якщо треба ворона то тут діло геть просте. треба впіймати підранка та виходити. стає практично ручною.мені коли років 4-5 було то мені дід мій ворону впіймав. вона в мене у ящіку на кухні жила, а як одужала то іще приблизно з рік жила десь у сараях. я тоді мешкав у двохповерхівці, а у дворах сараї стояли для дров, бо газу тоді іще у хатах не було і готували їжу або на печі або на примусі. та і титана топити теж дровами приходилось щоб гаряча вода була. так ми її дітьми підгодовували. прийдеш до сараїв, покличеш клара вона зразу і біжіть, а після летить. даси їй шматочок чи хліба чи іще якоїсь їжі. і всі задоволені, і діти і ворона.
Да не надо ничего с ними делать,пользы от сорок гораздо больше чем вреда. Ну а если уж совсем невмоготу,заведите себе "шуляка".Сороки,ворОны и птичья мелюзга их боится. У нас на крыше 9-ти этажного дома уже лет семь как парочка живет,никаких посторонних птиц не наблюдается.
У меня то же в болоте живёт сова попискивает от туда по ночам ... но почему-то уверен - жить у меня под окном она не согласится...вОронов у нас нет... может и к лучшему. Мне вот нравятся ястреба которые живут у нас во множестве ... кружатся ... над головой целый день и кричат так прикольно (как в американских фильмах про дикие индейские места) ... за что их в народе прозвали пи...рик (почему-то не очень прилично звучит)
Да в том то и дело что вроде бы и не мешают пока... Может Вы просвятите какую пользу от сорок можно извлечь ? А то тут все советуют напужать , взорвать , "ношаут"..
Если у вас или соседей есть во дворе какая-нить живность по типу циплят, утят и прочих детенышей домашних птиц, то сороки без особого труда вас от них избавят.
Всё то тебе нужна ото всего польза ... понабрался у своих любимцев! ... пейсы еще не начали пробиваться через соломенные кудри! А от сорок большая польза - придёт чужой человек, сороки заверещат, человек испугается и ничего у тебя брать не будет ...
Нету... У меня и у соседа попугаи есть , но по понятным причинам за них не стоит беспокоиться Это мысль меня тоже посещала... Точно на чужаков верещать будут ????
Видите ли, даже диковинная птица на окне не есть хорошо, они чирикают с 4 утра, и гадить любят. Я не против диковинных птиц, но на своем окне не нужно )
Ну гадят все живые существа ( за исключением растений и грибов).... Чё на это возмущатся то... А в 4 утра пусть лутьше живность за октом тарахтит , чем электричка...
На чужаков верещат почище любой другой охранной живности.К своим привыкают быстро. Мало того,незваного гостя будут сопровождать,пока он вашу территорию не покинет-всегда будете знать,где супостат находится. Опять-же вредителей уничтожают,жруть даже волосатых гусениц,как кукушки.Правда ,неравнодушны к винограду,но я думаю вам бояться нечего.
Эдикс, а может сорокам в гнездо записку передать, чтобы летели устраиваться в Москву, и адресок известный написать, где лучше гнездо свить?
Не любят сороки больших городов у них нерЬвы не выдерживают. Это вороны привыкли к шуму и не боятся человеков.
Не боитесь что ваш адресок скину ? А вообще сорокам в Москву путь заказан , их там анафеме всю дорогу предавали и предка Романовых ворогам слили , и Иоанн Василичь их палил , вроде даже Алексий анафеме предавал... В общем спасибо камрады , послушал ваших советов, полазил ещё по и-нету, буду оставлять... Птаха то красивая и весёлая. Яблоки только жаль... Разорят мой "Аввалон"...
Ну не все же живые существа ходят гадить именно на мой подоконник ))) Кстати живность за окном когда орет по утрам, не всегда хорошо. У нас стрижи какие-то как ничинают носиться на восходе солнца, могут и спать не давать. Целый час носятся и орут :-( А некоторым говорят мешают коты, которые по крышам бегают и топают громко.
Ну мы щас доперечисляемся.... Мухи жужжат , собаки брешуть , коровы мычат .... Есть такая песня " Зауважал" у одной группы с неблагозвучным названием... Послушайте на досуге
тю... сорока, птица эмпешник, вреда никакого. не шумная, не то, что ворона (воронье гнездо это кабздец, птенцов выведут, гвалт как на евбазе.) пусть живет себе. гы)) а тема хорошая, сразу видно у кого из камрадов дохрена пороха в башке вот скворцы, это плохо. душил бы и душил. душил бы и душил.
Я делал так: В пустые спичечные коробки насыпал по щепотке пороха и сжигал его. Потом развешивал на деревьях. Сороки запах пороха не любят.
Сороки ведут оседлый образ жизни,активно осваивают городские территории,сорока всеядная птица,большое место в кормовом рационе занимают насекомые,в том числе и такие вредные,как хрущи,клопы-черепашки,саранчовые,колорадские жуки и др.из кормов растительного происхождения использует семена культурных злаков,подсолнечника,тыквы,дыни, арбуза, различных сорняков.Днем они кормятся у домов пищевыми остатками и отбросами.Сороки приносят некоторый вред но он невелик по сравнению с большой пользой приносимой -истребление вредителей сельського хозяйства и леса.
Можно конечно гнездо и прозвонить, но уверен, что очень удивитесь, так как в конструкции гнезда до фига стальной проволоки (алюминиевой тоже). В детстве, когда дозревала черешня, мой дедуля давал мне ружье и несколько патронов - я должен был застрелить сороку или ворону. Затем эта птичка вешалась на высокий шест посреди сада и убытки черешни прекращались (я конечно не отказывал себе в удовольствии полакомиться оной). А если конкретно, то считаю, что вороны, сороки и грачи должны подлежать редукции и то значительной - это вредители. Те, кому за 50 пусть скажут как часто они видели сороку или ворону в городе 40 лет назад? У нас на массиве воробьев не осталось, на лугу, через дорогу, пропали перепелки и зайцы - и это не вина человека - охота в черте города запрещена.
в сорок є одна перевага. їх можна навчити на пяній ніні грати як ось цей дядько. і на цьому заробити непогані гроші. буде йогомосьц Лікантроп ходити по містам та селам концерти давати з бальшим успєхам(с) ну і самому буде весело, радійолу можна у вікно комусь на голову викинути
Хотя сорока и птица, но отнюдь не дура - жучков, червячков за которыми надо погоняться она имеет ввиду - мусорников везде хватает и недостатка в корме нет. Так что Ваши зеленые рассуждении не на месте.
Наши зеленые рассуждения как раз на месте.Живу в Одессе,совсем недалеко от границы города,тоесть пол-километра и ты уже на природе.Сорок,жрущих пищевые останки не встречал,наоборот за городом живут себе и процветают. А то что в гибели перепелок виноваты сороки,это новое слово в экологии.Вот закрываю глаза и вижу парящую высоко в небе зловещую белобоку,высматривающую в густых зарослях перепелку.Высмотрела значит,а потом камнем с неба на нее...Шуляки отдыхают. Вы хоть размеры сопоставьте.
Сорока предпочитает леса,кустарниковые заросли,речные долины,овраги,балки,горы и предгорья,рощи и парки,активно осваивает городские территории,в зимнее время совершают небольшые местные кочевки,лишь из самых северных районов сороки осенью перемещаются к югу.Сороки живут парами,которые сохраняются и зимой,гнездится начинают рано,обычно в марте,гнездо шарообразной формы строят оба партнера в густых ветвях кустов или небольшых деревьев на высоте 2.5мдо 18м.Срок гнездования сорок сильно растянуты,осенью сороки собираются в небольшие стайки и приближаются к поселению человека,где кормятся пищевыми остатками,а вечером направляются на ночевку в лес.Вместе ночует несколько десятков птиц,с приближением весны сороки покидают места зимовок,направляясь в районы гнездования.