Читаем лоз.

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Poltergeist, 12 бер 2013.

1. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.440
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Подпишусь под каждым словом sasha дай Бог ему здоровья. Не раз и не два обращались с теми вкладышами медальйонов, которые эксперты отдавали как пустые. Вот наш самый яркий пример.
    http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=30742
    п.с.почему молчит ТС? То , что останки уже не разделить -плохо, но ничего уже не сделаеш. Главное-солдаты вернутся с войны, ведь пропавший без вестим -и" не убит и не живой... "(с)

Українка, Khamitov та ASKOT1 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Кремень для кремневого ружья 17-18 века
      85 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Пружини новоробні,якісні.В лоті 2шт.
      650 грн.
    3. Больше фото и описания, здесь. https://reibert.info/threads/mg08-15-na-ocinku.1528623/ Доп фото на д...
      850000 грн.
    4. 320 грн.
    5. пружина затвора КМ жива без сколів і тріщин
      100 грн.
  3. karelik

karelik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Адреса:
    Äänislinna - Pietari
    Здравствуйте Берик! Раскажите о своем родственнике. Чем занимался до войны. Когда призывался? Где служил? Что было известно о нем родным?

ASKOT1 та Старий Похабич подобається це.
  4. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Поскольку Полтергейст молчит, я вынужден изложить в теме некоторые аспекты по этому делу... Итак пойдем с самого начала

Это все, что писал Полтергейст в этой теме до той поры пока к нему не обратился я. Сразу оговорюсь, что я представляю интересы Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ. Я обратился к нему с просьбой передать либо через меня, либо напрямую в Управление вкладыши медальонов на экспертизу и указать место, где были найдены останки, для оформления информационного листа, чтобы по весне туда могли выехать военнослужащие 52 оспб ВС РБ, забрать останки и передать их в местный сельсовет для подготовки к перезахоронению. На это свое предложение я получил от Полтергейста вот такие ответы :

По первому сообщению возражений нет, т.к. действительно весьма логично выехать на место для передачи останков, когда сойдет снег. Сейчас, когда снега у нас по самое не балуй, делать там нечего.
    А вот, что касается передачи медальонов, то тут вырисовывается какой-то блудняк. Если перечитать все вышеприведенные сообщения Полтергейста, то очевидно, что не такой уж он там "чисто случайный прохожий", за которого пытается себя выдать. Я не хочу вдаваться в рассуждения почему он занял такую позицию. Может я ему не глянулся, может тон моих сообщений его не устроил, а может и еще какая причина, но четкого и однозначного ответа кто, где, когда и как передаст найденные медальоны в Управление для передачи их на экспертизу, чтобы установить имена всех бойцов, я так и не получил. Чтобы было понятно почему так важны медальоны поясню. Для того, чтобы увековечить память о найденном бойце и занести его имя на надмогильное сооружение, необходимо письменное заключение 80-й военно-медицинской лаборатории ВС РБ, которая и занимается экспертизой найденных медальонов. Для того, чтобы такое заключение появилось им необходимо представить для работы оригиналы вкладышей медальонов. По фотографиям таких заключений лаборатория не выдает. Нет вкладышей медальонов - нет заключения. Нет заключения - нет оснований для увековечения. Переданные без медальонов останки (если же они конечно будут переданы) в этом случае будут похоронены, как неизвестные солдаты в ближайшей к месту обнаружения братской могиле. Представляю как тяжело сейчас читать эти строки родным найденного солдата, но тут от нас уже мало что зависит... Закон есть закон. Теперь судьба найденых солдат в руках и на совести Полтергейста. Пойдет на контакт с Управлением - будет с найденными солдатами все по совести. Не пойдет - ну что ж поделать... Получится скандал межгосударственного масштаба... Могу лишь констатировать, что в этом случае у нас в Беларуси мало не покажется никому... ни белым, ни красным, ни черным... Начнут конечно же с Полтергейста (кто он и где он в Управлении известно), ну а по итогу достанется всем... Время еще есть - до понедельника надо либо передать в Упавление медальоны, либо вывести их на человека, у кого эти медальоны сейчас находятся на руках... А что будет потом одному Богу известно... Вот как-то так...

Українка, Фанатиш дойч, ASKOT1 та ще 1-му подобається це.
  5. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Об обещанной конфиденциальности речь уже не идет... Помягче надо с людьми. Может человек с духом собирается, и доброе дело вроде бы сделал - ЛОЗы на форум выложил, родственников пытается найти, и тут тебе неприятности уже нажил. Вот так наткнётся ещё кто-то на останки, вспомнит эту тему и подумает: "А оно мне надо?". И закопает обратно.
    А в общем, я Вас, Александр, конечно же, поддерживаю.
    С уважением.

Українка та Poltergeist подобається це.
  6. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    До понедельника все, что касается конфиденциальности, остается в силе. Если до понедельника Полтергейст не предложит своего варианта выхода из ситуации с медальонами, то от меня уже ничего не будет зависеть... Предложение, как сделать, чтобы всем было хорошо и за это никому ничего не было я Полтергейсту изложил. Решать ему...

Случай, аналогичный с Полтергейстом, у нас уже не первый. Приведу только некоторые показательные примеры.
    1. Вольные копатели из Рогачева вывели нас на поле боя июля-августа 1941 возле Рогачева и передали нам все найденные там медальоны. По их информации вот уже два года на том поле проводятся международные (российско-белорусские) Вахты памяти (и в этом году будет тоже). Найдено за сотню бойцов и больше 50 медальонов. Эти вольные копатели рука об руку работают с нами на этих Вахтах.
    2. Вольные копатели из Орши в прошлом году зацепили ячейку снашими бойцами по боям 1943-1944 г.г. На останках одного из бойцов были найдены За Отвагу и Красная Звезда. Информацию об этом они разместили на одном из российских форумов и попросили помочь установить в ЦАМО ФИО найденного бойца. Мне скинули ссылку на эту тему. Я связался с ребятами из Орши и сделал им предложение аналогичное тому, что сделал Полтергейсту. В январе этого года награды и личные вещи найденых бойцов через меня были переданы в Управление по увековечению и был составлен информационный лист. В конце апреля в том месте состоится мини (одна неделя) Вахта Памяти. Ребята, которые нашли бойцов, тоже будут участвовать в этой Вахте. Запрос в ЦАМО по установлению ФИО владельца наград уже в работе в ЦАМО (спасибо ребятам из ПО "Победа")
    3. Вольные копатели из Полоцка тоже в прошлом году зацепили ячейки с нашими бойцами по 1944 г. Нашли две медали За Отвагу. Награды сейчас в Управлении, а в апреле будут забирать этих бойцов. Кто нашел тоже будет там участвовать. Запрос в ЦАМО по установлению ФИО владельцев наград уже в работе в ЦАМО (спасибо ребятам из ПО "Победа")
    4. Ребята из Бреста отдают бойцов по июню 1941 и 1 Мировой по той же схеме, что предложена Полтергейсту. Те кто нашел будут участвовать в работах.
    5. В прошлом году было два случая аналогичных Полтергейсту сразу за Минской кольцевой. Ребята сами вышли на нас и мы красиво закрыли эти места по схеме предложенной Полтергейсту.

Как видите вольные копатели идут на контакт с Управлением и поверьте мне пока никто из них об этом не пожалел. Информация передается по цепочке от чела к челу - нам доверяют. Ситуация с Полтергейстом первая в своем роде. Но я надеюсь, что и здесь все решится нормально, и бойцы будут похоронены с положенными им почестями, а их имена будут увековечны в истории и памяти.

начкар, ASKOT1, Старий Похабич та ще 1-му подобається це.
  7. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Я тоже очень на это надеюсь.

Українка подобається це.
  8. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.440
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    По первому сообщению возражений нет, т.к. действительно весьма логично выехать на место для передачи останков, когда сойдет снег. Сейчас, когда снега у нас по самое не балуй, делать там нечего.
    А вот, что касается передачи медальонов, то тут вырисовывается какой-то блудняк. Если перечитать все вышеприведенные сообщения Полтергейста, то очевидно, что не такой уж он там "чисто случайный прохожий", за которого пытается себя выдать. Я не хочу вдаваться в рассуждения почему он занял такую позицию. Может я ему не глянулся, может тон моих сообщений его не устроил, а может и еще какая причина, но четкого и однозначного ответа кто, где, когда и как передаст найденные медальоны в Управление для передачи их на экспертизу, чтобы установить имена всех бойцов, я так и не получил. Чтобы было понятно почему так важны медальоны поясню. Для того, чтобы увековечить память о найденном бойце и занести его имя на надмогильное сооружение, необходимо письменное заключение 80-й военно-медицинской лаборатории ВС РБ, которая и занимается экспертизой найденных медальонов. Для того, чтобы такое заключение появилось им необходимо представить для работы оригиналы вкладышей медальонов. По фотографиям таких заключений лаборатория не выдает. Нет вкладышей медальонов - нет заключения. Нет заключения - нет оснований для увековечения. Переданные без медальонов останки (если же они конечно будут переданы) в этом случае будут похоронены, как неизвестные солдаты в ближайшей к месту обнаружения братской могиле. Представляю как тяжело сейчас читать эти строки родным найденного солдата, но тут от нас уже мало что зависит... Закон есть закон. Теперь судьба найденых солдат в руках и на совести Полтергейста. Пойдет на контакт с Управлением - будет с найденными солдатами все по совести. Не пойдет - ну что ж поделать... Получится скандал межгосударственного масштаба... Могу лишь констатировать, что в этом случае у нас в Беларуси мало не покажется никому... ни белым, ни красным, ни черным... Начнут конечно же с Полтергейста (кто он и где он в Управлении известно), ну а по итогу достанется всем... Время еще есть - до понедельника надо либо передать в Упавление медальоны, либо вывести их на человека, у кого эти медальоны сейчас находятся на руках... А что будет потом одному Богу известно."
    Саша, сложно всё у вас вы РБ. Зато порядок. Даже не знаю где лучше , где порядок или в нашем поисковом бардаке...

ASKOT1 подобається це.
  9. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Могу лишь добавить, что мы почти всегда присутствуем и участвуем в чтении медальонов на экспертизе. Если медальон не читается глазом, мы помогаем прочитать его сотрудникам лаборатории в фотошопе точно так же как делаем это и здесь на форуме, и на многих других профильных форумах. Далее заключение экспертизы передается в Управление по Увековечнию, которое пересылает его копию в райисполком для принятия решения о сроках и месте перезахоронения и изготовления именных табличек. Перезахоронение назначается с запасом по времени, чтобы мы могли найти родных найденных бойцов, известить их и пригласить на перезахоронение. И лишь только поиска родных (удачного или не удачного) назначается окончательная дата перезахоронения.

ASKOT1 та Старий Похабич подобається це.
  10. Poltergeist

Poltergeist Leutnant

Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Belarus
    Ответить
    Ну раз Вы начали меня цитировать.Процитирую и Ваши предлажения.
    А люди пусть посмотрят

• sasha

На форуме с:
      14 сен 2005
      Павел, добрый вечер! Поскольку в течение дня Вы так и не отзвонились, и не отписались - хочу Вас проинформировать, что история с этими медальонами и найденным родственником бойца из Казахстана, поставлена на контроль в Управлении по увековечению памяти. Это значит, что решить вопрос передачи останков через бобруйский "Обелиск" уже не получится. Сотрудники Управления по увековеченнию пока еще по хорошему просят Вас в кратчайшие сроки передать им или напрямую, или через меня найденные медальоны для проведения экспертизы и сообщить информацию о месте нахождения останков для составления информационного листа. Останки будут забраны с места их обнаружения (это обязательное условие) как сойдет снег. Пока еще можно решить этот вопрос таким образом, что ни Вы, ни Ваш товарищ, который нашел бойцов и медальоны, могут остаться в тени и не светиться перед некоторыми структурами. Но, если не боитесь и хотите быть в деле, то можете оформить информационный лист от своего имени. Как это сделать мы Вам подскажем. Но решать все надо быстро. Если Ваш товарищ может подвезти медальоны мне в Минске или сразу в Управление, то дайте ему мой телефон или мне его, и я скажу ему куда их подвезти, ну или пересечемся где в городе. Если он сам не может подъехать, то мы можем подъехать к нему сами и он передаст нам медальоны. Если медальоны у Вас в Бобруйске, то можем оперативно решить вопрос передачи вкладышей все через тот же "Обелиск".​

11. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Ну нормально процитировали. А что Вас смущает в этом моем сообщении? Резковато написано? Ну так ситуация требует того. Вам же сегодня об этом уже не раз говорили. И, если я правильно понял своих коллег из Бобруйска, Вы сделали из всей этой бодяги правильные выводы?

ASKOT1 подобається це.
  12. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.440
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Полтергейст ,А что здесь смотреть. человек пишет как есть. Если полезли(не говорю что Вы)к останкам-доведите дело до логического завершения.И не раздувайте срач, на вас смотрят родственники солдата.

Українка, ASKOT1 та Allex761 подобається це.
  13. Poltergeist

Poltergeist Leutnant

Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Belarus
    Меня смущает Ваш подход к людям.Сомневаюсь что с такими предложениями к Вам будут обращаться белые,красные,черные и вольные.

14. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    А Вы не смущайтесь. В 20 лет можно быть и посмелее. Типа мужик сказал, что отдам бойцов и медальоны, - мужик сделал. Не устраивает моя кандидатура и роль посредника? Ради бога - хоть сейчас дам Вам контакт в Управлении по Увековечению памяти и решайте эти вопросы с ними напрямую со всеми вытекающими.

ASKOT1 подобається це.
  15. VIKOP

VIKOP Stabsgefreiter

Повідомлення:
    181
    Адреса:
    местный
    Могу лишь констатировать, что в этом случае у нас в Беларуси мало не покажется никому... ни белым, ни красным, ни черным... Начнут конечно же с Полтергейста (кто он и где он в Управлении известно), ну а по итогу достанется всем... Время еще есть - до понедельника надо либо передать в Упавление медальоны, либо вывести их на человека, у кого эти медальоны сейчас находятся на руках... А что будет потом одному Богу известно... Вот как-то так...

Еще совсем недавно Вы ничего не знали об этом деле а сейчас сроки устанавливаете, с таким подходом к людям неизвестные бойцы так и останутся неизвестными. Угрозы и запугивания здесь не помогут...!

HIVIS та Poltergeist подобається це.
  16. Poltergeist

Poltergeist Leutnant

Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Belarus
    Я не девочка,чтобы смущаться.И хватит меня пугать и ставить мне условия и сроки.А тел. управления я найду и сам.

17. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Уважаемый Вы имеете представление о том кто и как устанавливает правила проведения поисковых работ на территории Республики Беларусь? Сроки устанавливаю не я, а Уполномоченный на то в масштабах Республики государственный орган. Я лишь ретранслировал их пока еще просьбу, но никак не угрозу. Я в поиске уже 23 года из это время всякого навидался у нас и через всяко прошел - от полного запрета на коп до легального совместного участия в поисковых работах с уполномоченными на то организациями. Сначала прошел весь этот путь один, а сейчас подтягиваю под это дело и других. Некоторых, таких как Полтергейст, приходится подтягиваться чуть ли не силком. Но потом он мне еще и спасибо скажет. А ему скажут спасибо родные тех солдат, кого он нашел и медальоны которых он выложил в этой теме. Так и будет!

ASKOT1 подобається це.
  18. Poltergeist

Poltergeist Leutnant

Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Belarus
    Я в поиске не меньше Вашего.И тянуть меня не надо.Если бы я боялся,то темы бы этой не было.И решать тут мне,что нужно,а что нет.

VIKOP подобається це.
  19. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....

Противоречите сами себе... Да Вы не волнуйтесь так, Полтергейст. Все будет нормально! На этом пока предлагаю остановиться - как говориться "утро вечера мудрее". Глядишь завтра вечером нам будет что обсудить с Вами в более конструктивном русле.

20. VIKOP

VIKOP Stabsgefreiter

Повідомлення:
    181
    Адреса:
    местный
    Раз человек создал тему и пытается найти людей которые помогут в ней разобраться, значит делает он это осознанно и думаю стал бы сотрудничать с Вами..НО вы изначально выбрали неправильную позицию которая отпугивает, уже из написанных Вами сообщений складывается впечатление что для ТС этот процесс ничем хорошим не закончится..(ИМХО)

21. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Простите, а сколько Вам лет? А то мне сегодня по сарафанному радио шепнули, что Вам всего-то 20 лет от роду... А тут оказывается, что Вы уже в поиске не меньше моего. Врут? Упреждая Ваш встречный вопрос, сообщаю, что мне 44 года.

22. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Как мне час назад сообщили из славного города Бобруйска, все закончится хэппи эндом для всех заинтересованных сторон - бойцов похоронят с должными почестями, а их имена увековечат. И я почему-то склонен верить этому сообщению.

23. Poltergeist

Poltergeist Leutnant

Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Belarus
    Выбросте свое сарофанное радио в помойку.А по поводу лет,так у Вас ведь все мои данные есть.

24. Poltergeist

Poltergeist Leutnant

Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Belarus
    Так что Вы сдесь уже час раздуваете?

25. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Ну, во-первых, не раздуваю, а информирую заинтересованную общественность о сложившейся ситуации связанной с этой темой.
    Во-вторых, так Вас же по другому никак не разговорить. Вон в личке Вы мне со вчерашнего вечера ничего не ответили, телефон свой Вы тоже не разрешили мне сообщить... А так мы с Вами мило пообщались и получше узнали друг друга.

26. Halo

Halo Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    западнее Москвы
    Складывается впечатление , что премии ,за эту тему, за первый квартал уже расписаны и получены , а воз , пардон, ЛОЗы и поныне там.
    Понедельник???
    Молоко может скиснуть до понедельника , доллар-евро качнуться из-за событий на Кипре, а тут то , что за критический понедельник?
    Беларусь да сярэдзіны красавіка ў снезе ,куды спяшым ?

UNTERSS, VIKOP та Poltergeist подобається це.