Д. Жуков, И. Ковтун 1-я русская бригада СС "Дружина"

Discussion in 'Проекти користувачів сайту REIBERT.info' started by axis88, Jul 1, 2010.

1. Hiwi

Hiwi Schütze

а я было сначала подумал, что на обложке просто фото немца с гармошкой (типа если с гармошкой - то похож на русского, и подходит для иллюстрации)... А получается что это реальные "дружинники"... Тогда это очень редкая фотография.

2. Интересные лоты

1. Чудова книга-каталог поліцейської холодної зброї Німеччини. Книги нові, дуже інформативні, мають зр...
      5000 грн.
    2. (в наличии 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    3. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    4. (в наличии 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    5. Історія українського війська (1917—1995). Упорядник Я.Дашкевич Сторінок: 840 Обкладинка: тверда Ф...
      347 грн.
  3. Blix

Blix Leutnant

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5296225/
    Немного отзывов о книге.
    Вообще, авторы серии могут пробежаться там по тегу "Враги и союзники", узнать как некоторые люди оценивают их творения. Огорчает, что абсолютно нет отзывов на книгу Гилязова (это незаслуженно, на мой взгляд). Зато других авторов (Пономаренко, Новрузов и т.д.) вниманием не обделили, людям нравятся их книги - как и книги Жукова и Ковтуна - люди дискутируют даже, это значит что "продукт пошёл".

4. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Почитал. Интересно. Спасибо авторам.

Мне было так же интересно про прартизанскую организацию узнать и способы антипартизанских действий немцев. А то сейчас модно перетягивать в сторону вроде того, что партизаны только тем и занимались, что пьянствовали и марадерничали. А из-за редких хулиганств и бандитизма по отношению к вермахту только местное население и страдало от карательных акций.

Интересно как сложилась судьба простых "дружиников"? Которым "посчастливилось"(?) выжить в антипартизанской бойне.

5. Zimmer

Zimmer Gefreiter

Судя, по изложенному авторами, практически никому из бывших дружинников, не удалось пережить войну. Одино из немногих - Самутин. Его судьба, вобщем-то, известна. "Посчастливилось", в первую очередь, тем, кто остался с немцами. Наиболее известен среди них - Клименко. Он, как и Самутин оставил воспоминания о "Дружине". Воспоминания эти приведены в качестве приложения к книге Жукова и Ковтуна "Русские эсэсовцы".

6. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Zimmer
    Спасибо конечно, но книгу я прочитал всю. В том числе и приведенные в конце документы.
    Я не привык делать выводы по паре человек. Недостаточная выборка.
    И есть ли в приложениях "Русские эсэсовцы" ответ на мой вопрос?

Предположение авторы сделали, что в ряды РККА влились партизаны не состоящие до этого в "Дружине". Вот мне и интересно, были ли рядовые "дружиники" ликвидированы, сосланы в лагеря или им засчитали искупление и направили дальше? Может была и комбинация того, другого, третьего....

7. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

ну насколько лично я понял авторов, рядовые "дружинники", причем большинство, погибли во время антипартизанской операции "Весенний праздник". Потери у бригады очень тяжелые были. Может быть, кому-то там и удалось выжить, но были это явно единицы. И тогда в принципе возможен вариант, что их могли "загрести" товарищи чекисты. А в целом картина понятна: бригада была уничтожена, мало кто выжил. Самути и Клименко - исключение, они просто раньше покинули "Дружину".

8. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Нашел ответ на свой вопрос в параллельной ветке. :cool:

Интервью c Д.Жуковым и И.Ковтуном.

Думаю, что по аналогии с власовцами. Ну может быть срок пребывания в лагере "труда и отдыха" был поменьше.

9. Zimmer

Zimmer Gefreiter

10. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

- буквально вчера - "прошел магазины", предвзят конешно,
    - вот, то обсуждение, как бы -"у Верёвкина"(пропустил, после удивился)
    ...
    - собственно работа - реально, есть труд людей, и ежели "тренд"(думаю) - пойдет, то и "всем нам - прибудет"
    - пишите есчо(ё)
    ...

11. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

очень хорошая книга. продуманная, непредвзятая, написана лёгким и доступным языком, читается гораздо легче, чем, например, тот же "легион идель-урал" из этой же серии.

12. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Плохо их судьба сложилась, так, как и совсеми теми, кто перешел к партизанам. Те единицы, которые чудом выжили после антипартизанской операции "Весенний праздник", поехали "отдыхать" в лагеря, в Сибири. Отсюда мораль: будь верным до конца тому, что выбрал. Пойдешь по другой дороге, плохо закончишь))

13. Blix

Blix Leutnant

Передача с авторами книги.
    Как и предполагает формат передачи: в целом о теме, но доходчиво, ясно и чётко.
    Видео не работает, временно, надеюсь.

2 people like this.
  14. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel