Мне думаеться,что это скифский топорик:http://donovedenie.ru/blog/topory_boevoe_oruzhie/2012-08-03-79
Ткните меня носом хоть в один скифский топор, приведенный вами по ссылке............. У вас регион довольна таки тяжеловат по определению подобных топориков, кого там только не было, а их гибриды в смеси культур до сих пор вызывают изумление и проблематику идентификации. Некоторые варианты трудно вообще к чему-либо отнести. Еще один минус, это отсутствие обуха, обух иногда является заключительной и определяющей чертой идентификации последних. На вид и некоторые особенности ковки, а так же размер пера и его толщина в шейке - надвигает на мысль о двух, как мне кажется типах, различных по сути: 1. Это тип кочевнических боевых топориков, Алан или же Хазар, возможно их примеси в поздние века по 9-11 ст., про что свидетельствует его толстая в сечении и узкая в одно время шейка, типо таких: 2. Еще один вариант, очень схож с поздними чеканами Казацкого периода по 16-18ст., подобный тип популярен на обширной территории, распространен в Восточной Европе, Причерноморье, Турции....... у них очень схожа форма лезвия, толщина шейки конечно же уже, но разницы в данном варианте практически нет. Я более склонен к этому типу боевых топоров, но опять таки, по данным остаткам - всего лишь мое имхо...