DEATH`актив - FAQ, точнее ликбез по ВОПам.

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Чёрный Швед, 9 лип 2008.

1. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Теперь, пожалуй да :beer:
    Правда что это даёт в практическом смысле - вот вопрос.
    Длина кумулятивной струи - всего лишь характеристика конкретной формы стреловидности кумулятивного продукта. Она, как электрод продавливает броню. Но есть ещё ударное ядро, к которому кажется неприменимо это понятие. Вобщем так :
    И если уж действительно задаться целью что-либо рассчитать - гораздо безопаснее доверять не ребятам с ганс точка ру, а конкретной книге автора.
    Есть различные материалы, формы воронок, составы ВВ и прочие подводные камни. Тема довольно серьёзная.

2. Цікаві лоти

1. Футляр цілий, тріщини відколи відсутні. Різьба в порядку. Розміри: - висота 129мм - діаметр 74мм До...
      550 грн.
    2. Мина 5см Вермахт Родная краска, штампы Голова пластик Крутится от руки Пустая
      1000 грн.
    3. 5 см підкаліберний постріл Гільза залізо, перекрас В колекцію
      650 грн.
    4. (в наявності 4 шт.)
      Копано. Не чищено
      45 грн.
    5. Предложу Ммг Выстрел flak 20мм ББ
      350 грн.
  3. slepoi strelok

slepoi strelok Stabsgefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волгоградская область
    Спасибо Excavator , принявшим на себя Огонь Ганибалыча =вместо меня!...Зачинщик же спора отсиделся в сторонке ...напевая:
    "У меня люминива броня,
    не боюсь я КС и УЯ - ни ху...!"...
    Не буду подлевать масла в огонь по теме кумулята...Практика и Теория =Жизнь и Смерть. И вроде друг без друга быть не могут, а всеж различны по сути.
    А вот по теме разлета осколков Ф1(Ганибалыч вскользь коснулся), их опасности на практике и в теории =есть очень любопытное суждение у Веремеева. Во многом с ним согласен, списывался с ним однажды=консультировался по ВОПам=башковитый инженер!...Поковыряйтесь в Анатомии Армии, настольной книжке начинающего копателя! Статья:гранатная арифметика.
    http://army.armor.kiev.ua/hist/granatarif.shtml
    Всем здоровья и удачи. С уважением. ВВС.

4. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    статья немного пафосная. я немного знаком с творчеством веремеева. на справочное пособие та литература под его редакцией, находящаяся у меня, ну никак не тянет. но почитать на досуге можно. а по поводу ф1, если людям легче от того, что они считают данные ттх реальными, то пусть будет так. от етого реально ничего не изменится. 200 так 200. она от етого не перестанет давать 30% корпуса на осколки, разлетающиеся на 20м. квадратных метров

5. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Ну что же, раз все и всё знают, тогда первый простой вопрос, который нас всех приблизит к истине относительно кумулятивного эффекта (...и несомненно приблизит победу над киборгами с планеты сиген)
    В каком случае боеприпас при взрыве образует кумулятивная струю, а в каком - ударное ядро ?

6. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Хм... в параметрах заряда и конфигурации кумулятивной воронки :rolleyes:
    То есть, по сути, любой кумулятивный снаряд формирует ударное ядро, но характеристики его удалённы от "реальных" возможностей "настоящего" УЯ.

Всегда считал именно так.

7. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.684
    Адреса:
    Україна
    Это зависит от массы заряда и вида воронки :)
    УЯ легче сделать,чем нормальный КЗ :beer:

8. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.684
    Адреса:
    Україна
    История появления кумулятивной выемки в советских КД относится к 20-м годам,когда благодаря многочисленным работам Сухаревского (они у меня есть,так что спорить бесмысленно :p ) было доказано,что применение кум выемки очень выгодно в плане повышения эффективности КД.
    Да и пожалуй первые рисунки КД с кум выемкой можете узреть в Руководстве по подрыв работам за 1928 год ;)

9. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Странно, я не думал, что этот вопрос поставит в тупик.
    Ударное ядро образуется при сферической или параболичекой форме оболочки, а кумулятивная струя при конической. Почему так:
    Ну подумайте сами - во время распространения фронта детонационной волны происходит равновероятное перемещение внешних поверхностей воронки к центру воронки. Что же произойдёт, если воронка будет сферической или параболической - поверхности будут стремиться переместиться к фокусу воронки. Иными словами будет осуществляться схлопывание воронки - концентрация кинетической энергии взрыва в фокусе воронки. Так формируется ударное ядро.
    Но поскольку равнодействующая всех сил будет направлена наружу воронки, то ядро будет отторгаться за пределы воронки с высокой кинетической энергией. Направление вылета ударного ядра совпадает с осью симметрии заряда.
    При конической форме поверхности произойдёт чуть иная картина. Представьте такой заряд в разрезе. Очень похоже на ножницы, которыми пытаются разрезать предмет. Если это лист бумаги - тогда сомкнуть половинки ножниц просто, но если это стальная закалёная проволочка -то она будет быстро скользить вдоль лезвий до сомкновения половинок, испытывая значительные механические напряжения.
    В конической воронке нет такого понятия - фокус. Если для сферической поверхности - это точка, то для конической - это ярковыраженое семейство точек, или отрезок прямой. Схлопывание кумулятивной воронки происходит с распределением максимума энергии вдоль этого отрезка, образуя мощный, быстрый и узкий пучок, называемый кумулятивной струёй.

Ну а теперь, я думаю, и можно задать вопросы.
    1 (простой). Как же тогда будет определяться длина кумулятивной струи ?
    2. (сложнее). Как можно увеличить длину кумулятивной струи, не увеличивая габариты заряда

4 користувачам це сподобалось.
  10. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка
    11 користувачам це сподобалось.
  11. Фантазёр

Фантазёр Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    5.804
    Адреса:
    Украина, г. Мелитополь
  12. borman123

borman123 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.245
    Адреса:
    UA
    камради таке питання- наприклід найшов я мінометну міну і що мені робити?
    Варіант 1. - подзвонити в МЧС або Міліцію .-
    Варіант 2.- залишити на тому ж місці-
    Варіант 3. Втопити в ставку чи болоті
    -------------------------
    1. коли здати в міліцію чи МЧС то почнуться розборки чого я там копав і так далі..
    2. якщо залишити на тому ж місці то хтось інший може підірватись.
    3. коли вирішити втопити ВОП в болоті то як піднімиш то ше і може в руках бабахнути..((

то що робити щоб було безпечно для свого життя і інших людей, і без всякіх проблема з міліцією і МЧС???

13. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    1. я только знаю ту формулу, которую давал ранее.
    2. рискну предположить, что необходимо увеличить длину конуса:)

там ктм завелся, ввиду специфики разбора выстрела.

варіант 4. закопати назад. а якщо не знаешь що робити - нічого не роби

14. Фантазёр

Фантазёр Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    5.804
    Адреса:
    Украина, г. Мелитополь
    Вы имеете ввиду КТМ-1? Не завёлся, а взвёлся .т.е. встал на боевой взвод? Какие для этого нужны условия?

15. Не представился

Не представился Obergefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Житомир Украина
    "Завёлся" это сленг (если можно так сказать), который Вы правильно поняли - встал на боевой взвод и сработал. А условия - встряхнуть с определённой силой по продольной оси достаточно. Это, видимо, и произошло в ролике во время замаха перед ударом или же при самом ударе об камень.

1 людині також подобається це.
  16. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    1. А что выражает эта формула хоть понятно ? Если это действительно понятно - нетрудно сообразить, как ответить на второй вопрос.
    2. Можно, но незначительно. Вобщем - ответ характеризует степень понимания :)

Подождём ещё версии...

17. slepoi strelok

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волгоградская область
    ...Разрешите прервать Ваши высоконаучные дебаты, уважаемые артиллеристы и пиротехники. Срочное. Прошу помочь с определением трубки с фото:
    http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1012/cd/3c5dbe459849.jpg.html
    http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1012/13/854f6e40cacc.jpg.html
    http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1012/cb/926a520594b0.jpg.html
    Пока установлено, что период применения данного типа дистанционно-ударных трубок по географической привязке определить невозможно-на поле были и траншеи с Гражданской и с ВОВ. Слои земли перемешаны основательно и не раз...Клейма на внутренней части говорят о выпуске Британской сталилетейной корпорацией, на внешней-сделано по Российскому заказу...У кого что есть в запасе более точное ("научное") по этой "бронзулетке"?

18. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
  19. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.115
    Адреса:
    Дніпро
    Как минимум 2009-й. Год назад видел это видео...

20. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    Просто по качеству записи - середина 90-х, на мой взгляд.

21. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    итак, други мои. наша со слепым стрелком полемика по поводу кс/уя (кому как больше нравится) в кд8 вынудила меня злоупотребить своими связями с мчсовскими пиротехниками и вынудить их провести тест. собственно на самом тесте я не присутствовал ввиду того, что меня туда не пригласили. зато деньгу за баллистический гель, который использовался в процессе, содрали. и сегодня я получил результаты теста. значится так, со слов было использовано 7 штук кд8. расстояние от донца до геля 40 и 10 см. в первом случае на геле не было абсолютно никаких следов (со слов). далее на фото гель с расстояния 10см. окромя осколков, других следов (кс/уя) на геле я не обнаружил. глубина входящих отверстий не превышает 1см. и фото сработки кд на плоскости. из него я сделал вывод, что руку по локоть хоть и не оторвет, зато пальцы отрезать может вполне неплохо. толщина куска 4см. плотность геля равняется плотности человеческого мяса.

ах да, для проведения реалистичного теста на количество оторванных пальцев и выбитых глаз требуються добровольцы:D

Images:

IMG_0840.jpg
    IMG_0843.jpg
    IMG_0845.jpg
    IMG_0847.jpg
    IMG_0849.jpg
    IMG_0850.jpg
    WERWOLFE, us7ign, Hawk3 та 12 іншим подобається це.
  22. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Ну так вот это уже другое дело ! и подход по-научному представлен :smile_12:

Поставлена проблема - проведено исследование - получен результат - сделаны ОБЪЕКТИВНЫЕ выводы !
    Респект ! :smile_15:

WERWOLFE, шустро, AleFF та 2 іншим подобається це.
  23. slepoi strelok

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волгоградская область
    Поклон и слова признательности!...
    Вот только обидно за потраченные на гель деньги...Ведь МЧС-совцы наверное дважды были не в накладе?!! Сначала поржали над пробами "отрывать пальцы" у гелевой лепешки ( с пивком и скаберезными шутками по поводу отрыва всего выступающего на теле человеческом...), а потом от души погрохали КДшками...в "строго научных целях!!!" Вопрос по ходу: Ваши рвут в спецкамере, или "веселились на природе" полигона?...
    По поводу: стать добровольцем-увы, не порадую...заранее внес свою лепту в написании правил ТБ при обращении с ВОПами... Половина лепты: в самом нике "slepoi strelok", вторая - в пальцах левой ладони...Так что=звиняйте. Тут уж к месту времен ВОВ немецкая шутка: ...Добровольцы-получают львиную долю Крестов, да вот часто среди них попадаются ...березовые!...

24. Zloy_kak_pes

Zloy_kak_pes Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.261
    Адреса:
    Σκυθικές Στέπα
    Один из опытов обращения с КД имеется и у меня.
    Было это к счастью давно,потому сейчас шрам более или менее нормальный.Но могу процитировать эпикриз.
    "Огнестрельная рана низа левого голени + ожег 3й степени"©
    Кстати контузия тоже этосамое..
    Шрам получился довольно некрасивый,как будто собака кусок вырвала..
    Были удалены две мышцы из пучка там какого то..
    Сразу после взрыва секунды 3-4 не больно,да и пока в больницу ехал не больно было,больно стало после операции..
    Все время как будто пьяный,много крови потерял пока довезли..
    В глубине ранки торчала моя кость,сизо-фиолетовые мышцы,белые волоски нервов..
    Сейчас нога на рентгене похожа на звездное небо,все мелкие осколки не вытащить..
    Сшили,зажило..Врач попался хороший и ногу спас и меня..
    Долго они меня потом вспоминали как выписался...
    Спасибо ему..:beer:
    Ну его нахер,рана очень болючая была..
    З.Ы надо будет поискать фотки сразу после взрыва,я пока скорую ждал фоткал..
    Но это если найду..

Images:

16122010277.jpg
    16122010278.jpg
    WERWOLFE, шустро, syavon75 та 6 іншим подобається це.
  25. Фантазёр

Фантазёр Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    5.804
    Адреса:
    Украина, г. Мелитополь
    Сочувствую. Такие примеры, как мне кажется, необходимо демонстрировать всем и каждому, кто этим итересуется. А если не секрет, какой именно капсюль-детонатор такое натворил, с чего и что стало тому причиной? У меня тоже есть один жестокий пример, слава Богу не со мной. Вобщем этот человек стал легче на одну кисть ну и, естественно, весь в осколках. Я прибыл позже на место происшествия и видел все нелицеприятные детали на месте, правда без горе-сапёра, которого увезла карета и который попал в реанимацию и впоследствии ещё перенёс три операции. Так что хочется ещё раз всем напомнить, что оно этого не стоит и вечный постулат: "Не уверен - не делай этого"

us7ign, шустро та Роман Барышевский подобається це.
  26. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Хех... :beer:
    Сделай фотографии нормального плана.
    Общий вид блина + "такси"-линеечка (шо бы вопросов не было), фотографии конкретных точек с ней же. И так же по второму.
    Подошью в файлик :D