Если в кино то Глухарев-не прочь заработать,но с принципами.И как не странно Карпов.Этакий падший ангел со своим кодексом,но умен этого не отнять.В жизни в 90-х дознаватель из РОВД-симпатичная девушка,потом общались.Сейчас менты другие ,но и время другое.
И что характерно - с каждым годом молодеет! - вот что значит, вовремя уйти из органов! ... и пить кровь христианских младенцев... (и вообще, жить в соответствии со своими убеждениями и взглядами на жизнь) Они наше всё!
Паш, тебе Командор знаком из нашей команды? Так вот он и есть и образ и воплощение " правильного мента" . Хотя тож не без тараканов ментовских, ну а кто из нас без этого?
К сожалению, или к счастью я к службе в милиции отношения не имел. Отец командовал следственным подразделением, был профи высокого класса и мог позволить себе иметь свое мнение, основанное на законе. Сейчас я понимаю, что это значит. Но в силу этого не стал генералом, и даже полковником. Ушел подполом, сейчас эти звездочки легко вешаются, даже участковые майоры. Тогда было не так. Ухитрялся заставить слушать себя и прокурора и начальника управы. Но за это приходилось возглавлять следственные группы по разным проблемным делам, летать с пистолетом в разные концы Союза. Когда о наркотиках слышали только по телеку и махровые рецидивисты, он уже расследовал дела по каналу Краснодар-Питер. Свои алюминиевые звезды он не просто заработал, я думаю ему еще много должны. Были раньше такие-идейные.
Да.. Раньше уйти майором на пенсию был верх мечтаний.... Сейчас подполковник уже не котируется,сейчас престиж на пенсию полковником..
Недавно посетил город детства и юности, свой родной поселок и , как водится - кладбище. Помянули близких и друзей... Так уж вышло, что навестил могилку и бывшего участкового... Постоял, вспомнил многое, не постеснялся сказать - прости дядя Юра, что много мы тебе крови попортили будучи шпаной, но ты был человеком и хорошо разбирался кто есть кто и что из кого получится в этой жизни! Хороший был мент - правильный, честный, идейный, погон и чести не опозорил за всю жизнь! О сегодняшних сказать нечего!
Последний "вменяемый" милиционер встречался мне в 70-х годах. Он служил в Гостинном Дворе В Ленинграде и жил в нашем доме. Валеру (для нас он таким и был) все мы вспоминаем добрым словом. Он гонял с нами (10...14-летними пацанами) в футбол летом и в хоккей зимой. Он "выбил" в жилконторе небольшое помещение в который мы поставили самодельный теннисный стол и из этой коморки к середине 80-х вырос микрорайонный районный молодежный досуговый центр, где многие из нас "околачивались" пока не выгонят... Карты, курение (даже на крыльце), матерщина и пр. пресекалось Валерой или кем либо из старших ребят немедленно. Когда Валера получил квартиру в другом районе вместо комнаты в нашем доме - для нас это была если не трагедия, то как minimum драма. Современные полицейские?... В ЖЖ многие характеризуют их как окупационную армию, и посмотрев ролик об уничтожении свиней в Краснодарском крае, я окончательно укрепился в этом мнении. Простите, добавлю еще... Наш участковый в те же 70-е был нами люто ненавидим (что выражалось в его кличке: "унтер Пришибеев"), но сейчас я понимаю, что наш "Ушастик" (ну, были у человека уши великоваты...) - идеал участкового. Он знал весь свой квартал (примерно 3 десятка 9-этажных домов) и казалось, что он всегда "на участке", т.к. мгновенно пресекал все наши мальчишеские драки, попытки выпить пива у ларька или сыграть в карты в беседке детского сада. Про "взрослые шалости" и говорить нечего... Не знаю, чья именно залуга, но когда я увидел 100 кг бомбу в куче песка, вываленного ЗИЛом-самосвалом в песочницу во дворе, "Унтер" был найден мной за 5 минут (он тут же побежал звонить, попросив меня никого не пускать к песочнице "его именем") а саперы приехали через полчаса. Вот как-то так...