Даун Хаус . 2001. Россия. Комедия. Актёры: Ф. Бондарчук, И. Охлобыстин, А. Троицкий, Е. Кондулайнен, Б. Брыльска, А. Баширов, А. Букловская, Е. Штур, Е. Котельникова, Ю. Будрайтис, Н. Симакова. «А вы не пьёте, если нет то проходите….» «Я не пью, не курю, не нюхаю, не колюсь и компьютером не увлекаюсь» Фильм заставляет смеяться над собой целую нацию. Действие фильма разворачивается в девяностых годах 20-го века. Программист князь Мышкин возвращается из Швейцарии, где проходил лечение в психиатрической клинике, на историческую родину за наследством. В автобусе князь знакомится с болтливым «новым русским» Парфеном Рогожиным, который страдает от любовной тоски по Настасье Филиповне. Одаренный богатым воображением, Мышкин заочно влюбляется в предмет его страсти… - У меня от таблеток никакого энтузиазма к женщинам нету. (Кн. Мышкин) — Она, конечно, женщина эффектная, но она и с Тоцким сожительствует, и говорят, выпивает часто. У меня мама напряглась уже как электричество. (Ганя о Н. Ф.) - За зазнобу мою, Настасью Филипповну! (тост Рогожина) - Пойдемте за меня в ЗАГС, я вам ведро денег дам! (Рогожин) Один из моих любимых фильмов.
Даун Хаус и ДМБ - единственные из российских фильмов-комедий, которые вызывают у меня смех, желание их цитировать и пересматривать. Одно время мы с друзьями всех новых знакомых на них тестировали: смеется-нравится, значит, наш человек!