До 45 мм нет ОФ, только О ( осколочные). Так как заряда ВВ не хватает для фугасного действия. Ну это и понятно - какое фугасное действие в 118 гр ВВ. Номенклатура ОФ идет с 76 мм.
я на фіолетовому тиждень спорив,реально давали силки що пише ОФ...але логіка каже що це брєд,і я свою позицію нездав зараз пошукаю.
Там разговор о взрывателе с установкой на фугасное действие. Что не делает фугасным взрыв по причине малого заряда. Как бы все укладывается в нашу логику.
то спочатку,а потім пішов спор чи є 20мм ОФ і він казав що стінка снаряда визначає чи це О чи ОФ з другої сторінки читайте,Васютка дав по німцям №7 пише фугас 20мм і так дальше..........
Та це не продолженіє, а закінчення. Фінальна крапка. Факти, які Ви вперто не хочете сприймати за принципом "такого не може бути, бо такого не може бути ніколи".
фінальна то фінальна,мені от цікаво як може бути-ФУГАСНО-ЗАПАЛЬНИЙ???ВВ при взриві (можна сказати вакуум утворює)тому має бути як мінімум спеціальне ВВ або 2 вида...а там я щось такого небачу.....
Ви маєте хибне уявлення щодо такого явища, як детонація вибухової речовини. Звідки ж тоді, на Вашу думку, береться вибухова хвиля (ударная волна)?... Її "вакуум" утворює?...
швидкість взриву 7000м/с+ виганяється все від епіцентру,і повітря теж...от і є вибухова хвиля. нема повітря нема горіння,нафтові свердловини як гасили??? пудра=запальний...сумніваюсь.думаю збільшує силу гексогена.
Всё это фигня. В разные годы были разные подходы к типовым обозначения боеприпасов. Для полевой артиллерии - одни. Для авиационных боеприпасов другие Для зенитных - третьи. Вот что вы скажете по зенитному ОР-167. Как он расшифровывается? И почему не осколочно-фугасный?
осколочно трасірующий.......... просто крім читання що пише,треба трошки логіку включити...і пару боржуюк підірвати
Наверное все видели это фото. Музей инженерных войск С. Петербург. Так почему градация осколочно-фугасных снарядов именно для полевой артиллерии идет с 76 мм? И нет там 45 мм.
Ну если идти логическим путём - не только. Само название "осколочно-фугасный" говорит о многом, в том числе и о поражающих факторах боеприпаса. Есть же отдельно осколочный и отдельно фугасный. Значит тут целый комплекс - начинка, её вес ( это немаловажно), сплав корпуса, толщина стенок корпуса.
Если стенки будут тонкими а металл хрупкий, то при взрыве осколки будут очень мелкими, быстро терять убойную силу. Да и масса образовавшихся осколков будет маленькая. Зато заполнение снаряда ВВ будет большое - получится чистый фугас. Ну и т.д.
Я про обязательный критерий для фугасного эффекта. Высокобризантное ВВ. Наверное по нему зенитные головы по ссылке идут как ОФ.
тетрил,гекс...йшли як у ОФ так і у Фугаси. ну і у малі калітри,але я все рівно їх називаю осколки...чи правильно незнаю.
Воля ваша, господа. Каждый лично для себя волен считать что угодно чем угодно. Я же всего лишь привёл официальные наименования боеприпасов согласно классификации ГРАУ. С этим можно либо согласиться, либо аргументированно опровергнуть (с цифрами для каждого конкретного образца).
Про классификацию ГРАУ. Приведу такой пример - МТ-ЛБ ( если это не спец машины и не шасси вооружения) идут по учёту по автомобильной службе. Хотя броня. Так было и при Союзе, и сейчас в ВС Украины. А мотоциклы "Урал", которые до 90-х годов были по штату в развед ротах полков, бригад, идут по бронетанковой службе. Так что ГРАУ - это не истина в последней инстанции. Там тоже тэлэпней хватало. А сколько мороки было, когда в 50-е годы старые индексы ГРАУ поменяли на новые. Не будьте идеалистами. В армии тоже было много путаницы и неразберихи.
Суть не в том, в какую группу занесен тот или иной образец вооружения (или техники). Суть в том, что мотоцикл "Урал" называется мотоциклом, а не танком. А приведенный выше 23х115 мм фугасно-зажигательный снаряд - фугасно-зажигательным, а не бетонобойным, например. Если Вы сможете аргументированно (на основе расчётов, с конкретными цифрами для конкретных образцов) доказать, что ФЗ на самом деле не ФЗ, а что-то другое - вот тогда и будем называть его по-другому, посмеиваясь на тэлэпнями из ГРАУ.