я в накладе за гель тоже остался. обошелся он мне в 30 грн. мчсовцам была поставлена задача отстрелять кд на геле, что они собственно и сделали. к своей работе они относятся очень педантично и меркальтильно. иначе после пива, вместе с гелем могли бы принести и пальцы. и кстати, совсем не понимают вопоюмора. отстрел происходил на полигоне. и мне почему-то кажется, что ковыряльщики вопов разбирают их отнюдь не в спецкамере. и женщина камин топила тоже не в ней. посему условия приближены к реальным. а добровольцы - ето была типо хохма такая. а увечия - ето часто встречаемый атрибут разбора. и если крутишь - нужно быть к етому готовым. как говориться, только тот познает цену жизни, кто ею умеет рисковать. вовремя успел, гель уже был на пути выброса. завтра сфоткаю при нормальном освещении. кстати, такси-линеечка называется масштабной (я думаю меня не привлекут к ответственности за хранения геля с ярко выраженными огнестрельными рваными следами) итак, пошли дальше. целью теста было проверка легенды о 2х метровой опасной зоне кд8. как видно из фото, легенда не подтвердилась. с расстояния 40см следов на геле обнаружено небыло. сегодня пообщался по етому поводу с мчсовцем, проводившим испытания. загрузил он меня конечно конкретно. и поведал, что существует 3 типа кд8 (не считая електро, они нам неинтересны изначально). кд8 (медные) кд8А (люминь) кд8Б (бумажные). в качестве заряда может использоватся тетрил, гексоген, гремучая ртуть, азид свинца, тенерес, тэн. существуют капсуль-детонатор и капсуль подрывной. в последних в основном применяется гремучка, но могут быть и другие наполнители. испытуемые на полигоне были тетриловые. в историю о 2х метрах он также не поверил. даже если учесть, что в камине был кд8 с гексогеном (у которого скорость детонации всего лишь на 1100м/с больше чем у тетрила), то легенда все равно малоправдоподобна.
Опасен ли сам воспламенитель от колотухи(без детонатора)? Что произойдет если выдернуть проволоку? Если опасен, то как его обезвредить
Опасен даже детонатор от гранаты. Недавно ребята подобрали на полигоне дитонатор от Ф1 с алюминиевой колбой. Так вот дабы его деактивировать - кинули в стальной сейф и закрыли дверь. Раздался слабый хлопок, а через 3 секунды не слабый хлопок. Так вот осколки алюминиевой колбы оставили вмятины в металле стенок сейфа глубиной примерно до 1мм. Делайте выводы на сколько они войдут в кожу или в роговицу глаза.
Дико извиняюсь, уважаемый! Что это за изделие "дИтонатор с алюминиевой колбой"? Матчасть ВОПов учить будем или "нах это надо"?
Можно предпоожить, что в переводе с албанского это значило Учебно-имитационный УРГ или УРГ-Н (для многократного метания с имитационным запалом)
Я недавно с таким учебно иммитационным дИтонатором поигралсо .... дИтонатор был без механизма ударника....точнее присутствовала только "колба" с замедлителем. Что делаю я : Беру ножег перочинный, открываю в нем шило, колбу ставлю вертикально, шило - на капсюль, ну и по ножику - хлобысь... ....некисло ..бнуло (камрады аж в а..уе оказались)....в ушах - "заяц" и звон колоколов....потом кто-то меня оттолкнул, вывев из о..уения - сказав "чувак, там ещё замедлитель горит"....в предвестии ещё более неслабого баха мы отбежали. Колба разочаровала...раздался только слабый пук. Пальцы оказались немного синие от нагара....а так - обошлось
Комментировать сложно. Видимо у камерада есть пара запасных глаз. Кстати, при нормальном запале, "слабый пук" по громкости равен выстрелу ружья 12кал.
Можно, если осторожно. Он же посмотрел на капсюль. Капсюль не пробит, соответсвенно канал ствола не проходила. Крутил бы отказную, процент подрыва был бы на много больше...
Отличительный признак-под колпачком алюминиевый цилиндрик. Если на нем видна полоса красного цвета -- мина на боевом взводе!..,по идее если не снять колпачек... то на боевой взвод м-1 не встанет.
Приветствую уважаемое сообщество! Поскольку при зависании форума сообщение слетело,то продублирую. Думаю в ликбез будет уместно. Начинка 37 ганс бронебоя живьем. пс В разборе оч.капризен,дома на балконе в тисочках или попкой разобрать не выйдет,бп веселый-внутри заряд тена,потому лупить по нему в надежде открутить донник или трассер краине не рекомендуеться.Сорри за качество фото.
Добавлю еще живых фото начинки 50 мм нем.бронебоя,модель донника аналогична 37му,снаряжен также тен,разница только в конструкции кд.
Вытут затронули тему по гранатным взрывателям, так и я задам вопрос - взрыватель учебный ММГ или боевой?
Судя по белому окрасу КД и отсутствия следом механического воздействия для его "снятия" с втулки замедлителя - учебный запал. Плюс вместо КВ и замедлите скорее всего металлический стержень (фото № 3). Ну и так для общего развития: запалы бывают - учебные (в макетах), имитационные (в учебно-имитационных гранатах) и собственно боевые.
азид свинца, тетрил, производные гексогена, тэн - не могут отсыреть в принципе а вот гремучка, пикринка - может. но не слушайте всех подряд и не читайте всё подряд. да и ВОПы все разные, снаряжены по разному, некоторым вода оччень сильно помогает, некоторым влага вообще за щастье....