Немцы в основной массе своей- католики и евангелисты (протестанты), то есть та ветвь католичества, которая пошла за Мартином Лютером. А вот протестанты делятся в основном на баптистов различных течений, мормонов, свидетелей иеговы и т.д. И что интересно-деление происходит четко по городам. Я вот живу в городе-где в основном евангелические прихожане, рядом город-в основном кирхи католиков. так сложилось и никто херней не страдает,деля паству-как наши киевские и московские патриархаты....
Вот кальцо с ганса! Ганс был обчищеный, но явно без прибора. Остались пуговки, зацепы, кольцо и раняха.
To Phantom Привет земляку, я тоже из Екатеринослава....жил-был.... Могу подсказать одно место(запомнил) где еще пацаном, лет тому надцать назад рыл...и мноооооого чего суперского находили-но как приходило так и уходило, за "жвачки "пластинку -помню,отдал крест... Знач-к делу! совхоз "шевченко"-это пос.Веселые Терны на территории Кривого Рога. Центральная догрога через село-не ошибешься,она там однаБ и на выезде из села -в сторону Днепропетровска-указатель "мемориальный комплекс Могила-Баба" вот туда и поворачивать... на холме и были немецкие позиции-артиллерия. В сторону Кр. Рога садить уж очень удобно было-город как на ладони.... Вот так! если пригодится-на здоровье!....
2 Phantom Кривой Рог - в губернии....,а дальше разберешься, если захочешь. Кстати-моя аська 312.238.635. Захочешь-стукни, я когда бываю в Днепре, мог бы че-нить приобрести интересного для себя... Все равно колесить приходится по всей губернии.
Да, в землице, но на самой поверхности - 3-4 см (видно бросили или потеряли), совсем чорная была, там в гравировке видно, немного осталось. Чистил кислотой. ГансЫ любили такое по карманам нычить, да и сама ложечка, возможно отцовская (деда того ганса?). Может еще по ПМВ нею чай/кофе разбодяживали (смотрите износ серебряного покрытия). Да и монограммка.....
А у меня есть такие вилочки...тоже с гравировкой... http://img232.imageshack.us/my.php?image=img0002kb7.jpg http://img231.imageshack.us/my.php?image=img0001io0.jpg
2 В-52 Чуток понимаю в серебре и замечу-ты правильно сказал,что "износ серебрянного покрытия..." Так вот-в серебрянном изделл износа покрытия быть не может,поскольку оно однородно. Это ложечка так называемой 90 пробы-правильнее говорить-покрытие серебром толщ.90 микрон. ...Что ни в коей мере не умаляет ее ценности -как находки. Вот такой крестик интересный у меня остался из находок 35-летней давности....И косточки ,и мундира куски там были...
И вот мои примерные образцы: 1. Русская ложка ."царское" серебро, т.е. 84 проба и клейма мастера 2. Немецкая вилка-характерный Остфризен мотив, фирма Robby & Berking, 90 "проба" .посеребрение 3. Ложка обеденная ,классич. немецкое серебро ,800 проба, клейма-корона и полумесяц вправо.
Так может кто-нибудь встречал такой крестик-с тайничком? Что туда вкладывалось-прядь волос,записка с молитвой?.....
а я вот года два назад,нашёл на чердаке гансдома такой вот крест,,вот как нашёл в таком состоянии такой и есть, похоже бронза с покрытием серебра,работа очень качественная с обратной стороны не пойму год что ли стоит? покрытие потёрлось,нашёл и положил в банку с монетами ,и сейчас под тему выстовил
вот такой набор нашёл в лесу на ганспозициях,на месте где стояла палатка,но удивило не это,а что ручки у вилок плассмас,сделано навечно,столько лет и хотьба хны
Вот тоже,кажется,интересный походный офицерский наборчик- возможно, что это еще 1 Мировая. Состояние тоже отличное у нержавейки. Может, камерады уточнят,мож встречалось подобное ?
Спасибо, мне кажется,что я знаком с этим словом. Вроди нисавсем забыль руксскава языка... Видишь ли, Лесной, мощи ведь не валяются и не продаются на каждом углу.-во всяком случае , во время 2 Мировой... Вскрывать специально для обыкновенного бюргера,который стал солдатом , раку (Что такое "рака" обьяснять, думаю, не надо?), уверен, католический пастор не стал бы,-это святыня и реликвия!!!, а у евангелистов веры в мощи нет и не было. Да и емкость не очень подходящая для частицы....
Как-как, извините? "Раком"?!! (Шутка!) Объяснять, действительно не надо. Будем разбираться: 1. Крест точно католический? 2. Крестов-мощевиков было СТОЛЬКО(!!!), что для всех мощи святых пришлось бы натереть на мелкой тёрке. Поэтому церковь частенько шла на подлог. Но это всё-таки мощевик.