platzpatrone) с деревянными пулями достаточно много информации.А были ли такие пули на патронах Мосина для холостого выстрела?На Ваше усмотрение 2 гильзы из настрела по войне с одинаковым клеймом-60/39- и остатками пустотелых деревянных пуль(только помыты водой от грязи)

Images:

l-1.jpg
    l-2.jpg
    l-3.jpg
    l-4.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 900 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    4. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    5. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
  3. Never Again

Never Again Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    138
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    309
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    Киев
    manfredd подобається це.
  4. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.338
    Я бы разделил данное сообщение на две части.
    1. Были ли "мосинские" холостые по типу немецких пустотелых. И..
    2. действительно ли на фото холостые патроны, а не кустарные учебные? Отсюда вопросы.
    - а) неужели так жалко остатки деревянной "пули", что Вы их не вынули и просто не рассмотрели?;
    - б) может надо всего лишь скрепкой проверить проваливается она внутрь или нет? Т.е. сквозная она "пустотелая" или так сгнило дерево?;
    - в) информация о холостых мосинских с пустотелой пулей датируется 1920-ми годами. Тут клеймо 39 года... К тому времени использовались более простые и практичные холостые патроны с обжатием в "звезду";
    - г) капсюля наколоты, но "пули" внутри. Осечка? Что бы проверить, опять же надо вынуть остатки дерева и вопрос по тому, что в руках, будет решён сам собой. Без создания темы. Там же тупо порох внутри останется. Какие после этого могут быть сомнения?

По пункту 1 ответ дам чуть позднее.

А пока.... Если Вы размещаете в теме предметы на определение, то зачем делать фото объёмом по 40-50 килобайт? Это что, как-то помогает? Что там можно на этих микрокартинках увидеть?

tr30801, Князь Сергей та Птица Говорун подобається це.
  5. Never Again

Never Again Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    138
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    309
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    Киев
    По первому пункту:
    -я дал ссылку(ранее я писал хозяину по поводу этих холостых, ежели мне память не изменяет- он описывал как пустотелые)
    - инфа с твоей статьи
    На мой взгляд- этого достаточно дабы утверждать что холостые с пустотелой пулей- были

6. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.888
    Адреса:
    Украина Харьков
    Спасибо за наставления.Вопросов больше не будет.

Images:

h-1.jpg
    h-2.jpg
    h-3.jpg
    h-4.jpg
    Kugel подобається це.
  7. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.338
    Да. Всё верно. Там именно холостые. Я потом ещё дома их детально рассматривал, фотографировал и... Все материалы куда-то дел. Потерял, что ли... И самое обидное, что информацию (документальную), где я прочитал про существование в 1920-х таких патронов тоже где-то дел. Обидно.
    Не нужно обижаться на мою излишнюю резкость или строгость.
    Вопросы - нужны! Они дают ответы!
    Но в данном случае, часть вопросов отпала бы сама собой ещё до создания темы. Я сужу по количеству трудозатрат на действие. Фотографировать, обрабатывать в редакторе фотографии, создавать тему - это на одной чаше весов. И просто ковырнуть скрепкой или винтиком - на другой. Согласитесь - это несколько разный подход к получению "ответов".

По поводу пустотелых пуль в целом.

У меня всегда были сомнения в том что учебные патроны могли быть с пустотелыми пулями, т.к. это несколько противоречит логике их назначения. Они не одноразовые. С ними могли делать сотни, а то и тысячи манипуляций. И устойчивость учебных патронов к механическим действиям залог их долговечности. Однако, "совкИ" (по другому их назвать не получается), всё таки выпускали учебные патроны с короткими пустотелыми пулями. Это факт. Такой патрон мы видим на фото топикстартера, такой патрон есть у меня в коллекции и такой патрон описан в официальной литературе вместе со схемой (фото ниже). (Фото моего патрона сделаю позднее)
    С учётом того, что в царский период были опробованы и максимально использованы всевозможные варианты конструкций учебных патронов, выпустить учебный патрон с короткой пустотелой пулей - это верх дебилизма. А главное - это опять же трудозатараты. На их производство (пуль) нужно иметь специальное оборудование. Тогда как сделать поздний вариант (с деревянной "пулей" во всю длину патрона с упором в дно гильзы(фото ниже)) можно в любой части, что называется "на коленке"....

Так, что свои сомнения я могу оставить глубоко... при себе, а примем тот факт, что с пустотелыми пулями выпускали как учебные, так и холостые патроны. И пытаться выяснить какой из них какой нужно по ряду факторов:
    - наличие или отсутсвие пробитого капсюля;
    - наличие или отсутсвие порохового заряда;
    - характер обжима дульца гильзы;
    - форма самой "пули", где для холостого требуется соблюдать определённые геометрические пропорции;
    - год производства гильзы (может натолкнуть на определённые выводы);
    и т.д.
    Как-то так...
    С ув. Kugel

Images:

Учебный-1 (1932).jpg
    Учебный-2 (1935).JPG
    Учебный-3 (1935).JPG
    GINDENBURG, Unnamed Player, Птица Говорун та ще 1-му подобається це.