Что с "донником"?

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Restless Dreams, 22 тра 2018.

1. Restless Dreams

Restless Dreams Stabsgefreiter

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    У Черного Моря
    Доброго дня, камрады!
    На днях напоролся на кладбище 45-мм стреляных снарядов...
    Во избежание лишней полемики на тему "не крутить, не вертеть" - сразу хочу сказать: Нашел их в горизонтальном положении, не крутил, не вертел и уж тем более не пытался что-либо выкручивать...поднял - сфоткал, аккуратно положил обратно и закопал.
    - Так вот - с первым все вроде бы ясно - бронебойно-трассирующий со взрывателем MD-5
    - А вот что с донником второго? Он как будто частично поврежден...на MD-1 не похож
    - И еще вопрос: Эти 3 снаряда, они без донников и стреляные - значит саперенные? Нет ни донника, ни ВВ. Зачем и как выковыривали ВВ из них? Как вообще происходило послевоенное обезвреживание такого рода снарядов? На сколько мне известно - из-за большого количества таких штуковин и ограниченных ресурсов, особо не парились - выкрутили взрыватель, а снаряд оставляли гнить в земле...или я ошибаюсь?

Images:

20180518_152855.jpg
    20180517_155834.jpg
    20180517_155843.jpg
    20180518_021819(0).jpg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    2. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
    3. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    4. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
    5. 30 грн.
  3. Alexandr167

Alexandr167 General-leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Второй - тот же МД-5 только скручена трассерная втулка.
    Никакие саперы донники не выкручивали. Это послевоенное рукоблудство ( пацаны, рыбные браконьеры в поисках ВВ, просто любознательные).
    По поводу тех, что без донников - могли сдетонировать в огне. Донник просто вылетел. Резьба на МД-5 слабее стали корпуса снаряда. Их просто вырывает.
    А могли быть сплошные БР-240-СП. Вы не задавались вопросом, что мог быть довоенный полигон где тренировались противотанкисты?
    Когда то нашел место - их штук 30 было разбросано в радиусе 15 метров. Оказалось до войны стояли мишени и по ним стреляли расчеты ПТ орудий. Кстати, половина была с не сработавшим донником.

Останнє редагування: 22 тра 2018
    черепок, иван777444333, Restless Dreams та 4 іншим подобається це.
  4. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Так случается если снаряд бронебойнозажигательный и вместо ВВ в снаряде зажигательный состав ..))) Я не раз такие находил и разбирал ..
    Мне известен случай когда в инкерманских штольнях один любитель просаживал резьбу в таком снаряде , взрыватель в процессе сработал , но никто не пострадал , только МД просвистел мимо уха ...)));)

5. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Не хочу с Вами спорить, но не только бронебойно - зажигательные, но и обычные бронебои.
    Могу с Вами подискутировать на эту тему. Представить материальные доказательства. Но тема не моя и засорять её не стоит.

FOX24 подобається це.
  6. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.145
    Адреса:
    Дніпро
    Обычные бронебои тоже так себя ведут. МД вырывает и полностью слизывает на нем резьбу. При этом резьба корпуса снаряда остаеться целой. Когда то тоже несколько десятков эксперементировали:)

votaga та Alexandr167 подобається це.
  7. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Вот и я о том же. Это характерно для советских 45 мм и немцев 50 мм.
    А вот итальянцев 47 мм рвёт в хлам. Там камора раза в три больше чем у 45 мм бронебоя.

8. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.145
    Адреса:
    Дніпро
    76 мм бронебои советы тоже либо вырывало донник, если снаряд с ввинтным дном то вырывает дно, но иногда и полная детонация ВВ и снаряд разрывает.

Alexandr167 подобається це.
  9. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Экспериментировали это как ? Взрыватель выкручивали , убеждались , что внутри таки ВВ , после МД закручивали взад и снаряд кидали в огонь ? ;)

10. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.145
    Адреса:
    Дніпро
    Видно по силе разрыва что это явно не зажигательный состав:)
    Разумееться никто ничего не крутил. Да и давно это было по молодости:)

11. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Да ладно ! Я еще согласен понять это если речь шла о детонации , но если МД просто вышибает , то о какой силе разрыва может идти речь ?!
    А в этом случае и никакого эксперимента быть не может .. )))))
    Словом , Ваши предположения это еще не факт .. :)

12. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.145
    Адреса:
    Дніпро
    Не буду с Вами спорить так как это будет долго и все равно каждый останеться при своем мнении.
    Когда-нибудь можете попробовать провести такой эксперимент, для интереса:)

13. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Я понимаю, что спорить это наше все. У нас этого не отнять.
    Вот два обычных бронебоя после костра. Советский 45 мм БР-240 и 50 мм немец. Оба жахнули знатно в костре. Остатки МД зашли в землю на 40 см. Образовалась воронка напротив каморы.
    Но вот не разорвало их. Только на немце часть ведущего металлокерамического пояска сорвало.

Images:

SAM_5147.JPG
    SAM_5148.JPG
    FOX24 подобається це.
  14. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Что мне с Вами спорить , земляк , у нас разный уровень общения с ВОПами .. Среди ветеранов поиска я известен как Корчагин , наведите справки при случае ..)))
    А для всяких там экспериментов я уже стар и хвор , да и нет интересу ..
    Я сейчас не то что копом не занимаюсь , я в лесу не был уже года три , вообще ...(((
    Да я что не верю ? Мне можно таку хрень не показывать , сам насмотрелся .. И 37мм стреляный бронебойный немец у меня в костре так же не разорвался и долго потом стоял на полочке ..)))
    Однако как бы знатно они не жахали , можно твердо утверждать : детонации не было !

15. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.145
    Адреса:
    Дніпро
    Я тоже копаю 8 лет, так сказать не новичок.
    Давайте не будем меряться авторитетом, тема ведь не об этом.
    Если уж очень сильно настаиваете на своем, могу поспорить на бутылку хорошего коньяка и снять видос сего процесса и его результатов. В личке. Мне не сложно, зная 100% результат.
    На сему дискуссию здесь прекращаю, если есть интерес пишите в личку

valerka та Alexandr167 подобається це.
  16. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Я ничего против не имею. Но можно и 100 лет копать и при этом заблуждаться. Например люди 1000 лет верили, что Солнце крутится вокруг Земли.
    У меня тоже есть знания теории подкреплённые практикой.
    И могу Вам со все уверенностью сказать что это был обычный штатный взрыв. Первична детонация МД и последующая полная детонация ВВ в каморе.
    Дальше спорить смысла не вижу. Ибо никто уступать не собирается и останется при своём мнении.

Хайнц та FOX24 подобається це.
  17. Хайнц

Хайнц Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.408
    Адреса:
    КОВО,45 км восточнее от PanzerShtrasse
    аЦЦкая пионерщина возвращаеться?
    После таких вот эксперементов местные аборигены на остальных косо смотреть начинают, того и гляди, готовы приборы на шее закрутить, тем более мерятся органами с взрослыми дядями не камельфо, да и толку от таких видосов, их на ютубе куча, смотри не хочу, начиная с Синявино, а в профильной теме, где много людей без определенного опыта твоя аЦЦкая пионерщина кого-то доведет до больницы и цугундера, так что иногда лучше промолчать, умнее покажишся, будь сдержаннее :)

черепок та az23 подобається це.
  18. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Это в Вас говорит юношеский максимализм !
    Восемь лет и сорок лет , есть разница ?
    Мне недосуг общаться с Вами в личке .. Ну и что собсно сможет доказать ваш видос со 100% результатом ?! Бабах в костре ?
    Так каким же образом Вы это определили ? Личной практикой ? Оч сомнительное определение ...
    По поводу немца спорить не буду , а вот полная детонация ВВ в каморе 45мм снаряда приводит к разрушению корпуса последнего ..
    Однозначно !
    У меня два приятеля на этих снарядах погибло ..

Ph@ntom, tuman та Хайнц подобається це.
  19. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.145
    Адреса:
    Дніпро
    Не в видосе дело. Просто по другому переубедить врятли получиться. А надо ли? В видосе имелось ввиду то, что после взрыва снаряд остаеться полностью целым, а донник вырывает слизав на нем всю резьбу. При этом детонатор на МД-5 тоже будет сработавшим.
    Ваш стаж копаря 40 лет я уважаю, далеко не многие могут таким похвастаться.
    На счет максимализма, да нет там никакого максимализма. Давно прошли те времена когда это приносило адреналин. Я ним из других мест уже сыт по горло.
    Просто мы сейчас ведем никому не нужную дискуссию, пытаясь друг другу что то доказать. Я не буду больше пытаться Вас убедить в обратном, пусть каждый останеться при своем мнении.

20. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    А вы думаете я такого не видел никогда ? В костровой практике даже имеется следующее наблюдение :
    Если в первую очередь набрал критическую температуру корпус снаряда - вышибает донник , если раньше нагрелся МД - разлетается снаряд ...
    А еще при сработке донника и полном отсутствии детонации , корпус донника остается на месте , зато вылетает дно МД вместе с механизмом взрывателя ...)))

FOX24 подобається це.
  21. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Ну давайте еще внедримся в термодинамику, обсудим теплопроводность и теплоемкость.
    Я это к тому, что корпус из-за своей толщины и наличия в нем ВВ практически никогда не прогреется быстрее донника, где все с металла и имеет маленькую толщину.
    Да и тетрил в КД воспламенится быстрее гекса в корпусе.
    Так что давайте завершим эту пустую дискуссию.
    Каждый останется при своём.

Останнє редагування: 28 тра 2018
  22. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    Очень даже может прогреться .. Все зависит от того как снаряд будет лежать в костре ..
    Какой гекс ? Ведь в наших снарядах встречающихся на копе , что 45мм , что 76 как правило обычный тротил ... И тетрил если и будет греться , то в последнюю очередь ..
    Что бы вытолкнуть МД из корпуса ВВ не обязательно должно воспламеняться , ему достаточно закипеть ..
    А что реально что может послужить причиной взрыва , так это нагрев капсюля воспламенителя в МД...

23. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.703
    Адреса:
    Украина
    Возможно и такой ход событий. Не исключаю.

24. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    если там тротил - вырывает донник обычно.
    а как раз брз - с а-9-2 - детонирует на отлично и без мдхи.
    не было у меня случая с "зажигательной" взрывчаткой ни разу. это что имеется ввиду? если гекса с пудрой смотри выше.
    или тротил, или гекса с пудрой. другого ну тупо ниразу не видал, хотя повидал их сотни кучи разных годов выпуска. гекса в 90% снарядах по 43му-44му.
    проверено электроникой.
    не пишите синим:beer:

votaga подобається це.
  25. az23

az23 Hauptmann

Повідомлення:
    2.049
    Адреса:
    Украина Киев
    У тебя не было , а у меня было .. Вместо ВВ стоит шашка подобная зажигательному составу авиационных БЗТ.. Снаряды же снаряженные А-IX-2 являются не БРЗ , а бронебойно-трассирующими , так по крайней мере звучит в описании 76мм боеприпасов ...

tuman подобається це.