Деньги за подбитые танки..правда или вымысел?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Шарлотка, 8 лип 2008.

1. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Ответ: Деньги за подбитые танки..правда или вымысел?

В этой книге половина бред, но есть и здравые мемуары. И в последних про оплату написано. Даже чел после войны на эти деньги дом купил, вроде...

2. Цікаві лоти

1. Военная сумка. Сумка очень удобная и практичная. Моя личная, постоянно использовалась. Сейчас лежит...
      525 грн.
    2. Оригинальный, контрактный - для армии США. Характеристики: -Материал: кордура 1000. - фурнитура -...
      1600 грн.
    3. 1 грн.
    4. Весь товар новый Штурмовой тактический рюкзак 25л Два основных отделений, одно большое с карманом се...
      530 грн.
    5. 3 грн.
  3. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Один летчик, который про "подвиг" Камозина рассказывал, сказал что на деньги он себе после войны авто Победа сразу купил. Платили хорошо, им во всяком случае, как гвардейскому полку... Чет не веритья что немца, подбившего Ис-2 отправляли в отпуск)))) Не много ли?)

4. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

Боюсь, что боян, но, если память мне не изменяет, где-то в журнальчеге, уже упоминавшемся здесь в ветке про симуляцию и наказания за это в нем армии, я как-то прочитал, что боец, вытащивший 2 чела с нейтралки, независимо, убит боец или ранен, получал отпуск на 2 недели. Было это, ессно, у гансоф.
    Пните несильно, если заврался.

5. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Может быть... А, конкретнее, что именно?

6. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

Конкретно. Бред - в той части, где дед рассказівает, как завалил 100 тигров и сбил самолет в один день. Хвамилие у него Щукарь)))

7. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

100???? Может 10, я еще поверю, а 100 Хм)))))) Может ему сон приснился.?)) А самолет из чего сбил? Из танка чтоль? Слышал о таких случаях ...было. Нооо, это совсем единичные случаи...

8. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

Про 100 тигров - это сарказм. А так ниче книженция, читайте Драбкина "Я дрался на Т-34":smile_12:

9. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv

отличная книга кстати...непредвзято написано т.к. это фактически сборник мемуаров-интервью....

если и есть там кое-какие несуразности...так на совести дедушек интервью дававших)
    но в целом очень даже правдиво...
    кстати все можно прочитать на iremember.ru

10. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Спасибо! Почитаю

11. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427

Такую же информацию нашел еще раньше в двух источниках,только еще дополню немного-книжку на которую деньги перечислялись, солдаты обычно оформляли на своих родственников (жену,отца,мать и т.п.) находящихся в тылу,чтоб жилось им не так тяжело,ведь на фронте пожрать,выпить и покурить всегда можно было найти без особых проблем......

12. voooz

voooz Oberschütze

Повідомлення:
    146
    Re: Ответ: Деньги за подбитые танки..правда или вымысел?

Тема старая, но подниму.
    Нашим санитаркам за вытянутого бойца тоже причиталось, когда медаль, когда довольствие, деньги (от обстоятельств, времени, места).
    Обычным воискам тоже оплачивали, как уже выше сказано. Всё переводами отправляли семьям.
    Это то что знаю...

13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  14. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Re: Ответ: Деньги за подбитые танки..правда или вымысел?

Та думаю не много ;) Ис-2 подбить это ОГО-ГО!!! С гораздо большей вероятностью можно отправится к Валькирии. ;)

15. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    имхо мемуары товарищей в последствии оставшихся в армии и ставших полканами можно смело делить на два.

16. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Только сейчас обратил внимание на эту действительно интересную тему.

В РККА существовал ряд приказов по противотанковой артиллерии.
    В том числе и о денежных выплатах за подбитые танки противника.
    И о том, что по выписке после ранения из госпиталя противотанкисты направляются в свои или аналогичные подразделения.
    Несколько таких приказов я читал, но сейчас вряд ли смогу их быстро найти.

Мой покойный отец с 1944 г. служил в одном из ИПТАП радистом. Из его рассказов мне запомнилось:
    - на рукаве они носили "истребительный знак" в виде скрещенных орудийных стволов,
    - в основном в их ИПТАП на вооружении были 57-мм пушки,
    - командиры расчетов и орудийные номера действительно получали деньги за подбитые танки,
    - не дай Бог оставить исправное орудие противнику - трибунал,
    - поэтому во время танковой атаки противника расчет до последнего момента находился у орудия и вел огонь, хотя тем временем приданные пехотинцы предпочитали драпать в тыл,
    - транспорт в ИПТАП был преимущественно американский: "Студебеккер", "Додж 3/4", "Виллис".
    - помимо стрелкового оружия в ИПТАП было и холодное оружие - шашки,
    - в отдельных случаях при прорыве немецкой пехоты на батарею от нее отбивались и этими шашками,
    - имел место случай, когда их ИПТАП ночью украл у соседнего ИПТАП 57-мм пушку :)...

17. Антип Глымов

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    До начала войны система денежного довольствия солдат в СССР была весьма сложной. Так, например, у военнослужащих-срочников размер месячного жалования зависел не только от занимаемой должности, но и от срока службы, рода войск и прочих факторов. В целом же минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 с половиной рублей в месяц — сумма скорее символическая. Для сравнения: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался значительно: сразу до 150 рублей.

Для сверхсрочников (нынешние контрактники) существовала своя тарифная сетка, разбитая на 11 разрядов. Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная — 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты — 750, батальона — 850, полка — 1200, дивизии — 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения.

Естественно, с началом войны система денежного довольствия претерпела определённые изменения. Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей — 50% и выше 75 рублей — 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, — выходило около 800 рублей. При этом полевые деньги платили только в тех частях, которые входили в состав действующей армии. А если часть переводили в тыл, выдача полевых денег автоматически прекращалась

Надо признать, что премии за уничтожение противника полностью себя оправдали. Именно поэтому одной лишь авиацией дело не ограничилось: в 1942 году орудийным расчётам частей истребительно-противотанковой артиллерии была введена выплата премий за подбитые танки противника. Это вызвало недовольный ропот, поскольку солдатам других родов войск никаких выплат не полагалось. Голос низов был услышан аккурат перед Курской битвой, когда вопрос повышения эффективности борьбы с танками стоял особенно остро.

В соответствии с приказом Сталина от 24 июня 1943 года за № 0387 «танковая» премия полагалась уже всем без исключения бойцам Красной Армии. Размеры её, как и в случае с авиацией, были разные. Так, например, если танк уничтожался из противотанкового ружья, то наводчику полагалось 500 рублей, а его помощнику — 200 рублей. Если вражескую машину подбивали танкисты, то командиру и механику-водителю выплачивалось по 500 рублей, остальным членам экипажа по 200. По такой же схеме премировались артиллеристы: по 500 рублей наводчик и командир, по 200 рублей — остальной состав орудийного расчёта. Больше всего везло тем, кто подрывал танк гранатой: в этом случае герою полагалась 1000 рублей. Если же танк забрасывали гранатами несколько бойцов, то сумма вознаграждения поднималась до полутора тысяч и делилась между всеми поровну.

Однако с выплатой «танковой» премии возникли большие трудности. Зачастую было трудно установить, кто именно подбил танк, особенно если огонь по нему вели сразу несколько орудий. Стоит сказать, что премии эти вообще выплачивались крайне редко. Также играло роль то обстоятельство, что командиры частей вовремя не оформляли так называемые акты подбития. По этому вопросу на фронте даже работала специальная комиссия финансового управления НКО, которая пришла к неутешительным выводам. Так, например, выяснилось, что во 2-м гвардейском Николаевском корпусе не было оформлено премий за 18 подбитых танков, в 62-й гвардейской стрелковой дивизии не оформили 25 танков, в 41-й гвардейской артиллерийской бригаде — 8 танков, в 14-й механизированной бригаде забыли оформить 32 танка и 5 самоходок. Рекорд побила 36-я танковая бригада, где по состоянию на апрель 1945 года не были выплачены премии за 75 танков и 40 самоходок «Фердинанд».

http://www.versiasovsek.ru/material.php?2529

18. Антип Глымов

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    Владимир Карпов, Герой Советского Союза, писатель:
    «За всю войну я ничего не получал, хотя и подбивал танки. Я привел 79 языков и ни рубля ни за одного не получил. Это не полагалось. Это работа моя была. Была норма — за 25 языков давали Героя. Меня трижды представляли, а наградили один раз. Вернулась резолюция: «Вы думаете, кого представляете?» Я год назад был враг народа, а теперь Герой. За орден Ленина и за Звезду — 50 руб., Красного Знамени — 25 руб. На эти деньги можно было купить не очень много, это были небольшие деньги. Эти ежемесячные прибавки после войны сразу отменили. А в штрафбате вообще ничего не полагалось. Вообще, солдаты деньги на руки не получали. Я стал офицером, тут же написал аттестат матери и опять ничего не получал на руки».
    http://gorod.tomsk.ru/index-1204626172.php

На этом фоне как-то скромно выглядит повышение окладов снайперам до 25 руб. в месяц и пулеметчикам до 20 р.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/32/03.html

19. Hamster`

Hamster` Stabsgefreiter

Повідомлення:
    274
    Адреса:
    Moscow never sleep
    За каждый уничтоженный немецкий танк экипажи советских танков получали следующие денежные вознагрождения: командир танка, командир орудия(башни) и механик водитель - по 500 рублей, заряжающий и радист по 200 рублей. Если экипаж погибал, то деньги перечислялись в фонд обороны. При этом каждый уничтоженный немецкий танк могли записать на свой счёт не только танкисты, но и пехотинцы, артиллеристы, саперы и тд. К примеру, наводчик противотанкового ружья получал за подбитый танк также 500 рублей, а второй номер - 250 рублей. То же самое касалось командиров и наводчиков артиллерийских орудий. Им также выплачивалось по 500 рублей, остальным номерам орудийных расчётов - по 200 рублей. За каждый подбитый танк противника при помощи индивидуальных средств борьбы полагалось премия в 1000 рублей, а если в уничтожении танка участвовала группа бойцов, то сумма премии достигала 1500 рублей. Поэтому для исключения приписок и во избежание чрезмерных выплат число побед занижалось и порой необоснованно.

Взято из книги: "Советские танковые асы" Михаил Барятинский

20. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Выплаты советским подводникам:
    За потопление миноносца или подводной лодки командиру 10 000руб, офицерам 2500руб, младшему комсоставу 600руб, краснофлотцам 300руб
    За транспорт 3000, 1000, 200, 200руб соответственно.
    За сторожевик или тральщик 2000,500,200,100 руб соответственно.