Здравствуйте, будьте пожалуйста так добры и помогите - уже несколько дней ищу информацию, которая бы мне смогла объяснить причину разных цветовых тонов шинелей во время войны. В Чехии сейчас появилось мнение, что единственным правильным вариантом является только шинель из белой ткани и что остальные варианты все послевоенные. Правда ли? http://www.rkka.ru/uniform/files/arm35.htm За любую информацию буду очень благодарен.
Ув. Фома,добавте к светло серому цвету серый,темносерый,зеленый,желто зеленый и это как раз будет примерная гамма расцветок шинельного сукна времен войны.
Уважаемый пан Фома! Вы не уточнили период. А то ведь в разное время встречались совершенно различные колера: от светло-серого до рыжего, а если углубляться до времён Гражданской и после - так и до тёмно-зелёного с серым оттенком... Лично мне чаще встречались серые (светло-серые и более насыщенные, но не тёмно-серые) и рыжевато-серые оригинальные шинели. Относительно ворсистости уже давно отмечено, что на шинели красноармейцев шло сильно колючее сукно, младший комсостав (перед войной) носил менее ворсистые, а у среднего и старшего комсостава шинельное сукно достаточно гладкое. Так что лично я со "сложившимся мнением" совсем не согласен. Но, разумеется, при реконструкции подразделения предпочтительно подбирать шинели примерно одного колера.