Уважаемые камрады! Вот, обнаружена мной такая штука. Материал - пластик, толщина - около 3 мм. Интересно, что это за весчь и имеет ли она отношение к ВОВ?
Вполне может может даже... Это палетка для работы с топографическими картами, для нанесения точных координат в сетке точки объекта. Фото плохого качества и более подробней сказать затрудняюсь...
Более точное заключение могут дать штурманы или топографы. В артиллерии нечто подобное есть, только в виде круга. Короче, чтобы не ввести вас в заблуждение, да и сам малость подзабыл, давненько это все было, суть такова - допустим вы разведчик, находите на местности объект противника, ставите точку на карте. Что вы сможете передать по рации? Только квадрат и только. Квадрат километровой карты 2 на2 км., как его бомбить или обстрелять гаубицами или минометами? Для этого и служит сей предмет, чтоб разбить квадрат на карте и вычислить дополнительные данные. Ну примерно как точку на графике . Все довольно просто. Передав данные , принявшие накладывают на карту эту штуку и карандашом ставят через дырочки точку , которая соответствует данным разведки.
По этой палетке можно точно вычислить на карте необходимую точку (например, цель), данные о которой имеются в относительном виде (направление, дальность от известной точки). Эта известная точка (например, огневая позиция) помещается под координатную сетку в позиции, ОБРАТНОЙ вычисляемой точке. Потом через дырочку на карте ставится отметка - и пожалуйста, ваша цель на карте... Правда, сама обратная интерполяция точки - задача для опытного спеца. Но никто и не говорит, что это инструмент третьеклассника. Зато удобно и легко все это проделывать на маленькой планшетке на коленке!
Кстати, обр. внимание на приложенные масштабы - самый крупный - 250 м в см! Это явно для среднего калибра! А особенно интересно наличие такого хитрого масштаба, как 420 м в 1 см! Это ж 200 саженей! Еще не окончательно отброшенная дореволюционная росийская система мер, идущая еще от арабского (читай - шумерского) шестидесятиричного счисления! От него у нас здравствуют по сей день 60 минут/секунд, 360 градусов, 7 дней недели, 12 месяцев в году и пр. Интересная палеточка...
Впринципе и я о том же, но оччень меня смутил масштаб... Такого я не встречал! Возможно карты с таким масштабом использовались не по войне? Возможно в градостроительстае?