Подпишусь под каждым словом sasha дай Бог ему здоровья. Не раз и не два обращались с теми вкладышами медальйонов, которые эксперты отдавали как пустые. Вот наш самый яркий пример. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=30742 п.с.почему молчит ТС? То , что останки уже не разделить -плохо, но ничего уже не сделаеш. Главное-солдаты вернутся с войны, ведь пропавший без вестим -и" не убит и не живой... "(с)
Здравствуйте Берик! Раскажите о своем родственнике. Чем занимался до войны. Когда призывался? Где служил? Что было известно о нем родным?
Поскольку Полтергейст молчит, я вынужден изложить в теме некоторые аспекты по этому делу... Итак пойдем с самого начала Это все, что писал Полтергейст в этой теме до той поры пока к нему не обратился я. Сразу оговорюсь, что я представляю интересы Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ. Я обратился к нему с просьбой передать либо через меня, либо напрямую в Управление вкладыши медальонов на экспертизу и указать место, где были найдены останки, для оформления информационного листа, чтобы по весне туда могли выехать военнослужащие 52 оспб ВС РБ, забрать останки и передать их в местный сельсовет для подготовки к перезахоронению. На это свое предложение я получил от Полтергейста вот такие ответы : По первому сообщению возражений нет, т.к. действительно весьма логично выехать на место для передачи останков, когда сойдет снег. Сейчас, когда снега у нас по самое не балуй, делать там нечего. А вот, что касается передачи медальонов, то тут вырисовывается какой-то блудняк. Если перечитать все вышеприведенные сообщения Полтергейста, то очевидно, что не такой уж он там "чисто случайный прохожий", за которого пытается себя выдать. Я не хочу вдаваться в рассуждения почему он занял такую позицию. Может я ему не глянулся, может тон моих сообщений его не устроил, а может и еще какая причина, но четкого и однозначного ответа кто, где, когда и как передаст найденные медальоны в Управление для передачи их на экспертизу, чтобы установить имена всех бойцов, я так и не получил. Чтобы было понятно почему так важны медальоны поясню. Для того, чтобы увековечить память о найденном бойце и занести его имя на надмогильное сооружение, необходимо письменное заключение 80-й военно-медицинской лаборатории ВС РБ, которая и занимается экспертизой найденных медальонов. Для того, чтобы такое заключение появилось им необходимо представить для работы оригиналы вкладышей медальонов. По фотографиям таких заключений лаборатория не выдает. Нет вкладышей медальонов - нет заключения. Нет заключения - нет оснований для увековечения. Переданные без медальонов останки (если же они конечно будут переданы) в этом случае будут похоронены, как неизвестные солдаты в ближайшей к месту обнаружения братской могиле. Представляю как тяжело сейчас читать эти строки родным найденного солдата, но тут от нас уже мало что зависит... Закон есть закон. Теперь судьба найденых солдат в руках и на совести Полтергейста. Пойдет на контакт с Управлением - будет с найденными солдатами все по совести. Не пойдет - ну что ж поделать... Получится скандал межгосударственного масштаба... Могу лишь констатировать, что в этом случае у нас в Беларуси мало не покажется никому... ни белым, ни красным, ни черным... Начнут конечно же с Полтергейста (кто он и где он в Управлении известно), ну а по итогу достанется всем... Время еще есть - до понедельника надо либо передать в Упавление медальоны, либо вывести их на человека, у кого эти медальоны сейчас находятся на руках... А что будет потом одному Богу известно... Вот как-то так...
Об обещанной конфиденциальности речь уже не идет... Помягче надо с людьми. Может человек с духом собирается, и доброе дело вроде бы сделал - ЛОЗы на форум выложил, родственников пытается найти, и тут тебе неприятности уже нажил. Вот так наткнётся ещё кто-то на останки, вспомнит эту тему и подумает: "А оно мне надо?". И закопает обратно. А в общем, я Вас, Александр, конечно же, поддерживаю. С уважением.
До понедельника все, что касается конфиденциальности, остается в силе. Если до понедельника Полтергейст не предложит своего варианта выхода из ситуации с медальонами, то от меня уже ничего не будет зависеть... Предложение, как сделать, чтобы всем было хорошо и за это никому ничего не было я Полтергейсту изложил. Решать ему... Случай, аналогичный с Полтергейстом, у нас уже не первый. Приведу только некоторые показательные примеры. 1. Вольные копатели из Рогачева вывели нас на поле боя июля-августа 1941 возле Рогачева и передали нам все найденные там медальоны. По их информации вот уже два года на том поле проводятся международные (российско-белорусские) Вахты памяти (и в этом году будет тоже). Найдено за сотню бойцов и больше 50 медальонов. Эти вольные копатели рука об руку работают с нами на этих Вахтах. 2. Вольные копатели из Орши в прошлом году зацепили ячейку снашими бойцами по боям 1943-1944 г.г. На останках одного из бойцов были найдены За Отвагу и Красная Звезда. Информацию об этом они разместили на одном из российских форумов и попросили помочь установить в ЦАМО ФИО найденного бойца. Мне скинули ссылку на эту тему. Я связался с ребятами из Орши и сделал им предложение аналогичное тому, что сделал Полтергейсту. В январе этого года награды и личные вещи найденых бойцов через меня были переданы в Управление по увековечению и был составлен информационный лист. В конце апреля в том месте состоится мини (одна неделя) Вахта Памяти. Ребята, которые нашли бойцов, тоже будут участвовать в этой Вахте. Запрос в ЦАМО по установлению ФИО владельца наград уже в работе в ЦАМО (спасибо ребятам из ПО "Победа") 3. Вольные копатели из Полоцка тоже в прошлом году зацепили ячейки с нашими бойцами по 1944 г. Нашли две медали За Отвагу. Награды сейчас в Управлении, а в апреле будут забирать этих бойцов. Кто нашел тоже будет там участвовать. Запрос в ЦАМО по установлению ФИО владельцев наград уже в работе в ЦАМО (спасибо ребятам из ПО "Победа") 4. Ребята из Бреста отдают бойцов по июню 1941 и 1 Мировой по той же схеме, что предложена Полтергейсту. Те кто нашел будут участвовать в работах. 5. В прошлом году было два случая аналогичных Полтергейсту сразу за Минской кольцевой. Ребята сами вышли на нас и мы красиво закрыли эти места по схеме предложенной Полтергейсту. Как видите вольные копатели идут на контакт с Управлением и поверьте мне пока никто из них об этом не пожалел. Информация передается по цепочке от чела к челу - нам доверяют. Ситуация с Полтергейстом первая в своем роде. Но я надеюсь, что и здесь все решится нормально, и бойцы будут похоронены с положенными им почестями, а их имена будут увековечны в истории и памяти.
По первому сообщению возражений нет, т.к. действительно весьма логично выехать на место для передачи останков, когда сойдет снег. Сейчас, когда снега у нас по самое не балуй, делать там нечего. А вот, что касается передачи медальонов, то тут вырисовывается какой-то блудняк. Если перечитать все вышеприведенные сообщения Полтергейста, то очевидно, что не такой уж он там "чисто случайный прохожий", за которого пытается себя выдать. Я не хочу вдаваться в рассуждения почему он занял такую позицию. Может я ему не глянулся, может тон моих сообщений его не устроил, а может и еще какая причина, но четкого и однозначного ответа кто, где, когда и как передаст найденные медальоны в Управление для передачи их на экспертизу, чтобы установить имена всех бойцов, я так и не получил. Чтобы было понятно почему так важны медальоны поясню. Для того, чтобы увековечить память о найденном бойце и занести его имя на надмогильное сооружение, необходимо письменное заключение 80-й военно-медицинской лаборатории ВС РБ, которая и занимается экспертизой найденных медальонов. Для того, чтобы такое заключение появилось им необходимо представить для работы оригиналы вкладышей медальонов. По фотографиям таких заключений лаборатория не выдает. Нет вкладышей медальонов - нет заключения. Нет заключения - нет оснований для увековечения. Переданные без медальонов останки (если же они конечно будут переданы) в этом случае будут похоронены, как неизвестные солдаты в ближайшей к месту обнаружения братской могиле. Представляю как тяжело сейчас читать эти строки родным найденного солдата, но тут от нас уже мало что зависит... Закон есть закон. Теперь судьба найденых солдат в руках и на совести Полтергейста. Пойдет на контакт с Управлением - будет с найденными солдатами все по совести. Не пойдет - ну что ж поделать... Получится скандал межгосударственного масштаба... Могу лишь констатировать, что в этом случае у нас в Беларуси мало не покажется никому... ни белым, ни красным, ни черным... Начнут конечно же с Полтергейста (кто он и где он в Управлении известно), ну а по итогу достанется всем... Время еще есть - до понедельника надо либо передать в Упавление медальоны, либо вывести их на человека, у кого эти медальоны сейчас находятся на руках... А что будет потом одному Богу известно." Саша, сложно всё у вас вы РБ. Зато порядок. Даже не знаю где лучше , где порядок или в нашем поисковом бардаке...
Могу лишь добавить, что мы почти всегда присутствуем и участвуем в чтении медальонов на экспертизе. Если медальон не читается глазом, мы помогаем прочитать его сотрудникам лаборатории в фотошопе точно так же как делаем это и здесь на форуме, и на многих других профильных форумах. Далее заключение экспертизы передается в Управление по Увековечнию, которое пересылает его копию в райисполком для принятия решения о сроках и месте перезахоронения и изготовления именных табличек. Перезахоронение назначается с запасом по времени, чтобы мы могли найти родных найденных бойцов, известить их и пригласить на перезахоронение. И лишь только поиска родных (удачного или не удачного) назначается окончательная дата перезахоронения.
Ответить Ну раз Вы начали меня цитировать.Процитирую и Ваши предлажения. А люди пусть посмотрят sasha На форуме с: 14 сен 2005 Сообщения: 164 Павел, добрый вечер! Поскольку в течение дня Вы так и не отзвонились, и не отписались - хочу Вас проинформировать, что история с этими медальонами и найденным родственником бойца из Казахстана, поставлена на контроль в Управлении по увековечению памяти. Это значит, что решить вопрос передачи останков через бобруйский "Обелиск" уже не получится. Сотрудники Управления по увековеченнию пока еще по хорошему просят Вас в кратчайшие сроки передать им или напрямую, или через меня найденные медальоны для проведения экспертизы и сообщить информацию о месте нахождения останков для составления информационного листа. Останки будут забраны с места их обнаружения (это обязательное условие) как сойдет снег. Пока еще можно решить этот вопрос таким образом, что ни Вы, ни Ваш товарищ, который нашел бойцов и медальоны, могут остаться в тени и не светиться перед некоторыми структурами. Но, если не боитесь и хотите быть в деле, то можете оформить информационный лист от своего имени. Как это сделать мы Вам подскажем. Но решать все надо быстро. Если Ваш товарищ может подвезти медальоны мне в Минске или сразу в Управление, то дайте ему мой телефон или мне его, и я скажу ему куда их подвезти, ну или пересечемся где в городе. Если он сам не может подъехать, то мы можем подъехать к нему сами и он передаст нам медальоны. Если медальоны у Вас в Бобруйске, то можем оперативно решить вопрос передачи вкладышей все через тот же "Обелиск".
Ну нормально процитировали. А что Вас смущает в этом моем сообщении? Резковато написано? Ну так ситуация требует того. Вам же сегодня об этом уже не раз говорили. И, если я правильно понял своих коллег из Бобруйска, Вы сделали из всей этой бодяги правильные выводы?
Полтергейст ,А что здесь смотреть. человек пишет как есть. Если полезли(не говорю что Вы)к останкам-доведите дело до логического завершения.И не раздувайте срач, на вас смотрят родственники солдата.
Меня смущает Ваш подход к людям.Сомневаюсь что с такими предложениями к Вам будут обращаться белые,красные,черные и вольные.
А Вы не смущайтесь. В 20 лет можно быть и посмелее. Типа мужик сказал, что отдам бойцов и медальоны, - мужик сделал. Не устраивает моя кандидатура и роль посредника? Ради бога - хоть сейчас дам Вам контакт в Управлении по Увековечению памяти и решайте эти вопросы с ними напрямую со всеми вытекающими.
Могу лишь констатировать, что в этом случае у нас в Беларуси мало не покажется никому... ни белым, ни красным, ни черным... Начнут конечно же с Полтергейста (кто он и где он в Управлении известно), ну а по итогу достанется всем... Время еще есть - до понедельника надо либо передать в Упавление медальоны, либо вывести их на человека, у кого эти медальоны сейчас находятся на руках... А что будет потом одному Богу известно... Вот как-то так... Еще совсем недавно Вы ничего не знали об этом деле а сейчас сроки устанавливаете, с таким подходом к людям неизвестные бойцы так и останутся неизвестными. Угрозы и запугивания здесь не помогут...!
Я не девочка,чтобы смущаться.И хватит меня пугать и ставить мне условия и сроки.А тел. управления я найду и сам.
Уважаемый Вы имеете представление о том кто и как устанавливает правила проведения поисковых работ на территории Республики Беларусь? Сроки устанавливаю не я, а Уполномоченный на то в масштабах Республики государственный орган. Я лишь ретранслировал их пока еще просьбу, но никак не угрозу. Я в поиске уже 23 года из это время всякого навидался у нас и через всяко прошел - от полного запрета на коп до легального совместного участия в поисковых работах с уполномоченными на то организациями. Сначала прошел весь этот путь один, а сейчас подтягиваю под это дело и других. Некоторых, таких как Полтергейст, приходится подтягиваться чуть ли не силком. Но потом он мне еще и спасибо скажет. А ему скажут спасибо родные тех солдат, кого он нашел и медальоны которых он выложил в этой теме. Так и будет!
Я в поиске не меньше Вашего.И тянуть меня не надо.Если бы я боялся,то темы бы этой не было.И решать тут мне,что нужно,а что нет.
Противоречите сами себе... Да Вы не волнуйтесь так, Полтергейст. Все будет нормально! На этом пока предлагаю остановиться - как говориться "утро вечера мудрее". Глядишь завтра вечером нам будет что обсудить с Вами в более конструктивном русле.
Раз человек создал тему и пытается найти людей которые помогут в ней разобраться, значит делает он это осознанно и думаю стал бы сотрудничать с Вами..НО вы изначально выбрали неправильную позицию которая отпугивает, уже из написанных Вами сообщений складывается впечатление что для ТС этот процесс ничем хорошим не закончится..(ИМХО)
Простите, а сколько Вам лет? А то мне сегодня по сарафанному радио шепнули, что Вам всего-то 20 лет от роду... А тут оказывается, что Вы уже в поиске не меньше моего. Врут? Упреждая Ваш встречный вопрос, сообщаю, что мне 44 года.
Как мне час назад сообщили из славного города Бобруйска, все закончится хэппи эндом для всех заинтересованных сторон - бойцов похоронят с должными почестями, а их имена увековечат. И я почему-то склонен верить этому сообщению.
Ну, во-первых, не раздуваю, а информирую заинтересованную общественность о сложившейся ситуации связанной с этой темой. Во-вторых, так Вас же по другому никак не разговорить. Вон в личке Вы мне со вчерашнего вечера ничего не ответили, телефон свой Вы тоже не разрешили мне сообщить... А так мы с Вами мило пообщались и получше узнали друг друга.
Складывается впечатление , что премии ,за эту тему, за первый квартал уже расписаны и получены , а воз , пардон, ЛОЗы и поныне там. Понедельник??? Молоко может скиснуть до понедельника , доллар-евро качнуться из-за событий на Кипре, а тут то , что за критический понедельник? Беларусь да сярэдзіны красавіка ў снезе ,куды спяшым ?