Добро,Лесной... Крест точно католический. Более того, крест отдан самолично немецким зольдатом украинской женщине!.....Вот так,ни больше-ни меньше. там еще был шплинтик фиксирующий. Так что пусть будет мощевик. в том и прелесть старых вещей-что в каждой живет тайна!
У меня есть ложка, по форме и по клеймам очень похожая на №1. И история ее, тоже, не менее интересна! Эту ложку моей теще подарила одна очень пожилая киевская еврейка, которая со всей семьей в конце 90-х уехала в Израиль. Так вот она говорила, что несколько таких ложек она берегла всю жизнь и перед отъездом раздарила их всем своим лучшим друзьям. Когда-то это был фамильный столовый сервиз на 56 персон, сделаный на заказ ее прадедом Моисеем Зильберманом. Год изготовления виден на клейме- "1881".Мастер"Я.Н". Сами понимаете, серебряный столовый прибор хранили, как фамильную реликвию! В 1941 году, когда немцы вошли в Киев, естесственно умные люди начали прятать все ценное. И этот сервиз был скрыт от посторонних глаз в разных местах. А так, как наша "очень пожилая еврейка" была в то время совсем не очень таки пожилой, то она от матери знала одно-единственное место, где спрятали только часть сервиза. Как ей удалось пережить то жуткое время и избежать Бабьего Яра, где были расстреляны все ее родственники и 100 тысяч таких же евреев и советских военнопленных. Но после войны часть сервиза, о которой знала наша героиня, увидела свет. К превеликому сожалению, поиски в доме, где до войны проживала семья М. Зильберман никаких результатов не дали. Это история одной старой ложки, и из этой маленькой истории складывается великая трагедия еврейского, и не только, народа и общей катастрофы человечества, отголоски которой чувствуем и сейчас. С Рождеством!!! Мира вам!
Да , у твоей ложки сохран классный, а моя мне от деда досталась, я ее лет 20 ,как щас говорят, юзаю...Привык. Да и до меня не лежала в темноте...Вот и поистерлась. И тебе-мира!
Да моя тоже виды повидала. На черпале характерная выработка от интенсивной эксплуатации. И вмятины то ли от падений то ли от попаданий по лбу!
А как же тогда коллекционирование крестов? У меня знакомый коллекционер собирает 6-12 век. От первых крестов-подвесок, что пошли с лунниц, до старинных церковных крестов. Что сам находит, что покупает. Когда его коллекцию посмотришь, так отдыхаешь душой. Так что я не считаю это грехом.