Брал отсуда, посмотрите может что похожее найдёте. http://7.62x54r.net/MosinID/MosinAcc.htm#Oil Bottles http://7.62x54r.net/MosinID/MosinMarks01.htm
ну во-первых это брезентовые, а не кирзовые (кирза - наподобие брезента, только с покрытием), во вторых - это далеко не СССР. Брезентовые подсумки в РККА появились в октябре 41го, но они были совсем не такие, как эти...
только что спрашивали есть ли у кого фото, теперь бах не такие. Если не такие то тогда какие, покажите фото.
Вот брезентовый эрзац-подсумок для Мосина (приказ по упрощенному снаряжению от 12.10.1941). Вторая фотка - универсальный подсумок (винтовка Мосина-СВТ).
Ну "пережеваные фото" я нашел в доказательство того, что первый подсумок это довойна. И принят на вооружение по данным http://rkka.ru/uniform/terms/ranez_36.htm в апреле 36, а не 37. Заклепки - явно упрощение технологии. По второму подсумку упоминание здесь http://talks.guns.ru/forummessage/164/261378-4.html Там только его половина представлена. И тоже голословно. Так что копаем дальше. А кирзовые военного периода такие же как и послевоенного. Попадались клейма и 43 и 44 годов
были у меня кирзовые с кольцом, там кирза настолько дубовая что напоминает пресс-картон (по фактуре никаких "пупырышкыв" там нету, тупо пропитанная ткань), форма и крой идентичен кожаным. http://talks.guns.ru/forummessage/164/261378-4.html - вся кирза в той теме послевоенная.
Вооружение? А может все-таки, принят на снабжение? По ссылке на ркка.ру о двухгнездной патронной сумке нет ничего, странно, где же вы ее там увидели? Дальше по первому подсумку (с кольцом). Пошив карманов, крышек и кольца не характерен для подсумков СССР. Если у вас есть убедительные доказательсва - с удовольсвием выслушаю. Покажете? А вот вам и подсумок обр.37 До этого года они не выпускались.
Dim, встретил я вот такую кобуру для ТТ. Как я понимаю, это и есть ОНО. Та самая кирза, из которой шились подсумки. Кстати, может вы скажете, что за подсумок на первой фотографии? СССР или нет? Война или послевойна?
Для сведения подрастающему поколению, снабжают заводы и колхозы, а в армии принимают на вооружение По ссылке на ркка.ру рюкзачная система, и если там нет фото подсумка, то по крайней мере можно полазить по этому же сайту и увидеть этот подсумок. Ну зачем же конечно лишние телодвижения, если можно блеснуть "эрудицией"? Для "эрудитов" объясняю - система подразумевает под собой не только рюкзак, но и весь сопутствующий обвес бойца. А то у вас получается - Вася, ты зачем будку сделал, у тебя ведь собаки нет? - А я ее в следующем году куплю. Дальше по первому подсумку (с кольцом). Меня поражает ваша осведомленность о технологии пошива подсумков. Я уже 9 год занимаюсь снаряжением и знаю что такое технологический процесс пошива. Но мне и в голову не могло прийти, что есть "знатоки", которые могут отличить пошив польский или немецкий от пошива русского. Покажите ка мне технологическую карту пошива советских подсумков. И тогда я признаю правоту "знатока". А пока я вижу лишь оптимальный пошив, так как коробка и клапан прошиваются одной строчкой, а не двумя или тремя. И еще. Убедительная просьба подтверждать свои высказывания документально, о чем я уже неоднократно просил. А свой интерес по поводу кирзы и всего остального перенести в отдельную тему, и не засирать темы по поводу конкретных образцов.
Для вашего сведения, вооружение - это винтовки-пулеметы-танки и прочее, а униформу, снаряжение и другое армейское имущество принимают на СНАБЖЕНИЕ. Представьте себе фразу, например: "Принять на вооружение гимнастерку". Сейчас заплачу от смеха Доказательства? Открываем любой попавшийся под руку приказ и читаем... Ну вот, например. ПРИКАЗ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 58. О введении на снабжение бойцов Красной Армии ранца и продуктовой сумки и установлении комплекта походного снаряжения бойца пехоты. № 58. 31 января 1941 года. Москва. 1. Ввести на снабжение для младшего начальствующего и рядового состава облегченный ранец и продуктовую сумку согласно утвержденных мною образцов и объявляемых кратких описаний. Извините, по подсумкам такого приказа сейчас под рукой не имею. А вы про колхозы...
Номер и дату приказа, рисунок или техусловия мне покажите, по которым стало бы ясно, что двухгнезную патронную сумку ввели на снабжение в 1936 году. А не ходите вокруг да около с "эрудицией" и "телодвижениями". Я прекрасно осведомлен что такое ранцевая система и что она в себя включает. Да, она включает в себя патронные сумки. Но я вам повторю еще раз, что данный тип подсумка ввели в 1937 году (я вам это уже доказал). Хотите узнать, какие же подсумки таскали в 1936 году? Вот такие. В 1935 году, когда разрабатывался ранец, подсумки, хранившиеся на складах, стали переделывать (нашивать или наклепывать кольца), а в 1936 году (с принятием на снабжение ранца) стали уже выпускать подсумки с кольцами. Документ показать?
Потому что я их сам шью. Не один год. Так же как и ранцы, рюкзаки и другое снаряжение РККА. По чертежам, эскизам и техусловиям. Подсумков таких я повидал и подержал немало, и уж поверьте, советский от несоветского отличить смогу. Не собираюсь я лекала сканировать - они у меня все на картоне. Вам что, объяснить на пальцах все отличия пошива ДАННОГО подсумка от типичного советского образца? Да чья бы корова мычала... Я документы привел, а в ответ на мою просьбу доказать документально вы начали гнуть про подрастающее поколение, "знатоков" и "эрудитов", "лишние телодвижения". Или у вас кроме фотографий, на которых "видны заклепки", больше ничего нет?
если имееш ввиду чернильные те, что под клапаном, то чуток осталось и на фото видно, а вообще то затяганый донельзя, видно что вещь та, или пускай камрады поправят.
Затягать донельзя можно и современную вещь. Такие подсумки как-то по умолчанию считаются послевоенными(покажете клеймо военного времени, произведете "революцию" ).
Да подобной фактуры (хотя мне такие кабуры попадались только с кожаными застежками и чуть другой фактуры), но более "толстая" основа - хотя возможно они такие были из-за неудвлетворительных условий хранения, кстати вспомнил крышки были кожаные и хлястики, а кирзовый только сам "карман". По первой фото сказать тяжело - они не набиты - не видно формы самого подсумка, мое мнение 50-е годы страну к сожелению затрудняюсь определить, я одно время грешил на венгров, но порешали что послевоенные советы
кроме ссылок с разных финских сайтов - остальное послевойна.. и даже грязный затасканый кирзоподсумок.. И с кольцами тоже послевойна.. те первые.. И господин Venceremos - если вы не в теме не нужно учить тех кто в теме.. Этих подсумков уже было вагон.. и это никак не война.. возможно да .. каким нибудь вохрам или друзьям по лагерю шили.. но это не предвойна и даже не война..это очевидно.
Стоило на пару дней отлучится. Дарагой Андрей Генералов, от смеха поплакать оч даже полезно. Забейте в гугл - принят на вооружение рюкзак или подсумок и считайте ссылки. Вы как, минометы до сих пор бомбометами называете? Так вот не забывайте про великий и могучий русский язык, который не стоит на месте. Полемика окончена по этому вопросу.
Камрад Глымов, не ожидал я от вас такого. Лирика про лагеря и тп. по моемому здесь неуместна. Вот еще одно фото, на котором подсумки с заклепками. И как раз 37 года, как доказал нам своими неопровержимыми документами Андрей Генералов. До этого я приводил фото бойца с таким же подсумком. Замечу, точно с таким же, как в первом посте.
И шото мне кажется, шо как у класика получается - Все говорят шо мы в теме, но немногие знают в какой. И я бы убедительно попросил подчистить тему и оставить материалы только касающиеся самой темы, а не сопутствующих обсуждений. Заранее благодарю.