Уважаемые камрады, давно в одной из тем висела картинка, последствия после неправильного дезактива ВОПов, и было расписано какие последствия после какого ВОПа. Например: Граната-такой то заряд, такие то последствия, и.т.д. (Перерыл все темы, но так и нашел. Если кто видел что то похожее дайте ссылочку, или у кого на компе есть, если не сложно залейте пожалуйста). Заранее благодарен. С Уважением.
Где то уже было - зависимость физ. повреждений от веса ВВ. Но ИМХО, накой оно надо читать про разорванное горло, брюшину, выбитые глаза и т.д. В случае, не дай Бог, чего - это уже не поможет.
coman Да, просто хочу отучить кореша ковырять, всякое. Ибо интерес у него огромный, а опыт... Не представился Спасибо, большое. Как раз то, что я искал... С Уважением.
Помогите, пожалуйста советом. Войной не занимаюсь, поэтому познания в этой области минимальные. Попался предмет по виду похож на шрапнель. Диаметр на глаз около 20 мм.Сохран хороший. С места не трогал. Фотоаппарата не было, но опознать бы смог. Предполагаю, что с ПМВ. Если можна ссылку, чтобы посмотреть как выглядет. Насколько опасен? Имеется ввиду не извлечение, а опасность при продолжении раскопок в той местности - ведь где один, там может быть и больше. Буду благодарен за помощь.
20мм шрапнель ??? хм... может ОФ скорее? Сложно даж представить шрапнельное наполнение из 20мм снаряда... Думаю, на ваше сообщение никто не ответит. Т.к. всё представлено "шиворот навыворот". Давайте пойдем другим путем: с вас фотка - со спецов советы. Увы, но так будет правильно.
Бывает, но маловероятно... Ну а по ПМВ мне известны только 37 мм австрияки... С уважением GINDENBURG.
Спасибо за ответ. О 37 миллиметровых австрийских я нашел информацию. Видно придется решать - или извлекать в следующий раз, или... Предположил, что первая мировая по гильзам от Манлихера (если я правильно определил).
Интерес превзошел опасения... Извлек, сфотографировал... Извините за качество снимков ( я не фотограф, только учусь)
На взрываке есть какие надписи? Какая длинна снаряда и диаметр (по клеточкам не очень хорошо определять....)? Только учитесь фоткать..... можете не успеть научиться если будете носить осколочные снаряды домой...
Если правильно запомнил там просматривалось что-то вроде: Н 39 (буквами побольше) и мелкими MG ???. Уточнить не смогу - сфотографировал и сбросил в старый колодезь.
Диаметр 20 мм, длина где-то 85-86 мм. Интересует не столько сам снаряд, сколько его предназначение и возможность, так сказать, "серийного" использования на исследуемом участке. Не хотелось бы еще встретиться с чем-то подобным. Не знаю как насчет Солотурна, насколько я понял у них сзади еще какая-то штука торчит (взрыватель?), а у этой штуки - как у шрапнельных стаканов первой мировой.
По указанной длине Солотурн подходит отлично.Я Вас прошу как родного-отстаньте Вы от шрапнельников по ПМВ (тут они ни к месту).Взыватель у него спереди,в заднице трассер. Если я не ошибся и это действительно Солотурн-наслаждайтесь--> http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/20mmsolothurn/20mmsolothurn.htm И перестаньте брать в руки незнакомую каку-такой каки хватит чтобы убить
Спасибо за ответ, может и действительно Солотурн (насколько понял по ссылке зенитки действительно могли быть). Брать в руки очень не хочется, но тогда надо отказаться от раскопок. Этот гад ведь на глубине всего нескольких сантиментов прямо на месте дома моих предков. То что интересует меня - гораздо глубже. Кстати, если бы я не вытащил эту штуку, самая интересная находка (кольцо-печать) осталась бы прямо под ним. Надеюсь больше такое не попадется.
Выкопал 2 снаряда.Один разряжен .На втором вместо взрывателя какая-то хрень.Похоже на самоделку.Напарник говорит,что уже встречал аналогичную конструкцию.Сковырнуть шайбу не решился-система неизвестная,хотя понятно,что какая-то "шляпа".Что скажут специалисты.?
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста чем визуально отличаются калиберные бронебойные снаряды(57 мм) УБР-271К и УБР-271М?
Источник http://mirknig.com/2011/01/05/57-mm-samohodnye-pushki-ch-51m-i-ch-51p-rukovodstvo-sluzhby.html