Действительно, в статье «Маркировка гильз пистолетных патронов Браунинга» такое клеймо определено как нидерландское.
по справочнику Клейма на патронах и оружии клеймо немецкое. голландцы же буквой на 6ч. обозначали поставщика латуни.
http://www.municion.org/6_5x54r/6_5x54r.htm -тут буква на 6ч. указывается как поставщик латуни. вообще на мунишне частенько встречаются ошибки,что автор фото напишет,то и выкладывают. например, на Вашем фото про 7,92*57Р -следующее клеймо-тут знак переснаряжения гильзы + указывается как поставщик латуни В мастер-ружье за июнь 2006 есть статья Борцова "патроны нидерландов" ,ему думаю можно верить.
А при чем в этой теме клейма на голландских 7,9х57Р? Ведь обсуждается пистолетный патрон, да еще и с совершенно другим принципом маркировки. Давайте тогда вообще скинем в кучу всех производителей с кодом D и будем гадать кто из них есть кто. Например, на вскидку: D Dominion Cartridge Co., Montreal, Quebec, Canada D Dum Dum Arsenal, Calcutta, India D E. I. Du Pont de Nemours & Co. Wilmington DE D Gustav Genschow & Co., Durlach, Germany D Königliche Munitions Fabrik, Dresden Royal Munitions Factory (Government Facility), Dresden, Germany Мне лично больше нравится версия с индийским производителем, а Вам?
Стало быть,ошибка либо у Борцова,либо у Соловьева в статье "Маркеировка гильз пистолетных патронов Браунинга"
В этой статье сказано - Нидерланды,потому и искал похожие клейма. Интересно,откуда взята инфорция для статьи?
Забыл указать,что патрон винтовочный.На пистолетных и винтовочных патронах одного производителя символ фирмы обычно одинаковый. Принципы маркировки могли измениться,а символ изготовителя остаться прежний. Мое ИМХО по нидерландским клеймам:постащики латуни обозначались буквой Х , а буква D производитель. Каков ваш вердикт,ну или ИМХО? С уважением.
Не всегда. Примеров приводить не буду, но достаточно полазить на том де Мунисоне, чтобы в этом легко убедиться. Давайте не будем забывать, что есть коммерческие заказы (что чаще встречается для пистолетных патров) и военные заказы (где принцип маркировки задает заказчик) Выше уже указали, что это ошибка Мунисиона, зачем переспрашивать? Знак в виде креста - конечно же знак переснаряжения гильзы, он и нанесен совсем отдельно от основной маркировки, что бросается в глаза, D - поставщик латуни. Чего тут гадать?