Свирид Опанасович. Б%:№?! Колись я іще пацаном був, то їх зимою в нас не було. Оце, як тіки осінь, вони своїх дітей ото позганяють на леваду і вчать літати, а потім посідають, падли, і тіки м’ясом римигають, ну чисто корови. А через пару тижнів всі в Африку полетять. І так красіво летять, б?;№*, строєм, аж земля трясеться. Коли їх главний серне, то і остальні тоже. Бува, цілі села й пегете гімном засиплять. Порядок тада у них був!.. Саломон Самсонович. А щас? Свирид Опанасович. Щас ні. Щас ні в них, ні в нас, кругом порядка нема. Африкан Свиридович. А щас чого не улітають, діду? Свирид Опанасович. %*№ його зна. Колись порядок був, на"%:, не те, шо січас! Входить Валька, онука Свирида Опанасовича, це здоровенна обізяна. вдягнута у просте, охайне платтячко. Валька. Шо ви п":?"%е, діду? Раньше, раньше… Шо за ностальгія, чого вам щас не хвата, тюрми?
Люди стали как собаки друг к другу. Если к тебе обращается посторонний человек за помощью, ты в голове переберешь миллион вариантов, как тебя хотят кинуть. К сожалению... людей умышленно делят на партии, на нации, на касты, убивают доверие. Расскажу в двух словах историю, случившуюся при СССР. Год эдак 1987. У отца жигуль копека, который около 22.00 угоняют от дома в районе 5ст большого фонтана, г. Одесса(почему даю точность географическую, далее поймете). Позвонили в милицию, заявление приняли и сказали ждать. Около 4 часов утра, звонок в дверь. Мужчина, около 40лет. Так и так, увидел вашу машину, стояла с открытыми дверями на поселке Котовского(географически другой конец города). Под козырьком батины документы, в которых адрес, я ее пригнал под дом. Вот мой паспорт, перепишите данные, мало ли в милицию понадобятся. Батя ему магарыч и 100рублей, тот в отказ попросил только обратно оплатить такси, так как рано на работу, а транспорт не ходит. По сучасным стандартам, этот человек идиот, а по тем .....
За Совковым социализмом плакать - глупо и поздно. труп не оживить.... А капитализм существует совсем по другим законам... Камрады - мы в капитализме, у него своя специфика, свои плюсы и минусы...
Стою посреди дороги, совецкий автопром заглох. Чешу репу и думаю кого из пацанов дёрнуть. Летит Рейндж Ровер, пролетел мимо. Потом сдаёт назад. Шо такэ? Человек спрашивает, чем помочь, дарагой. Я грю, толкнуть бы.. Короче, притянул домой и улетел. Кто такой, откуда и как звать неизвестно. Вот такой капитализм. А есть ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Да причём здесь какой-то социализм? Абстрактно - раньше у нас в сёлах и дворы, и хаты не замыкали (даже на ночь!), а сейчас только 80-летняя бабця на огород прошкутыльгает со двора, а мудачьё уже чуть ли не в очередь строится - сапки/миски/кружки со двора выносить... Хату на пару дней хозяева бросят - а по возвращению и колосники с дверцами из грубы вывалены...