Т. е. уверенно сказать., что именно ЭТИ останки принадлежат Амиртаю уже нельзя? А кто смертники-то поднял, а то что-то из Вашего, Poltergeist, первого поста не совсем ясно, точнее, совсем не ясно. Что за ребятки? И укажите, пожалуйста, название БЛИЖАЙШЕГО к находке населенного пункта.
Там их несколько чел.Кто-то из них Амиртай.Подняли ребята копари.Близлежайший пункт в теме указывать не буду,потому как сами понимаете,сразу появятся толпы желающих там полазить и полазят.После которых уж точно никаких имен не восстановишь.
Печально, что кто-то. А они в теме отписаться могут? Вы в ПО обращались, ответ есть? Как бы неумелыми действиями снова солдата безымянным не оставить. По ближайшему пункту - согласен, думал, может дивизию или полк удастся установить, впрочем, там по 41-му году такая каша была...
Не переживайте,раз я тему создал,значит так дело не оставлю. Я осознанно ее создал. Копари отписать в теме не могут.Их нет на форуме. Спрашивайте у меня,если что.
Нет, не молчат. Благодарны и ждут подробностей. Берик Темирбекович прислал ответы на мои ответы. Чтобы было более удобно читать подаю и вопросы и ответы. Вопрос 1. Почему фамилия отца не совпадает в фамилией бойца (по этому документу - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6829560&page=2 )? Я так понимаю, это особенность казахских фамилий, фамилия дается по имени отца. Всегда ли действует такое правило. 2. Это вообще казахская фамилия? Встречал в ОБД такую фамилию и в Татарстане, Узбекистане и др. регионах. 3. Сообщите год рождения Секербая, мог ли он быть вписанным в ЛОЗ как родственник? 4. Сообщите год рождения Темирбека, мог ли он быть вписанным в ЛОЗ как родственник? 5. Проясните ситуацию с названиями Кзылту, Кишкенеколь, Кишкенекуль (-куль - -коль, почему так?). Это один и тот же населенный пункт? Почему район Кзылтууский и в то же время есть с. Кишкенекуль. По идее, район должен быть Кишкенекульский. Или было еще отдельно село Кишкенекуль, не районный центр? 6. Были ли письма от Амиртая? По этому документу - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6829560&page=2 он числится пропавшим безвести в августе 1942 г., но есть отметка, что вестей нет с июня 1941 г., т. е., по идее, должно было быть письмо, датированные июнем 1941 г.. Были ли какие либо извещения из военкомата или части? Если письма сохранились, сделайте сканы, важен номер полевой почты и описываемые события, названия населенных пунктов. ЛОЗ был найден под Минском. Немецкие войска взяли Минск 28 июня 1941 г., по времени подходит. 7. Пришлите ссылку на Книгу Памяти (если таковая есть в электронном виде), я пытался искать - не нашел. Или сделайте фото или скан бумажного варианта Книги. 8. У одного из братьев другая фамилия. Почему? Это все родные братья или есть двоюродные? Укажите год рождения отца братьев или (если неизвестно) примерный возраст на 1941 г.. 9. Есть ли другие ближайшие родственники братьев? Были ли они женаты, были ли дети и т. д.? 10. Укажите город, где Вы сейчас проживаете и Ваш возраст. И дальше: У Берика возникли проблемы с регистрацией. Что, регистрация сейчас недоступна?
А в лозе в родственниках вроде Сикирбай написано. Надо учесть что лоз заполнялся еще до войны, причем скорее всего в 1940 году. Поэтому мог и брата в лоз записать.
Мне тоже так показалось. Возможно ЛОЗ заполнял другой человек, с голоса. Надо также учитывать, что писавший весьма своеобразно писал букву "К" - с большим хвостом у правой верхней палочки, причем палочка получалась почти вертикальной. Вполне возможно, т. к., если исключить женатого брата, который, вероятно, жил отдельно, и отца, которому в 1940 г. было не меньше 60 лет, Секербай на то время был старшим наиболее дееспособным мужчиной в семье.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4841.0 По ПО есть подвижки? Может это поможет - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4841.0 ? Могу написать на мейлы, но не хочется через Вашу голову. Вы больше знаете, ближе, да и Вам видней, наверное, оттуда, как правильно поступить, чтобы никого не подставить и солдат снова не потерять.
Беларусские поисковые отряды, которые занимаются поиском и перезахоронением. Поинтересуйтесь у них, не вдаваясь в подробности, по процедуре, так сказать , легального подъема бойцов, потом решите как лучше сделать. У Вас в Беларуси, насколько я знаю, с этим довольно строго. Они и бойцов подымут правильно и с остальными ЛОЗами помогут. Тут рядом в теме тоже ЛОЗ пустой был, в потом взял да и прочитался - http://reibert.info/threads/Версты-воина-рано-пройдены-или-снова-стук-из-прошлого.312475/ .
Т.е. останки всех в земле, перемешаны в одном пакете, просто перемешаны, отдельно сложены по пакетам ........ Подписали или запомнили у кого был какой ЛОЗ. Как? Поисковик со стажем, а тем более судмедэксперт легко отличит по черепу казаха от русского. Если конечно монголоидной рассы их там в одном месте было несколько. Тогда....
Да вот и я пытаюсь это в который раз выяснить. Poltergeist, большое спасибо, что подняли эту тему, но не в обиду - проясните всё-таки ситуацию с подробностями находки, а то мутки какие-то получаются. Вот и родственникам интересно. Перемешаны копателями ранее или при извлечении ЛОЗов. И почему личные вещи при них, как Вы пишите. Они были выкопаны, а потом снова закопаны?
Они походу не раскопаны до конца,их ктото поковырял раньше,но зачем не понятно,их сложили в кучку и закопали поглубже с их вещами.Нече не брали.
А ЛОЗы как нашли, они ж не звенят? Сеяли или чисто случайно? Давно это было? ИМХО, надо не медлить, а то с началом сезона и того, что есть, не останется.
Так а ЛОЗы как изяли? Уже при повторном отрытии с перемешанными костями? на Ваших фото 4 эбонитовых ЛОЗа, 3 вкладыша. А останков там на скольких? Что значит "вещи" , какие вещи?
Да,изьяли при повторном просеивании,это было осенью,когда началсь первые морозы. Сколько капсул,столько и чел.Их поковыряли походу много лет назад,мож оружие искали.Потому как и каску никто не брал и ремни с ними и подсумки мосинские.
Берик прислал фото родственников. Poltergeist, свяжитесь пожалуйста, с Бериком по электронке, почта - в личке. Слева направо: Амиртай (вероятно), Секербай (вероятно), Газиз, Хамит ата.
Я из Минска. Возглавляю поисковую группу: http://poisk.slonim.org. Готовы забрать и бойцов на перезахоронение, и медальоны на вычитку - наша группа как раз специализируется на чтении таких медальонов. При желании конфиденциальность гарантируем. Свой телефон оставляю в личке.
Почему-то фотки медальон не открывались с первого раза. Только сейчас вскрылись. Думаю, что в таком состоянии смогу прочитать их все.
Здравствуйте уважаемые форумчане. До сегоднешнего дня не мог зарегестрироваться. Если есть вопросы по указанному ЛОЗу- готов ответиь на них. С ув. Хамитов Берик