Ну это будет работа, претендующая как минимум на кандидатскую степень. И по-времени - не одного месяца. Да если ещё с расчетами, чертежами. Впору создавать творческий коллектив.
Согласен. Поэтому, пока не доказано обратное, предлагаю именовать мотоциклы - мотоциклами, а ФЗ снаряды - ФЗ снарядами, согласно их официальным наименованиям.
"ОР" - осколочно-разрЫвный (?) фугасность - кинетическая рабОта газообразных продуктов взрыва ВВ на цель... К примеру 25-мм 72-К
Вы же сами писАли на 2-й странице темы за материал и толщину стенок корпуса снаряда. Поэтому считать определяющим фактором только массу ВВ в снаряде - путь ошибочный. И дался Вам этот ОР. Речь то о фугасных малого калибра.
Да потому он мне дался, что разработчики этого снаряда правильно его назвали ОР-осколочно разрывной. Так как калибр 37 мм ( не говоря о более мелких калибрах) при любом заполнении любым ВВ, и при любом материале корпуса, не может создать значительного фугасного эффекта, способного к разрушению. Не буде достигнута ни масса, ни объем газов, а тем более их давление и скорость, необходимые для того, что бы их фугасность была столь значительна, что могла что то разрушать. А вот осколочный эффект - это да. Образуется достаточная масса осколков и скорость у них приличная, что бы наносить повреждения. Отсюда и название ОР. А не ОФТ
Вы снова используете какие-то субъективные и далёкие от науки термины - "достаточная масса", "приличная скорость", "значительный фугасный эффект"... А где данные в виде конкретных значений, выраженных в граммах, метрах в секунду и паскалях?... Без таких данных это диспут ни о чём. И насчёт фугасности и её способности разрушать у более мелких калибров Вы не правы. Вот что делает с планером самолёта попадание одного(!) 30-мм немецкого фугасного снаряда: Как видите, фугасность "столь значительна", что даже таки может "что-то разрушать" и разрушать с фатальными последствиями... Взято отсюда - http://thunder-games.livejournal.com/232906.html Там же можно просмотреть не только фото, но и коротенькие видеоролики, запечатлевшие непосредственно моменты разрыва 30-мм снарядов. Так что, согласно результатам воздействия таких снарядов, букву "Ф" в их названии считаю совершенно обоснованной.
Ну опять же- не нужно подменять понятия. Речь шла о фугасном воздействии на человека снарядов полевой артиллерии. Вы так плавно подменили понятие и притянули за уши воздействие разрывных снарядов на обшивку самолётов, показывая "мощь" фугасного воздействия малокалиберного снаряда. Такое же воздействие будет и от 14,5 мм пули МДЗ. Давайте и её называть "фугасной".
Короче - не нужно меня убеждать в том что член лежачий, лучше чем стоячий. Я отстаивал и буду отстаивать свою точку зрения. Тем более что она правильная.
Изначально Вы заявили: Где в Вашем сообщении что-либо "о фугасном воздействии на человека снарядов полевой артиллерии" ??? Нема ніц... Как нет и в дальнейших комментариях, только общие фразы: Я Вам вполне аргументированно, с конкретными примерами, возразил: Первый снаряд - корабельная артиллерия, второй - авиация. Откройте фотку со снарядом ФЗ и почитайте внимательно, для поражения каких целей он служит. Любой авиационный снаряд типа ОФЗ, ОЗ, ФЗ создаётся в первую очередь для поражения воздушных целей. Поэтому приведенные мной примеры вполне логичны и корректны. И ни в чём я Вас убеждать не собираюсь, пусть Ваша точка зрения будет для Вас истиной в последней инстанции - Ваше святое право. Я всего лишь привёл официальные данные, подтверждённые конкретными примерами. А называть ли палец пальцем или хером - пусть каждый решает сам для себя. Всего доброго.
фугасність має навіть грам ВВ,і без оболочки........але називати пульку з парою грамами ВВ це неправильно,тоді можна любу пітарду фугасом назвати,хоть вона там і мінімальна.
це якись варят писав....тоді шрап-ФУГАС??????? Фуга́сность — характеристика взрывчатого вещества. Служит мерой его общей работоспособности, разрушительного, метательного и иного действия взрыва. Основное влияние на фугасность оказывает объём газообразных продуктов взрыва. відколи це ВВ має метатєльну дію?????????????????????????????
...Читаймо : http://armor.kiev.ua/lib/artilery/03/ http://armor.kiev.ua/lib/artilery/04/index.php http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/index.php http://armor.kiev.ua/lib/artilery/06/index.php
Не ну вы ребята даёте! Как это при взрыве не выделяется газ? А что же тогда делает механическую работу, создаёт ударную волну? Детонационный взрыв — взрыв, при котором воспламенение последующих слоев взрывчатого вещества происходит в результате сжатия и нагрева ударной волной, характеризующейся тем, что ударная волна и зона химической реакции следуют неразрывно друг за другом с постоянной сверхзвуковой скоростью[2]. Химический взрыв неконденсированных веществ от горения отличается тем, что горение происходит, когда горючая смесь образуется в процессе самого горения.[3]:36 Продукты взрыва обычно являются газами с высокими давлением и температурой, которые, расширяясь, способны совершать механическую работу и вызывать разрушения других объектов. В продуктах взрыва помимо газов могут содержаться и твёрдые высокодисперсные частицы. Разрушительное действие взрыва вызвано высоким давлением и образованиемударной волны. Действие взрыва может быть усилено кумулятивными эффектами.
Разберём взрыв тротила, химическую реакцию: Исходя из формулы вещества, можно указать, по какому направлению пойдет в нем реакция, какие продукты могут образоваться при этом. Для тротила реакция взрывчатого разложения имеет следующий вид: Где: СО2- газ; СО-газ; N2 - газ; Н2О - вода; С- сажа. Ну и посмотрите термодинамическое уравнение этого процесса, сколько энергии выделяется.