Нож с весны этого года, заточку держит, 4 раза был на копе, меня вполне устроил. Банки с консервами открывал, ветки резал, в земле ковырялся -Точил только после покупки, до сих пор острый! Сталь 95Х18, но можно и 100Х13 купить, такой то же есть в продаже. Самому нравятся ножи с гардой и не только из-за своего вида - имел не приятный опыт разрезания собственных пальцев, при соскальзывании кисти на лезвие... Нож после работы просто протираю сухой тряпкой и не каких потемнений стали или ржавчины нет. Вот ножны от него необходимо дорабатывать, точнее хлястик удерживающий нож в ножнах - кожа потрескалась сразу и в скором времени обещает отвалиться, но переделать можно и без особого гимора, снять клёпку удерживающую хомут и поставить новый хомут из более мягкой и прочной кожи.
Так какого х.... эта серейторная заточка в самом начале лезвия ?! Если уж ее делать то или на обухе на всю длину, или в конце лезвия у рукоятки ! Таким просто замечательно будет шкуру снимать, консервы открывать и т.д. Смысл от этой "серейторной заточки" ? Она только порит...
2 АндрейВ - ну да, наши кожаные ножны обычно халтурные....А рукоять у Вас из чего ? Сколько, интересно, такой нож стоит в Украине по магазинам....
Я взял с рукоятью из наборной кожи, но есть береста , дерево... К ножу выдали сертификат, что не ХО и гарантийный талон. Для охотников есть вариант "Разведбат" - и толшина клина по шире и сталь по лучше, но точными данными не интересовался, т.к. нет охот.билета. По ценам Украинским не скажу, в Москве от 2000 до 3000 рублей разброс по магазинам.
to Лис77 Да, есть такой момент. Вид грозный, а клинок как из порошкового металла сделан. Это как армейские штык-ножи - ломаются со второго броска в дверь.
Абсолютно согласен, в начале клинка само то, а на подьеме острия, это какой то псих придумал. На обухе клинка она тоже не нужна, только будет за все цепляться.