Члены ОУН-УПА на допросах в НКВД-МВД

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем Sig 550, 16 лис 2019.

  1. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Пропоную тут публікувати радянські матеріали протоколи допитів членів ОУН-УПА.
     
    Lupus Vulgaris подобається це.
    1. Предложу новодельный МР-38 СХП (музейная копия) украинского производства под холостой патрон 9х19 мм...
      56000 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Предложу штатный комплект к ППШ . В комплект входят отвертка и шомпол. Оригинал, состояние хорошее....
      250 грн.
    3. ММГ Томпсон. В комплекте два магазина с деактивированными патронами, круглый магазин, передняя ручка...
      31500 грн.
    4. Хорошее состояние.Отправка в своей упаковке.
      700 грн.
    5. МР-38 СХП (НЕ ОРИГІНАЛ) під холостий патрон 9х19 мм Люгер. Для реконструкторів та колекціонерів. Деа...
      80000 грн.
  2. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Из протокола допроса руководителя УПА-Запад А.А. Луцкого о его участии в создании и руководстве УПА и Украинской народной самообороны (УНС)
    Из протокола допроса руководителя УПА-Запад А.А. Луцкого о его участии в создании и руководстве УПА и Украинской народной самообороны (УНС)

    г. Киев

    1-2 августа 1945 г.

    Стенограмма

    Протокола допроса

    обвиняемого ЛУЦКОГО Александра Андреевича от 1-2 августа 1945 г.

    г. Киев

    ВОПРОС: После Вашего освобождения немцами из тюрьмы Вы восстановили связь с ОУН?

    ОТВЕТ: Да, в январе 1943 г. я восстановил связь с ОУН, после этого активно включился в работу организации, был введен в Главный «Провод» и до дня моего ареста органами НКГБ занимал руководящее положение в УПА.

    [712]

    ВОПРОС: При каких обстоятельствах и с кем именно Вы связались?

    ОТВЕТ: После освобождения немцами из тюрьмы я выехал в г. Ровно, где в то время проживала моя жена ЛУЦКАЯ Юлия Федоровна. Здесь я пробыл несколько дней, после чего направился в с. Боднаров Станиславской области к своим родным.

    Уже в январе 1943 г. я вернулся в г. Львов с твердым намерением восстановить связь с ОУН и принять активное участие в ее работе.

    В г. Львове я встретился с упоминаемым на предыдущих допросах ЧИЖЕВСКИМ Василием — «АРТЕМ», который имел I связи к Главному «Проводу» и через него установил связь с руководителем Главного «Провода» ОУН ЛЕБЕДЕМ, находившимся в то время на нелегальном положении.

    Встретился с ЛЕБЕДЕМ во второй половине января 1943 г. в одном из сел (название его сейчас не помню), около г. Олесько Львовской области. В районе г. Олесько в то время находился Главный «Провод» ОУН.

    Во время этой встречи я подробно доложил ЛЕБЕДЮ о легионе, его действиях и сложившемся в нем положении.

    ЛЕБЕДЬ, выслушав меня, предложил принять все меры к тому, чтобы вернуть и включить в работу ОУН всех участников легиона и в частности поручил мне заняться этой работой.

    В связи с тем, что к началу 1944 года под давлением частей Красной Армии, учитывая особенности новой обстановки, когда на территорию Западной Украины вновь возвращалась Советская власть, я как командующий УПА—«ЗАХИД» продолжал активно расширять количественный состав своей группы УПА, под-готавливать их для предстоящей борьбы против Красной Армии.

    ВОПРОС: Какой тактики придерживалась группа УПА—«ЗАХИД» в тот период?

    ОТВЕТ: Красная Армия только вступала на территорию Западной Украины, видя в ней своего врага, мы переходили на нелегальное положение, создавали склады с оружием, в лесах строили «схроны», организовывали новые линии связи, меняли оуновские клички и т.п., так как готовились к активной борьбе, с новым, как у нас говорили, «оккупантом», то есть Советской властью.

    До марта 1944 г. я создал группу УПА—«ЗАХИД» в количестве до 12— 15 тыс. чел. I

    В марте 1944 г. руководство группой УПА—«ЗАХИД» я передал «ШЕЛЕСТУ», а сам, оставаясь членом Главного «Провода» ОУН, перешел работать в главный военный штаб УПА «ГВШ-УПА» II.

    ВОПРОС: Какое положение Вы там занимали?

    ОТВЕТ: Официально я числился инспектором ГВШ, но до мая 1944 года, т.е. до дня моего ареста немцами, я инспекторской работой не занимался, так как по поручению ШУХЕВИЧА вырабатывал строевой устав для УПА.

    В начале мая 1944 г., не закончив еще отработки устава, от ШУХЕВИЧА я получил задание выехать на Холмщину и возглавить там отряды УПА, активизировать их деятельность и расширить состав УПА на базе местных возможностей.

    ВОПРОС: Чем была вызвана Ваша поездка на Холмщину?

    ОТВЕТ: Польское националистическое подполье в лесах Замостья и Люблина сформировало т.н. дивизию им. Костюшко для борьбы с оуновским подпольем и отрядами УПА.

    К весне 1944 г. эта дивизия передвинулась на Холмщину и в отместку за уничтожение польского населения отрядами УПА начала истреблять украинцев.

    В связи с этим, Главный «Провод» ОУН принял решение послать на Холмщину часть отрядов УПА с задачей разгромить польскую дивизию, уничтожить или изгнать все польское население за пределы Холмщины.

    Первоначально на Холмщину с Волыни и Галиции было направлено несколько отрядов УПА, насчитывающих, примерно, 6 тыс. человек и, кроме того, предполагалась в ближайшее время еще дополнительная переброска туда отрядов УПА.

    Я направлялся Главным «Проводом» для руководства действиями этих отрядов по разгрому дивизии им. Костюшко и уничтожению польского населения, после чего должен был создать здесь новые отряды УПА.

    ------

    I. Предложение отчеркнуто фиолетовыми чернилами чертой со стрелкой.

    II. Предложение отчеркнуто фиолетовыми чернилами чертой со стрелкой.



    ВОПРОС: Только ли эти обязанности были на Вас возложены?

    ОТВЕТ: Нет, это было отдельное поручение.

    Говоря о моей основной работе в ОУН, ЛЕБЕДЬ, в силу наших приятельских отношений и прошлой совместной работы в Центральном «Проводе», предложил мне остаться на работе в организационной референтуре Главного «Провода» ОУН.

    Я отказался от этого предложения, мотивируя его тем, что я человек военный и хотел бы работать в военной референтуре Главного «Провода». ЛЕБЕДЬ согласился с моими соображениями и направил меня на работу в военную референтуру Главного «Провода» ОУН, которую к тому времени возглавлял вернувшийся из легиона ШУХЕВИЧ Роман.

    ВОПРОС: Какую работу Вы выполняли в военной референтуре Главного «Провода» ОУН?

    ОТВЕТ: Изъявив желание работать в военной референтуре Главного «Провода» ОУН я имел в виду, что ШУХЕВИЧ назначит меня своим заместителем, однако мои надежды не оправдались.

    ШУХЕВИЧ на этот раз постоянной работы не дал, а направил меня в распоряжение своего заместителя СИДОРА - «ШЕЛЕСТ», которому я помогал в работе и до мая 1943 г. выполнял отдельные его поручения.

    В частности, в соответствии с указаниями ЛЕБЕДЯ, я восстанавливал списки личного состава легиона и выявлял их место пребывание. По мере установления участников легиона с ними связывались, а затем включали в работу ОУН.

    Несколько выявленных участников легиона были направлены на Волынь в формируемые «Климом САВУРОМ» отряды УПА.

    Кроме того, я помогал «ШЕЛЕСТУ» составлять отдельные указания Краевым «Проводам» ОУН по военной работе.

    В мае 1943 г., когда ШУХЕВИЧ сместив ЛЕБЕДЯ, возглавил руководство Главным «Проводом» ОУН 222, он меня направил на Волынь для проверки рабо-

    ------

    I. Здесь и далее в тексте каждый лист протокола допроса подписан Луцким Ал.

    [713]

    ты Волынского Краевого «Провода» ОУН, инспектирования созданных «Климом САВУР[ОМ]» отрядов УПА, а также, если потребуется, провести реорганизацию краевого «Провода» ОУН и подчиненных ему отрядов УПА.

    Необходимость проверки работы Волынского краевого «Провода» ОУН была вызвана тем, что в феврале 1943 г. руководитель Волынского краевого «Провода» ОУН «КЛИМ САВУР» по собственной инициативе создал на Волыни УПА и тогда же без ведома Главного «Провода» ОУН активизировал действия отрядов УПА против немцев.

    Однако «Клим САВУР» мои полномочия на право проверки работы краевого «Провода» ОУН не признал и дал мне только право инспектировать отряды УПА.

    На Волыни я находился до середины июля 1943 г., проверял только деятельность некоторых отрядов УПА, о чем после возвращения с Волыни представил ШУХЕВИЧУ подробный отчет.

    Встретился я с ШУХЕВИЧЕМ в одном из сел около местечка Козова Тернопольской области.

    ВОПРОС: Какие данные Вы привели в своем отчете?

    ОТВЕТ: В результате полуторамесячной проверки деятельности «Клима САВУР» по линии УПА, я пришел к выводу, что созданная УПА имеет больше отрицательного, чем положительного и что активизация действий отрядов УПА против немцев себя не оправдала.

    Мною было установлено, что в отрядах УПА не было достаточно вооружения, участники УПА в военном отношении совершенно не подготовлены, также был слабо подготовлен подобранный «Климом САВУР» командный состав УПА, никто из них не знал особенностей ведения партизанской борьбы. Действия отрядов УПА проводились без предварительной серьезной подготовки.

    В отчете я указал, что самой серьезной ошибкой «Клима САВУР» является это организация деятельности и борьбы УПА на три фронта, т.е. против немцев, против частей Красной Армии и советских партизанских отрядов и против польского националистического подполья.

    Кроме того, я установил, что «Клим САВУР» оуновское подполье подчинил УПА, что было, по-моему, неправильно и против чего я резко возражал.

    Несмотря на то, что я установил на Волыни в УПА ряд отрицательных моментов, тем не менее, я считал, что УПА для ОУН необходима и поэтому предложил распространить деятельность УПА также и на Галицию.

    А вообще в отчете я резко осудил «Клима САВУР» и поставил вопрос о его замене.

    ВОПРОС: Какие решения были приняты ШУХЕВИЧЕМ по Вашему отчету?

    ОТВЕТ: С моими предложениями ШУХЕВИЧ и «КОСАР», которому я также докладывал о положении на Волыни, согласились, но ставить вопрос о замене «Клима САВУР» не решались, так как, зная характер последнего, опасались, что он не подчинится Главному «Проводу» ОУН и это в свою очередь может вызвать только раскол в организации.

    Для выправления создавшегося положения было решено послать на Волынь в качестве начальника штаба УПА грамотного военного специалиста. Сначала ШУХЕВИЧ намечал меня, но, учитывая мои неприязненные отношения с «Климом САВУР», начальником штаба к нему был послан СИДОР — «ШЕЛЕСТ».

    Однако к моменту приезда «ШЕЛЕСТА» на Волынь, «Клим САВУР» уже подыскал себе начальника штаба, некоего полковника «ГОНЧАРЕНКО» и по-

    [714]

    тому «ШЕЛЕСТ» должен был довольствоваться положением рядового работника штаба УПА.

    ВОПРОС: Ваша деятельность в ОУН в дальнейшем?

    ОТВЕТ: По возвращении с Волыни, я предложил ШУХЕВИЧУ начать создание УПА в Карпатах, где горная и лесистая местность благоприятствовали этому. ШУХЕВИЧ, однако, из каких-то соображений, мне заявил, что пока еще не настало время. *Когда же через несколько дней в Главный «Провод» поступили сведения о появлении на территории Западной Украины отрядов советских партизан под руководством КОВПАКА, ШУХЕВИЧ и поручил мне для борьбы с этими отрядами создать на территории Галиции и, главным образом, в Карпатах, так называемую «УНС»* I — украинскую народную самооборону 223.

    В то время в одном из сел Козовского района, где я как раз находился, проходило заседание Краевого «Провода» ОУН, где встретился с руководителями Станиславского областного «Провода» ОУН - «РОБЕРТОМ», Стрийского областного «Провода» ОУН — «ШПАКОМ» и Тернопольского областного «Провода» ОУН — «НЕСТОРОМ», территория которых должна была стать базой для создания УНС.

    В связи с этим, по предложению ШУХЕВИЧА, Станиславский и Стрийский областные «Провода» ОУН были подчинены мне, хотя в организационном отношении и находились в ведении «Провода».

    От «РОБЕРТА», «ШПАКА» и «НЕСТОРА» я узнал, что Станиславский, Стрийский и Тернопольский областные «Провода» ОУН для создания УНС не подготовлены — ни в хозяйственном, ни в организационном отношении.

    Партизанские отряды КОВПАКА в это время быстро продвигались в Карпаты, вели успешные бои с немцами, а задача УНС заключалась в том, чтобы не допустить советских партизан в Карпаты, что было невозможно II.

    «РОБЕРТУ», «ШПАКУ» и «НЕСТОРУ» я дал контрольные цифры — до конца июля провести мобилизацию членов ОУН, способных служить в УНС.

    «РОБЕРТУ» я дал задание создать на территории Станиславской области два куреня в количестве от 800 до 1000 чел.

    «ШПАКУ» на территории Стрийской области создать один курень численностью до 600 чел.

    «НЕСТОРУ» на территории Тернопольской области создать один курень численностью, примерно, в 400 человек.

    Областные «Проводы» ОУН должны были всех мобилизованных обеспечить достаточным количеством одежды, питанием, передать им имеющееся вооружение и направить их в заранее обозначенные мною места формирования УНС в Карпатских горах III. Формирование УНС в Карпатах мною было закончено, примерно, к 15 августа 1943 г.

    Прибывшие в Карпаты для службы в УНС были не способны бороться с советскими партизанами из-за отсутствия достаточного вооружения и слабой подготовки в военном отношении. Поэтому, в первую очередь, мне пришлось заняться их обучением.

    ВОПРОС: Численность отрядов УНС к моменту формирования их в Карпатах?

    ------

    I. Текст отчеркнут фиолетовыми чернилами вертикальной чертой на полях.

    II. Абзац отчеркнут фиолетовыми чернилами двойной вертикальной чертой на полях.

    III. Абзац отчеркнут фиолетовыми чернилами вертикальной чертой на полях.
     
  3. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    [715]

    ОТВЕТ: К середине августа 1943 г. в отрядах УНС насчитывалось примерно до 2000 человек.

    ВОПРОС: Где проходило формирование отрядов УНС?

    ОТВЕТ: Всего мною было сформировано 5 куреней УНС.

    Первый курень, под названием «Черные черти», в составе примерно 400-450 человек, дислоцировался в районе села Микуличи и Березин Яремчанского района Станиславской области.

    Командиром куреня был хорунжий «ЛЕПЕЙ», бывший офицер легиона имени КОНОВАЛЬЦА (убит).

    Второй курень имел название «ТРЕМБИТА», насчитывал 350—400 человек, дислоцировался в лесах Долинского района Станиславской области.

    Командиром куреня был сотенный «ЧЕРНОБРОВЫЙ», фамилии его не знаю.

    Третий курень — под кличкой «СИРОМАНЦЫ», в составе до 250-300 человек, дислоцировался на горе «Черна сигла» Болеховского района Станиславской области.

    Командиром куреня являлся хорунжий «ЯСТРЕБ», фамилия его мне неизвестна.

    Четвертый курень под названием «КРИВОНИС», около 300-400 человек, дислоцировался на горе «Магура» на Стрийщине Дрогобычской области.

    Командиром куреня был хорунжий «ШУХАЙ», фамилии его я не знаю.

    Пятый курень, также именуемый «КРИВОНИС», насчитывал около 400 человек, размещался в районе села Недильна Старо-Самборского района Дрогобычской области.

    Командиром куреня был булавный «ОМЕЛЬЯН».

    Оба куреня «КРИВОНИС» имели по две сотни каждый, предполагалось создать еще один курень с аналогичным названием «КРИВОНИС».

    Командиром всех куреней «КРИВОНИС» был назначен поручик МАВЧИН - он же ПАВЛИШИН — «ВОВК», бывший военный референт Галицийского краевого «Провода» ОУН.

    Для руководства деятельностью УНС мною был создан штаб, в который я ввел следующих лиц:

    1. Я — ЛУЦКИЙ — под кличкой «БЕРКУТ», как командующий УНС.

    2. БАНАХ Владимир, кличка «ГОРДИЕНКО», при немцах работал комендантом украинской полиции г. Станислава, начальник штаба.

    3. ГОЛЕМБОВСКИЙ - бургомистр г. Станислава, при немцах в штабе работал в качестве персонально-мобилизационного референта.

    4. «СОКОЛ» — кличка, фамилии не знаю, бывший капитан УНР. В 1941 г. работал комендантом украинской полиции в м. Тисменица Станиславской области — в штабе УНС работал руководителем военной разведки.

    5. В последнее время, как мне было известно, «СОКОЛ» должен работать руководителем разведки военной референтуры Станиславского областного «Провода» ОУН.

    6. ЧИЖЕВСКИЙ Василий - кличка «АРТЕМ», «ДЕМИД» - мой адъютант, фактически он же руководил штабом УНС.

    ВОПРОС: Где дислоцировался Ваш штаб?

    ОТВЕТ: Постоянного местонахождения наш штаб не имел, так как я и «ДЕ-МИД» находились на нелегальном положении и потому, в целях конспирации, нам приходилось очень часто передвигаться.

    [716]

    БАНАХ, ГОЛ ЕМБОВСКИЙ и «СОКОЛ» жили легально, первые два в г. Станиславе, а последний в м. Тисменница.

    Вместе с «ДЕМИДОМ» я скрывался в селе Ямница Станиславского района той же области, а также проживали в г. Станиславе по улице 3-го Мая, на квартире у БАНАХ, номер дома и квартиры не помню.

    ВОПРОС: Расскажите, какую борьбу отряды УНС вели с партизанскими отрядами КОВПАКА?

    *ОТВЕТ: Фактически отряды УНС свое задание по ликвидации советских партизанских отрядов КОВПАКА не выполнили.

    После нескольких вооруженных столкновений куреня «Черные черти» с отдельными отрядами КОВПАКА в Прикарпатье, которые особых положительных результатов не дали, командный состав УНС, ссылаясь на слабую военную подготовку личного состава, в дальнейшем избегал встреч с отрядами КОВПАКА.

    Видя слабость личного состава, я также пришел к выводу, что бои с отрядами КОВПАКА* I дадут нам только лишние жертвы, и поэтому задался целью поднять военную подготовку отрядов УНС, что и осуществлял.

    В октябре 1943 г. я получил от ШУХЕВИЧА задание распространить деятельность УНС, а следовательно увеличить ее количественный состав на территории всей Галиции.

    ВОПРОС: Как Вами было выполнено это распоряжение ШУХЕВИЧА?

    ОТВЕТ: Получив такое распоряжение ШУХЕВИЧА, тогда же в октябре 1943 г. одну сотню из куреня «СИРОМАНЦИ» я направил в Тернопольскую область, одну сотню из куреня «Трембиты» в Львовскую область с тем, чтобы руководитель Тернопольского областного «Провода» ОУН «НЕСТОР» и руководитель Львовского областного «Провода» ОУН «КЕДР» в течении месяца с помощью и на базе посланной мною сотни УНС создали бы на территории своих областей по два куреня УНС общим количеством, примерно, до одной тысячи человек.

    Командиром УНС на территории Львовской области я назначил поручика «ЯРЕМУ», а на территории Тернопольской области хорунжего ШУХАЙ Остапа.

    К декабрю 1943 г. задание ШУХЕВИЧА было выполнено, и УНС действовала на территориях Станиславской, Дрогобычской, Тернопольской и Львовской областей, не было УНС только в районе Перемышля.

    К тому времени в отрядах УНС насчитывалось примерно 5-6 тыс. человек, причем это были (особо созданные в июле—августе) отряды уже достаточно подготовленные в военном отношении и представляли собой определенную военную силу.

    В декабре 1943 г. решением Главного «Провода» ОУН УНС была переименована в группу «УПА—Захид», а я назначен командующим этой группы.

    ВОПРОС: Какую тактику вела УНС в отношении немцев?

    ОТВЕТ: В соответствии с указаниями ШУХЕВИЧА УНС запрещалось проводить какие-либо наступательные операции против немцев, и в отношении последних мы заняли тактику обороны II.

    ВОПРОС: А в отношении поляков?

    ОТВЕТ: В отношении поляков было прямое указание о физическом уничтожении всех участников «Армии Краевой». Нами было установлено, что поляки в Карпатских горах начали создавать базы для деятельности «Армии Краевой» на

    -------

    I. Текст отчеркнут фиолетовыми чернилами вертикальной чертой на полях.

    II. Абзац отчеркнут фиолетовыми чернилами двойной вертикальной чертой на полях.

    [717]

    территории Западной Украины, для этой цели из Варшавы было переброшено ряд военных специалистов.

    Отряды УНС, обнаружив места концентрации баз «Армии Краевой» уничтожили их, захватив при этом всю переписку, списки участников «Армии Краевой» и ее симпатиков. Впоследствии все они были уничтожены УНС.

    ВОПРОС: Кому непосредственно подчинялась УНС?

    ОТВЕТ: УНС и я как ее командующий подчинялся непосредственно ШУХЕВИЧУ.

    ВОПРОС: В связи с чем Главный «Провод» ОУН принял решение о преобразовании УНС в УПА?

    *ОТВЕТ: Главный «Провод» ОУН, принимая это* I решение, руководствовался следующими соображениями:

    На Волыни уже в течении года существовала УПА, причем среди националистического подполья она завоевала определенный авторитет и стала широко известна на территории Галиции.

    *К тому времени Красная Армия, громя немцев, вступила на территорию Западной Украины.

    Поэтому, в целях объединения усилий УНС Галиции и УПА Волыни, для организованной борьбы с Красной Армией, Главный «Провод» ОУН решил переименовать УНС в УПА, а ШУХЕВИЧ взял на себя функцию главнокомандующего УПА, а я был назначен командующим «УПА—ЗАХИД»* II.

    ВОПРОС: А когда Вы стали членом Главного «Провода» ОУН?

    ОТВЕТ: В Главный «Провод» ОУН я был введен ШУХЕВИЧЕМ в октябре 1943 г. III

    ВОПРОС: В августе 1943 г. проходил так называемый III-го «надзвычайный, IV сбор» ОУН.

    Принимали ли Вы участие в работе этого сбора?

    ОТВЕТ: Нет, участия в работе Ш-го «надзвычайного сбора» ОУН я не принимал, так как в это время находился в Прикарпатье, был занят созданием УНС.

    ВОПРОС: В чем заключалась Ваша практическая деятельность в роли командующего группой «УПА—ЗАХИД»?

    ОТВЕТ: В декабре 1943 г. я вошел в состав Краевого «Провода» ОУН — «Галичина», как командующий группой «УПА—ЗАХИД» и одновременно с этим также работал военным референтом этого «Провода». Бывший военный референт Краевого «Провода» ОУН «ВЬЮН» перешел в мое подчинение и работал у меня в качестве шефа штаба и орг[анизацинно]-моб[илизационного] референта.

    В связи с преобразованием УНС в УПА и проведением соответствующей ре-организации в Краевом «Проводе» ОУН, я создал военный штаб группы УПА— «ЗАХИД», в который вошли:

    1. Я — командующий группой УПА—«ЗАХИД», а также военный референт Краевого «Провода» ОУН «ГАЛИЧИНА».

    2. «ВЬЮН» — псевдоним, шеф штаба и орг.-моб. референт.

    -----

    I. Текст подчеркнут красными чернилами.

    II. Текст отмечен квадратной скобкой на полях, выполненной фиолетовыми чернилами.

    III. Предложение отчеркнуто синими чернилами вертикальной чертой на полях и отмечено восклицательным знаком.

    IV. Надзвичайний (укр.) — чрезвычайный.

    [718]

    3. ЧИЖЕВСКИЙ Василий, псевдоним «ДЕМИД» — мой адъютант и хозяйственный референт.

    4. «СЕРГЕЙ-2» — руководитель военной разведки штаба.

    5. БАНАХ - псевдоним «ГОРДИЕНКО», член штаба, однако в связи с болезнью в штабе он почти не работал.

    6. «ВОВК» - подреферент связи штаба.

    В связи с тем, что к началу 1944 года под давлением частей Красной Армии, учитывая особенности новой обстановки, когда на территорию Западной Украины вновь возвращалась Советская власть, я как командующий УПА—«ЗАХИД» продолжал активно расширять количественный состав своей группы УПА, под-готавливать их для предстоящей борьбы против Красной Армии.

    ВОПРОС: Какой тактики придерживалась группа УПА—«ЗАХИД» в тот период?

    ОТВЕТ: Красная Армия только вступала на территорию Западной Украины, видя в ней своего врага, мы переходили на нелегальное положение, создавали склады с оружием, в лесах строили «схроны», организовывали новые линии связи, меняли оуновские клички и т.п., так как готовились к активной борьбе, с новым, как у нас говорили, «оккупантом», то есть Советской властью.

    До марта 1944 г. я создал группу УПА—«ЗАХИД» в количестве до 12— 15 тыс. чел. I

    В марте 1944 г. руководство группой УПА—«ЗАХИД» я передал «ШЕЛЕСТУ», а сам, оставаясь членом Главного «Провода» ОУН, перешел работать в главный военный штаб УПА «ГВШ-УПА» II.

    ВОПРОС: Какое положение Вы там занимали?

    ОТВЕТ: Официально я числился инспектором ГВШ, но до мая 1944 года, т.е. до дня моего ареста немцами, я инспекторской работой не занимался, так как по поручению ШУХЕВИЧА вырабатывал строевой устав для УПА.

    В начале мая 1944 г., не закончив еще отработки устава, от ШУХЕВИЧА я получил задание выехать на Холмщину и возглавить там отряды УПА, активизировать их деятельность и расширить состав УПА на базе местных возможностей.

    ВОПРОС: Чем была вызвана Ваша поездка на Холмщину?

    ОТВЕТ: Польское националистическое подполье в лесах Замостья и Люблина сформировало т.н. дивизию им. Костюшко для борьбы с оуновским подпольем и отрядами УПА.

    К весне 1944 г. эта дивизия передвинулась на Холмщину и в отместку за уничтожение польского населения отрядами УПА начала истреблять украинцев.

    В связи с этим, Главный «Провод» ОУН принял решение послать на Холмщину часть отрядов УПА с задачей разгромить польскую дивизию, уничтожить или изгнать все польское население за пределы Холмщины.

    Первоначально на Холмщину с Волыни и Галиции было направлено несколько отрядов УПА, насчитывающих, примерно, 6 тыс. человек и, кроме того, предполагалась в ближайшее время еще дополнительная переброска туда отрядов УПА.

    Я направлялся Главным «Проводом» для руководства действиями этих отрядов по разгрому дивизии им. Костюшко и уничтожению польского населения, после чего должен был создать здесь новые отряды УПА.

    ------

    I. Предложение отчеркнуто фиолетовыми чернилами чертой со стрелкой.

    II. Предложение отчеркнуто фиолетовыми чернилами чертой со стрелкой.

    [719]

    ВОПРОС: Как Вы выполнили это задание Главного «Провода» ОУН?

    ОТВЕТ: Этого задания я не выполнил, так как 19 мая 1944 г., по пути на Холмщину в г. Каменка-Струмилова Львовской области немцами я был арестован и в связи с тем, что при аресте у меня были изъяты документы, изобличающие меня в связи с ОУН, я был заключен в Львовскую тюрьму.

    13 июня 1944 г. немцами из-под стражи я был освобожден, однако на Холмщину уже не поехал.

    На Холмщину с заданиями, о которых я показывал выше, был направлен «ВЬЮН», начальник штаба группы УПА «ЗАХИД».

    ВОПРОС: На каких условиях Вы были освобождены немцами из тюрьмы?

    ОТВЕТ: Я был немцами освобожден без всяких условий.

    ВОПРОС: Следствию известно, что Вы дали согласие работать в пользу германской разведки и только на этих условиях были освобождены немцами из тюрьмы?

    ОТВЕТ: Да, я был освобожден немцами при содействии германского разведчика бывшего полковника УНР ГОЛУБА, которому было дано согласие, *что я буду работать в пользу германской разведки под его руководством* I.

    ВОПРОС: Вы лично дали такое руководство?

    ОТВЕТ: Это обязательство дала моя жена ЛУЦКАЯ Юлия Федоровна, которая с согласия ШУХЕВИЧА и ЛЕБЕДЯ вела переговоры с ГОЛУБОМ о моем освобождении из тюрьмы. Это же я подтвердил после моего освобождения из-под стражи.

    ВОПРОС: Расскажите об этом более подробно?

    *ОТВЕТ: Во Львовской тюрьме гестапо я содержался с 19 мая по 13 июня 1944 г. За этот период времени следователь-немец на допросах меня крепко избил, однако я откровенных показаний ему не дал.

    Неожиданно для меня 13 июня 1944 г., будучи в очень тяжелом болезненном состоянии после неоднократных избиений, я из тюрьмы был доставлен на улицу Пельчинского в здание гестапо, где унтерофицер, разговаривавший на украинском языке, спросил меня, захватил ли я с собой все свои вещи. Получив утвердительный ответ, посадил меня на машину и привез, как я впоследствии узнал, на квартиру к ГОЛУБУ, где меня ожидала моя жена ЛУЦКАЯ.

    ГОЛУБА в это время не было. Во время встречи жена мне рассказала, что после моего ареста, она, с санкции ШУХЕВИЧА и ЛЕБЕДЯ, установила связь с ГОЛУБОМ, который в то время находился во Львове и вела с ним переговоры о моем освобождении из тюрьмы.

    ГОЛУБ согласился поставить перед гестапо вопрос о моем освобождении из-под стражи, но при условии, если будет мое согласие работать в пользу германской разведки, на что жена, с санкции ШУХЕВИЧА, дала согласие и заявила, что с этим соглашусь и я.

    ГОЛУБУ, как рассказала моя жена, удалось убедить гестапо в том, что я ему необходим для работы по линии военной разведки и получил согласие на мое освобождение.

    Правда, гестаповцы всячески оттягивали мое освобождение из тюрьмы, в связи с тем, что я в результате избиений, находился в тяжелом болезненном состоянии, однако, под нажимами жены, ГОЛУБ форсировал мое освобождение.

    ----

    I. Абзац отчеркнут фиолетовыми чернилами вертикальной чертой на полях. Выделенный текст подчеркнут фиолетовыми чернилами.

    [720]

    Жена мне также рассказала, что, кроме нее, переговоры с ГОЛУБОМ о моем освобождении вел работник СБ Центрального «Провода» ОУН — «МИРОН».

    Гестаповцы же дали согласие ГОЛУБУ освободить меня из-под стражи при том условии, если я больше во Львове не покажусь, на что ГОЛУБ дал соответствующую гарантию* I.

    Жена мне заявила, что по договоренности с ГОЛУБОМ на предоставленной им автомашине я уеду в г. Ржешев (Польша) на квартиру к одному из работников ГОЛУБА, некоему БАУМ — бывший капитан УГА, где несколько дней отдохну, а затем приедет туда ГОЛУБ, где окончательно решится вопрос обо мне.

    Действительно, часа через два на автомашине, присланной ГОЛУБОМ, я уехал в г. Ржешев (Польша), куда меня доставили к капитану УГА БАУМУ. Здесь я в течение 5—6 дней ничего не делал, отдыхал и поправлялся, а затем приехали ГОЛУБ и моя жена.

    Во время беседы ГОЛУБ мне сказал, что ему тяжело было освободить меня, но он это сделал только с тем условием, если я дам обязательство работать с ним в пользу немцев.

    Я тогда ГОЛУБУ заявил, что, во-первых, болен и мне нужно лечиться, а во-вторых, как член ОУН, без ведома организации и ее санкции ничего делать не буду.

    ГОЛУБ согласился отложить решение этого вопроса до моего выздоровления и предложил мне переехать к нему домой в село Мошино (недалеко от г. Криница), где бы я мог отдохнуть и поправить свое здоровье.

    Я условился с женой, что до получения указаний от ШУХЕВИЧА или ЛЕБЕДЯ я поеду в село Мошино к ГОЛУБУ, где буду находиться, одновременно просил жену связаться с Главным «Проводом» и привести мне соответствующие указания, а ГОЛУБУ я ответил согласием поехать к нему домой.

    После этого он меня отправил на машине в с. Мошино, где я проживал до 12 июля 1944 г.

    В этот день приехала жена из Львова и привезла мне от ШУХЕВИЧА письмо, в котором он предлагал мне покинуть это место и выехать на территорию действия ОУН—УПА и приступить к работе.

    Как впоследствии мне стало известно, что письму ШУХЕВИЧА предшествовали следующие обстоятельства.

    ГОЛУБ, видя неизбежность поражения германской армии, стал в то время заигрывать с ОУН, высказав неоднократно свое намерение уйти от немцев и перейти в ОУН и в силу этих причин он принимал все меры к тому, чтобы себя реабилитировать перед ОУН.

    Мое освобождение из тюрьмы и то, что он создал мне соответствующие условия для отдыха, он хотел использовать как щит против нападок на него со стороны украинских националистов. *Однако наша организация переговоры с ГОЛУБОМ использовала для того, чтобы его физически уничтожить.

    И действительно, в течении этого времени ГОЛУБ уничтожен СБ Станиславского областного «Провода» ОУН* II.

    Именно поэтому жена привезла от ШУХЕВИЧА письмо с предложением покинуть это место и включиться в работу ОУН.

    -----
     
    yuriv подобається це.
  4. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    I. Предложение отчеркнуто фиолетовыми чернилами на полях.

    II. Текст подчеркнут простым карандашом.

    [721]

    В этом письме ШУХЕВИЧ мне предлагал найти члена Главного «Провода» ОУН — «ПЕРЕБИЙНИС», связаться с ним и получить от него соответствующие указания.

    ВОПРОС: Как Вы выполнили это указание ШУХЕВИЧА?

    ОТВЕТ: 12 июля 1944 г. я выехал в село Татары Ново-Самборского района, где через оуновца УРБАН Ивана, оуновская кличка «ОШУСТ», связался с «ПЕ- РЕБИЙНИСОМ».

    Примерно, в это время, в связи с наступлением частей Красной Армии, по линии ОУН—УПА было дано указание принять меры к переходу линии фронта в тыл Красной Армии для последующей борьбы с Советской властью.

    Поэтому отряды УПА, находившиеся в Прикарпатье, уходили в Карпатские горы, учитывая, что гористая и лесистая местности Карпат явятся наиболее благоприятной для перехода линии фронта.

    С этой целью в Карпаты выехал я — ЛУЦКИЙ и «ПЕРЕБИЙНИС».

    ВОПРОС: А что Вы делали в Карпатах?

    ОТВЕТ: Находясь в Карпатах, я сообщил ШУХЕВИЧУ о своем местонахождении и что ожидаю от него дальнейшие указания. Однако, в связи с наступлением Красной Армии, ответа от ШУХЕВИЧА я не получил, в силу чего, не имея определенного назначения, некоторое время я ездил вместе с «ПЕРЕБИЙНИСОМ», оказывая ему помощь в инспектировании отрядов УПА.

    8 августа 1944 г. в районе села Ясенка Стецева Турковского района Дрогобычской области, сотня «РЕЗУНА», при которой я находился вместе с «ПЕРЕБИЙНИСОМ», в бою с немцами была разбита. Во время боя связь с «ПЕРЕБИЙНИСОМ» я утерял. Потом уже оказалось, что он с сотней «БУЛАВЫ», после неудачной попытки разыскать меня, ушел в тыл Красной Армии, а я с остатками сотни «РЕЗУНА» еще оставался на оккупированной немцами территории и также изыскивал возможности к переходу линии фронта.

    Примерно, в 20-х числах августа 1944 г. в селе Должки Турковского района Дрогобычской области я встретил шефа «ГВШ» ГАСИНА «Ивана ЧЕРНОТУ» — он же «ДОР», от которого получил указание принять на себя командование всеми отрядами УПА, находившимися на немецкой стороне в Карпатах и одновременно возглавить оуновские организации, действовавшие на этой территории.

    Приказом от 22 августа 1944 г. «ДОР» назначил меня командующим группы УПА — «ЗАХИД—Карпаты» и с этого времени до конца сентября 1944 г. я руководил отрядами УПА, находившимися в Карпатах.

    Привести в порядок отряды УПА с тем, чтобы потом можно было их бросить в бой против Красной Армии — было нелегкой задачей, и потому оуновской сетью своей территории руководить я не мог. Установив связь с находившимся в Карпатах членом Главного «Провода» ОУН «ИВАНИВЫМ», он же «ЕВГЕН», по нашей договоренности он взял руководство оуновским подпольем на себя.

    ВОПРОС: Какое задание было Вам дано «ДОРОМ» как командующему группой УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ»?

    ОТВЕТ: В Карпатах находились отдельные разрозненные отряды УПА. Поэтому первым моим долгом было свести все отряды в боевые единицы, привести в порядок, организовать военную подготовку в них.

    [722]

    Вторым, не менее важным заданием, была подготовка отрядов группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» к переходу через линию фронта в тыл Красной Армии для вооруженной борьбы с Советской властью I.

    Для выполнения этих заданий мною был создан штаб, в который, кроме меня, как командующего группой УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ», входили такие лица:

    1. Начальник штаба - «ШПАК», полковник артиллерии царской армии, а затем армии УНР. После разгрома армии УНР, он бежал в Польшу, где проживал до оккупации Украины немцами. С захватом немцами г. Клева переехал туда и якобы занимался виноделием, при отступлении немцев из Киева бежал.

    «ШПАК» довольно солидный по возрасту, ему около 50—60 лет и военное дело уже забыл, но я держал его в своем штабе только из-за того, что не было другого, а он все-таки был «настоящий полковник».

    После расформирования группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ», «ШПАК» находился в с. Седлицах Галичского района Станиславской области. О дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

    2. «БУРЕВЫЙ» - фамилии не знаю, бывший командир сотни УПА. Мой адъютант. Одновременно работал начальником канцелярии штаба.

    После расформирования штаба и группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» ушел в Болеховский лес формировать сотню УПА. «БУРЕВЫЙ» уроженец Станиславской области, при немцах служил в канцелярии полиции гор. Станислава.

    3. «БЕРКУТ» — фамилии не знаю, работал в штабе писарем. Других лиц в штабе группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» не было.

    ВОПРОС: Расскажите о численности группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ», командующим которой Вы являлись?

    ОТВЕТ: По этому вопросу я могу дать только ориентировочные сведения.

    В состав группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» входили следующие подразделения:

    1. Сотня «Месникив», насчитывающая 280 чел. под командованием сотенного «БЛАГОГО» — военное звание старший булавный.

    2. Сотня под командованием «ЯСТРУБА», насчитывавшая до 200 человек.

    3. Курень под командованием поручика «РЕНА», численностью до 500 человек.

    4. Отдельная сотня под командованием «НЕЧАЯ», насчитывавшая до 500 человек.

    5. Отдельная сотня под командованием хорунжего «БАЙДЫ», насчитывавшая 260 человек.

    6. Боевка «ОСИПА» в количестве 140 человек.

    7. Боевка «ГРОМЕНКО», насчитывавшая 250 человек.

    8. Сотня под командованием булавного «ВИКТОРИЯ» (мужчина) в количестве 140 человек.

    9. Сотня в количестве 320 человек во главе с сотенным «ЕВГЕНИЕМ».

    10. Так называемая «юнацка школа УПА», под руководством поручика «ПОЛЬ», насчитывающая 310 человек. Школа к тому времени размещалась в лесу близ села Рожанка (район горы Магуры).

    ВОПРОС: Каким вооружением располагали группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ»?

    -----

    I. Абзац отмечен квадратной скобкой простым карандашом на полях.

    [723]

    ОТВЕТ: На вооружении группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» в основном были русские, немецкие, польские и мадьярские винтовки, автоматы разных систем, легкие мадьярские и немецкие пулеметы, а также пулеметы Дегтярева. Было более десяти ротных минометов.

    ВОПРОС: Какую тактику проводили Вы как командующий группой УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» в отношении немцев и Красной Армии?

    ОТВЕТ: Основной задачей группы УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» являлось сохранение, подготовка кадров и перевод их в тыл Красной Армии для организации там подрывной деятельности.

    Исходя из этого, я строил тактику пассивной обороны как против немцев, так и против Красной Армии. Проводить боевые операции я разрешал только в том случае, если немцы или части Красной Армии сами начнут против нас вести бои.

    Во всех остальных случаях нам нужно было избегать столкновений с Красной Армией и немцами.

    Одновременно, считая, что немцы реальной угрозы для нас не представляют, что основным врагом для ОУН-УПА стала Советская власть и ее Красная Армия I.

    В связи с этим я — ЛУЦКИЙ, «ДОР» и «БОРИС» — руководитель Самборского окружного «Провода» ОУН вели переговоры с немецким командованием в Карпатах о прекращении борьбы, за что впоследствии ШУХЕВИЧЕМ были преданы суду военного трибунала.

    Благодаря этой тактике мне удалось сохранить почти все кадры УПА, находившиеся в Карпатах и затем переправить их через линию фронта в тыл Красной Армии.

    ВОПРОС: Какое указание Вы дали отрядам УПА при переходе линии фронта в тыл Красной Армии?

    ОТВЕТ: Всем отрядам УПА, переходящим в тыл Красной Армии, я приказал после перехода линии фронта пробираться в те места, уроженцами которых являлись участники групп[ы] УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» и поступать в распоряжение командования УПА, пребывающего там к тому времени.

    Так, согласно моих указаний, сотня «Месникив» перешла на Станиславщину в «Черный лес», сотня «ЯСТРУБА» ушла на Тернополыцину, поскольку в этой сотне находились в основном уроженцы Тернопольской области. Сотни «НЕЧАЯ» и «БАЙДЫ», боевки «ОСИПА» и «ГРОМЕНКО» ушли в Дрогобычскую область, где должны были получить дальнейшие указания.

    «Юнацкая школа УПА», по моему распоряжению после перехода линии фронта должна была выбрать место дислокации самостоятельно.

    Сотня «ЕВГЕНА» направилась в Дрогобычскую область. Сотня «ВИКТОРИЯ» также переправилась в Дрогобычскую область и впоследствии дислоцировалась в лесах близ села Сеневицко.

    ВОПРОС: Поддерживали ли Вы в это время связь с Главным «Проводом» ОУН и с кем именно?

    ОТВЕТ: За все время моего нахождения в Карпатах как командующий группой УПА «ЗАХИД-КАРПАТЫ» с августа по октябрь 1944 г. связи с Главным «Проводом» ОУН я не имел и был подчинен «ДОРУ», находившемуся в Карпатах.

    -----

    I. Абзац отмечен квадратной скобкой простым карандашом на полях.

    [724]

    В Карпатах в то время также находился член Главного «Провода» ОУН ИВАНИВ, которому я передал руководство деловой сетью ОУН, но он также с Главным «Проводом» связи не имел.

    Я пытался связаться с ЛЕБЕДЕМ, но эта попытка не увенчалась успехом. С Главным «Проводом» ОУН я установил связь только после перехода линии фронта.

    ВОПРОС: Выше Вы показали, что за переговоры с немцами Вы, «ДОР» и «БОРИС» были отданы ШУХЕВИЧЕМ под суд военного трибунала.

    Расскажите об этих переговорах более подробно.

    ОТВЕТ: Немцы, находившиеся в Карпатах, сами стремились установить контакт с УПА, так как положение их в Карпатах было тяжелое.

    В августе 1944 г. в селе Тухля того же района, четовый УПА «БОДЯ» каким- то путем установил связь с немцами и те через него передали о своем желании встретиться с представителями УПА для переговоров по интересующим, как УПА, так и немцев, вопросам, о чем я доложил «ДОРУ».

    «ДОР» через «БОДЮ» установил контакт с немцами и в конце августа в с. Плавля Славского района Дрогобычской области, мы встретились с представи-телями одной немецкой дивизии, дислоцировавшейся в этом районе.

    *От УПА присутствовали я, «ДОР» и четовый «БОДЯ», от немцев были: подполковник — начальник штаба дивизии, капитан, его адъютант и лейтенант — шеф разведки этой дивизии.

    Переговоры закончились договоренностью о том, что немцы прекращают грабеж и поборы мирного населения, в перестрелки с отрядами УПА не вступают, мы обещали боевых операций против них также не проводить* I.

    Аналогичные переговоры «ДОР» проводил с шефом штаба корпуса, каким- то полковником.

    За ведение этих переговоров без ведома Главного «Провода» ОУН, ШУХЕВИЧ и отдал нас под суд.

    ВОПРОС: Какое же отношение к переговорам имел «БОРИС»?

    ОТВЕТ: Как мне рассказывал «БОРИС», переговоры с немцами он проводил еще с санкции члена Главного «Провода» ОУН «ГОРБЕНКО-ПАВЛЕНКО», который в то время находился в Карпатах.

    ВОПРОС: Куда Вы направились после того, как перешли линию фронта?

    ОТВЕТ: В тыл Красной Армии я перешел в октябре 1944 г. в составе куреня «БЛАГОГО», направлявшегося в Болеховские леса (Станиславщина).

    Вслед за этим в районе «Черного леса» я встретился с руководителем Станиславского областного «Провода» ОУН «РОБЕРТОМ» и через него направил ШУХЕВИЧУ отчет о проделанной мною работе и сообщение о переходе линии фронта.

    Кроме того, через «РОБЕРТА» я направил частное письмо «ПЕРЕБИЙНОСУ».

    В ожидании ответа от ШУХЕВИЧА я все время находился в «Черном лесу» при военном штабе Станиславского областного «Провода» ОУН, в это же время выезжал в село Боднарив, где встречался с женой.

    Однако, в связи с тем, что ответа от ШУХЕВИЧА долгое время не было, я через руководителя Калушского окружного «Провода» ОУН «НЕЧАЯ» получил связь к ШУХЕВИЧУ, который в то время находился в Бибретчине.

    -----

    I. Текст отчеркнут фиолетовыми чернилами на полях.

    [725]

    Через передаточные пункты связи я добрался на Бибретчину и в середине ноября 1944 г. в одном из «схронов» Бибрских лесов встретился с ШУХЕВИЧЕМ и «КОСАРОМ», которым предоставил отчет о проделанной мною работе.

    Выслушав мой отчет, ШУХЕВИЧ заявил, что за ведение переговоров с немцами, меня, «ДОРА» и «БОРИСА» он отдает суду так называемого революционного трибунала УПА и тут же предложил возвратиться в «Черный лес», разыскать там «ДОРА» и привести его к ШУХЕВИЧУ.

    Получив задание от ШУХЕВИЧА, я возвратился к «НЕЧАЮ», через которого установил связь с «ДОРОМ» и в декабре 1944 г. вместе с ним поехали на Бибретчину для встречи с ШУХЕВИЧЕМ.

    Однако ШУХЕВИЧ в этот раз даже не захотел с нами разговаривать и лишь оставил для меня записку, в которой предложил установить связь с шефом «СБ» Главного «Провода» ОУН АРСЕНИЧЕМ, которому поручено ведение следствия по моему делу.

    ВОПРОС: Вы установили связь с АРСЕНИЧЕМ?

    ОТВЕТ: Да.

    ВОПРОС: Каким путем?

    ОТВЕТ: Связь с АРСЕНИЧЕМ я установил через руководителя Рогатин- ского ПОБИТОВОГО «Провода» ОУН «ШУВАРА», на территории которого в то время находился АРСЕНИЧ. Связал меня с АРСЕНИЧЕМ связной ПОБИТОВОГО «Провода» ОУН.

    Вместе с АРСЕНИЧЕМ я находился до начала января 1945 г., после чего он мне разрешил выехать домой и обещал к концу января 1945 г. сообщить решение по моему делу.

    В середине января 1945 г. я из Рогатинских лесов поехал в Станиславскую область, чтобы встретиться с женой, а ночью с 21 на 22 января 1945 г. в селе Бабин Средний Войниловского района Станиславской области я был арестован органами НКГБ.

    По пути в Станиславскую область я в Рогатинских лесах случайно встретил «ПЕРЕБИИНИСА», который в то время скрывался от частей Красной Армии, проводивших операции против УПА.

    «ПЕРЕБИЙНИСУ» я рассказал о том, что отдан ШУХЕВИЧЕМ под суд военного трибунала, и он обещал, что напишет «МИХАИЛУ» письмо и выразил надежду, что мой вопрос с «СБ» в ближайшее время будет разрешен положительно для меня.

    Допрос велся: 1 августа с 11 час. 30 мин. до 15 час. 20 мин.

    2 августа с 11 час. 35 мин. до 1 час. ночи с перерывом на еду и отдых.

    Записано с моих слов правильно и мною прочитан [о].

    Луцький Ол[ександр]

    ДОПРОСИЛИ: НАЧАЛЬНИК СЛЕДЧАСТИ НКГБ УССР, ПОЛКОВНИК

    Павловский

    СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ НКГБ УССР, ЛЕЙТЕНАНТ

    Погребной

    [726]

    ГДА СБ Украiни. Ф. 5. Спр. 67418. Т. 1. Арк. 242-274. Подлинник. Ф. 13. Спр. 372. Т. 38. Арк. 299—317. Заверенная копия.

    Опубл.: Степан Бандера у документах радянських оргашв державноi безпеки. Ku'ie, 2009. Т. 1. С. 532-553.

    Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. С. 712-726. Док. № 3.181.

    Страницы указаны внизу после тексте - [726]

    Комментарии

    222. 13 мая 1943 г. на заседании провода ОУН, в котором принимали участие Д. Маевский, Н. Лебедь сложил с себя руководящие полномочия. По предложению Шухевича, до созыва III чрезвычайного съезда ОУН был создан коллегиальный орган — Бюро провода в составе трех человек: Р. Шухевич (глава), 3. Матла и Д. Маевский (после ареста последнего в состав провода был включен Р. Волошин) (см.: Шолох Я. Прихiд до керiвництва ОУН-УПА Р. Шухевича в свiелi зарубiжноi iсторiографii нацiонально-визвольного руху 30—50-х pp. XX ст. // Проблеми icетopii Украiни: факти, судження, пошуки. Вип. 13. Киiв, 2005. С. 408-418).

    223. Тактика ОУН, выработанная в начале осени 1944 г., когда линия фронта стала приближаться к Карпатам, предусматривала активную деятельность отрядов самообороны. Речь шла о так называемых кустовых отрядах самообороны: только они могли себе оправдать, поскольку «не каждая станица имеет подготовленных людей, вооружение, командира». К тому же в своем селе члены самообороны не проявляли должной активности, которую могли проявить «среди чужих людей». (Тимчасовi iнструкцii крайового проводу ОУН (С. Бандери) про дiяльнiсть УПА нка ЗУЗ. 7 вересня 1944 р. // ОУН i УПА в 1944 роцi... С. 55). См. также: Т. 1, прим. 310.

    Tags:
    · ОУН

    · НКВД

    · Протокол допроса

    Персоналии:
    · Лебедь Н.

    · Шухевич Р.

    · Чижевский В.

    · Луцкий А.А.

    Страна и регион:
    · Украина

    Дата:

    2 августа, 1945 г.


    Ссылка: http://doc20vek.ru/node/2296
     
    yuriv подобається це.
  5. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Выписка из протокола допроса руководителя УПА—Запад А.А. Луцкого о сотрудничестве ОУН с немецкими разведывательными органами в довоенный период, о II конгрессе ОУН, создании «Украинского легиона» и участии его в карательных экспедициях против партизан.
    Выписка из протокола допроса руководителя УПА—Запад А.А. Луцкого о сотрудничестве ОУН с немецкими разведывательными органами в довоенный период, о II конгрессе ОУН, создании «Украинского легиона» и участии его в карательных экспедициях против партизан

    г. Киев

    31 июля и 1 августа 1945 г.

    Стенограмма

    Протокола допроса

    обвиняемого ЛУЦКОГО Александра Андреевича от 31 июля и 1 августа 1945 г.

    ВОПРОС: Какую работу Вы выполняли в ОУН после Вашего возвращения из Станиславщины в г. Краков?

    ОТВЕТ: На предыдущих допросах я показал, что по распоряжению руководителя Львовского краевого «Провода» ОУН — МИРОНА, я и ЧИЖЕВСКИЙ Василий в конце 1940 г. ушли из Станислава, нелегально перешли границу и в декабре 1940 г. прибыли в г. Краков, являвшийся в то время центром концентрации руководящих кадров ОУН.

    [697]

    В конце января 1941 г. руководитель Краевого «Провода» ОУН МИРОН назначил меня заместителем коменданта созданных в г. Кракове Центральным «Проводом» ОУН курсов по подготовке руководящего состава ОУН для нелегальной работы в западных областях Украины.

    Кроме того, сам я в то время являлся слушателем военных курсов по подготовке высшего командного состава ОУН I.

    В апреле 1941 г., после 2-го конгресса ОУН ЛЕБЕДЬ Николай, работавший в то время заместителем БАНДЕРЫ и начальником мобилизационного отдела военного штаба ОУН, назначил меня своим помощником. По поручению ЛЕБЕДЯ я принимал участие в формировании украинского легиона им. Евгения КОНОВАЛЬЦА.

    В начале мая 1941 г. ЛЕБЕДЬ Николай направил меня в тот легион, где находился до конца 1941 г.

    ВОПРОС: После возвращения в Краков Вы докладывали Центральному «Проводу» ОУН о проведенной работе на Станиславщине?

    ОТВЕТ: Да, я лично докладывал Степану БАНДЕРЕ о состоянии работы Станиславского областного «Провода» ОУН.

    ВОПРОС: Расскажите об этом подробнее?

    ОТВЕТ: Я проинформировал БАНДЕРУ о проделанной работе на Станиславщине, детально ввел его в курс той политики, которую проводила Советская власть в западных областях Украины и как население реагирует на эту политику.

    Об этом же я проинформировал членов Центрального «Провода» ОУН СТЕЦЬКО, ТУРЧМАНОВИЧА и ЛЕНКАВСКОГО.

    К этому времени БАНДЕРА и другие члены Центрального «Провода» ОУН получили такую же подробную информацию от остальных руководителей ОУН, прибывших из западных областей Украины, МИРОНА, «ШЕЛЕСТА» и других.

    Основываясь на этой информации БАНДЕРА, СТЕЦЬКО, ТУРЧМАНОВИЧ одобрили мою точку зрения, что восстание, которое предлагал поднять МИРОН в Западной Украине, было бы преждевременным и положительных результатов не дало бы.

    Удручающее впечатление на БАНДЕРУ произвело наше заявление о том, что Красная Армия, пришедшая в Западную Украину, находится не в стадии разложения, на что, между прочим, мы все рассчитывали, а является сильной, крепкой армией.

    Должен заявить, что БАНДЕРА и вся наша группа, переброшенная в 1940 г. в западные области Украины для организации антисоветской националистической деятельности, были убеждены в том, что в рядах Красной Армии в числе вновь мобилизованных находится очень много колхозников, которые недовольны Советской властью и за нее воевать не будут BI.

    Исходя из этого, перед нами стояла задача проникнуть в Красную Армию и путем организации антисоветской националистической пропаганды, разлагать ее ряды, приобрести побольше сторонников ОУН, которые могли бы затем стать нашей серьезной опорой в борьбе против Советской власти III.

    ------

    I Здесь и далее каждый лист документа заверен собственноручной подписью Луцкого Ал.

    II Абзац отчеркнут вертикальной чертой фиолетовыми чернилами на полях.

    III Абзац отчеркнут двойной вертикальной чертой фиолетовыми чернилами на полях.

    [698]

    Однако, как я уже заявил, в этом мы просчитались, в ряды Красной Армии нам проникнуть не удалось, что очень обеспокоило БАНДЕРУ и Центральный «Провод» ОУН.

    Проанализировав все материалы, характеризирующие состояние работы ОУН в западных областях Украины, БАНДЕРА дал отрицательную оценку работе ОУН и буквально заявил следующее:

    «ОУН находится на самом дне, мы имеем очень слабое влияние в массах, при таком положении с нами ни одно государство Запада разговаривать не будет и на какую-либо реальную поддержку со стороны, то ли Германии, то ли Англии или Америки, мы рассчитывать не можем» I.

    В связи с этим БАНДЕРА и его сторонники приняли решение о необходимости еще большей активизации работы ОУН и организации широкой подготовки руководящих ее кадров.

    Все тогда повторяли слова, сказанные руководителем Буковинского областного «Провода» ОУН - «ЧУМАКОМ»:

    «Нам нужно не так делать, как предлагал МИРОН, закончить бег на сто метров, а организовать бег на большую дистанцию, на несколько километров».

    Под этими словами подразумевалась необходимость усиления влияния ОУН среди населения, как западных, так и восточных областей Украины, и более тщательная подготовка организации к борьбе с Советской властью.

    БАНДЕРА, наряду с этим, ставил вопрос о необходимости организации связи с другими антисоветскими эмигрантскими националистическими формированиями белорусов, грузин и других.

    Мыслилось, таким образом, создание так называемого «Союза националистов» для борьбы с Советской властью.

    Отдельные члены Центрального «Провода» ОУН по вопросам активизации работы ОУН написали ряд книг организационно-пропагандистского характера, в частности СТЕЦЬКО писал книгу «Что дальше», МИРОН - «Организация революции» и т.п.

    В целях активизации работы ОУН и окончательного разрыва с МЕЛЬНИКОМ, БАНДЕРА начал подготовку по созыву II-го конгресса ОУН, который затем состоялся в марте 1941 г. в г. Кракове. Я являлся делегатом этого конгресса.

    ВОПРОС: Назовите всех делегатов, принимавших участие в работе 2-го конгресса ОУН?

    ОТВЕТ: На конференции присутствовало до 40 представителей ОУН западных областей Украины и эмиграции.

    Для созыва конгресса была создана специальная комиссия, которая вела подготовку к конгрессу, утверждала делегатов, приглашенных на конгресс, и впоследствии руководила конгрессом.

    В комиссии по созыву 2-го конгресса работали:

    1. ТУРЧМАНОВИЧ — «КРЕЧЕТ», являвшийся в то время руководителем политической референтуры Центрального «.Провода» ОУН. Впоследствии ТУРЧМАНО-ВИЧ из-за разногласий с ЛЕБЕДЕМ был исключен из «Провода» и организации.

    ----

    I Абзац отмечен на полях знаком фигурной скобки, выполненной фиолетовыми чернилами.

    [699]

    2. СТЕЦЬКО — бывший премьер-министр так называемого «правительства самостийной Украины».

    3. РАК, имени, псевдонима не знаю, являлся проводником «юнацтва» Центрального «Провода» ОУН, в 1941 г. немцами арестован и заключен в концентрационный лагерь.

    4. МИТРИНГА Иван, организационного псевдонима не знаю. Работник политической референтуры Центрального «Провода» ОУН. Впоследствии, как и ТУРЧМАНОВИЧ, из ОУН был исключен.

    Кроме перечисленных 4-х человек, на 2-м конгрессе присутствовали следующие лица:

    1. БАНДЕРА Степан.

    2. ЛЕБЕДЬ Николай.

    3. КЛЫМЫШИН Николай.

    4. ГОРБОВОЙ Владимир.

    5. СТЕЦЬКО Ярослав.

    6. ЛЕНКАВСКИЙ Степан.

    7. ШУХЕВИЧ Роман.

    8. ГРИЦАЙ Дмитро.

    9. МИРОН Дмитрий.

    10. «ВЛАДИМИР», он же «ПЕТРОВИЧ» (оуновские псевдонимы).

    11. РЕБЕТ Одарка.

    12. АРСЕНИЧ Николай.

    13. МЕДВИДЬ Юрко.

    14. «КОСАР», он же «ТАРАС» и «ЗРУБ».

    15. СТАРУХ Ярослав.

    16. ОХРИМ0ВИЧ Василий.

    О каждом из них я дал подробные показания на прошлом допросе.

    17. СЕМЧИШИН, псевдоним «РИЧКА» (впоследствии руководитель ОУН в так называемой «Транснистрии»).

    18. РЕВАК Изя, псевдонима не знаю.

    19. ЛЕВИЦКИЙ Борис.

    Последние оба работали в отделе пропаганды и затем вместе с ТУРЧМАНОВИЧЕМ - «КРЕЧЕТ» и МИТРИНГОЙ были исключены из ОУН и аппарата Центрального «Провода».

    20.ЧИЖЕВСКИЙ Василий — «АРТЕМ» — на конгрессе присутствовал как организационный референт Станиславского областного «Провода» ОУН, прибыл из Станиславщины вместе со мной.

    Впоследствии ЧИЖЕВСКИЙ являлся моим адъютантом, а после назначения «ШЕЛЕСТА» командующим УПА «ЗАХИД», он уже под новым псевдонимом «ДЕМИД» работал шефом штаба группы УПА — «ЗАХИД».

    21. ГНАТКОВСКАЯ - жена ЛЕБЕДЯ Николая.

    22. «ЗЕЛЕНА» (псевдоним) на конгресс прибыла как представитель Волыни, какое положение занимала в ОУН не знаю.

    23. МЕЛЬНИЧУК Василий - псевдоним «ЧУМАК», руководитель Буковинского областного «Провода» ОУН.

    24. БУССЕЛ Яков, псевдоним «ГАЛИНА», политреферент Волынского краевого «Провода» ОУН.

    25. ГАСИН Олекса - псевдоним «Иван ЧЕРНОТА», в 1944 г. являлся шефом Главного штаба УПА.

    [700]

    26. СИДОР Василий, псевдоним «ШЕЛЕСТ» — командующий группой УПА— «ЗАХИД».

    27. КРАВЦИВ - инженер из гор. Стрия, Дрогобычской области, какое положение в ОУН занимал - не знаю, на конгрессе был избран генеральным контролером ОУН.

    28. ЛЕМИК Николай, псевдоним «СЫНИШИН» в 1942 г. на Востоке убит немцами.

    29. КУЗЬМИНСКИЙ Олекса работал в военной референтуре Центрального «Провода» ОУН.

    30. КАРАЧЕВСКИЙ Иосиф, псевдоним «СВОБОДА» также работал в военной референтуре Центрального «провода» ОУН. В 1945 г. арестован немцами.

    31. Я — ЛУЦКИЙ А.А.

    Остальных делегатов не помню.

    Все делегаты на 2-ом конгрессе ОУН работали под специальными псевдонимами, утвержденный комитетом конгресса.

    Мой псевдоним на конгрессе был «БУЙ-ТУР».

    Припоминаю, что «ВЛАДИМИР» на конгрессе был известен как «ПЕТРОВИЧ», СТАРУХ - как «ГОМИН».

    ВОПРОС: Какие вопросы обсуждались на 2-ом конгрессе ОУН?

    ОТВЕТ: Заседание конгресса открыл инженер КРАВЦИВ, как самый старший среди делегатов по возрасту.

    После этого было предоставлено слово Степану БАНДЕРЕ, который в своем выступлении охарактеризовал состояние ОУН, ее работу и сложившуюся политическую ситуацию.

    БАНДЕРА в основном охарактеризовал состояние ОУН и ее задачи так, как я изложил это в начале допроса.

    После выступления БАНДЕРЫ было создано 6 секций и каждая из них свою работу вела отдельно.

    Секции были созданы следующие:

    а) Политическая — председателем ее являлся ТУРЧМАНОВИЧ.

    б) Военная — председателем ее был избран полковник ЯРЫЙ, но поскольку он на конгрессе не присутствовал, работой этой секции руководил его заместитель ГАСИН Олекса - псевдоним «Иван ЧЕРНОТА».

    в) Воспитательная — председатель РЕБЕТ (мужчина).

    г) Идеологическо-программная — председатель СТЕЦЬКО Ярослав.

    д) Секция краевиков — председатель «КОСАР».

    е) Секция пропаганды — председатель ЛЕНКАВСКИЙ.

    Кроме перечисленных секций еще работала организационная секция, но кто ею руководил, я сейчас не помню.

    Работа конгресса длилась около двух недель.

    Каждая секция прорабатывала присущие ей вопросы, предложения по которым были заслушаны на общем заседании конгресса и утверждены последним.

    ВОПРОС: Какие именно решения были приняты конгрессом?

    ОТВЕТ: Я припоминаю, что решения конгресса сводились к следующему:

    а) В области политической — конгресс резко осудил политику МЕЛЬНИКА и одобрил политику временного «Провода» ОУН во главе с БАНДЕРОЙ, стоящего за создание так называемой «Независимой Украины» путем вооруженной борьбы.

    [701]

    Для осуществления этой цели конгресс решил, что ОУН должна установить деловой контакт и связь с враждебными Советскому Союзу государствами, которые поддержат украинских националистов в их борьбе за «Независимую Украину».

    Конгресс вынес определение, что главным врагом ОУН является Советский Союз и поэтому все свои силы концентрировал на борьбу против Советской власти.

    б) По организационным вопросам - конгресс принял решение перейти от вождизма I, который раньше осуществлял КОНОВАЛЕЦ и впоследствии МЕЛЬНИК, к демократическим формам руководства организацией и будущим «Украинским самостоятельным государством».

    Конгресс отошел от диктаторских решений первого «сбора» ОУН и вынес решение, что «проводник» организации должен избираться каждые четыре года на специально для этого созываемых «сборах» ОУН.

    в) В области военной — конгресс принял решения, что единственной силой, с помощью которой можно создать «украинское государство» является ее собственная армия, поэтому организация должна принять все меры к созданию этой армии.

    г) В области воспитательной и программно-идеологической деятельности ОУН — конгресс принял решение, что воспитание украинского населения в духе любви и преданности своей нации и своему государству должно находиться под контролем государственных учреждений «Самостийной Украины». Тогда же был принят лозунг, которым впоследствии оуновцы неоднократно бравировали, как демократическим — «Свобода народу и человеку».

    д) В решениях по экономическим вопросам - конгресс отрицал капитализм и коммунизм и старался найти что-то среднее между этими двумя системами.

    В частности, конгресс решил, что после создания «Самостийного Украинского государства», все крупные частные предприятия, необходимые для обороны страны, должны быть национализированы и находиться в ведении государства. Помещичьи и церковные земли должны быть национализированы и розданы бедным крестьянам.

    Поскольку 2-й конгресс ОУН имел в виду и восточные земли Украины, где существует колхозная система хозяйства, было принято также специальное решение и о колхозах.

    В этом решении указывалось, что колхозы должны быть ликвидированы, а их земли и имущество распределены среди крестьянства. Однако здесь же конгресс оговаривал, что, если крестьяне в отдельных селах и пожелают вести коллективную форму хозяйства, то там колхозы должны быть сохранены.

    Конгресс также принял решение, что вся частная собственность должна находиться под контролем государства.

    После утверждения решений конгресса был избран руководящий состав ОУН.

    При открытом голосовании руководителем ОУН был избран БАНДЕРА Степан, генеральным судьей ОУН — ГОРБОВОЙ Владимир и генеральным контролером — инженер КРАВЦИВ. Все трое дали присягу конгрессу на верность ОУН, и на этом работа конгресса закончилась.

    Это не все решения 2-го конгресса, так как я сообщил только о тех, которые вспомнил.

    -----

    I. Слово подчеркнуто фиолетовыми чернилами.

    [702]

    ВОПРОС: Какое практическое участие Вы принимали в работе 2-го конгресса ОУН?

    ОТВЕТ: Я был избран секретарем политической и военной секцией и принимал активное участие в разработке вопросов секций.

    Кроме того, я несколько раз присутствовал на заседании секций краевиков, то есть представителей территорий Западной Украины.

    ВОПРОС: Когда был сформирован бандеровский «Провод» ОУН?

    ОТВЕТ: Раскол в Центральном «Проводе» произошел в первой половине 1940 г. Поскольку БАНДЕРА на состоявшейся в феврале 1940 г. конференции ОУН был только уполномочен руководить Центральным «проводом», он не смог создать нового Центрального «Провода» и до созыва 2-го конгресса лишь подобрал своих сторонников, которые ему помогли в работе.

    Уже после 2-го конгресс, когда Степан БАНДЕРА был избран руководителем ОУН, на основании полномочий конгресса, он сформировал не Центральный, а Главный «Провод» ОУН. Кто входил в состав Главного «Провода» ОУН, созданного Степаном БАНДЕРОЙ, я сказать не могу, так как не знаю.

    Могу только предполагать, что, помимо БАНДЕРЫ, в Главный «Провод» ОУН входили его ближайшие соучастники СТЕЦЬКО Ярослав, ЛЕБЕДЬ Николай, МИРОН и полковник ЯРЫЙ — руководитель военной референтуры.

    ВОПРОС: Как Вы отнеслись к происшедшему расколу в ОУН?

    ОТВЕТ: Я не хотел раскола, так как считал, что это приведет только к ослаблению организации.

    Я неоднократно разговаривал с БАНДЕРОЙ, СТЕЦЬКО и др., стараясь убедить их в необходимости объединения с мельниковцами, а когда это не помогло, высказал свои намерения о том, чтобы самому выехать к МЕЛЬНИКУ и договориться с последним об устранении раскола.

    С этой целью я установил контакт с руководителем мельниковского краевого «Провода» ОУН на территории генерал-губернаторства ГАЙВАСОМ и просил у него организовать мне встречу с МЕЛЬНИКОМ.

    ГАЙВАС откликнулся очень охотно и обещал сделать все, чтобы связать меня с МЕЛЬНИКОМ.

    Но впоследствии к МЕЛЬНИКУ я не поехал. Узнав о моих попытках связаться с МЕЛЬНИКОМ, СТЕЦЬКО, КЛЫМИШИН и БАНДЕРА приложили все усилия, чтобы доказать бесполезность моей поездки. Они представили мне стенограммы переговоров с МЕЛЬНИКОМ и другие документы, изучив которые я убедился в том, что моя миссия вряд ли принесет что либо полезное, так как еще до меня принимались меры к устранению раскола, однако МЕЛЬНИК ни на какие уступки не шел.

    Кроме того, я начал убеждаться в том, что МЕЛЬНИК для руководства организацией и как вождь ее не годиться.

    Анализируя причины раскола, я усматривал, что основным в расколе организации была борьба за власть между мельниковцами и бандеровцами, и приходил к выводу, что если бы МЕЛЬНИК и БАНДЕРА отошли от руководства ОУН и на их место избрали нового человека, раскол был бы ликвидирован.

    Накануне 2-го конгресса и в момент работы этого конгресса, в разговоре с СТЕЦЬКО и ЛЕНКАВСКИМ, я высказал предложение о том, чтобы отстранить от руководства «Проводом» МЕЛЬНИКА и БАНДЕРУ и избрать руководителем «Провода» известного украинского националиста-теоретика ДОНЦОВА.

    [703]

    О моем предложении ЛЕНКАВСКИЙ и СТЕЦЬКО рассказали БАНДЕРЕ и последний в частной беседе со мной говорил, что он согласен отойти от руководства «Проводом» в том случае, если избрание ДОНЦОВА приведет к воссоединению мельниковцев и бандеровцев.

    В то время ДОНЦОВ находился где-то в Румынии и установить с ним связь, а тем более привлечь к руководству «Проводом» было большой трудностью, в силу чего от своего предложения о ДОНЦОВЕ я отказался и на конгрессе официально этого вопроса не поднимал.

    ВОПРОС: Известно, что еще задолго до нападения Германии на СССР, ОУН на территории Украины, по заданию немцев, вела активную подрывную деятельность, а с началом войны украинские националисты, с оружием в руках, вместе с немцами, выступили против Советской власти

    Расскажите, что Вам известно о связи ОУН с немцами до начала войны?

    ОТВЕТ: Украинские националисты на протяжении ряда лет еще при Евгении КОНОВАЛЬЦЕ в своей политике ориентировались на фашистскую Германию.

    До 1939 г. основными своими врагами ОУН считала Польшу и Советский Союз и потому свою работу в основном направляла против этих государств.

    Главный «Провод» понимал, что сама ОУН в борьбе за создание «Самостийной Украины» бессильна, что добиться своей цели она сможет только при помощи Германии. Поэтому ОУН поддерживала связь с немцами и получала от них определенную помощь.

    В чем именно заключалось существо контакта между ОУН и немцами до 1939 г. я не знаю, так как долгое время в связи с нахождением в тюрьме от ОУН был от-резан, а с выходом на свободу, хотя и включился в работу ОУН, все же был далек от Центрального «Провода», и потому его политика в деталях мне была известна.

    О сотрудничестве ОУН с немцами в период 1939 г. свидетельствует тот факт, что уже накануне нападения Германии на Польшу на территории Германии «Проводом» ОУН и немцами был сформирован Националистический легион под командованием поручика польской армии украинца КАРАЧЕВСКОГО Иосифа, известного в оуновском подполье под псевдонимом «Поручик Свобода». До 1941 г. КАРАЧЕВСКИЙ работал в военном отделе Главного «Провода» ОУН* I.

    Легион «Свободы» на территорию Польши вступил в первом эшелоне немецкой армии 221.

    По окончании польской кампании легион был распущен, но участники его немцами были направлены в разные разведшколы и на другие работы в самой Германии II.

    После поражения Польши единственным противником ОУН оставался СССР и потому в еще большей мере симпатии ОУН стали на стороне Германии, так как считали, что такие две противоположные системы, как фашизм и коммунизм рано или поздно столкнутся и победителем, по мнению националистов, выйдет германский фашизм III.

    Центральный «Провод» ОУН под руководством МЕЛЬНИКА уже давно с первого дня своего существования был послушным орудием у немцев IV.

    -----

    I Текст отчеркнут красными чернилами вертикальной чертой на полях.

    II См.: Т. 1, док. № 1.31, 1.32

    III Абзац отчеркнут простым карандашом вертикальной чертой на полях.

    IV Абзац взят в квадратную скобку, выполненную простым карандашом.

    [704]

    Немцы, привыкшие к услужливости МЕЛЬНИКА, некоторое время не признавали бандеровского «Провода», хотя последний на территории генерал-губернаторства и существовал с их ведома.

    Это была своеобразная тактика немцев в расчете на то, что бандеровцы рано или поздно обратятся к ним за помощью и тогда можно будет дать им эту помощь за большую цену.

    Впоследствии немцы признали бандеровский «Провод», но вместе с тем держали у себя на службе и мельниковцев. Немцы искусно усугубляли раскол в ОУН, так как это вело к ослаблению сил организации, иметь же перед собой сильную организацию, которая ставила своей целью борьбу за создание «самостоятельной Украины», немцы не хотели, ибо их планами создание такой Украины не предусматривалось.

    **К концу 1940 г. и началу 1941 г. влияние мельниковцев оказалось очень слабым, в силу чего немцы все чаще и чаще стали пользоваться услугами бандеровцев.

    Я не могу ничего сказать о фактах конкретного сотрудничества ОУН с немцами, так как почти весь 1940 г. находился на территории Западной Украины I.

    Во всяком случае, работая до марта 1940 г. в военной референтуре Центрального «Провода» ОУН, я знал, что военный референт «Провода» *полковник СУШКО Роман* все сведения о Советском Союзе, получаемые от ОУН Западной Украины *за денежное вознаграждение* предавал немцам, что и выяснилось впоследствии II.

    О сотрудничестве ОУН с немцами говорилось открыто, все националистические кадры ориентировались на то, что при помощи немцев мы разобьем СССР и создадим так называемую «самостийну Украину».

    Я не знаю точно, в какие размеры и формы вылилось это сотрудничество в период до весны 1941 г., но мне известно, что немцы использовали украинских националистов для шпионской и диверсионной деятельности на советской территории, снабжали их оружием, подготовляли оуновские организации для выступления против Советского Союза в момент нападения Германии.

    Весной 1941 г. по договоренности Главного «Провода» ОУН с немцами, в Германии из участников ОУН был сформирован легион имени Евгения КОНОВАЛЬЦА, который вместе с немецкой армией принял активное участие в боях против Красной Армии, а впоследствии, под руководством немецких карательных органов, вел борьбу с советскими партизанами** III.

    ВОПРОС: Вы лично принимали участие в формировании легиона имени Евгения КОНОВАЛЬЦА?

    ОТВЕТ: Да, принимал. Формирование легиона им. КОНОВАЛЬЦА началось во 2-й половине марта 1941 г., сразу же после 2-го конгресса ОУН IV.

    -----

    I Абзац отчеркнут фиолетовыми чернилами двойной вертикальной чертой на полях.

    II Абзац взят в квадратную скобку, выполненную простым карандашом. Выделенные знаками *...* слова подчеркнуты фиолетовыми чернилами.

    III Текст отчеркнут на полях красными чернилами вертикальной чертой. Текст со слов «Весной 1941...» и до конца абзаца отчеркнут фиолетовыми чернилами на полях и отмечен вопросительным знаком.

    lV Предложение отчеркнуто фиолетовыми чернилами двойной вертикальной чертой на полях.
     
    yuriv подобається це.
  6. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    [705]

    В конце марта 1941 г. Главным «Проводом» ОУН был создан военный штаб.

    Одним из отделов штаба, мобилизационным, руководил ЛЕБЕДЬ Николай и я как его заместитель.

    В задачу отдела входило формирование легиона им. Евгения КОНОВАЛЫДА-

    Являясь заместителем ЛЕБЕДЯ, я подбирал подходящих оуновцев и направлял их на места формирования легиона.

    Практически осуществлялось это так: из «провода» ОУН я получил анкеты членов и симпатиков ОУН и решил вопрос об их пригодности к военной службе.

    После того, как подбиралась группа лиц, я передавал списки работнику мобилизационного отдела ФЕДАК Владимиру, псевдоним «ГРАБ», который уже непосредственно связывался с представителями немецких воинских властей и по договоренности с последними направлял отобранных мною лиц в места формирования легиона.

    Аналогичные функции также выполнял и ЛОПАТИНСКИЙ, псевдоним «КАЛИНА», работавший в моботделе военного штаба ОУН.

    ВОПРОС: Где формировался легион им. КОНОВАЛЬЦА?

    ОТВЕТ: Вообще Главным «Проводом» ОУН, с согласия и при участии немцев, на территории Германии сперва был сформирован один легион им. Е. КОНОВАЛЬА. Впоследствии немцы легиону, созданному на севере Германии, дали название «СОЛОВЕЙКО» I, [легиону] который был сформирован в июне 1941 г. полковником ЯРЫМ, легиону на юге Германии, немцы дали название «РОЛЯНД».

    Говоря о формировании антисоветского легиона «СОЛОВЕЙКО», следует указать, что формирование его началось в марте 1941 г., то есть за три месяца до нападения Германии на Советский Союз.

    Говорить откровенно о том, что легион формируется для предстоящих боев с Красной Армией в то время нельзя было, поэтому всем, кого направляли в легион, заявляли, *что они командируются на военные курсы по подготовке военных специалистов ОУН. Даже мне до начала июня 1941 г. ЛЕБЕДЬ официально заявлял, что этих людей мы направляем на военные курсы. И лишь в начале июня 1941 г. в разговоре немецкий офицер граф ТУН мне заявил, что в ближайшем будущем Германия нападет на Советский Союз, после чего мне стало ясно, что сформированный нами легион предназначается для нападения на Советский Союз* II.

    Главным «Проводом» ОУН в северный легион «СОЛОВЕЙКО» было направлено около 400 человек членов и симпатиков ОУН. Легион состоял из трех групп:

    Первая группа — насчитывала около 150 человек находилась в г. Бранденбурге.

    Вторая группа - дислоцировалась в г. Криница. В эту группу было направлено около 100 чел.

    Третья группа - формировалась в районе Карпатских гор, в этой группе было также около 100 чел.

    В мае 1941 г. после прохождения военной подготовки все три группы немцы передислоцировали в г. Нойгамер, где до середины июня 1941 г. группы, сведенные в батальон, продолжали военную учебу. В середине июня 1941 года наш легион был переведен к советской границе III.

    -----

    I Имеется в виду батальон «Нахтигаль» (Nachtigeill (нем.) — соловей).

    II Текст отчеркнут фиолетовыми чернилами вертикальной чертой на полях.

    III См. док. № 3.134, 3.135. 3.166.

    [706]

    О формировании южного легиона «РОЛЯНД» я знаю мало, так как отношения к нему не имел. Он был сформирован близ города Вены полковником ЯРЫМ, который впоследствии и являлся его комендантом I.

    ВОПРОС: Что Вам известно о созданных Главным «Проводом» ОУН курсах по подготовке руководящего состава ОУН?

    ОТВЕТ: Наряду с формированием легиона им. Коновальца, в г. Кракове, как я уже показывал, существовали курсы по подготовке руководящего состава ОУН для работы на территории западных и восточных областей Украины. Курсами руководил МИРОН, комендантом их являлся СИДОР, псевдоним «КРАВС», он же «ШЕЛЕСТ». Заместителем СИДОРА назначен был я – ЛУЦКИЙ II.

    На этих курсах, рассчитанных на три месяца, половина лекций была отведена изучению оружия и военного дела. Помимо военных дисциплин, изучался также русский язык.

    Читались лекции по организационным вопросам ОУН, конспирации, пропаганде и идеологически-программным вопросам.

    По военным вопросам лекции читал поручик КУЗЬМИНСКИЙ Олекса, псевдоним «ГОРН», затем СИДОР - «ШЕЛЕСТ» и ГАСИН Олекса - «Иван ЧЕРНОТА».

    По организационным вопросам и конспирации лекции читал «КОСАР» и СТАРУХ Ярослав.

    Лекции по пропаганде читал ЛОГУШ, псевдоним «ИВАНИВ» и ЛЕНКАВСКИЙ.

    По идеологически-программным вопросам - МИРОН «ОРЛИК».

    Русский язык преподавала моя жена - ЛУЦКАЯ Юлия Федоровна III.

    ВОПРОС: Назовите слушателей этих курсов?

    ОТВЕТ: Из числа слушателей этих курсов я помню лишь ДЕЙЧАКИВСКОГО Владимира, являвшегося впоследствии руководителем Станиславского областного «Провода» ОУН, других не припоминаю.

    Хочу заметить, что указанные курсы готовили только низовой руководящий состав в пределах до окружного «Провода» ОУН и только ДЕЙЧАКИВСКИЙ был единственный человек, занимавший впоследствии столь высокое положение, как руководитель Станиславского областного «Провода» ОУН.

    ВОПРОС: Целевое предназначение курсов по подготовке высшего командного состава?

    ОТВЕТ: Военные курсы, созданные военным штабом Главного «Провода» ОУН в г. Кракове существовали на протяжении 1940-1941 гг. и делились на три разряда:

    1-й разряд — курсы, готовившие младший командный состав «Подстаршинськи».

    2-й разряд — курсы, по подготовке среднего командного состава «Старшинськи».

    3-й разряд — курсы высшего командного состава.

    Если курсы первых двух разрядов рассчитаны были на программу с трехмесячным сроком обучения, то курсы третьего разряда — по подготовке высшего

    -----

    I См.: Т. 1, док. № 2.5,2.17, 2.21,2.24, 2.33, 2.50.

    II Текст отчеркнут фиолетовыми чернилами вертикальной чертой на полях.

    III Текст отчеркнут фиолетовыми чернилами двойной вертикальной чертой на полях.

    [707]

    командного состава, были бессрочными и на них приходилось заниматься довольно продолжительное время.

    Я лично обучался на курсах по подготовке высшего командного состава, но в связи с выездом в мае 1941 г. в легион имени Евгения КОНОВАЛЬЦА, закончить их мне не удалось.

    ВОПРОС: Как практически работали курсы?

    ОТВЕТ: Курсы всех трех разрядов существовали нелегально.

    Курсы первых двух разрядов работали постоянно, и слушатели занимались ежедневно определенное количество часов, имели своих преподавателей, небольшое количество учебников, наглядные пособия и т.д. Они были рассчитаны на подготовку младшего и среднего командного состава, поэтому их программа включала в себе изучение структуры и руководство в бою мелкими подразделениями (отделение, взвод, батальон).

    Кроме того, на курсах изучались организационные и политические вопросы, ОУН и русский язык.

    В отличие от этих, курсы 3 разряда были малочисленны и нестационарны: слушатели курсов собирались 1—2 раза в неделю и в порядке дискуссии разбирали вопросы руководства в бою полком, дивизией, взаимоотношения между отдельными подразделениями и т.п.

    Обычно мы делали так — по определенному вопросу готовились все, а затем кто-либо один из нас, кому это поручали, читал лекцию. Все остальные после лекции в порядке дискуссии принимали участие в обсуждении тех или иных вопросов, которые ставились в лекции.

    Такой метод работы курсов был вызван тем, что у нас не имелось ни достаточно квалифицированных преподавательских кадров, ни соответствующей литературы, ни опыта.

    ВОПРОС: Кто еще, кроме Вас, учился на курсах высшего командного состава?

    ОТВЕТ: На этих курсах обучались: ШУХЕВИЧ, ГАСИН, «ВЬЮН», ЧИЖЕВСКИЙ - «АРТЕМ», он же «ДЕМИД», я - ЛУЦКИЙ, КУЗЬМИНСКИЙ - «ГОРН», КАРАЧЕВСКИЙ - «СВОБОДА».

    Кроме того, большое желание получить подготовку на этих курсах имели ОХРИМОВИЧ и «ЛЕМИШ», но в связи с тем, что военного образования или практики у них вообще не было, на курсы высшего командного состава они зачислены не были и посещали их в качестве вольнослушателей.

    ВОПРОС: Выше Вы показали, что курсы высшего командного состава Вы не закончили, так как выехали в расположение легиона им. КОНОВАЛЬЦА.

    Участие в военных действиях легиона на восточном фронте Вы принимали?

    ОТВЕТ: В начале мая 1941 г., по распоряжению ЛЕБЕДЯ, я вместе с ШУХЕВИЧЕМ, «ШЕЛЕСТОМ» и другими членами ОУН из Кракова выехал в г. Нойгамер, где формировался легион им. КОНОВАЛЬЦА с тем, чтобы занять в этом легионе командные должности. ШУХЕВИЧ, в частности, выезжал сюда как командир, а я — как один из офицеров легиона.

    Однако, после приезда немцы не посчитались с нами и в легионе назначили весь свой командный состав, т.е. немцев, а нас, прибывших сюда, в том числе меня и ШУХЕВИЧА и других, зачислили рядовыми.

    После непродолжительной военной подготовки в Нойгамер, я, ШУХЕВИЧ и другие, прибывшие из Кракова, немцами были назначены командирами отделений.

    [708]

    Мало того, что нас лишили командного положения в легионе, немцы перед началом нашего выступления на восточный фронт прислали в легион сотню немцев.

    В середине 1941 г. наш легион немцами был перевезен и размещен на западном берегу реки Сан в районе г. Родимно (в 6 километрах от государственной границы).

    27 июня 1941 г. немцы перебросили нас в район г. Львова, а 29 июня, после того, как части Красной Армии оставили г. Львов, легион наш в город вошел первым.

    Во Львове мы находились около 10—15 дней на казарменном положении с запрещением выходить в город. Затем нас перебросили в г. Грималов Тернопольской области, а оттуда в Винницу.

    После однодневного пребывания в Виннице, немцы легион им. Коновальца возвратили в г. Нойгамер (Германия).

    За все время легион участия в боях с Красной Армией не принимал, если не считать случайного столкновения одной из групп легиона с частями Красной Армии под Браиловым.

    В г. Нойгамер немцы легион разоружили, запретили отпуска и переписку с родными и продолжали с нами военную учебу.

    Так было до октября 1941 г., после чего объявили, что мы переходим в распоряжение полиции, так называемой «Орднунгс-полицай».

    О деятельности южного легиона «РОЛЯНД» мне известно, что с нападением Германии на Советский Союз, вслед за немецкой армией он был направлен на Восток, однако дошел до г. Балты (Молдавия), после чего был возвращен в район г. Вены.

    В отличие от северного легиона, в южном легионе офицеры были из числа украинцев, и командиром его являлся ЯРЫЙ.

    Батальон «РОЛЯНД» немцы впоследствии также подчинили полиции. В середине октября 1941 г. оба легиона «СОЛОВЕЙКО» и «РОЛЯНД» были соединены в г. Франкфурте-на-Одере I.

    ВОПРОС: В связи с чем легионы были переданы в распоряжение полиции?

    ОТВЕТ: В практике немцев очень часто встречалось, что подразделения из числа других национальностей из армии передавали в ведение полиции в расчете, что полиции легче будет наблюдать за нами и пресекать возможные враждебные к немцам действия.

    Так случилось и с нашим легионом. Поскольку после разгона немцами «правительства» СТЕЦЬКО и массовыми арестами руководящего состава ОУН в легионе возникло недовольство, немцы решили передать нас из армии в ведение полиции.

    В Франкфурте мы находились до марта 1942 г. Занимаясь военной учебой.

    ВОПРОС: А затем?

    ОТВЕТ: В марте 1942 г. по окончании учебы легион им. Коновальца был переименован в «Шуцманшафт-батальон 201» и переведен в г. Минск.

    ВОПРОС: С какой целью?

    ОТВЕТ: Перед отправкой в Белоруссию у всех участников легиона немцы отобрали подписку о том, что мы обязуемся служить в «Шуцманшафтц-батальоне

    -----

    I См.: Т. 1, док. №2.57.

    [709]

    201» до конца 1942 г. и уже в Минске объявили, что батальон как полицейский орган, входящий в систему «СС унд полицай», должен:

    1. Участвовать в операциях против советских партизан.

    2. Охранять военные объекты (мосты, фабрики, склады) от нападений советских партизан.

    В связи с тем, что районы Белоруссии были значительно охвачены влиянием советских партизан и немцами были объявлены военной зоной, наш «шуцманшафтц-батальон 201» был передан в ведение немецкого военного командования.

    В середине апреля 1942 г. из Минска нас перевезли в г. Лепель, где разделили на четыре группы. Каждой группе определили особо важные объекты для охраны, но в первую очередь нам была поставлена задача по борьбе с советским партизанским движением в районе г. Лепель, Ушичи, Беженковичи.

    Я лично с одной из групп легиона, примерно, до 90 человек находился южнее г. Лепель в селе Веливщине, где участвовал в охране дорог, охранял передвигавшихся по дорогам представителей немецкого командования, выезжал неоднократно на операции по ликвидации советских партизан I.

    Кроме того, в наши функции входило: разведка, как путем агентуры, так и официально по выявлению советских партизан и пресечению их действий.

    При получении соответствующих сведений мы на месте своими силами принимали меры против партизанского отряда, или же, если это нам было не под силу, сообщали в штаб легиона, находившийся в г. Лепель.

    ВОПРОС: Какое положение Вы занимали в «шуцманшафт-батальоне 201»?

    ОТВЕТ: Еще в Франкфурте немцами мне было присвоено звание лейтенанта, ими же я был назначен командиром взвода.

    Находясь в Белоруссии, мне было присвоено звание обер-лейтенанта. Группой, в которой находился я, как командир взвода, командовал ШУХЕВИЧ, заместителем которого при его выездах в штаб или отпуск, оставался я.

    ВОПРОС: Назовите командный состав «шуцманшафт-батальон 201»?

    ОТВЕТ: Командиром батальона являлся майор польской армии ПОБИГУЩИЙ Евгений, оуновская кличка «ПАВЛЕНКО», бывший офицер легиона «РОЛЯНД».

    Офицером информации при ПОБИГУЩЕМ был капитан немецкой армии МОХА, который по существу являлся командиром легиона.

    Кроме ПОБИГУЩЕГО и МОХА из числа работников штаба батальона мне известны ГЕРМАН - «ОРЛИК» (псевдоним) - адъютант ПОБИГУЩЕГО, хорунжий ЛУНЬ - шеф канцелярии, БОЙЦУН Роман — офицер для поручений.

    Командиром первой сотни был ШУХЕВИЧ Роман и командирами взводов у него в сотне я - ЛУЦКИЙ, поручик ЛИНДА и хорунжий КОЦУБИНСКИЙ. КОЦУБИНСКИЙ в боях с советскими партизанами в Белоруссии погиб, а ЛИНДА впоследствии под псевдонимом «ЯРЕМА» являлся заместителем командира школы УПА в Карпатах.

    Командиром второй сотни являлся капитан БРИГИДЕР. Командирами взводов этой сотни были: МАРТЫНЕЦ, ХОМЯК, и ЛЕВИЦКИЙ Николай, псевдоним «МАКАРЕНКО». Впоследствии БРИГИДЕР и МАРТЫНЕЦ служили в

    -----

    I Абзац отмечен квадратной скобкой на полях, выполненной простым карандашом.

    [710]

    дивизии «СС-Галичииа», ЛЕВИЦКИЙ Николай находится где-то на Волыни в УПА, а ХОМЯК в связи с болезнью возвратился домой в г. Львов.

    Командиром третьей сотни был капитан СИДОР Василий, псевдоним «ШЕЛЕСТ» и командирами взводов у него поручик КОВАЛЬСКИЙ Юлиан, поручик КОЛЫНЯК и поручик ГИРКА Богдан".

    СИДОР - «ШЕЛЕСТ» и КОВАЛЬСКИЙ впоследствии перешли в УПА, КО-ЛЫНЯК служил в дивизии «СС-Галичина», а ГИРКА Богдан как будто бы возвратился домой, после этого учился в Перемышле.

    Командиром четвертой сотни являлся ПАВЛЮК Владимир. Командирами взводов у него были: поручик БРИЛЕВСКИЙ Олекса, поручик ЛЕВИЦКИЙ Святослав, поручик ЖАРСКИЙ Мирослав.

    Насколько мне известно, после расформирования «шуцманшафтд- батальона» БРИЛЕВСКИЙ перешел в УПА, ЛЕВИЦКИЙ затем служил в дивизии «СС-Галичина», ЖАРСКИЙ работал в военном отделе УЦК в г. Львове, а ПАВЛЮК Владимир, якобы, возвратился домой.

    ВОПРОС: Как отнесся главный «Провод» ОУН к тому, что немцы направили легион в Белоруссию для борьбы с советским партизанским движением?

    ОТВЕТ: С первых дней пребывания легиона на Востоке, Главному «Проводу» ОУН стало ясно, что его надежды на легион, как ядро будущей украинской армии, не оправдались. Немцы не только не дали нам самостоятельности, а наоборот отодвинули на последний план.

    Поэтому от ЛЕБЕДЯ Николая, который в то время являлся руководителем Главного «Провода» ОУН, было получено указание — находясь на востоке, то есть в Белоруссии, тщательно скрывать от местного населения, что мы являемся членами организации украинских националистов, что мы — бывший легион имени Евгения КОНОВАЛЬЦА, тем самым скрывать компрометирующую ОУН связь с немцами. Мы должны были выдавать себя *за украинцев, насильно мобилизованных немцами.* Во взаимоотношениях с местным населением — вести себя хорошо, стремясь завоевать у него доверие III.

    Кроме того, по указанию ЛЕБЕДЯ, мы должны были, сохраняя кадры, Повышать свою военную квалификацию.

    Служба в «шуцманшафт-батальоне», согласно подписки-обязательства, заканчивалась в конце 1942 г. В связи с этим было решено по окончании срока подписки, службы в «шуцманшафтд-батальон» не продолжать и возвратиться домой.

    Таким образом, когда в конце 1942 г. немцы потребовали, чтобы мы дали новую подписку о согласии дальше служить в «шуцманшафтд-батальоне» от этого предложения мы все отказались, в связи с чем батальон был расформирован, рядовой состава отпущен, весь же командный состав немцами арестован и заключен под стражу во Львовскую тюрьму, арестован также был и я. Правда, после непродолжительного содержания в тюрьме нас освободили.

    ВОПРОС: На каких условиях Вы были освобождены немцами?

    ОТВЕТ : Перед освобождением никаких условий немцы нам не ставили, только каждого из нас пытались склонить к возвращению на службу в немецкую

    ------

    I Слово зачеркнуто. Сверху вписано карандашом «хор[унжий]».

    II См. док. №3.134.

    III Абзац отчеркнут фиолетовыми чернилами двойной чертой на полях. Выделенный текст подчеркнут фиолетовыми чернилами.

    [711]

    армию, однако на это никто не пошел, за исключением майора ПОБИГУЩЕ ГО, капитана БРИГИДЕР и поручика ХОМЯК.

    Впоследствии мне известно, что они вновь арестовывались немцами, но в конце апреля 1943 г. были освобождены и направлены в дивизию «СС-Галичина».

    По возвращению домой многие из отказавшихся от службы в немецкой армии, установили связь с ОУН и перешли на нелегальное положение.

    В числе таких были: ШУХЕВИЧ, псевдоним «ТУР», СИДОР - псевдоним «ШЕЛЕСТ», ЛЕВИЦКИЙ Николай - псевдоним «МАКАРЕНКО», находясь i УПА, погиб в Карпатах в 1944 г., ЛИНДА - псевдоним «ЯРЕМА», также погиб в УПА в 1944 г., КОВАЛЬСКИЙ Юлиан в УПА погиб в 1943 г., и ряд других.

    Я также включился в активную оуновскую деятельность и перешел на нелегальное положение.

    ВОПРОС: Следствие не верит Вам, что Вы были немцами освобождены из-под стражи, без каких либо обязательств с Вашей стороны?

    ОТВЕТ: Я говорю правду. Нас даже не допрашивали, а при освобождении заявили, что наш арест — это случайная ошибка.

    Допрос велся 31 июля с 11 час. до 15 час. 30 м. и [с] 22 час. до 0.30 час. 1 августа 1945 года.

    Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.

    Луцький Ол[ександр]

    ДОПРОСИЛИ:

    НАЧАЛЬНИК СЛЕДЧАСТИ НКГБ УССР ПОЛКОВНИК

    Павловский

    СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ НКГБ УССР ЛЕЙТЕНАНТ

    Погребной

    [712]

    ГДА СБ Украiни. Ф. 5. Спр. 67418. Т. 1. Ар/с. 208-241. Подлинник; Ф. 13. Спр. 372. Т. 38. Арк. 285—298. Заверенная копия.

    Опубл.: Степан Бандера у документах радянських органiв державноi безпеки. Киiв, 2009. Т. 1. С. 509-531.

    Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. С. 697-712. Док. № 3.180.

    Страницы указаны внизу после тексте - [712]

    Комментарии

    221 Карачевский («Свобода») был командиром одного из куреней так называемого Украинского легиона под командованием полковника Р. Сушко. В немецких документах он значился как Berg Bauerhnilfe («Помощь крестьянам-горцам»). Аббревиатуру ВВН украинцы читали как «Вiйськовi Вiддiли Нацiоналiстiв». См.: Т. 1, док. № 1.31, 1.32 и прим. 3; Книш 3. Перед походом на Схщ: Спогадий матерiали до дiяння Оргашзацii Украiнських Нацiоалiстiв у 1939-1941 роках. Торонто: Срiбна сурма. Ч. 1. Б.р.


    Tags:
    · ОУН

    · НКВД

    · Протокол допроса

    Персоналии:
    · Бандера С.А.

    · Лебедь Н.

    · Мельник

    · Коновалец

    · Стецько

    · Луцкий А.А.

    · Мирон Д.

    · Чижевский В.

    · Шухевич Р.

    Страна и регион:
    · Украина

    Дата:

    1 августа, 1945 г.


    Ссылка: http://doc20vek.ru/node/2295
     
    yuriv подобається це.
  7. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Протокол допроса В.Н. Дьячук-Чижевского о переговорах представителя центрального провода ОУН «Тараса» с представителями правительства Советской Украины в феврале 1945 г.
    Протокол допроса В.Н. Дьячук-Чижевского о переговорах представителя центрального провода ОУН «Тараса» с представителями правительства Советской Украины в феврале 1945 г.

    г.Киев

    17 мая 1946 г.

    Стенограмма

    ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

    Обвиняемого ДЬЯЧУК-ЧИЖЕВСКОГО Василия Николаевича

    Допрос начат в 10 часов 15 минут

    ВОПРОС: На прошлых допросах Вы показывали, что «ТАРАС» информировал Вас о переговорах, которые он вел с представителями Правительства Советской Украины I. Изложите подробно, что именно Вам рассказывал «ТАРАС» по этому вопросу?

    ОТВЕТ: Я уже показывал, что на состоявшемся в феврале 1945 г. заседании главного «Провода» ОУН обсуждался вопрос о дальнейшей работе ОУН и тог-

    ----

    I. См. № 3.165, приложения, док. № 4.

    [860]

    да высказывались предположения о возможности прекращения борьбы ОУН-УПА против Советской власти и о заключении соглашения с ней.

    Несмотря на то, что это предложение тогда было отвергнуто, «ТАРАС» по своей инициативе и с согласия ШУХЕВИЧА и АРСЕНИЧА проявил попытки I установить связь с представителями Советской власти.

    Как сообщил мне «ТАРАС», мысль о том, чтобы встретиться с представителями правительства УССР и поговорить с ними об условиях прекращения кровавой борьбы ОУН-УПА с Советской властью возникла у него еще осенью 1944 г.

    Он хотел узнать, как будут относиться к этому представители Советской власти. «ТАРАС» считал, что, если правительство УССР будет считать борьбу ОУН-УПА украинским националистическим движением, а не украинско-немецким, и тогда украинские представители Советской власти и ОУН-УПА смогут прийти к соглашению, выгодному для Украины II.

    «ТАРАС» также полагал, что нужно будет провести много предварительных разговоров, чтобы найти какую-то исходную точку и окончательным переговорам. Он полностью отдавал себе отчет в том, что между Правительством УССР с одной стороны и ОУН-УПА с другой имеются большие расхождения во взглядах, но при доброй воле обеих сторон можно добиться положительных результатов.

    По этим вопросам «ТАРАС» делился с ШУХЕВИЧЕМ Романом, который сказал, что не верит в возможность мирного разрешения разногласий с Советским Правительством, однако не возражал, чтобы «ТАРАС» начал такие переговоры.

    В декабре 1944 г. «ТАРАС» поручил своей связной «СВЕТЛАНЕ» через представителей украинской интеллигенции, проживающих в г. Львове, найти возможность и установить контакт с Правительством УССР.

    «СВЕТЛАНА» пыталась найти кого-нибудь на Украине и живущих в г. Львове, чтобы они занялись этим вопросом, однако первое время никто этим заниматься не хотел, боясь, чтобы их не подозревали в связи с ОУН-УПА.

    Лишь в января 1945 г. одна (неизвестная мне) женщина сообщила «СВЕТЛАНЕ», чтобы она срочно пришла к ней по очень важному делу.

    Когда «СВЕТЛАНА» явилась к ней, она сообщила, что знает представителя Советской власти, желающего разговаривать с представителями ОУН-УПА. В тот же день эта женщина организовала «СВЕТЛАН Е» у себя на квартире встречу с ДАНИЛЕНКО. Последний представился уполномоченным по делам греко-католической церкви в г. Львове и сообщил «СВЕТЛАНЕ», что его хорошо знает доктор КОСТЕЛ ЬНИК и другие видные украинцы г. Львова.

    ДАНИЛЕНКО сказал, что пришло время прекратить кровавую борьбу, которую ведет ОУН-УПА с Советской властью. Он выразил удовлетворение, что удалось установить связь с ОУН-УПА и предложил начать переговоры, которые следовало бы вести во Львове или другим областным центрам Украины.

    «СВЕТЛАНА» ответила, что она не может ничего сказать и должна сообщить об этом своим руководителям, которые и решат, где и когда состоится встреча с представителями Правительства УССР и ОУН-УПА.

    Она немедленно прибыла к «ТАРАСУ» и доложила ему о содержании своего разговора с ДАНИЛЕНКО.

    -----

    I. Так в документе.
    II. Здесь и далее в документе каждый лист протокола подписан Дьячуком-Чижевским собственноручно.

    [861]

    «ТАРАС» сразу же направил «СВЕТЛАНУ» в г. Львов, поручив ей сообщить ДАНИЛЕНКО, что никто из представителей ОУН—УПА для переговоров с правительством УССР во Львов или другой областной центр Украины поехать не сможет, так как в городе они не могут установить свой контроль и ручаться за безопасность своих представителей. Представители ОУН могут пойти на переговоры только на периферии, где они контролируют местность. Место встречи укажут руководители ОУН.

    «ТАРАС» заявил «СВЕТЛАНЕ», что, если представители Правительства УССР согласны приехать, то встреча может состояться 22 или 28 февраля 1945 г. (даты не точны). В один из этих дней вечером автомашина с представителями Правительства УССР должна ехать по шоссе Львов - Золочев — Тернополь и через каждые несколько сот метров шофер должен зажигать и тушить фары. В условленном месте около шоссе будут ожидать связные ОУН-УПА, которые карманным фонарем дадут знак, чтобы машина остановилась. После опознания, на основании установленного пароля, связные доставят представителей Правительства УССР к месту встречи.

    Такой ответ «СВЕТЛАНА» сообщила ДАНИЛЕНКО и условилась, что если представители Правительства УССР согласятся встретиться, то об этом они должны сделать условное обозначение на фонарном столбе в начале улицы Лычаковской в г. Львове.

    При этом «СВЕТЛАНА» договорилась с ДАНИЛЕНКО, что если встреча будет в первую дату, то на указанном столбе должен быть нарисован один круг белой краской, если во вторую дату — два круга, если в третью — три круга белой краской.

    За несколько дней перед датой встречи на украинском столбе появилось два белых круга. Об этом «СВЕТЛАНА» немедленно сообщила «ТАРАСУ».

    ВОПРОС: Когда и где состоялась встреча между представителями Правительства УССР и УНО—УПА, и кто на ней присутствовал?

    ОТВЕТ: Встречу организовал сам «ТАРАС». По его указанию недалеко от шоссе Львов-Золочевбыл приготовлен одинокий дом, стоящий на поле, жители которого на ночь были направлены к соседям.

    В день установленной встречи была сильная метель и мороз. Связные «ТАРАСА» следили почти целую ночь, поздно вечером по шоссе проехала танкетка, а за ней автомашина, но связные не задержали ее, ибо шофер не делал условленных сигналов.

    Когда связные перед рассветом уходили с поста, они уже издали увидели, что по дороге из Тернополя ко Львову ехала автомашина, которая делала условленный сигнал. Однако они уже не могли ее задержать, ибо были далеко от дороги.

    По своей инициативе «ТАРАС» решил выслать связного на третью условленную дату встречи.

    Действительно, в этот день с вечера на шоссе Львов-Золочев ехала автомашина с представителями Правительства УССР. Связные остановили ее, по паролю опознали друг друга, потом представители Правительства УССР были помещены в приготовленные для них сани, и в сопровождении членов ОУН-УПА доставлены на место встречи.

    Встреча проходила в доме недалеко от шоссе Львов-Золочев в последних числах февраля или начале марта 1945 г. В качестве представителей Советской власти приехал указанный выше ДАНИЛЕНКО и писатель ГОЛОВКО. Со сто-

    [862]

    роны ОУН-УПА в переговорах принимал участие «ТАРАС» и БУСЕЛ Яков — «ГАЛИНА». «ТАРАС» выступил на переговорах под псевдонимом «ГАЙВОРОНСКИЙ» (не точно), а БУСЕЛ под псевдонимом «БУДЯК».

    ВОПРОС: Расскажите о содержании беседы, которая происходила между вами.

    ОТВЕТ: «ТАРАС» рассказывал мне, что первым в дом вошел ДАНИЛЕНКО, а за ним ГОЛОВКО. ДАНИЛЕНКО сразу же спросил с кем он имеет дело. ... «ТАРАС» заявил: «Извините, но мы здесь хозяева и разрешите Вас спросить, с кем мы имеем удовольствие разговаривать».

    ДАНИЛЕНКО и ГОЛОВКО показали свои полномочия от Правительства УССР, а также разрешение НКГБ УССР находиться в расположении ОУН-УПА.

    ДАНИЛЕНКО заявил, что его как уполномоченного Греко-католической церкви во Львове знают КОСТЕЛ БН И К и другие видные украинцы, что еще при бывшей Польше он работал в Советском консульстве во Львове и ему хорошо известна обстановка, существующая в Галиции.

    «ТАРАС» и БУСЕЛ представились им как ГАЙВОРОНСКИЙ» и «БУДЯК».

    На вопрос ДАНИЛЕНКО, какое положение они занимают в ОУН или от чьего имени разговаривают, «ТАРАС» ответил, что они члены ОУН и разговаривают от своего имени, ибо считают, что необходимо мирно урегулировать ведущуюся борьбу между ОУН-УПА и Советской властью.

    ДАНИЛЕНКО сказал, что народная кровь проливается совсем напрасно, и время подумать о том, чтобы прекратить борьбу.

    «ТАРАС» заметил, что между правительством УССР и ОУН-УПА существует пропасть, и нужны большие усилия, чтобы ее преодолеть.

    На это ДАНИЛЕНКО ответил, что пропасть действительно большая, но нужно попытаться засыпать ее.

    После этого между обеими сторонами завязалась длительная дискуссия, длившаяся почти до утра, у которой каждая из сторон старалась доказать правильность своей точки зрения.

    Из советских представителей больше всего говорил ДАНИЛЕНКО. Он доказывал, что Украине выгодно быть в составе СССР, и что только в этих условиях она имеет полную возможность политически, хозяйственно и культурно развиваться.

    Далее он заявил, что своей борьбой против Советской власти ОУН-УПА приносят вред украинскому народу, ибо по существу помогают немцам, тогда как Красная Армия борется с немцами за освобождение Украины.

    «ТАРАС» и БУСЕЛ заявляли, что в составе СССР Украина угнетается русским народом подобно тому, как это было при царизме. Свободное развитие украинский народ и украинская держава могут иметь только при полной самостоятельности.

    БУСЕЛ говорил, что Киев гораздо раньше, чем Москва, был культурным центром мирового значения и потерял это свое значение только потому, что русский империализм истреблял все украинское.

    Украинский народ должен стремиться вернуть Киеву славу и значение мирового культурного центра. Украина должна быть самостоятельным государством, а украинский народ должен внестисвой вклад в мировую культуру. Всего этого Украина может добиться только при полной самостоятельности.

    После этого, возражая ДАНИЛЕНКО, «ТАРАС» заявил, что УПА не помогала немцами не будет им помогать, что Красной Армии УПА не борется, не уничтожает путей снабжения и связи Красной Армии, потому что она бьет немцев.

    [863]

    Он заявил, что ДАНИЛЕНКО и ГОЛОВКО должны признать, что теми силами, которыми располагала УПА осенью 1944 г. — зимой 1945 г., она могла уничтожать железнодорожные пути и мосты, но не делала этого, так как Красная Армия боролась с врагами Украины.

    Против немцев, как заявил «ТАРАС», когда они были оккупантами Украины, боролась также и ОУН-УПА. В настоящее время ОУН-УПА борется с советской администрацией и органами НКВД и НКГБ, считая их ставленниками Москвы, которые угнетают украинский народ.

    «ТАРАС» доказывал, что Правительство Советской Украины ошибочно понимает ОУН-УПА, называя их членов украинско-немецкими националистами. Лучшим доказательством, что это неправильно, является борьба ОУН-УПА против немцев как оккупантов Украины и сотни убитых немцами членов ОУН.

    ДАНИЛЕНКО на это заявил что за то, что ОУН-УПА не уничтожали путей снабжения и связи Красной Армии — спасибо им, однако необходимо полностью прекратить борьбу с Советской властью.

    ДАНИЛЕНКО стоял на том, что движение ОУН-УПА приносит вред украинскому народу.

    Содержание всех этих разговоров ДАНИЛЕНКО записывал себе в блокнот.

    В конце «ТАРАС» выдвинул также условия, после выполнения которых ОУН-УПА прекращает всякую борьбу против Советской власти.

    1. Реализация 4-й статьи Конституции УССР, то есть выход Украины из состава СССР.

    2. Проведение на Украине свободных выборов с допущением других партий, кроме коммунистической.

    3. ОУН-УПА согласен с программой социального, хозяйственного и культурного развития, проведенного Советской властью на Украине и заявляют, что будут всеми силами работать над реализацией планов Советского Правительства в деле дальнейшего хозяйственного, промышленного, культурного и социального развития Украины.

    ДАНИЛЕНКО сразу же заявил, что выход Украины из состава СССР является невозможным, этот союз полностью себя оправдал, особенно в период Отечественной войны против немецких фашистов.

    ДАНИЛЕНКО обещал доложить об этом Правительству УССР и выразил уверенность, что после этого вступительного разговора дело пойдет к более конкретным переговорам в деле мирного разрешения борьбы ОУН-УПА против Советского Союза.

    При этом «ТАРАС» высказал пожелание, чтобы в дальнейшем переговоры от имени Правительства УССР участвовали академик БОГОМОЛЕЦ, писатель КОРНЕЙЧУК и еще кто-то из видных украинцев.

    На вопрос ДАНИЛЕНКО, почему «ТАРАС» хочет именно этих людей, он ответил, что БОГОМОЛЕЦ общеизвестен как великий ученый, имеющий большой авторитет. КОРНЕЙЧУК является хорошим политиком и дипломатом, ибо не случайно он был заместителем министра иностранных дел СССР.

    ДАНИЛЕНКО обещал и об этом доложить Правительству УССР.

    Когда разговоры были завершены, «ТАРАС» и БУСЕЛ угостили представителей УССР заранее приготовленным ужином.

    ДАНИЛЕНКО вынул из своего чемоданчика бутылку водки и селедку, по украинскому обычаю спросил, за что же выпьем, тут же сам предложил выпить

    [864]

    за согласие. Все охотно согласились с ним, выпили, закусили селедкой, а затем уже приступили к ужину.

    Перед отъездом ДАНИЛЕНКО условился с «ТАРАСОМ», что он вскоре пришлет ему ответ Правительства УССР на условия, выставленные ОУН-УПА.

    «ТАРАС» и ДАНИЛЕНКО условились между собой, как они в последующем свяжутся.

    Перед утром ДАНИЛЕНКО и ГОЛОВКО были отведены к шоссе, где их ожидала автомашина и выехали во Львов.

    ВОПРОС: Как «ТАРАС» расценивал тот факт, что Правительство УССР согласилось послать своих представителей в распоряжение ОУН-УПА?

    ОТВЕТ: ОУН не согласилась послать своих представителей в город, боясь, что их могут арестовать.

    Тому факту, что Правительство УССР согласилось послать своих представителей в расположение ОУН-УПА, «ТАРАС» особого значения не придал, расценивая это как окончательную договоренность по этому вопросу и никогда не козырял тем, что представители Правительства УССР приехали к нам.

    ВОПРОС: Как «ТАРАС» отнесся к тому, что представители Правительства УССР было разрешение НКГБ УССР на пребывание в расположении ОУН-УПА?

    ОТВЕТ: Он рассматривал это, как вполне нормальное природное явление, ибо в основном органы НКГБ ведут борьбу против ОУН-УПА. Было бы даже странным, если бы представители Правительства УССР в расположении ОУН- УПА без разрешения НКГБ УССР.

    ВОПРОС: Какую оценку дал «ТАРАС» представителям Правительства УССР, которые вели переговоры с ним?

    ВОПРОС: Положительную. Особенно он хорошо отзывался о ДАНИЛЕНКО, с которым он с удовольствием разговаривал почти целую ночь. Он характеризовал ДАНИЛЕНКО как умного, способного украинца-большевика, культурного и развитого человека, хорошего дипломата, с достоинством отстаивавшего интересы Советской власти.

    Он также описал мне яркие приметы ДАНИЛЕНКО и ГОЛОВКО.

    ВОПРОС: Что Вам дальше рассказывал «ТАРАС» по вопросу этих переговоров?

    ОТВЕТ: «ТАРАС» сообщил мне, что через несколько недель после этой встречи, он получил письмо от ДАНИЛЕНКО, в котором последний сообщал, что доложил Правительству УССР о содержании проведенных переговоров.

    Дальше он писал, что для ведения дальнейших переговоров по вопросу прекращения борьбы ОУН-УПА против Советской власти, Главный «провод» ОУН должен выделить общеизвестных членов ОУН или лиц, уполномоченных ими, а не людей, прикрывающихся разными псевдонимами.

    Что касается лиц, которые должны выступать при переговорах от Правительства УССР, ДАНИЛЕНКО сообщил, что Правительство само решит, кого оно назначит для этой цели.

    Местом дальнейших переговоров, еще писал ДАНИЛЕНКО, должен быть Киев, Львов или другой областной центр Украины.

    Представителям ОУН-УПА, выделенным для переговоров, Правительство УССР обещает полную безопасность и свободное возвращение.

    ДАНИЛЕНКО также сообщил, каким образом «ТАРАС» может связаться с представителями Правительства УССР.

    [865]

    Пока «ТАРАС» сумел связаться с Шухевичем и принять решение по этому вопросу, наступил май 1945 г., и война в Европе закончилась.

    В связи с этим, а также потому, что БАНДЕРА и другие члены Главного «Провода» ОУН оказались на свободе, ШУХЕВИЧ и «ТАРАС» решили, что самостоятельно решать такие важные вопросы как переговоры с правительством УССР о прекращении борьбы они не могут. На ведение таких переговоров должно быть согласие и полномочие БАНДЕРЫ, связи с которым они тогда не имели.

    «ТАРАС» не стал, однако, полностью прерывать переговоры с Правительством УССР и подыскивал соответствующих людей, которые бы продолжали переговоры до получения ответа от БАНДЕРЫ.

    Он стал использовать для этого ГАСИНА Алексея, который тогда сидел без дела, и послать его во Львов или Киев для продолжения переговоров с Правительством УССР. Однако, ГАСИН отказался от этого, заявив, что боится ехать в город, ибо его там арестуют. При этом ГАСИН ссылался на такой факт, когда представители Советской власти в Польше вывели из подполья ОКУЛИЦКОГО, якобы для переговоров, а затем арестовали его и судили.

    ГАСИН заявил, что с ним могут поступить таким же образом.

    «ТАРАС» сказал мне, что он очень жалеет, что в данном случае я связан личными полномочиями БАНДЕРЫ, иначе он послал бы меня для ведения переговоров с правительством УССР.

    Я заявил «ТАРАСУ», что охотно взял бы на себя эту миссию, но не имел права не выполнить веления БАНДЕРЫ.

    Случилось так, что «ТАРАС» не нашел людей для продолжения переговоров, однако, он заявил мне, что в любую минуту может связаться с Правительством УССР и продолжить вести переговоры.

    Обсуждая этот вопрос, «ТАРАС» заявил, что если бы переговоры с Правительством УССР увенчались успехом, то это дало бы свои положительные результаты для украинского народа.

    «ТАРАС» надеялся, что Правительство УССР пошло бы на уступки в вопросе мирного разрешения дальнейшей борьбы.

    К каким результатам привели бы эти переговоры «ТАРАС» себе еще не представлял, ибо не знал точки зрения Правительства УССР. Он сожалел, что дальнейшие переговоры приостановились, и в связи с этим мнение Правительства УССР так и осталось для него неизвестным.

    «ТАРАС» говорил мне, что если Правительство УССР потребует безоговорочно сложить оружие, чего ОУН-УПА принять не может, тогда сразу будет ясно, что Советская власть хочет истребить ОУН-УПА и не на какие условия мирного разрешения вопросов не пойдет.

    Если же Правительство УССР займет другую позицию, тогда можно будет разговаривать с ними.

    «ТАРАС» считал, что требования, которые он выставил при первом разговоре с ДАНИЛЕНКО, являются максимальными и в этом направлении можно вести дальнейшую дискуссию.

    Он также считал, что при переговорах можно будет прийти к согласию, которое даст возможность бывшим членам ОУН и УПА проявить свои способности и энергию в работе и дальнейшем развитии Украины в условиях советского строя.

    [866]

    «ТАРАС» сожалел, что не рассказал мне об этом еще в апреле 1945 г., когда я в первый раз уходил от него, но тогда он еще не мог этого сделать, так как не переговорил с ШУХЕВИЧЕМ.

    «ТАРАС» говорил мне, что теперь, когда связь с БАНДЕРОЙ налажена, он не хочет брать на себя ответственность за эти переговоры, заявив, что пусть это решают более умные головы.

    Он поручил мне самым подробным образом доложить об этом БАНДЕРЕ, который должен дать ответ — продолжать переговоры или прекратить их.

    «ТАРАС» заявил, что если БАНДЕРА и другие руководители ОУН решат продолжать переговоры, тогда БАНДЕРА должен дать полномочия на ведения их, сообщить условия, на которых эти переговоры можно вести, или вышлет своих людей для продолжения переговоров.

    Когда «ТАРАС» рассказывал мне об этом, он тогда еще не рассчитывал, что сам пойдет к БАНДЕРЕ. Он хотел, чтобы я немедленно направлялся к БАНДЕРЕ и через связного прислать ответ БАНДЕРЫ по этому вопросу.

    «ТАРАС» предупредил меня, что об этом я должен рассказать только БАНДЕРЕ и *в крайнем случае* I, если я не смогу встретиться с ним, СТЕЦЬКО или ЛЕБЕДЬ.

    ВОПРОС: Кто из руководителей ОУН знал о тех переговорах, которые вел «ТАРАС» и БУСЕЛ с представителями советской власти?

    ОТВЕТ: Об этом знал ШУХЕВИЧ Роман и АРСЕНИЧ Николай, возможно знали также «ЛЕМИШ» и «ШЕЛЕСТ».

    ВОПРОС: «ТАРАС» письменно документировал эти переговоры?

    ОТВЕТ: Этими данными я не располагаю, но считаю, что такой документ «ТАРАС», безусловно, составлял.

    Допрос закончен в 13 часов 15 минут.

    Протокол записан с моих слов правильно. Дьячук-Чижевский

    Допросили: Нач. следчасти МГБ УССР, Полковник

    Павловский

    Нач. отделения следчасти МГБ УССР, Капитан

    Дубок

    ГДА СБ Украши. Ф. 6. Спр. 33286 фп. Т. 1. Арк. 240—253. Подлинник.

    ------

    I. Текст подчеркнут карандащом.

    [867]

    Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. С. 860-867. Приложения. Док. № 7.


    Tags:
    · ОУН

    · УНО

    · Протокол допроса

    Персоналии:
    · Дьячук В.Н.

    · Шухевич Р.

    · Арсенич

    · Бусел

    · Бандера С.А.

    · Стецько

    Страна и регион:
    · Украина

    Дата:

    17 мая, 1946 г.


    Ссылка:http://doc20vek.ru/node/2324
     
  8. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Протокол допроса В.Н. Дьячук-Чижевского о работе в качестве связного между Бандерой и Шухевичем... 7 мая 1946 г.
    Протокол допроса В.Н. Дьячук-Чижевского о работе в качестве связного между Бандерой и Шухевичем, негативном отношении Бандеры к союзу с немцами, ориентировки ОУН на сотрудничество с англичанами и американцами, о переговорах немцев с УПА и лично с Бандерой

    г.Киев

    7 мая 1946 г.

    Стенограмма

    ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

    обвиняемого ДЬЯЧУК-ЧИЖЕВСКОГО Василия Николаевича

    7 мая 1946 г. г. Киев

    Допрос начат в 13.00

    ВОПРОС: Какие новые задания Вы получили от ЛЕБЕДЯ после того, когда отчитались о своем пребывании в отрядах УПА?

    [849]

    ОТВЕТ: После сделанного ЛЕБЕДЮ отчета я некоторое время отдыхал, а затем ЛЕБЕДЬ поручил мне поехать в г. Криницы и через местных руководителей ОУН собрать данные о действовании I в том районе неизвестного для ОУН отряде УПА.

    Еще в Кракове от ОРЛИВА, а затем от ЛЕБЕДЯ я узнал, что немецкие разведчики ПУЛУЙ и ШЕВЧУК создали в районе Криница уголовную банду, которую также назвали УПА. Эта банда грабила местных жителей и использовалась немцами для борьбы против польских партизанских отрядов.

    Из Братиславы я выехал вместе со связным ЛЕБЕДЯ «СЛАВКО», который направлялся в г. Пряшев к эмигранту ОЛЕКСЮК Роману для урегулирования с ним денежно-хозяйственных расчетов, возникших у них в период пребывания «СЛАВКО» и ЛЕБЕДЯ в Пряшове.

    ВОПРОС: Как Вы выполнили это задание ЛЕБЕДЯ?

    ОТВЕТ: Вместе со «СЛАВКО» мы посетили ОЛЕКСЮК Романа, проживающего в г. Пряшеве в женском монастыре василианок II, игуменьей которого была его тетка. Оставив «СЛАВКО» в Пряшеве я выехал в Криницу, где III в с. Злоцке через местного священника связался с руководителем ОУН (фамилии и псевдонима которого не помню), он подтвердил мне имевшиеся у ЛЕБЕДЯ и ОРЛИВА данные, что существующие там отряды УПА созданы немецким разведчиком ШЕВЧУКОМ под командованием некоего «ВОВКА».

    Он также объяснил мне, что в составе отряда находятся эмигранты из Галиции, бывшие военнопленные Красной Армии, бывшие военнослужащие УВВ 255, бывшие полицейские и местная молодежь.

    Он заявил, что ОУН ничего общего с этим отрядом не имеет.

    Этот же руководитель ОУН сообщил мне, что в указанном отряде УПА есть люди, которые не хотят дальше в нем оставаться и их можно оттуда отозвать, если была бы возможность создать настоящий отряд УПА.

    Обсудив с ним возможности создания такого отряда, я обещал прислать к нему человека, который поможет ему в этом.

    После этого я поехал в г. Кошицу, где встретил СТРУТИНСКОГО Ярослава, вместе с которым вернулся в Братиславу.

    Сообщив ЛЕБЕДЮ о результатах своей поездки в Криницу, я предложил послать туда СТРУТИНСКОГО и поручить ему создать там отряд УПА. С этим ЛЕБЕДЬ согласился и послал туда СТРУТИНСКОГО.

    После этого ЛЕБЕДЬ сообщил мне, что я должен немедленно выехать в Краков, так как там обсуждается вопрос о моей новой поездке в Западную Украину.

    ВОПРОС: Что Вам сказал ЛЕБЕДЬ о цели этой поездки?

    ОТВЕТ: ЛЕБЕДЬ сказал мне, что он получил от ОРЛИВА извещение, что немцы настойчиво предлагают БАНДЕРЕ дать согласие на ведение переговоров с ними. Когда БАНДЕРА снова отказывался вести переговоры, мотивируя отсутствием у него связи с руководством УПА, немцы предложили ему помочь организовать связь с ШУХЕВИЧЕМ и другими руководителями УПА.

    ЛЕБЕДЬ также сообщил мне, что немцы предлагали БАНДЕРЕ направить к ШУХЕВИЧУ ЛОПАТИНСКОГО Юрия, появление которого в Западной

    ----

    I. Так в документе.

    II. Имеются в виду сестры Ордена святого Василия Великого (ОСВВ — василианки).

    III. Здесь и далее внизу каждой страницы документа имеется подпись Дьячука- Чижевского.

    [850]

    Украине подтвердило бы факт освобождения немцами из-под стражи руководителей ОУН.

    Кроме того немцы знали, что ЛОПАТИНСКИЙ является личным другом ШУХЕВИЧА и рассчитывали, что он повлияет на него, чтобы вести переговоры с немцами.

    ЛЕБЕДЬ сказал, что если и будет решен вопрос о направлении ЛОПАТИНСКОГО к ШУХЕВИЧУ для передачи ему предложения немцев, то вместе с ЛОПАТИНСКИМ должен выехать и я.

    При этом ЛЕБЕДЬ заявил, что ОРЛ ИВ более подробно меня проинформирует, но он, ЛЕБЕДЬ, имеет свое мнение по этому вопросу, которое и изложил мне.

    ВОПРОС: К чему сводилось это мнение ЛЕБЕДЯ?

    ОТВЕТ: ЛЕБЕДЬ считал, что соглашение с немцами заключать не следует, так как уже было ясно, что немцы войну проиграют.

    Одновременно ЛЕБЕДЬ сказал, что, если УПА крайне нуждается в вооружении, обмундировании, в медикаментах и других материалах, можно вести такие переговоры с немцами, но тогда ШУХЕВИЧ и другие руководители УПА должны сами решать этот вопрос.

    ЛЕБЕДЬ заявил, что УПА сейчас должна выступать только против местных органов Советской власти, но не против частей Красной Армии. Это он мотивировал следующим образом:

    1. Красная Армия бьет немцев, которых ОУН—УПА также считают своими врагами.

    2. Дальнейшее продвижение Красной Армии на Запад выгодно для УПА, ибо против нее не будет обращена сила Красной Армии.

    3. Своим пребыванием на территории других стран Красная Армия больше приобретает себе врагов, что также выгодно для ОУН—УПА. Этим только увеличится так называемый «фронт поневоленных Москвою народов».

    4. Чем скорее будет осуществлен разгром немцев, тем скорее возникнут разногласия между СССР и его союзниками, а эти разногласия ОУН использует в своих интересах.

    При этом ЛЕБЕДЬ мне сказал, что он уже сейчас предпринимает ряд мер к тому, чтобы скорее связаться с англичанами и американцами, поэтому он против переговоров с немцами, которые могут только повредить ему в его дальнейшей политической деятельности.

    ВОПРОС: Какие именно меры предпринимал ЛЕБЕДЬ, чтобы установить связь с англичанами и американцами?

    ОТВЕТ: ЛЕБЕДЬ лишь сообщил мне, что он направил в Швейцарию и собирается направить в Хорватию своих людей, чтобы они готовили ему выезд в Италию, где он рассчитывал быстрее связаться с англичанами. Более подробно по этому вопросу ЛЕБЕДЬ распространяться не стал.

    ЛЕБЕДЬ поручил мне все это от его имени передать руководителям ОУН—УПА.

    Тогда же ЛЕБЕДЬ поставил меня в известность, что в октябре — ноябре 1944 г. немцы выбросили на территорию Западной Украины несколько диверсионных групп из числа украинцев восточных и западных областей Украины для проведения разведывательной и диверсионно-подрывной работы в СССР, что этих людей вербовали немецкие разведчики ПУЛУЙ, ШЕВЧУК, ГОРСКИЙ и другие и они же обучали их.

    [851]

    Со слов ЛЕБЕДЯ некоторые участники этих групп считали, что ШЕВЧУК и другие готовят их для УПА.

    ЛЕБЕДЬ заявил, что УПА должна принять меры к розыску этих разведчиков и диверсантов, проверить их, после часть из них уничтожить, как германских разведчиков, а остальных использовать в УПА, не допустив их к исполнению возложенных на них разведывательных функций. Это я должен был передать ШУХЕВИЧУ.

    При этом ЛЕБЕДЬ вручил мне письмо для ОРЛИВА, ШУХЕВИЧА и «ТАРАСА». Кроме того ЛЕБЕДЬ написал письмо Степану БАНДЕРЕ. Это письмо я должен был вручить ОРЛИВУ, а он БАНДЕРЕ.

    ЛЕБЕДЬ мне также сказал, что, если после возвращения из Западной Украины я не найду его в Братиславе, то должен буду искать его в районе Рим—Триест. Мы условились, что в этих городах при входе в большие церкви будет написан условный знак «О -» 10». Это число должно было означать время, когда я смогу видеть знакомых мне его людей и свяжусь с ними.

    Примерно, 10 декабря 1944 г. я выехал в Краков, где встретился с ОРЛИВЫМ, а затем и БАНДЕРОЙ.

    ВОПРОС: О Вашей встрече с ОРЛИВЫМ и БАНДЕРОЙ в Кракове вы будете доброшены позже, а сейчас покажите, когда немцы начали вести переговоры с ОУН—УПА?

    ОТВЕТ: В связи с приближением Красной Армии к территории Западной Украины немцы уже с начала 1944 г. во многих местах пытались установить контакт с отрядами УПА. Также попытки немцы предпринимали, как на Волыни, а также на территории Галиции. Немцы неоднократно освобождали из-под стражи пойманных ими участников ОУН—УПА, предлагая им явиться к своим командирам и сообщить, что они хотят разговаривать с ними или с вышестоящими руководителями ОУН—УПА.

    Так весной 1944 г. командир специальной боевки руководителя связи Главного «Провода» ОУН «ПОМСТЫ», «ОРЕЛ» по своей инициативе вел переговоры с Каменско-Струмиловским окружным немецким комиссаром НЕРИНГ. НЕРИНГ предлагал «ОРЛУ» легально создать отряды УПА на территории, этот «ОРЕЛ» вместе с НЕРИНГОМ днем разъезжал на легковой машине. По указанию руководителей Главного «Провода» ОУН «ОРЕЛ» был за это расстрелян I.

    В апреле — мае 1944 г. по предложению Станиславского окружного комиссара АЛЬБРЕХТА состоялась встреча между ним и руководителем Станиславского областного «Провода» ОУН МЕЛЬНИКОМ - «РОБЕРТ» и командиром группы УПА «РИЗУН».

    Эти переговоры организовал представитель немецкого комиссариата доктор ЯШАН (украинец), который вместе с АЛЬБРЕХТОМ присутствовал на переговорах.

    Об этих переговорах МЕЛЬНИК в моем присутствии в мае 1944 г. информировал ЛЕБЕДЯ, который категорически запретил ему вести такие переговоры. Между прочим, в первой половине 1944 г. на Станиславщине установилось такое положение, что немецкая армия против УПА не действовала, а УПА в свою очередь не выступала против немецкой армии.

    ------

    I. См. док. № 3.28

    [852]

    ЛЕБЕДЬ считал, что поскольку немецкая армия не трогает УПА, последняя, будучи малочисленной, не должна по своей инициативе выступать против немцев.

    Когда именно немцы установили связь с доктором ОРЛ ИВЫ М, я точно сказать не могу, но слышал, что эту связь установил немецкий доктор ФЕЛЬ через референта отдела Суспильной опеки I УЦК СУПУЛЯКА.

    В августе-сентябре 1944 г. независимо от переговоров, которые начал было вести ОРЛИВ с немцами, руководитель Самборского окружного «Провода» ОУН КУБАЙЧУК — «БОРИС» также, по своей инициативе, вел переговоры с немцами, за которые впоследствии, как я уже показал, был предан суду.

    Знаю, что КУБАЙЧУК ссылался на то, что эти переговоры он вел с согласия члена Главного «Провода» ОУН ВОЛОШИНА Ростислава «ПАВЛЕНКО» (убит), который в то время был на Самборщине.

    КУБАЙЧУК мотивировал необходимость переговоров с немцами желанием освободить из-под стражи ряд арестованных немцами членов ОУН и укрыть имевшиеся у него имущество и ценности организации.

    В то же время в Карпатах недалеко от границы с Закарпатской областью член Главного военного штаба УПА ГАСИН Алексей также по своей инициативе вел переговоры с немцами.

    Когда об этих переговорах, которые вели КУБАЙЧУК и ГАСИН с немцами, от меня стало известно ЛЕБЕДЮ, он поручил ОРЛИВУ отстранить ГАСИНА и КУБАЙЧУКА от дальнейших переговоров с ними и самому продолжать разговоры только на условии освобождения украинских политзаключенных из-под стражи.

    ВОПРОС: Что Вам известно о переговорах, которые вели немцы лично с БАНДЕРОЙ?

    ОТВЕТ: После освобождения БАНДЕРЫ из-под стражи он был помещен в здание, где проживали работники гестапо в Берлине. Учитывая, что с УПА, которую представлял ОРЛИВ, немцы ни к чему не договорились, они рассчитывали освобождением БАНДЕРЫ добиться от него согласия на заключение соглашения с ОУН—УПА о совместной борьбе против Советской власти. Немцы хотели найти себе дополнительно союзников в борьбе против СССР, которых можно было бы использовать как для физической, а также и для моральной поддержки своих войск и народа. С этой целью немцы решили создать так называемый «Украинский националистический комитет», который бы возглавил борьбу антисоветских сил украинцев против СССР.

    Немцы собрались к БАНДЕРЕ с предложением возглавить такой комитет или войти в его состав с тем, чтобы подчинить этому комитету и УПА.

    БАНДЕРА отказался возглавить этот комитет и входить в его состав, заявив, что он не является руководителем ОУН, а только частным лицом, недавно освобожденным из концлагеря. Он рекомендовал немцам с этим предложением обратиться к МЕЛЬНИКУ. Немцы действительно обратились к МЕЛЬНИКУ, и он согласился возглавить «Украинский национальный комитет».

    МЕЛЬНИК требовал от немцев, чтобы они сразу же издали декларацию, в которой отрыто заявили, что признают необходимость создания украинского независимого государства и дали согласие на организацию самостоятельной украинской армии.

    -------

    I. Суспiльная опека (укр.) – общественная опека.

    [853]

    Когда немцы отказались выполнить эти условия, МЕЛЬНИК отказался возглавить комитет. В результате длительных переговоров, которые вели немцы с МЕЛЬНИКОМ, СКОРОПАДСКИМ, ЛЕВИЦКИМ и БАНДЕРОЙ, было достигнуто соглашение, что такой комитет будет создан и его председателем будет бывший петлюровский генерал ШАНДРУК I.

    Как раз перед моим отъездом в Западную Украину в начале января 1945 г. этот комитет комплектовался, и подготавливалось его провозглашение.

    Мне было известно, что в комитете должны были быть референтуры: организационная, военная, хозяйственная, пропагандистская, общественной опеки, культурно-просветительная и другие.

    Знаю также, что мельниковцы, гетманцы и УН Ровцы согласились выделить своих представителей в этот комитет. Бандеровцы заявили ШАНДРУКУ, что они не примут участия в комитете, но если комитет будет работать хорошо, они будут его молча поддерживать, а если плохо и во вред украинцам, будут бороться с ним.

    Руководящие круги ОУН-бандеровцев имели в виду представить ШАНДРУКУ в качестве адъютанта или секретаря комитета члена ОУН, о принадлежности которого никто не должен был знать, с тем, чтобы этот человек оказывал на ШАНДРУКА свое влияние.

    Мне неизвестно, был ли выделен такой человек и кто именно.

    Персональный состав комитета мне также не был известен, так как после моего возвращения из Западной Украины комитет уже не существовал, и я им не интересовался.

    Знаю лишь, что ШАНДРУК лично возглавлял военную референтуру этого комитета, и немцы согласились передать ему в подчинение находящиеся в их армии украинские части, а дивизия «СС-Галичина» была переименована в «Первую украинскую дивизию».

    Военнослужащим этой дивизии было разрешено вместо знаков немецкой армии носить тризуб.

    ШАНДРУКУ также было предложено создавать на территории оккупированных немцами европейских стран новые войсковые соединения из числа украинцев.

    ВОПРОС: Кто персонально вел эти переговоры с БАНДЕРОЙ, МЕЛЬНИКОМ и другими лицами?

    ОТВЕТ: Со слов БАНДЕРЫ мне известно, что переговоры по вопросу создания «Украинского национального комитета» с ним, МЕЛЬНИКОМ и другими руководителями украинских политпартий вели БЕРГЕР, руководитель одной из правительственных канцелярий Германии, СКОРЦЕНИ — должности его не знаю, и АРНСДТ — полковник германской армии.

    ВОПРОС: Теперь покажите подробно о ваших разговорах с ОРЛИВЫМ и БАНДЕРОЙ, которые вы с ними вели при встрече в Кракове?

    ОТВЕТ: Прибыв в Краков, я встретился с ОРЛИВЫМ, который рассказал мне, что немцы во время разговоров с ним выражали свое удивление, почему БАНДЕРА не хочет идти на переговоры с ними, в то время, когда немцы и ОУН-УПА считают основным своим противником Советскую власть и ведут борьбу с ней.

    Немцы заявляли ОРЛ ИВУ, что в интересах немцев и ОУН-УПА — это объединиться для совместной борьбы с большевиками. Немцы согласны были при-

    --------

    I. См. док. № 3.96, 3.118.
     
  9. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    [854]

    знать УПА союзной армией и снабжать ее всем необходимым для более активной борьбы против Советской власти.

    С этой целью немцы хотели бы начать переговоры с ШУХЕВИЧЕМ, ЛЕБЕДЕМ или другими известными руководителями ОУН-УПА.

    Эти переговоры они согласны вести как на территории Западной Украины с таким условием, чтобы соглашение между немцами и ОУН-УПА было подписано в Берлине.

    ОРЛИВ говорил, что немцы изъявляли готовность оказать УПА военную помощь с тем, чтобы соглашение было заключено как можно быстрее. В частности они обещали ежемесячно передавать для УПА обмундирование, снаряжение и вооружение на 2—3 тыс. человек, обещая, что в последующем это количество может увеличиться. Немцы настойчиво предлагали БАНДЕРЕ и ОРЛИВУ пойти на такие переговоры и соглашались помочь им установить связь с ШУХЕВИЧЕМ и другими руководителями УПА в Западной Украине I.

    ВОПРОС: К чему привели переговоры ОРЛИВА с немцами?

    ОТВЕТ: ОРЛИВ с согласия ЛЕБЕДЯ и БАНДЕРЫ принял предложение немцев о посылке ЛОПАТИНСКОГО к ШУХЕВИЧУ для передачи ему всех условий, выдвигаемых немцами и получения от ШУХЕВИЧА его мнения. Было также решено, что я буду сопровождать ЛОПАТИНСКОГО.

    В связи с этим немцы предлагали направить вместе с ЛОПАТИНСКИМ своего радиста. Я возразил против этого и сказал ОРЛИВУ, что считал бы целесообразным выделить нам в качестве радиста известного мне члена ОУН СКОРОБОГАТОГО Сильвестра — «СИВЫЙ», который к тому времени находился в лагере «Освенцим». ОРЛИВ переговорил об этом с немцами, и, действительно, СКОРОБОГАТЫЙ вскоре был доставлен в Краков и начал готовиться к поездке.

    ОРЛИВ рассчитывал, что перед поездкой в Западную Украину я выеду в Берлин для встречи с БАНДЕРОЙ, но немецкий капитан КИРН лично поехал в Берлин и в 20-х числах декабря 1944 г. привез БАНДЕРУ в Краков.

    БАНДЕРА поселился на квартире ОРЛИВА, где проживал и я по улице Вестринг № 41, кв. 9.

    Встретившись с БАНДЕРОЙ, я вручил ему письмо от ЛЕБЕДЯ.

    В процессе моих нескольких бесед с БАНДЕРОЙ он сказал, что для ОУН-УПА вести переговоры с немцами сейчас невыгодно и даже вредно. Однако, находясь под надзором немцев, он вынужден был дать им обещание на ведение таких переговоров с тем, чтобы, заигрывая с ними, добиться освобождения из-под стражи остальных политзаключенных украинцев.

    Наряду с этим БАНДЕРА поручил мне передать ШУХЕВИЧУ, что если он и руководство ОУН-УПА в Западной Украине нуждаются в помощи для борьбы с Советской властью, тогда пусть они сами решают этот вопрос, а эмигрантские круги ОУН не хотят навязывать им своего мнения.

    БАНДЕРА просил меня передать ШУХЕВИЧУ благодарность за то, что в трудное для ОУН время он руководил ее борьбой. БАНДЕРА заявил, что руководство ОУН он возьмет в свои руки лишь тогда, когда будет независим от немцев и сумеет лично переговорить с руководителями ОУН, которые возглавляли ее во время его отсутствия.

    -------

    I. См. док. № 3.17, 3.39.

    [855]

    БАНДЕРА сказал, что, если ШУХЕВИЧ и остальные руководители ОУН- УПА не согласятся вести переговоры с немцами, тогда мы не должны устанавливать радиосвязь и для него будет ясен ответ ШУХЕВИЧА.

    Я также имел беседу с СТЕЦЬКО, который проездом на Песчанский курорт остановился в Кракове. СТЕЦЬКО тогда высказал свою точку зрения, что ОУН не должна вести переговоры с немцами и полностью разделял мнение ЛЕБЕДЯ. Он заявил, что вопросами освобождения украинских политзаключенных должен заниматься «Украинский национальный комитет» и этот мотив не является причиной к тому, чтобы вести переговоры с немцами.

    СТЕЦЬКО считал, что для ОУН самым актуальным вопросом является создание «фронта поневоленных Москвою народов», ибо тогда не только ОУН-УПА вела бы борьбу против СССР, но в эту борьбу включились бы антисоветские силы — Румынии, Венгрии, Польши и других стран.

    ОРЛИВ был такого же мнения как и БАНДЕРА, но наряду с этим высказывал мнение, что эти переговоры ОУН не повредят, ибо никто из руководителей других стран не будет за это осуждать, так как она в этих переговорах защищала свои национальные интересы.

    Он говорил, что, оставив территорию Украины, немцы тем самым перестали быть непосредственным врагом ее и, если бы немцы признали независимость Украины, это могло бы только популяризировать украинский вопрос в международном масштабе и привести к тому, что другие страны также признали бы «Самостийну Украину».

    Мои беседы с БАНДЕРОЙ и СТЕЦЬКО ограничились обсуждением только этого вопроса.

    Должен дополнить, что перед нашим отъездом из Кракова немецкий капитан КИРН пригласил ОРЛИВА, меня и ЛОПАТИНСКОГО к себе для беседы.

    ВОПРОС: О чем именно КИРН разговаривал с вами?

    ОТВЕТ: Он нам заявил, что был в главной квартире немецкой армии, разговаривал с генералом ГУДЕРИАНОМ и другими видными лицами, которые хотят исправить свои прошлые ошибки и свое отношение к украинскому вопросу.

    Он выразил пожелание, чтобы до заключения соглашения с немцами, УПА своими силами ударила по тылам Красной Армии с тем, чтобы сорвать предполагаемое немцами новое наступление советских войск.

    КИРН просил вас узнать у руководителей ОУН-УПА как бы они смотрели на то, чтобы немцы выбросили на территорию Украины свои вооруженные отряды, которые бы независимо от УПА вели диверсионно-подрывную работу в советском тылу.

    При этом он нам заявил, что на территории Белоруссии немцы уже имеют такие вооруженные отряды.

    КИРН нас также просил представить ему сведения, в каких районах УПА не действует, с тем, чтобы немцы могли выбросить туда свои группы. Я сразу же сказал КИРНУ, что в районы деятельности УПА сбрасывать немецкие вооруженные силы не следует, так как это может привести к недоразумениям между ними и УПА.

    Как то в одной из бесед ОРЛИВ мне рассказывал, что предшественник КИРНА, начавший переговоры с ОРЛИВЫМ, говорил ему, что немцы в период своего пребывания на Украине заложили там около 150 тайных складов с оружием и взрывчатыми веществами. Эти склады впоследствии должны были быть использованы специально направленными туда диверсионными группами. В каж-

    [856]

    дом из таких складов находилось вооружение, взрывчатые вещества и другие материалы для группы в количестве около 100 человек.

    Это оружие и взрывчатые материалы немцы тщательно запаковывали, делали опись содержимого, фотографировали местность, где был заложен тайник с тем, чтобы его легче было разыскать.

    Перед нашим отъездом, когда КИРН просил нас склонить руководителей ОУН-УПА к переговорам с немцами, он просил также сообщить им, что отношения между представителями ОУН и немцами за границей налажены, и многие политзаключенные освобождены из лагерей. Я заявил, что это не совсем так, ибо большинство членов ОУН еще находится в лагерях, при этом назвал фамилии нескольких руководящих участников ОУН.

    В тот же вечер к ОРЛИВУ явился оберлейтенант МАКЕРТ и предложил назвать по своему усмотрению 5 членов ОУН, которых немцы согласны немедленно освободить из-под стражи.

    Вместе с ОРЛИВЫМ мы представили МАКЕРТУ список, в котором включали КРАПЦИВА Михаила, ЛЕВКАВСКОГО Степан, РАК Ярослава, РЕБЕТ Льва (муж Дарки РЕБЕТ), КЛЫМЫШИНА, СТАХИВ Марию и ПЛАТКИВ, имени не знаю.

    На следующий день все эти лица действительно были освобождены и доставлены в Краков.

    ВОПРОС: Как вы уславливались осуществлять связь с БАНДЕРОЙ и немцами?

    ОТВЕТ: Для связи с немцами мы имели условленный шифр. Кроме того, я предложил радисту СКОРОБОГАТОМУ разработать специальный шифр, при помощи которого можно было бы по радио связаться с ЛЕБЕДЕМ. Такой шифр он составил и через ОРЛИВА и передал его ЛЕБЕДЮ.

    ВОПРОС: Каким образом немцы доставили вас на Украину?

    ОТВЕТ: В первых числах января 1945 г. я, ЛОПАТИНСКИЙ ЮРИЙ и СКОРОБОГАТЫЙ были посажены в немецкий самолет и около села Гринь Галицкого района Станиславской области выброшены на парашютах. Эту местность я выбрал потому, что она хорошо была мне известна, и я рассчитывал через знакомых мне людей быстрее связаться с ОУН.

    Спустившись на парашютах около села Гринь, я явился в свое село Вабин-Заричный и через жителя этого села ИЛБКИВ Николая связался с находящимся в соседнем селе Перевовец сотенным УПА «ЧЕРНЫК» и руководителем Галиц- кого ПОБИТОВОГО «Провода» ОУН - КОЗАК «ДОВБУШ». Через них и связывался с ЖУРАКИВСКИМ Михаилом «СИРЫМ» — заместителем хозяйственного референта Станиславского областного «Провода» ОУН и ФЕДЮШКА Петром — «КОМАР» - Калушским окружным проводником ОУН.

    ЖУРАКИВСКОМУ мы передали свои парашюты, медикаменты, закупленные мною для УПА, радиоприемник для Станиславского областного «проводника» ОУН МЕЛЬНИКА, пишущую машину для его заместителя «ГРОМА» и другие материалы.

    Случайно приехавший в село Перевовец начальник главного военного штаба УПА ГАСИН — «ЛЫЦАРЬ», узнав от «ДОВБУША» о том, что я прибыл, написал записку, чтобы я явился к нему..

    5 или 6 января 1945 г. в с. Перевовец я встретился с ГАСИНЫМ. Он сообщил мне, что ЛУЦКИЙ, КУБАЙЧУК и он отданы под суд революционного трибунала ОУН за связь с немцами в Карпатах и что меня СБ также обвиняет в том, что я самовольно привел немцев в расположение УПА. Он рекомендовал мне

    [857]

    сразу же ехать к руководителям Главного «Провода» ОУН, ибо руководитель СБ АРСЕНИЧ дал указания задержать меня.

    От ГАСИНА я узнал, что ШУХЕВИЧ должен находиться в Вибрском районе Львовской области и что по пути около села Пидмихайливцы Букачивецкого района Станиславской области я могу встретиться с ГРИЦАЕМ и ЛУЦКИМ.

    ГАСИН написал мне записку к районному проводнику ОУН «ГУЦУЛУ», уроженцу села Пидмихайливцы, чтобы он организовал мне встречу с ГРИЦАЕМ и ЛУЦКИМ.

    По линии связи мы с ЛОПАТИНСКИМ направились к «ГУЦУЛУ», а затем к сотнику БРИЛЕВСКОМУ — «БОРОВЫЙ», при помощи которого около села Пидмихайливцы связались с ГРИЦАЕМ и ЛУЦКИМ, которым сообщили все заграничные новости, в общих словах рассказывали о цели своего приезда, и просили их дать нам связь к ШУХЕВИЧУ.

    От них мы направились к руководителю центральной связи ОУН-УПА — «МАРКИНЫМ», который 16-18 января 1945 г. в с. Юшкивцы Ново-Стрилисского района Дрогобычской области организовал нам встречу с ШУХЕВИЧЕМ.

    ВОПРОС: Кто, кроме ШУХЕВИЧА присутствовал на этой встрече?

    ОТВЕТ: Встреча произошла в доме неизвестного мне крестьянина с. Юшкивцы. Кроме ШУХЕВИЧА, меня и ЛОПАТИНСКОГО на встрече присутствовали «ТАРАС» — руководитель пропаганды Главного «Провода» ОУН, «ДОРОШ» и редактор газеты УПА «Повстанець», сотник «ВЫРОВЫЙ».

    После этого они уехали из села Юшкивцы и на второй день вечером снова прибыли туда и, забрав нас с собой, выехали в село Голдовичи Ново-Стрилисовского района. Там мы встретили СТАРУХА Ярослава, «КАРПОВИЧА» и референта УЧХ Краевого «Провода» ОУН 256 ЗАРИЦБКУ - «МОНЕТУ».

    Мы вместе отпраздновали крещенский вечер, во время которого ЛОПАТИНСКИЙ рассказал присутствовавшим о жизни в немецких концлагерях и другие новости из заграничной жизни.

    В ту же ночь мы возвратились в с. Юшкивцы, где по предложению «ТАРАСА» я написал и передал ему подробный отчет о своих полномочиях, о содержании полученных мною указаний от БАНДЕРЫ, ЛЕБЕДЯ, СТЕЦЬКО и ОРЛИВА, о предложениях немцев ОУН-УПА.

    Получив мой отчет, «ТАРАС» выехал собирать заседание Главного «Провода» ОУН, а меня и ЛОПАТИНСКОГО оставил в селе Юшкивцы, откуда мы перешли в село Голдовичи.

    Во время нашего пребывания в этих селах ШУХЕВИЧ в течение нескольких вечеров приезжал к нам, и мы целыми ночами рассказывали ему подробно о наших разговорах с БАНДЕРОЙ, ЛЕБЕДЕМ, СТЕЦЬКО, ОРЛИВЫМ и в деталях о предложениях немцев.

    Через некоторое время ШУХЕВИЧ, видимо, желал поговорить с ЛОПАТИНСКИМ наедине, уехал с ним и через 3 дня возвратился.

    Во время этих встреч ШУХЕВИЧ информировал нас о положении ОУН-УПА в Западной Украине.

    ВОПРОС: К чему сводилась эта информация?

    ОТВЕТ: ШУХЕВИЧ сообщил нам, что, несмотря на репрессии со стороны органов Советской власти, ОУН-УПА является сильным, что националистическим движением охвачены почти вся Волынь и Галиция, а отдельные отряды УПА совершают рейды на территорию восточных областей Украины.

    [858]

    ШУХЕВИЧ рассказал нам, что УПА приобрела большое количество оружия, оставленного немцами во время окружения их под Бродами 257. Это оружие части Красной Армии не успели подобрать, оно было подобрано участниками УПА и в большом количестве попало в руки местных жителей, которые передали его УПА.

    ШУХЕВИЧ завил, что опубликованное Украинским Советским правительством обращение к участникам ОУН-УПА о явке с повинной не достигло своей цели. В органы Советской власти с повинной явилось малое количество участников ОУН-УПА, которые большой ценности для организации не представляют.

    ШУХЕВИЧ также рассказал нам, что за ведение переговоров с немцами он отдал под суд ГАСИНА, ЛУЦКОГО и КУБАЙЧУКА и спрашивал меня, что мне известно об этих переговорах. Я рассказал ему все, что мне было известно по этому вопросу, после чего ШУХЕВИЧ заявил, что ЛУЦКОГО он не будет предавать суду. В это время ЛУЦКИЙ уже был арестован органами НКГБ, о чем ШУХЕВИЧ и я еще не знали.

    Обсуждая вопрос о целесообразности ведения переговоров с немцам, ШУ-ХЕВИЧ заявил, что он не видит необходимости для ОУН-УПА вести такие переговоры. Однако, сказал, что было бы выгодно временно заигрывать с немцами, чтобы добиться освобождения из концлагерей остальных членов ОУН.

    ШУХЕВИЧ выразил пожелание связываться с БАНДЕРОЙ и лично с ним переговорить по всем интересующим их вопросами, но сам ехать к БАНДЕРЕ не хотел, так как опасался, что может попасть в руки к немцам.

    Во второй половине января 1945 г. началось новое вступление Красной Армии, которое привело к изгнанию немцев из Кракова и других польских территорий и вопрос о переговорах с немцами потерял свою актуальность.

    Обсуждая предложение ЛЕБЕДЯ о том, чтобы не воевать против Красной Армии, ШУХЕВИЧ сказал, что УПА придерживается этой тактики и будет наносить удары по линии передвижения и связи Красной Армии только тогда, когда Советская власть будет в массовом порядке выводить жителей Западной Украины на Восток. Пока этого не было ШУХЕВИЧ считал, что УПА не должна портить железнодорожный транспорт и связь.

    В начале февраля 1945 г. ШУХЕВИЧ выехал на заседание Главного «Провода» ОУН, а мы с ЛОПАТИНСКИМ остались в селе Воскресенцы и Подмихайливцы у ГРИЦАЯ.

    Перед отъездом он заявил, чтобы мы ожидали от него дальнейших указаний.

    ВОПРОС: Что Вы делали после отъезда ШУХЕВИЧА?

    ОТВЕТ: ШУХЕВИЧ и «ТАРАС» сказали нам, что на заседании Главного «Провода» ОУН будет решен вопрос, какой ответ передать БАНДЕРЕ и ОРЛИВУ, и мы должны ожидать ответа. Однако, в течение двух месяцев мы никаких указаний не получали. Во время нашего пребывания у ГРИЦАЯ я и ЛОПАТИНСКИЙ ничего не делали. В это время ГРИЦАЙ составлял военные учебники для УПА, а мы с ЛОПАТИНСКИМ оказывали ему небольшую помощь в этом.

    Лишь во второй половине марта мы получили письмо от ШУХЕВИЧА, в котором он предлагал явиться к нему по известной нам линии связи за дальнейшими указаниями.

    ВОПРОС: Где вы вторично встречались с ШУХЕВИЧ ЕМ?

    ОТВЕТ: Прибыв в с. Юшкивцы, ШУХЕВИЧА и «ТАРАСА» мы не застали. Нам сообщили, что ШУХЕВИЧ выехал в Тернопольскую область, а «ТАРАС» пришлет за нами связных.

    [859]

    Вскоре связные прибыли и доставили нас в бункер, находящийся приблизительно в 10 км от г. Львова в лесу около с. Лопушина, где приблизительно 10 апреля 1945 г. мы и встретились с «ТАРАСОМ».

    ВОПРОС: Где в это время находился ваш радист СКОРОБОГАТЫЙ?

    ОТВЕТ: СКОРОБОГАТЫЙ все время находился недалеко от нас, с охотником «БОРОВЫМ». Когда я и ЛОПАТИНСКИЙ были вызваны к ШУХЕВИЧУ, СКОРОБОГАТЫЙ был назначен руководителем технической связи Главного «Провода» ОУН. Между прочим, вскоре после нашего прибытия в Западную Украину СКОРОБОГАТЫЙ связался с немцами, слушал их вызовы, но по указанию ШУ-ХЕВИЧА не отвечал на них. Позже он даже пытался связаться с ними.

    ВОПРОС: Какие указания дал вам «ТАРАС»?

    ОТВЕТ: «ТАРАС» сообщил мне и ЛОПАТИНСКОМУ, что вопрос о переговорах с немцами потерял свою актуальность, и что он с ШУХЕВИЧЕМ решили дать нам новые задания.

    Допрос окончен в 2 часа 30 минут. 8 мая 1946 г.

    (перерыв с 17 часов 10 минут до 21 часов 35 минут)

    Записано с моих слов правильно, мною прочитано. Дьячук-Чижевский.

    Допросили: Нач. следчасти МГБ УССР,

    полковник

    ПАВЛОВСКИЙ

    Нач. отделения следчасти МГБ УССР, Капитан

    ДУБОК

    Стенографировала

    КУЛАГИНА

    Г ДА СБ Украши. Ф. 6. Спр. 33286 фп. Т. 1.Арк. 156-174. Подлинник.

    [860]

    Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. С. 849-860. Приложения. Док. № 6.

    Комментарии

    255. См. прим. 130.

    256. УЧХ — сокр. от Украшський Червоний Хрест (имеется в виду «Служба здоровья» УПА).

    257. В июле 1944 г. дивизия СС «Галичина» (см. прим. 51) принимала участие в бою под Бродами, где была разбита.

    Tags:
    · ОУН

    · Протокол допроса

    Персоналии:
    · Бандера С.А.

    · Шухевич Р.

    · Лебедь Н.

    Страна и регион:
    · Украина

    Дата:

    7 мая, 1946 г.

    Ссылка: http://doc20vek.ru/node/2323
     
  10. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Протокол допроса члена ОУН М.М. Павлишина о переговорах ОУН с румынскими властями

    СкрытьРеквизиты
    Тема:
    Великая Отечественная война
    Направление:
    Суды и правоохранительные органы
    Тип документа:
    Судебные и следственные материалы
    Государство:
    СССР
    Датировка:
    1944.11.09
    Источник:
    Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 409-413
    Архив:
    ГДА СБ Украiни. Ф. 13. Спр. 372. Т. 38. Арк. 237—263. Копия.
    9 ноября 1944 г.

    ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

    (дополнительный)

    арестованного ПАВЛИШИНА Мефодия Михайловича, он же

    ЛИСОВСКИЙ Виктор Семенович

    от 9 ноября 1944 г.

    Допрос начат: 21.00

    Допрос окончен 17.15. 11 ноября

    ВОПРОС: Как была установлена вами связь с Южным краевым проводом после побега из Днепропетровской тюрьмы?

    ОТВЕТ: В октябре 1942 г. после совершенного мною побега я вместе с проводником Южной походной группы СЕМЧИШИНЫМ проживал на квартире «ИГОРЯ». Тогда же, по указанию «ИГОРЯ», на имя руководителя Южного Краевого провода «ОУН» я написал объяснение о своем пребывании в тюрьме. В нем я отразил, когда и где был арестован, причины ареста, о чем допрашивался немцами и что рассказал на допросах, описал тюремный режим и перечислил содержащихся одновременно со мною арестованных членов «ОУН».

    Спустя 2 дня, я перешел на новую квартиру (адресов, как первой, так и второй квартиры, не знаю), куда вскоре явились «ИГОРЬ» и представитель Южного краевого провода, работавший в референтуре безопасности, которому я и отдал свое написанное объяснение.

    Тот же работник референтуры безопасности через 3 дня сообщил, что Краевой провод меня назначил военным референтом экзекутивы «ОУН» «Транснистрии», находящейся в г. Одессе, где я смогу и подлечиться. С этим решением я согласился, после чего он снабдил меня документами: справкой на имя ЛИСОВСКОГО Виктора Семеновича, уроженца с. Александровки Кировоградской области, украинца, и разрешением на проезд по железной дороге из Днепропетровска в Одессу. Одновременно мне были вручены 1 тыс. немецких марок и даны явки к руководителю провода

    [...]I

    Желая вести с нами переговоры о контактировании антисоветской работы, румыны с предложением СЕМЧИШИНА согласились, и 1 ноября 1943 г. я был освобожден из-под стражи.

    ВОПРОС: Расскажите более подробно о переговорах с румынами?

    ОТВЕТ: В мае 1943 г. СЕМЧИШИНУ из Южного краевого провода передали указания главного провода ОУН об установлении связи с руководителями румынских фашистов - «железногвардейцев». Этой связью имелось ввиду установить их влияние на румынское правительство, чтобы в случае фашистского переворота в стране и прихода «железногвардейцев» к власти иметь базу для дельнейшей совместной антисоветской борьбы.

    В июне того же года, оуновка ЗАЛЕССКАЯ Мила установила связь с «железногвардейцами»: локатинентом (лейтенантом) и техником — электромонтером, фамилии их не знаю, от которых узнал, что организация особого влияния на правительство Румынии не оказывает, ибо располагает малыми силами. В связи с этим установление контакта с «железногвардейцами» не вызывалось необходимостью.

    О результатах был информирован главный провод ОУН.

    Ранее я показал, что в сентябре 1943 г. СЕМЧИШИН совместно со связными провода ОУН «Транснистрии» «Ваней» ездил в Южный краевой провод и штаб «УПА», находившиеся к тому времени в районе г. Здолбунова (Западная Украина), СЕМЧИШИН должен был получить там указания о дальнейшей работе.

    Возвратясь в Одессу в начале октября 1943 г., СЕМЧИШИН рассказал мне, что организация ОУН в целях усиления своей антисоветской деятельности имеет намерение войти в контакт с государствами — сателлитами Германии, с нейтральными странами, а также союзниками СССР в войне против Германии. В связи с этим нам было поручено вести предварительные переговоры с представителями румынских властей по вопросам, которые в дальнейшем должны перерасти в переговоры между политическими руководителями Румынии и главным проводом.

    Перед нами стояла задача войти в контакт с военными и хозяйственнополитическими представителями Румынии и в процессе предварительных переговоров добиться:

    1. Изменения отношений румын к организации ОУН и освобождения из тюрем арестованных за националистическую деятельность украинцев.

    2. Разрешения в Буковине культурно-просветительной работы в разных украинских националистических обществах и издания периодической литературы на украинском языке.

    3. Оказания «УПА» необходимой помощи оружием, продовольствием и обмундированием.

    Выполняя задания главного провода «ОУН», в сентябре 1943 г. через оуновца КОРНЕЙЧУКА, занимавшего должность начальника отдела труда при одесской горуправе, мы пытались связаться с каким-либо авторитетным представителем румынской власти, чтобы при его помощи добиться предварительных переговоров с Румынским правительством. Однако эти попытки положительных результатов не дали.

    В октябре 1943 г., воспользовавшись случаем моего ареста румынской разведкой, я решил установить контакт с румынскими властями, что мне и удалось осуществить, румыны согласились на ведение предварительных переговоров.

    Примерно через 3 дня после моего освобождения из тюрьмы СЕМЧИШИН и ЧЕНИГА имели встречу с начальником румынского разведывательного центра № 3, подполковником ПЕРЖУ и названным мною выше капитаном АРГИР.

    В процессе переговоров они достигли соглашения, выразившегося в том, что «организация украинских националистов» дала обещание прекратить проведение какой бы то ни было антирумынской деятельности, а румыны, в свою очередь, согласились:

    а) освободить из всех тюрем «Транснистрии» и Румынии арестованных за националистическую деятельность украинцев;

    б) удовлетворить наши требования в отношении Буковины;

    в) оказывать отрядам «УПА» необходимую помощь вооружением, боеприпасами и обмундированием.

    Тогда же условились о предстоящей встрече между политическими руководителями Румынии и главного провода «ОУН».

    ВОПРОС: Когда и в каком месте должна была произойти эта встреча?

    ОТВЕТ: Встречу между представителями румынского правительства и главного провода «ОУН» намечалось провести на территории Буковины, конкретно место не указывалось.

    Два представителя главного провода должны были находиться где-то в районе Снятина (Западная Украина) и по прибытии в Буковину делегатов от Румынии перейти туда границу для ведения переговоров.

    Ответственным за организацию переговоров с нашей стороны был СЕМЧИШИН.

    Согласно этой договоренности, в последних числах ноября 1943 г. СЕМЧИШИН выезжал в главный провод. Вместе с Семчишиным в район Снятина Станиславской области ездил и полковник ПЕРЖУ. Очевидно там он имел встречу с представителями главного провода ОУН, ибо после возвращения СЕМЧИ-ШИНА в январе 1944 г. в Одессу, он неоднократно посылал ЧЕНИГУ к ПЕРЖУ с целью узнать прибыл ли какой ответ их Бухареста. СЕМЧИШИН с группой оуновцев в количестве 12 человек, выехал в направлении г. Черновицы, так как создалась угроза попасть в окружение частей Красной Армии.

    Я и ЧЕНИГА получили от СЕМЧИШИНА задание остаться в Одессе до последних дней, а затем с отступающими румынскими войсками выехать на территорию Румынии, не теряя связи с разведкой.

    30—31 марта сего года я и ЧЕНИГА с разведывательным центром № 3 выехали в Галац (Румыния).

    ВОПРОС: Встречались ли вы с СЕМЧИШИНЫМ после его отъезда из Одессы?

    ОТВЕТ: Да. По приезде в Галац 10 апреля 1944 г. в отделе информации 6-й румынской армии я встретился с СЕМЧИШИНЫМ, который лежал больным.

    Он мне рассказал, что бежать в Западную Украину не представилось возможным, потому что г. Черновицы был занят частями Красной Армии, путь его движения оказался отрезанным, и он с 12 оуновцами возвратился в Румынию, где установил связь с начальником «службы специальной информации» 6-й румынской армии, полковником ИОНЕСКУ.

    СЕМЧИШИН подтвердил необходимость продолжения работы по переговорам, чтобы добиться освобождения оуновцев из тюрем Румынии.

    ВОПРОС: Что вами конкретно сделано по этому вопросу?

    ОТВЕТ: В апреле 1944 г. через капитана АРГИР я познакомился с майором КУРЕРАРУ, а затем с подполковником ПЕРЖУ и полковником ИОНЕСКУ -начальником «службы специальной безопасности» 6-й румынской армии.

    С ИОНЕСКУ я говорил от имени представителя главного провода «ОУН» по организации переговоров и выставил перед ним требования:

    1. Помочь нам в отправке на территорию Западной Украины оставшихся в Румынии оуновцев.

    2. Выполнить свое обещание об освобождении из тюрем Румынии всех оуновцев.

    По первому вопросу ИОНЕСКУ пообещал сделать возможное и оказал помощь в отправке двух оуновцев на связь с главным проводом. Один из них после установления связи должен был возвратиться обратно и привезти маршрут следования. На выполнение этого задания в мае сего года были посланы «ОРЕЛ» и «МАИ». Однако в пути они были задержаны венграми, а затем, совершив побег из-под стражи в июне 1944 г., возвратились в Галац.

    По второму вопросу ИОНЕСКУ ответил, что Румынское правительство

    8 февраля 1944 г. уже издало декрет об освобождении политических заключенных, где включены согласно договоренности и украинцы.

    ИОНЕСКУ также сказал, что мне необходимо выехать по этому вопросу в Бухарест со списком арестованных украинцев и обратиться в «Министерство справедливости» и, что в этом мне поможет сотрудник «службы специальной информации», майор КУРЕРАРУ.

    Результаты моих переговоров с полковником ИОНЕСКУ я доложил СЕМ-ЧИШИНУ, который мою поездку в Бухарест санкционировал и дал адрес матери арестованной оуновки ЩЕРБАНОВКИ Лидии (ул. Калия-Плевны, д. 96). Она должна была знать, где находятся арестованные оуновцы и в частности ее дочь, поскольку она характеризуетII об освобождении. Придя по указанному мне адресу, я там узнал, что материалы на оуновцев находились у адвоката ЛОЗУРЯК Анны, проживающей в доме ЩЕРБАНОВИЧ. Она ранее работала в канцелярии адвоката, выступавшего в качестве защитника на судебных процессах оуновцев, ЛОЗУРЯК посоветовала обратиться адвокату МАСИКЕВИЧ ОРЕСТУ, которому были переданы все дела на украинцев.

    При свидании с МАСИКЕВИЧЕМ я объяснил ему, что являюсь представителем от главного провода организации украинских националистов в Румынии и имею разрешение румынских властей на освобождение из-под стражи оунов-цев, для чего мне нужен список этих лиц. МАСИКЕВИЧ дал мне список на 50 человек оуновцев, которые содержались в разных тюрьмах Румынии.

    Тогда же этот список я передал майору КУРЕРАРУ, а последний обратился с ним в «министерство справедливости» и добился там разрешения моей поездки по тюрьмам городов Румынии, где содержались оуновцы.

    «Министерство справедливости»156 назначило своего представителя КАФРИЦА, который должен был ездить вместе со мной и перепроверять настроение арестованных украинцев к румынскому правительству.

    20 июня 1944 г. мы вдвоем выехали в города:

    Закарешти, где в тюрьме содержалось 3 оуновца

    Бузэу — II — — II — 34—35 оуновцев

    Мисля — II — — II — 6 женщин оун

    Сибиу —II— — II — 14 оуновцев

    Аюд — II — — II — 10 оуновцев

    Крайова — II — — II — 4—6 оуновцев

    Содержались оуновцы в тюрьмах и других городов, но припомнить эти тюрьмы затрудняюсь, ибо туда не ездил. Всего по Румынии было арестовано 95— 100 оуновцев.

    В начале июля 1944 г. мы возвратились в Бухарест, где я имел встречу с майором КУЛЕРАРУ. В разговоре со мной он пообещал, что все оуновцы будут из тюрем освобождены.

    Из Бухареста я выехал в г. Домнештии, где находилась радиостанция отдела информации 6-й румынской армии и там же проживал майор КУЛЕРАРУ.

    Примерно 20 июля сего года я выехал в Галац к СЕМЧИШИНУ и доложил о результатах моей поездки. СЕМЧИШИН поручил мне проследить за выполнением обещания румын, после чего я возвратился в Домнешти и проживал там до 28 августа 1944 г.

    Затем я выехал в Бухарест к ЩЕРБАНОВИЧ Лиде, где 2 сентября 1944 г. вместе с приехавшим туда СЕМЧИШИНЫМ и был арестован органами Советской власти.

    ВОПРОС: Какую цель преследовала Организация украинских националистов, требуя освобождения из тюрем оуновские кадры?

    ОТВЕТ: Мы имели в виду создать из них отряд УПА и направить его в «Буковинскую повстанческую армию».

    [...]III

    Подполковник

    МАХОВIV

    Помета: ОУН в Транснистрии.

    ___________________

    I Опущены сведения о непосредственной деятельности Павлишина, о вербовке и использовании агентов, выполнении различных заданий центрального провода ОУН и т.д.

    II Так в документе. Вероятно имеется в виду «ходатайтвует».

    III Опущены сведения о членах ОУН, находившихся вместе с Павлишиным в Галаце.

    IV Внизу листа чернилами дописано: «Справка. Подлинник протокола допроса находится в а[рхивно]-с[ледственном] деле “Берлога”, том 2 лист 298. Подполковник» (подпись неразборчива).

    156 Под «Министерством справедливости» имеется в виду Министерство юстиции.


    Ссылка:http://istmat.info/node/40342
     
    рональд подобається це.
  11. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Справка по показаниям члена центрального провода ОУН М.Д. Степаняка от 30 августа 1944 г. о связях ОУН-УПА с венграми
    СкрытьРеквизиты

    Тема:

    Великая Отечественная война

    Направление:

    Суды и правоохранительные органы

    Тип документа:

    Судебные и следственные материалы

    Государство:

    СССР

    Датировка:

    1944.12.25

    Источник:

    Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 481-483

    Архив:

    ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 399. J1. 98—100. Подлинник.

    25 декабря 1944 г.

    Совершенно секретно

    Справка

    по показаниям члена центрального провода ОУН — Стэпаняка

    (по венгерскому вопросу)

    Осенью 1943 г. мадьярские воинские части, дислоцировавшиеся на Волыни, после некоторых столкновений с отрядами УПА, вошли в соглашение с одним из отрядов и заявили командному составу, что хотят видеться с руководством УПА и наладить взаимоотношения мадьяр с УПА, поскольку они — мадьяры — не поддерживают политики немцев, направленной против украинцев, и не хотят бороться против УПА. В результате состоявшихся переговоров был заключен договор, по которому мадьяры обязались:

    а) не вести военных операций против УПА,

    б) не реквизировать у населения продукты питания, фуража.

    УПА обязалась:

    а) не препятствовать мадьярам проводить добровольные закупки продуктов питания и фуража у населения для венгерской армии,

    б) разрешить им пользоваться лесом.

    Тогда же состоялись переговоры между ОУН и представителями Главного командования Венгрии, которые начались в г. Львове и продолжались в г. Будапеште.

    Со стороны УПА в переговорах принимали участие - Вредьона Евгений, доктор теологии - Гринех, Луцкий Мирон.

    Со стороны Главного командования Венгрии участвовали - шеф Генерального штаба Шотаки (не точно) и другие офицеры высшего командного состава.

    На совещании обсуждались вопросы:

    1. Международной политической ситуации;

    2. О перспективах войны СССР с немцами на востоке;

    3. Об «украинско-венгерских» взаимоотношениях;

    4. О возможности «польско-украинского» соглашения;

    5. О «немецко-украинских» отношениях;

    6. О положении ОУН и венгров на случай дальнейшего продвижения Красной Армии;

    7. О снабжении УПА оружием;

    8. Об эмиграции в Венгрию.

    Оуновская делегация высказала мнение, что немцы войну на Востоке уже проиграли и проиграют ее вообще, в связи с этим на украинские земли придет Красная Армия, которая на Карпатах не остановится и попробует войти в долину реки Тиссы, и это обстоятельство может положить начало большевистской революции в Средней Европе, на которую СССР не перестал притязать.

    «Украинский и мадьярский народы» стоят перед одной угрозой со стороны большевиков, что связывает их общим интересом против общего врага - СССР.

    «Украинский народ настроен решительно оказывать сопротивление большевистской угрозе и в этой борьбе готов идти бок о бок с каждым народом, уважающим борьбу «украинского народа» за создание «самостоятельного украинского государства».

    Мадьяры согласились с оценкой положения на Восточном фронте и с угрозой «большевизации» Средней Европы, они подтвердили высказанное «украинской» делегацией, что в лице большевиков имеют единого с «украинцами» врага. Они заинтересованы в создании «Украинского самостоятельного государства», и их искренним желанием является иметь с «Украиной» совместную границу. Они также намерены всеми средствами защищать свои границы от Красной Армии, в то же время не желают посылать свои войска для борьбы против Красной Армии на другие территории Востока.

    Они также заявили, что взаимопонимание и сотрудничество между Венгрией и «украинцами» сыграло бы большую роль против большевистской «угрозы».

    «Украинская делегация» а свою очередь проинформировала мадьяр, что «украинцы» имеют в виду вести антибольшевистскую борьбу самостоятельно, независимо от других государств, однако военные силы «украинцев» нуждаются в оружии и других военно-технических средствах, что является основным препятствием для расширения УПА до желательных размеров. Кроме того, учитывая факт наступления Красной Армии, необходимо заранее подготовить место для эмиграции «украинцев», которые вынуждены будут эмигрировать с занятием Красной Армией всей Украины и, следовательно, предоставлением им возможности проводить политическую деятельность.

    Мадьяры на это ответили, что у них есть полное представление о поднятых вопросах об оружии и эмиграции, но что окончательный ответ на предложения «украинской делегации» они смогут дать после согласования с правительством, через дней 10, о чем сообщат «украинской делегации» в г. Львове через штаб войск180.

    Со слов члена бюро центрального провода ОУН «Горбенко» Стэпаняк известно, что к «Г» в конце декабря 1943 г. и в начале января 1944 г. прибыл из Венгрии представитель Генерального штаба в чине майора или полковника с переводчиком и радистом. «Горбенко» показывал этому представителю воинские части УПА, склады с продовольствием и места, где имели в виду дислоцировать участников УПА в период прохождения фронта. Он ему также представил план борьбы УПА в советском тылу.

    По вопросу о «немецко-украинских» отношениях мадьяры заявили, что им известно положение украинцев на оккупированной немцами территории и [они]

    считают политику немцев по отношению к украинцам неправильной, и предложили свои услуги в посредничестве между немцами и «украинцами» и запросили, на каких условиях делегаты считают возможным достигнуть соглашения с немцами.

    «Украинская делегация» на это ответила, что «украинцы» не верят в возможность изменения немецкой политики в вопросе Украины, кроме того, считают, что с Германией, как проигравшей войну, нет смысла заключать соглашения.

    При этих же переговорах мадьяры также предложили свое посредничество в переговорах между поляками и ОУН. Они заявили, что придают большое значение такому договору и уверены, что их посредничество даст положительные результаты.

    Представители ОУН ответили, что такие переговоры ведутся, но в связи с большими претензиями поляков с ними трудно договориться.

    Оперуполномоченный] І-го отделения] І-го отдела ГУББ НКВД СССР

    ст. лейтенант

    Григорьев

    ________________________

    180 По показаниям, представитель «политотдела ОУН» по Ровенской области Лебедя Феофан Аксентьевич, политический руководитель куреня «Птах» группы «УПА-Север», «в Будапеште постоянно находится представитель “ОУН". В конце декабря 1943 г. Ровенский областной “провод ОУН-002” и группу “УПА”, именуемую “Север”, посетили представители Венгрии, в состав которых входил главарь Закарпатских националистов Волошин.

    Эти представители венгерских правящих кругов знакомились с организацией “УПА” и состоянием ее продовольственного и материального обеспечения ... Венгры снабжают “ОУН-УПА” автоматическим оружием и боеприпасами» (ГА РФ. Ф. Р-9478. On. 1. Д. 399. Л. 96 об.).
     
  12. Sig 550

    Sig 550 Obergefreiter

    Повідомлення:
    245
    Справка по показаниям члена центрального провода ОУН М.Д. Степаняка о попытках ОУН связаться в Югославии с группой четников Михайловича




    25 декабря 1944 г.

    Сов. секретно

    СПРАВКА

    из показаний члена центрального провода ОУН СТЭПАНЯКА

    Михаила Дмитриевича

    От 30 августа 1944 года

    (по югославскому вопросу)

    ОУН на протяжении 1942—1944 гг. делал попытки связаться в Югославии с группой четников МИХАЙЛОВИЧА.

    Во второй половине 1943 года руководителю закордонного отдела при центральном проводе ОУН «Максиму РУБАНУ» - ЛЕБЕДЬ Николаю (бывший проводник ОУН) стало известно, что у некоторых членов ОУН скрываются бежавшие из немецких лагерей сербские офицеры.

    «Максим РУБАН» решил использовать этих офицеров для связи с Югославией - группой четников генерала МИХАЙЛОВИЧА.

    После того, как с офицерами побеседовали представители ОУН и удостоверились, что они антисоветски настроены и стремятся вступить в группу МИХАЙЛОВИЧА, «Максим РУБАН» выделил для выезда с ними в Югославию связиста ОУН МИКИТЧУКА Карно, жителя г. Коломыя Станиславской области.

    Одновременно «Максим РУБАН» поручил СТЭПАНЯК Михаилу Дмитриевичу написать МАХАЙЛОВИЧУ письмо и передать через МИКИТЧУКА.

    Приблизительно в октябре-ноябре 1943 года МИКИТЧУК с письмом СТЭПАНЯКА выехал через Карпаты и Венгрию в Югославию.

    В письме СТЭПАНЯКОМ кратко характеризовалась история борьбы ОУН за «Украинское самостоятельное государство», о политике немцев на Украине,

    о врагах «Самостоятельной Украины», общности проводимой группой МИХАЙЛОВИЧА борьбы с борьбой ОУН и УПА и о совместных интересах в борьбе против врагов «Самостоятельной Украины» и Югославии.

    На вопрос, сделанный СТЭПАНЯКОМ «Максиму РУБАНУ» через несколько недель после выезда МИКИТЧУКА о результатах его поездки в Югославию, «Максим РУБАН» определенного ответа ему не дал (181).

    Зам. нач. І-го отделения] І-го отдела ГУББ НКВД СССР

    Подполковник



    Источник:

    Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 483-484

    Архив:

    ГА РФ. Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 399. Л. 102. Подлинник.




    181 Весной 1944 г. лидеры ОУН (Б) попытались установить связи с западными союзниками. В Италию, в Неаполь, где располагались войска американцев и англичан, была выслана миссия в составе Е. Стахива, К. Микитчука, Р. Мировича, итальянского летчика майора П. Симоне и двух югославских офицеров, бежавших из немецкого плена. В апреле посланцы добрались до Триеста. Югославы не смогли организовать встречу с людьми генерала Михайловича. Симоне же вывел на коммунистически настроенных итальянских партизан, и бандеровцам едва удалось бежать (Киричук Ю. Указ. соч. С. 159).