Что за подсумки?

Тема у розділі 'СРСР до 1945 року', створена користувачем venceremos, 5 гру 2009.

1. prigun

prigun Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    250
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    461
    Повідомлення:
    4.235
    Адреса:
    Украина
  2. Цікаві лоти

1. Распродаж коллекции . Металл . Весом = 2 кг . Длиною = 780 мм , Почищены , ржавчины нет . Есть шкала...
      450 грн.
    2. Лесной коп . 9 зацепов штурмовых ранцев , коробчатых ранцев и рюкзаков . Хорошо почищены , слегка пр...
      440 грн.
    3. Різне
      70 грн.
    4. Алюминий . Немного почищен . Вес - 60 грамм . Размер - 150 х 120 мм . Коп в блиндаже . До чистки был...
      120 грн.
    5. Коп . Немного почищено . Слегка протерто маслом . Ручка от котелка солдата РККА . И ручка от теллер...
      80 грн.
  3. ну во-первых это брезентовые, а не кирзовые (кирза - наподобие брезента, только с покрытием), во вторых - это далеко не СССР.
    Брезентовые подсумки в РККА появились в октябре 41го, но они были совсем не такие, как эти...

1 людині також подобається це.
  4. prigun

prigun Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    250
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    461
    Повідомлення:
    4.235
    Адреса:
    Украина
    только что спрашивали есть ли у кого фото, теперь бах не такие. Если не такие то тогда какие, покажите фото.

5. Вот брезентовый эрзац-подсумок для Мосина (приказ по упрощенному снаряжению от 12.10.1941). Вторая фотка - универсальный подсумок (винтовка Мосина-СВТ).

Images:

1612_0-b.jpg
    2607964.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. venceremos

venceremos Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.951
    Адреса:
    Ukraine
    Ну "пережеваные фото" я нашел в доказательство того, что первый подсумок это довойна. И принят на вооружение по данным http://rkka.ru/uniform/terms/ranez_36.htm в апреле 36, а не 37. Заклепки - явно упрощение технологии. По второму подсумку упоминание здесь http://talks.guns.ru/forummessage/164/261378-4.html Там только его половина представлена. И тоже голословно. Так что копаем дальше.
    А кирзовые военного периода такие же как и послевоенного. Попадались клейма и 43 и 44 годов

7. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    были у меня кирзовые с кольцом, там кирза настолько дубовая что напоминает пресс-картон (по фактуре никаких "пупырышкыв" там нету, тупо пропитанная ткань), форма и крой идентичен кожаным.
    http://talks.guns.ru/forummessage/164/261378-4.html - вся кирза в той теме послевоенная.

8. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    :smile_12: никогда такого не видел, прикольно - всегда думал что универсалки были только кожаные

9. Вооружение? :) А может все-таки, принят на снабжение?
    По ссылке на ркка.ру о двухгнездной патронной сумке нет ничего, странно, где же вы ее там увидели?

Дальше по первому подсумку (с кольцом). Пошив карманов, крышек и кольца не характерен для подсумков СССР. Если у вас есть убедительные доказательсва - с удовольсвием выслушаю.

Покажете?

А вот вам и подсумок обр.37 :) До этого года они не выпускались.

Images:

подсумок.jpg
  10. Dim, встретил я вот такую кобуру для ТТ. Как я понимаю, это и есть ОНО. Та самая кирза, из которой шились подсумки.

Кстати, может вы скажете, что за подсумок на первой фотографии? СССР или нет? Война или послевойна?

Images:

S73R5712.JPG
    S73R5714.JPG
  11. venceremos

venceremos Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.951
    Адреса:
    Ukraine
    Для сведения подрастающему поколению, снабжают заводы и колхозы, а в армии принимают на вооружение:p

По ссылке на ркка.ру рюкзачная система, и если там нет фото подсумка, то по крайней мере можно полазить по этому же сайту и увидеть этот подсумок. Ну зачем же конечно лишние телодвижения, если можно блеснуть "эрудицией"? Для "эрудитов" объясняю - система подразумевает под собой не только рюкзак, но и весь сопутствующий обвес бойца. А то у вас получается - Вася, ты зачем будку сделал, у тебя ведь собаки нет? - А я ее в следующем году куплю.

Дальше по первому подсумку (с кольцом). Меня поражает ваша осведомленность о технологии пошива подсумков. Я уже 9 год занимаюсь снаряжением и знаю что такое технологический процесс пошива. Но мне и в голову не могло прийти, что есть "знатоки", которые могут отличить пошив польский или немецкий от пошива русского. Покажите ка мне технологическую карту пошива советских подсумков. И тогда я признаю правоту "знатока". А пока я вижу лишь оптимальный пошив, так как коробка и клапан прошиваются одной строчкой, а не двумя или тремя.

И еще. Убедительная просьба подтверждать свои высказывания документально, о чем я уже неоднократно просил. А свой интерес по поводу кирзы и всего остального перенести в отдельную тему, и не засирать темы по поводу конкретных образцов.:smile_11:

12. Для вашего сведения, вооружение - это винтовки-пулеметы-танки и прочее, а униформу, снаряжение и другое армейское имущество принимают на СНАБЖЕНИЕ. Представьте себе фразу, например: "Принять на вооружение гимнастерку". Сейчас заплачу от смеха :D

Доказательства?
    Открываем любой попавшийся под руку приказ и читаем... Ну вот, например.

ПРИКАЗ
    Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 58. О введении на снабжение бойцов Красной Армии ранца и продуктовой сумки и установлении комплекта походного снаряжения бойца пехоты.

№ 58. 31 января 1941 года. Москва.

1. Ввести на снабжение для младшего начальствующего и рядового состава облегченный ранец и продуктовую сумку согласно утвержденных мною образцов и объявляемых кратких описаний.

Извините, по подсумкам такого приказа сейчас под рукой не имею. А вы про колхозы... :p

13. Номер и дату приказа, рисунок или техусловия мне покажите, по которым стало бы ясно, что двухгнезную патронную сумку ввели на снабжение в 1936 году. А не ходите вокруг да около с "эрудицией" и "телодвижениями".
    Я прекрасно осведомлен что такое ранцевая система и что она в себя включает. Да, она включает в себя патронные сумки. Но я вам повторю еще раз, что данный тип подсумка ввели в 1937 году (я вам это уже доказал).
    Хотите узнать, какие же подсумки таскали в 1936 году? Вот такие. В 1935 году, когда разрабатывался ранец, подсумки, хранившиеся на складах, стали переделывать (нашивать или наклепывать кольца), а в 1936 году (с принятием на снабжение ранца) стали уже выпускать подсумки с кольцами. Документ показать?

Images:

x_fbe97237.jpg
    14_4_snar_r_s36_p_012a.jpg
  14. Потому что я их сам шью. Не один год. Так же как и ранцы, рюкзаки и другое снаряжение РККА. По чертежам, эскизам и техусловиям.
    Подсумков таких я повидал и подержал немало, и уж поверьте, советский от несоветского отличить смогу.

Не собираюсь я лекала сканировать - они у меня все на картоне. Вам что, объяснить на пальцах все отличия пошива ДАННОГО подсумка от типичного советского образца?

Да чья бы корова мычала... Я документы привел, а в ответ на мою просьбу доказать документально вы начали гнуть про подрастающее поколение, "знатоков" и "эрудитов", "лишние телодвижения". Или у вас кроме фотографий, на которых "видны заклепки", больше ничего нет? :p

15. Спутник

Спутник Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.561
    Адреса:
    Україна
    Андрей Генералов если в тему, вот подсумок кирзовый на войну

16. Разве это на войну? Клейм не видно.

17. Спутник

Спутник Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.561
    Адреса:
    Україна
    если имееш ввиду чернильные те, что под клапаном, то чуток осталось и на фото видно, а вообще то затяганый донельзя, видно что вещь та, или пускай камрады поправят.

18. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Затягать донельзя можно и современную вещь. Такие подсумки как-то по умолчанию считаются послевоенными(покажете клеймо военного времени, произведете "революцию" ).

19. Спутник

Спутник Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.561
    Адреса:
    Україна
    хм, а кроме клейма под клапаном какието еще есть признаки?

20. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Да подобной фактуры (хотя мне такие кабуры попадались только с кожаными застежками и чуть другой фактуры), но более "толстая" основа - хотя возможно они такие были из-за неудвлетворительных условий хранения, кстати вспомнил крышки были кожаные и хлястики, а кирзовый только сам "карман".
    По первой фото сказать тяжело - они не набиты - не видно формы самого подсумка, мое мнение 50-е годы страну к сожелению затрудняюсь определить, я одно время грешил на венгров, но порешали что послевоенные советы

21. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    есть, крой и материал изготовления.

22. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    кроме ссылок с разных финских сайтов - остальное послевойна.. и даже грязный затасканый кирзоподсумок.. И с кольцами тоже послевойна.. те первые..
    И господин Venceremos - если вы не в теме не нужно учить тех кто в теме..
    Этих подсумков уже было вагон.. и это никак не война.. возможно да .. каким нибудь вохрам или друзьям по лагерю шили.. но это не предвойна и даже не война..это очевидно.

23. Cяржук з Барысава

Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

Повідомлення:
    901
    Адреса:
    Вялiкая Лiтва
    Братья и сёстры.

Катит ли этот подсумок на вторую войну ? Чей он ?

Моисеенка.jpg

24. venceremos

venceremos Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.951
    Адреса:
    Ukraine
    Стоило на пару дней отлучится. Дарагой Андрей Генералов, от смеха поплакать оч даже полезно. Забейте в гугл - принят на вооружение рюкзак или подсумок и считайте ссылки. Вы как, минометы до сих пор бомбометами называете? Так вот не забывайте про великий и могучий русский язык, который не стоит на месте. Полемика окончена по этому вопросу.

25. venceremos

venceremos Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.951
    Адреса:
    Ukraine
    Камрад Глымов, не ожидал я от вас такого. Лирика про лагеря и тп. по моемому здесь неуместна. Вот еще одно фото, на котором подсумки с заклепками. И как раз 37 года, как доказал нам своими неопровержимыми документами Андрей Генералов. До этого я приводил фото бойца с таким же подсумком. Замечу, точно с таким же, как в первом посте.

Images:

Uniform_of_Red_Army_2.jpg
  26. venceremos

venceremos Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.951
    Адреса:
    Ukraine
    И шото мне кажется, шо как у класика получается - Все говорят шо мы в теме, но немногие знают в какой. И я бы убедительно попросил подчистить тему и оставить материалы только касающиеся самой темы, а не сопутствующих обсуждений. Заранее благодарю.