Что за топор (часть топора) ?

Тема у розділі 'Що це таке?', створена користувачем Knauss, 19 бер 2013.

1. Knauss

Knauss Oberst Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    609
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    1.091
    Повідомлення:
    12.474
    Адреса:
    Украина
    Прошу помощи в определении фрагмента топора.

Images:

IMG_9957.JPG
    IMG_9958.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Фуражка Офицера артиллерии. III Рейх. ---------- Из личной коллекции. В идеальном состоянии ! Лучшая...
      75000 грн.
    2. Шкіряний комбінезон Кригсмаріне для гарматних розрахунків ППО та іншої палубної артилерії. Повністю...
      3997 грн.
    3. Оригінали з власної колекції. Все, як на фото, без втручань. Цілі кріплення! Метеріал скоріш за все...
      1750 грн.
    4. Погони рядового Люфтваффе. Стан!
      3700 грн.
    5. Орел нагрудный, Kriegsmarine. На спортивную одежду. Ранняя, довоенная модель. BeWo шитье, cохран - в...
      5000 грн.
  3. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Нужно фото сверху и регион поднятия укажите...

Knauss подобається це.
  4. Knauss

Knauss Oberst Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    609
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    1.091
    Повідомлення:
    12.474
    Адреса:
    Украина
    Предмет найден в Каменец- Подольском р-не.

Images:

IMG_9966.JPG
    IMG_9967.JPG
    IMG_9968.JPG
  5. FIL82

FIL82 Obergefreiter

Повідомлення:
    208
    Адреса:
    Украина
    Knauss подобається це.
  6. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Ткните меня носом хоть в один скифский топор, приведенный вами по ссылке.............

У вас регион довольна таки тяжеловат по определению подобных топориков, кого там только не было, а их гибриды в смеси культур до сих пор вызывают изумление и проблематику идентификации. Некоторые варианты трудно вообще к чему-либо отнести. Еще один минус, это отсутствие обуха, обух иногда является заключительной и определяющей чертой идентификации последних. На вид и некоторые особенности ковки, а так же размер пера и его толщина в шейке - надвигает на мысль о двух, как мне кажется типах, различных по сути:

1. Это тип кочевнических боевых топориков, Алан или же Хазар, возможно их примеси в поздние века по 9-11 ст., про что свидетельствует его толстая в сечении и узкая в одно время шейка, типо таких:

[​IMG][​IMG]

2. Еще один вариант, очень схож с поздними чеканами Казацкого периода по 16-18ст., подобный тип популярен на обширной территории, распространен в Восточной Европе, Причерноморье, Турции....... у них очень схожа форма лезвия, толщина шейки конечно же уже, но разницы в данном варианте практически нет. Я более склонен к этому типу боевых топоров, но опять таки, по данным остаткам - всего лишь мое имхо...
    [​IMG][​IMG]

Veter-59 та Knauss подобається це.
  7. FIL82

FIL82 Obergefreiter

Повідомлення:
    208
    Адреса:
    Украина
    Ув. 298СД,может я и ошибаюсь,кстати по моему региону,два дня назат,поднял тоже непонятны камушек.

Images:

Фото-0060.jpg
    Фото-0061.jpg
    Фото-0062.jpg