На губе они были без ремней. Их ремни висели у нас в караулке, за что и говорю. Там у себя за забором они ходят с ремнями как и все военнослужащие, а попав на губу за провинности ремни сдавались.
Ты хочешь сказать,что дисбат еще и на губу сажали? Я правда с ними на гарнизонной в Питере не сталкивался.
Тоже не слышал чтобы дисбатовцы сидели на губе.Интересно а где вы служили?А бляху надо рассматривать вместе с ремнем он кстати кожанный а не брезентовый.
у меня отец служил в 82-83 в Сирии и дома помню валялась такая.правда пряга солдатская.а отец был офицером и откуда у него она-не знаю))хотя там и солдаты и офицеры ходили в одинаковых черных комбезах,может и ремни были одинаковые.
Видать штамповали их в свое время действительно для спецконтингента, например слышал что в сирии служила наша десантура, так у них такие пряги были. Но я сам лично видел у нас в школе в 80х годах такие для зарницы. Думаю их еще много на складах, вот и пускаются под всякие задачи. А у студентов инострацев были со звездой но без серпа-молота. Смущает ремень. Такого еще не видел. Вот они: Переглянути вкладення 219191 Переглянути вкладення 219192 Переглянути вкладення 219193 а вот брезентуха Переглянути вкладення 219194 кстати еще вариант Переглянути вкладення 219195
На губе они сидели не за провинности как военнослужащие, а в ожидании заключения во время судебного разбирательства до вынесения приговора. Были случаи, что даже там, за колючкой, некоторые умудрялись совершить более тяжкие преступления.
Учебу проходил в конце 80-х в ТВАККУ(артучилище) в г.Тбилиси(Грузия). Не факт, что ремни делали именно для них, но говорю об увиденном лично мной.
Вот где собака порылась... Так до вынесения они и не "дизели" были.Сам скока раз в карауле на одиночках стоял,так некоторые по 3-4месяца приговора ждали.Выводили на прогулку без ремней,рученки за спину. А по ремню(коже),думаю это на ДМБ расстарался ктой то
Вот именно за что и веду разговор. Ремни валялись у нас в караулке. Не факт, что они именно для дисбата. Возможно им выдавали их со склада специально без звезды, чтобы как-то унизить. Я же рассказал, что видел сам своими глазами!
Насчет "Зарницы" у нас были ремни с пряжкой со звездой как армейская но...в два раза меньше по размеру!!!
ремень дембельское рукоблудие, они еще и не такое отчебучить могут (по личному опыту знаю - 20 лет в армии провел), а пряжка, такие у нас на дальнем востоке в 90-е бойцам выдавали причем всем подряд, и что интересно когда начвещ привозил коробки с ремнями то пряжки там были и звездастые и такие вот гладкие.
Видел такие бляхи, думаю обычный полуфабрикат, без злого умысла пущенный в обращение или использовавшийся там, где соблюдение формы одежды непринципиально. А что касаемо полотна - уверен, что чье - то личное творчество. Ну какой смысл делать технологически отностельно трудоемкое полотно к обычной недоделанной бляхе?
Если бы их выдавали партизанам и солдатам то и встречались бы они часто.А так бляха редкая...Или кто может показать подобную????
Сам владею подобным ремнём и бляхой. Только зацеп на ремне без выступа. Получены в глубоком детстве в подарок от соседки. Этот ремень и бляха были ей выданы в ССО - студенческом строительном отряде, где она была комиссаром.
по ремню согласен - в моём взводе была пара эстетов - прошивали на швейной машинке брезентовый солдатский ремень (с покрытием) змейкой, как портупею, но в данном случае ремень мог быть переделан из портупеи большого размера (длины) По бляхе - как я понял - производиться она могла для чего то определённого или одним определённым предприятием, а использоваться могла везде где пригодилась. Такая практика вовсю использовалась во время моей службы и в моей части и в соседних - что начвещ получил на складе, то в часть и везут, что есть то и носят, не взирая особо на соответствие нормам уставов, а также на то что большая часть формы уже как бы успела устареть...
Есть подобная, притом с родным чёрным ремнём из пресс-штофа. Раньше была во владении майора инженерных войск. Как к нему попала, уже узнать не получиться... Моя слегка отличается от Вашей, видать изготовлена другим предприятием.