оглушительный клич атаки - подражание крику слона "барра", с которым римские легионеры обычно бросались на врагов. У штрафников было - Гу-га! Ахарай ! - За мной ! ... еврейский боевой клич. ПОЛУНДРА кричат на флоте Мы - до начала 18 века кричали не "Ура!", а "Виват!". При Петре I кричать нижним чинам воспрещалось (чтобы не заглушать команды офицеров). японцы - бандзай, корейцы - мансе, китайцы - ваньсуй во всех трех случаях это дословно переводится как "десять тысяч лет (жизни)" US Rangers кричат - Hooah! А для парашютистов США перед Нормандией был официально принят крик - Джеронимо!. Ещё вроде орали "Помни Аламо!" Индейцы -делавары кричали "Хи-юп-юп-юп-хия!" У итальянцев во время ww2 , был клич "Савойя!" в честь правящей династии. У немцев , пилотов Люфтваффе вроде был клич - Хорридо! Некоторые в Восточной или Южной Европе кричат "Глория! - Glorie!".
насчет ура - писал уже на райберте про происхождение года три назад следующее -давно прочитал, что крик ура происходит от тюркского "ур!" - "бей!", что логично и естественноЮ когда атакуешь врага. Барра кричали римляне, и еще кто-то из древних - "Улала!", кто именно - забыл. Касательно воздействия боевого клича при атаке - на себе испытал еще в отрочестве. В СССР была такая ежегодная военная игра для подростков - ЗАРНИЦА называлась, и проводилась, как соревнования "Золотая шайба" и "Кожаный мяч" - "на государственном уровне", т.е. централизовано и на полном серьезе. Год уже не помню, наверное в школе, классе в 8 или около того, как то пришлось мне участвовать в очень крупной Зарнице, как минимум городского масштаба, а то и выше. Очень много ребят автобусами из школ свезли, сбор был где-то под Москвой наверное, где эта Зарница тогда проводилась , ну очень много народа, сотни и тысячи участвовали. Противники изначально были разведены на довольно значительное расстояние, так что , чтобы сойтись в рукопашной, а именно она решала исход дела, сначала был марш на несколько километров, в котором надо было выйти в заданный район и не попасть при этом в засаду. После ряда мелких стычек с разведкой противника, а я как раз был в ГПЗ, наши главные силы вышли в район сосредоточения перед высотой, на которой окопался "враг". Нас построили в колонны, объяснили боевую задачу ( захват флага) и указали рубежи перехода в атаку. Потом началось! Сначала мы шли вперед молча, потом перешли на ускоренный шаг и на бег, надо было взбираться на эту чертову гору. Так вот вдруг атакующие все разом заорали "ура!" и это было что-то! Этот крик словно поднял нас над землей и понес как на крыльях вперед. Я не ожидал такой мощи и такого воздействия. Просто словно волна какая-то! Как мы взлетели на эту гору я просто не помню, но мы их там просто снесли. В смысле противников. Хотя там ребята были постарше нас. По условиям игры надо было сорвать погоны и противник считался "убитым", ну понятно, уступать никто не хотел, поэтому дрались почти всерьез. Но это уже детали. Главное я сказал - это "Ура!", когда бежишь в атаку и его подхватывают твои товарищи, разливается по всему фронту и удесятеряет твои силы, оно обладает такой мощью, что просто ног не чувствуешь, тебя поднимает и несет. Сам бы никогда не поверил, если бы не почувствовал на себе. вот такие пироги ))
У казахов каждый род имел свой собственный боевой клич чаще всего имя какого нибудь замечательнного предка( виона или оратора), собственно боевой клич назывался Уран, кромя отдельнного для каждого рода клича, был общий для всех казахов великий клич- Алаш. В современности боевой клич южан при драке- Шешен ( в основном Чимкент), кто в Казахстане служил, должен знать . Южане вообще отдельная тема Словарь маршрутного диалекта- Тоқта! - Остановите пожалуйста. Тоқта, 3,14дорас! - Извините, но вы проехали мою остановку
Когда драгоценности видят **** У шведов, как и у немцев есть клич Hurra, но кричат ли его в бою - не знаю. У литовцев - Valio. Кричат, когда поздравляют с днём рожденья, насчёт боя - тоже не знаю.
Черная часть знамени символизировала греховную, а белая — непорочную части жизни. Оно называлось «бо сан», что одновременно было и боевым кличем тамплиеров. Словарь старофранцузского языка определяет значение слова «beausant» как «лошадь темной масти в белых яблоках» Вспомнились ещё 2 клича: )) 1) Ну, Заяц, погоди! 2) Я ДУРАК, МНЕ ВСЁ МОЖНО!!! (с) Я и мой друХ.
вспоминаю зарницу в п.л. им пушкина, под москвой. 80е. да. это есть. это очень есть. когда чувствуешь себя частью огромной лавины, махины так сказать. пьянящее чувство. нас не остановить ни пулеметам ни танкам. наверное так оно и было когда то.
Давеча было..., развернули в разгаре перестройки дивизию мотострелковую . Всех выловили резервистов, даже с командировок отозвали. Погода дождливая, осенняя. Все заросли щетиной, провонялись дымом, одно желание - быстрее всеб уже кончилось... Ежедневные тактические занятия, стрельбы , ночевки в холодных палатках, сырость у каждого поперек горла! Наконец последняя атака в составе батальона, с поддержкой танками , с боевой стрельбой... Отстрелялись гаубицы, отухали минометы и пошли наши орлы ! Что-то не заладилось в самом начале и тут на весь полигон раздались таким истошным голосом такие мата, да еще и с дубляжем но измененными матами, да еще и сквозь выстрелы, что все пошло как по нотам! Я был на НП, когда незаладилось примолкли полковники и два генерала, но потом на фоне стрельбы и матов один из генералов удовлетворенно сказал - Да , Донбасс в атаку пошел , этих хрен кто остановит! Ура и уря еще не все, без мамы, Бога и святых, а так же колымских голубых и многогих других слов войну невозможно выиграть! Столько лет, а до сих пор помню...
Мой дед, дай бог ему здоровья! рассказывал - когда наши освобождали их деревню.. - шли в атаку сначала как должно быть "За Родину!!!". "За Сталина!!!" а потом отборный русский мат..
Пусть не Гансы, а Иваны, но скажу, а то забуду. Что ж - дед пока живой, рассказывал, что кричали, что сейчас вспомню: И просто "ааааааа" - кричали, как выше говорили... Кричали "Су...аааааааааа!!!!" И вот реальный пример из памяти деда. Один перед атакой выкрикнул "За (жена), за (дочь)!" Только шаг от окопа отступил - в голову сразу - аж каска, вертясь в воздухе, с содержимым мозгов на тех, кто только вылазил из окопа, обдала всех... Вот так... И бежишь в шинели весь в мозгах соседа, дед говорил... И орёшь там уже что попало........ Страшно... П.С.Естесственно, Родину, Сталина, и проч. никто в атаке не забывал...
Хорошо показан эпизод контратаки в фильме " Они сражались за Родину". Матов там правда нет , но дикие лица и хриплое Аааааа! Фильму уже лет и лет, но снято правдиво, от души.