Без КД. Принцип - почти как у УЗРГ, только конструкция малость отличается. Не с "кукурузы" ли случаем?
Они самые! МУВы!! от УЗРГ принцип отличается)) Возможно и с ПОМЗа (кукурузы).. взрыватели универсальные.. могли ставиться куда угодно!
Конечно советы! МУВ -минный универсальны взрвыватель.. ставили куда угодно.. ваши судя по наличию предохранительных (взводных) - никуда еще не успели поставить!
Почему же.могли ставить и на Ф-ки,но вместе с запалом МД-2,а потом уже с МД-5 или МД-5М И "МУВ" - это "Модернизированный упрощённый взрыватель"
http://army.lv/ru/muv/1478/3177 с чего модернизированный?)) МУВ - это именно Минный Универсальный Взрыватель! на ф-ки мув никогда не ставилься.. да и не мог чисто физически!
С того,что вот ссылочка - http://www.saper.etel.ru/history/istor-muv.html Модернизированный упрощенный взрыватель МУВ обр. 1940г. и т.д. по тексту. Штатно МУВ в Ф-1,РГ-42 и РГД-5 не ставится,но это не мешает это делать, чем не редко и занимались во время войн на территории бывшего СССР!
Упрощённый взрыватель был создан в далёком 1932 году Волковым (Веремеев это весьма подробно расписал),на что имеется и специализированный диафильм как с ним работать. Правда ещё во время ПМВ применялось его подобие в довольно многих странах (Австро-Венгрия, Италия), но вскоре после войны о своих версиях страны-участницы благополучно забыли, а в СССР нет. Поэтому родиной взрывателя считается СССР. А как ставить гранаты с МУВом покажу вечером,воспользовавшись рисунками из соответствующих советских руководств времён ВОВ
Ivan. Вот ссылка более подходящая, автор учел вопросы к предыдущей статье: http://www.saper.etel.ru/history/istor-muvc.html Есть ссылки на источники. Буду благодарен за информацию. С ув.
Именно так и есть! Это дополнение я знаю и источники тоже Кстати, у приспособления для запрессовки капсюля-воспламенителя в УВ есть именно один автор и его фамилия даже известная,правда надо дома посмотреть Ударные воспламенители (практически тот же УВ) использовали в гранатах,для инженерии очень мало. Видимо на Западе о них забыли в связи с тем,что появились гораздо более надёжные и безопасные гранатные запалы, а мины развивали ну оооочень неохотно.
И всё таки, где и в каких ВОПах наиболее применялись имено такие ранние МУВы? В ПОМЗах? На какой макет их шаманить?
Да практически куда угодно И на ПОМЗы,и на ПМД (в том числе с Р-образной чекой, покажу один рисунок из инструкции) и на другие противотанковые и противолыжные мины,ну и на МС-2, как показали рисунок ранее.Можно и на сигнальные мины из ракетниц (делали и такое на фронте).
В частности этот рисунок из Руководства по средствам минирования и разминирования издания 1943 года. Точно такой же рисунок ещё в книга "Справочник офицера ИВ. Минно-подрывное дело.Доп. 2, 1944 год" и Рабинович Я.М. Взрывные заграждения,1945 года. Ну а в РГД-5 МУВ+МД-5М устанавливал мой друг в Чечне, когда того требовали обстоятельства при выполнении заданий.
Ivan. Теоретически можно все.. но как закрепить МУВ в корпусе той же ф-ки.. без подручных средств никак..
Это официальный документ,а не "сказки дядюшки Ау". МУВ не закрепляется вообще никак,т.к. для этого есть МД-2, вкрученный в МУВ. Ничто не мешает изолентой обмотать и вставить.как делают с РГД-5. Всё получается отлично! На войне есть приказ, т.е. поставленная задача и отпущенные средства на её решение.Если это не те средства,что тебе нужны - "это твои проблемы" - таков ответ руководства во все времена. Как выполнить задачу и с применением каких средств - это уже твоя забота. Если бы солдаты не проявляли смекалку и не делали такие вот изделия или другие минно-взрывные средства или ту же модернизацию выстрелов к РПГ-7,то они бы просто погибли. У меня нет желания обсуждать тут как и что из чего сделать. Например, взяв один агрегат из танка Т-80 можно устроить радиоактивное заражение местности небольшого масштаба. Надо просто знать что,где и когда взять!
Еще немного по теме: http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/143-143/ Ivan. Спасибо. Просто как у теоретика были некоторые сомнения в возможности инициирования, учитывая большие зазоры + картонную гильзу.
материалы по ссылке честно украдены с сайта Веремеева.Просто объединили на одной страничке. Кстати,там далеко не все мины РККА до 1943 года.Их было гораздо больше