Доброго дня, камрады! На днях напоролся на кладбище 45-мм стреляных снарядов... Во избежание лишней полемики на тему "не крутить, не вертеть" - сразу хочу сказать: Нашел их в горизонтальном положении, не крутил, не вертел и уж тем более не пытался что-либо выкручивать...поднял - сфоткал, аккуратно положил обратно и закопал. - Так вот - с первым все вроде бы ясно - бронебойно-трассирующий со взрывателем MD-5 - А вот что с донником второго? Он как будто частично поврежден...на MD-1 не похож - И еще вопрос: Эти 3 снаряда, они без донников и стреляные - значит саперенные? Нет ни донника, ни ВВ. Зачем и как выковыривали ВВ из них? Как вообще происходило послевоенное обезвреживание такого рода снарядов? На сколько мне известно - из-за большого количества таких штуковин и ограниченных ресурсов, особо не парились - выкрутили взрыватель, а снаряд оставляли гнить в земле...или я ошибаюсь?
Второй - тот же МД-5 только скручена трассерная втулка. Никакие саперы донники не выкручивали. Это послевоенное рукоблудство ( пацаны, рыбные браконьеры в поисках ВВ, просто любознательные). По поводу тех, что без донников - могли сдетонировать в огне. Донник просто вылетел. Резьба на МД-5 слабее стали корпуса снаряда. Их просто вырывает. А могли быть сплошные БР-240-СП. Вы не задавались вопросом, что мог быть довоенный полигон где тренировались противотанкисты? Когда то нашел место - их штук 30 было разбросано в радиусе 15 метров. Оказалось до войны стояли мишени и по ним стреляли расчеты ПТ орудий. Кстати, половина была с не сработавшим донником.
Так случается если снаряд бронебойнозажигательный и вместо ВВ в снаряде зажигательный состав ..))) Я не раз такие находил и разбирал .. Мне известен случай когда в инкерманских штольнях один любитель просаживал резьбу в таком снаряде , взрыватель в процессе сработал , но никто не пострадал , только МД просвистел мимо уха ...)))
Не хочу с Вами спорить, но не только бронебойно - зажигательные, но и обычные бронебои. Могу с Вами подискутировать на эту тему. Представить материальные доказательства. Но тема не моя и засорять её не стоит.
Обычные бронебои тоже так себя ведут. МД вырывает и полностью слизывает на нем резьбу. При этом резьба корпуса снаряда остаеться целой. Когда то тоже несколько десятков эксперементировали
Вот и я о том же. Это характерно для советских 45 мм и немцев 50 мм. А вот итальянцев 47 мм рвёт в хлам. Там камора раза в три больше чем у 45 мм бронебоя.
76 мм бронебои советы тоже либо вырывало донник, если снаряд с ввинтным дном то вырывает дно, но иногда и полная детонация ВВ и снаряд разрывает.
Экспериментировали это как ? Взрыватель выкручивали , убеждались , что внутри таки ВВ , после МД закручивали взад и снаряд кидали в огонь ?
Видно по силе разрыва что это явно не зажигательный состав Разумееться никто ничего не крутил. Да и давно это было по молодости
Да ладно ! Я еще согласен понять это если речь шла о детонации , но если МД просто вышибает , то о какой силе разрыва может идти речь ?! А в этом случае и никакого эксперимента быть не может .. ))))) Словом , Ваши предположения это еще не факт ..
Не буду с Вами спорить так как это будет долго и все равно каждый останеться при своем мнении. Когда-нибудь можете попробовать провести такой эксперимент, для интереса
Я понимаю, что спорить это наше все. У нас этого не отнять. Вот два обычных бронебоя после костра. Советский 45 мм БР-240 и 50 мм немец. Оба жахнули знатно в костре. Остатки МД зашли в землю на 40 см. Образовалась воронка напротив каморы. Но вот не разорвало их. Только на немце часть ведущего металлокерамического пояска сорвало.
Что мне с Вами спорить , земляк , у нас разный уровень общения с ВОПами .. Среди ветеранов поиска я известен как Корчагин , наведите справки при случае ..))) А для всяких там экспериментов я уже стар и хвор , да и нет интересу .. Я сейчас не то что копом не занимаюсь , я в лесу не был уже года три , вообще ...((( Да я что не верю ? Мне можно таку хрень не показывать , сам насмотрелся .. И 37мм стреляный бронебойный немец у меня в костре так же не разорвался и долго потом стоял на полочке ..))) Однако как бы знатно они не жахали , можно твердо утверждать : детонации не было !
Я тоже копаю 8 лет, так сказать не новичок. Давайте не будем меряться авторитетом, тема ведь не об этом. Если уж очень сильно настаиваете на своем, могу поспорить на бутылку хорошего коньяка и снять видос сего процесса и его результатов. В личке. Мне не сложно, зная 100% результат. На сему дискуссию здесь прекращаю, если есть интерес пишите в личку
Я ничего против не имею. Но можно и 100 лет копать и при этом заблуждаться. Например люди 1000 лет верили, что Солнце крутится вокруг Земли. У меня тоже есть знания теории подкреплённые практикой. И могу Вам со все уверенностью сказать что это был обычный штатный взрыв. Первична детонация МД и последующая полная детонация ВВ в каморе. Дальше спорить смысла не вижу. Ибо никто уступать не собирается и останется при своём мнении.
аЦЦкая пионерщина возвращаеться? После таких вот эксперементов местные аборигены на остальных косо смотреть начинают, того и гляди, готовы приборы на шее закрутить, тем более мерятся органами с взрослыми дядями не камельфо, да и толку от таких видосов, их на ютубе куча, смотри не хочу, начиная с Синявино, а в профильной теме, где много людей без определенного опыта твоя аЦЦкая пионерщина кого-то доведет до больницы и цугундера, так что иногда лучше промолчать, умнее покажишся, будь сдержаннее
Это в Вас говорит юношеский максимализм ! Восемь лет и сорок лет , есть разница ? Мне недосуг общаться с Вами в личке .. Ну и что собсно сможет доказать ваш видос со 100% результатом ?! Бабах в костре ? Так каким же образом Вы это определили ? Личной практикой ? Оч сомнительное определение ... По поводу немца спорить не буду , а вот полная детонация ВВ в каморе 45мм снаряда приводит к разрушению корпуса последнего .. Однозначно ! У меня два приятеля на этих снарядах погибло ..
Не в видосе дело. Просто по другому переубедить врятли получиться. А надо ли? В видосе имелось ввиду то, что после взрыва снаряд остаеться полностью целым, а донник вырывает слизав на нем всю резьбу. При этом детонатор на МД-5 тоже будет сработавшим. Ваш стаж копаря 40 лет я уважаю, далеко не многие могут таким похвастаться. На счет максимализма, да нет там никакого максимализма. Давно прошли те времена когда это приносило адреналин. Я ним из других мест уже сыт по горло. Просто мы сейчас ведем никому не нужную дискуссию, пытаясь друг другу что то доказать. Я не буду больше пытаться Вас убедить в обратном, пусть каждый останеться при своем мнении.
А вы думаете я такого не видел никогда ? В костровой практике даже имеется следующее наблюдение : Если в первую очередь набрал критическую температуру корпус снаряда - вышибает донник , если раньше нагрелся МД - разлетается снаряд ... А еще при сработке донника и полном отсутствии детонации , корпус донника остается на месте , зато вылетает дно МД вместе с механизмом взрывателя ...)))
Ну давайте еще внедримся в термодинамику, обсудим теплопроводность и теплоемкость. Я это к тому, что корпус из-за своей толщины и наличия в нем ВВ практически никогда не прогреется быстрее донника, где все с металла и имеет маленькую толщину. Да и тетрил в КД воспламенится быстрее гекса в корпусе. Так что давайте завершим эту пустую дискуссию. Каждый останется при своём.
Очень даже может прогреться .. Все зависит от того как снаряд будет лежать в костре .. Какой гекс ? Ведь в наших снарядах встречающихся на копе , что 45мм , что 76 как правило обычный тротил ... И тетрил если и будет греться , то в последнюю очередь .. Что бы вытолкнуть МД из корпуса ВВ не обязательно должно воспламеняться , ему достаточно закипеть .. А что реально что может послужить причиной взрыва , так это нагрев капсюля воспламенителя в МД...
если там тротил - вырывает донник обычно. а как раз брз - с а-9-2 - детонирует на отлично и без мдхи. не было у меня случая с "зажигательной" взрывчаткой ни разу. это что имеется ввиду? если гекса с пудрой смотри выше. или тротил, или гекса с пудрой. другого ну тупо ниразу не видал, хотя повидал их сотни кучи разных годов выпуска. гекса в 90% снарядах по 43му-44му. проверено электроникой. не пишите синим
У тебя не было , а у меня было .. Вместо ВВ стоит шашка подобная зажигательному составу авиационных БЗТ.. Снаряды же снаряженные А-IX-2 являются не БРЗ , а бронебойно-трассирующими , так по крайней мере звучит в описании 76мм боеприпасов ...