Возможен такой вариант,который в принципе объясняет разные мнения. Версия такая, ранние выпуски были из серебра, потом,когда дела пошли туго стали делать с покрытием. Я лично видел "12 лет" посеребренную. А то что 25 лет делали из золота, думаю врял ли. Да скорее всего,видимо, так оно и было. А так как этой награде много информации не уделено, то и о различном варианте изготовления информации нет.
Просто ради интереса - "чилийские ребята" - это шутка такая )) или действительно старина Пиночет штамповал награды из чистого золота? ))
Из серебра? Нет, ну серебро оно на расстоянии чувствуется, оно благородное, его даже в руках не нужно держать.... Это НЕ серебро. Имхо - копия, причем грубая, у нас такими все рынки забиты. Даже если предположить, что оригинал - почему после полировки самый нижний уровень металла - между рантиками свастики - остался шероховатым, причем как на ВСЕХ литых(без давления) низкопробных копиях? Нет, даже думать несерьезно о том, что это испорченный оригинал! З.Ы. Я полный дилетант в наградах, но здравый смысл кипит.
товарищ Ричард тонко шутит по моему... награды дедушки... выходит его дедушка электриком был... =) 5-7 разряда примерно... =) можно фото вашего деда при наградах? я считаю что принесенные с фронта награды это редчайшее исключение а не повсеместное явление! не так просто на всех трофейных кортиках все свастики попилены! боялись и ненавидели ее люди после войны! сотни тысяч по лагерям сидело сразу после войны - по подозрению в связях с фашистами! представляю если у когонть нашли бы подобные награды среди прочих - хрен отмоешься! что до данной награды - Сталкер прав на все 100%
После военных фоток у меня нет (у бабули). Вот только одна до военная. (в центре). По словам бабули, он с войны много чего привёз. PS электриком он не был, он был связистом.
А что за бушлаты такие непонятные? Я такого никогда не видел. Это не в курсантской ли форме твой дед?
Ну вот видишь много мы ещё не видели... Это он во время службы в армии, я к бабуле поеду ещё фотки привезу.
Даже можно не заморачиваться , работа явно не немецкая - Даже буквы прыгают!!!Есть масса достойных тем для обсуждения...